关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    在妇友的推荐下,读了读<<采薇>>。采薇是一篇以第一人称写作的言情小说,从写作手法上来看,全文基本是以第一视角写作,并未出现东方教主极度鄙视那类第一人称和第三人称同现的奇怪视角。而观者如我也曾写过全第一视角的小说,知道其中的难度,要作到通篇以第一视角出现,且能表现出需要的情节,并不是件容易的事。因此在我这个观者眼中,采薇作者的文笔算是不错了。
    从情节而言,采薇也有一个较为完整的开始、发展,高潮、结局,虽然受到第一人称的限制,但仍勉强把整个剧情呈现给了观者,比较流畅,而且因为观者我一开始是当言情小说在看,所以不得不承认,一开始猜想的情节是错误的,因此能让我猜错情节,也是我愿意读下去的原因之一。
    从小说的皮毛来说,采薇已经具备了一部不错的小说的基本条件,但遗憾的是,这部小说的骨头不太结实。妇友告诉我这是一部架空历史言情小说,的确是架空历史言情小说,但我却认为是虚幻的美丽,出乎意料的结局虽然不落俗套,但多少带有些理想主义色彩在里面了,若由一男子写来,想必是惨酷人寰的大结局吧。所以若是定位于言情小说,这结局是成功的,看言情小说,自是人人都喜欢大团圆结局。可惜却定为架空历史言情小说,言情小说或是有的,但架空历史也仅仅说是架空二字,历史二字却谈不上了。也许可以反驳我“历史”两字不是代表只有沉重,只有那些鲜血、杀戳和自相残杀,但事实上历史上却往往就是那样。虽然结局中皇上放过了永嘉,可以视为人性的闪光点,却失去了凝重感。
    只能说这样的结局并不是完全不能接受,但作者的铺垫是不够的。虽然没落俗套,但铺垫不足,反而让人有点诧异了。而且就算结尾同样是俗套的兄弟、朋友、夫妻相残而死,天舞青梅和西幸残歌读来仍能给人完全不同的感觉,且在给人凝重感觉同时仍闪烁着人性的闪光,所以一部小说的结局,俗不俗套并不能真正决定结局部份是否成功。
    从文笔上来说,采薇作者不差,虽然以较淡然的笔法描写,但人物也还有几个跃然纸上,特别是那位其实着墨并不是很多的皇上,笔墨不多,性格却勾勒出来了,男主角永嘉描写也算是马马虎虎过得去。但最可惜的是,这篇文章的女主角“我” 芙葭完全成了作者展示情节的工具,比花瓶还不如的存在。
    当真是晕了再晕,第一人称小说写成这样,不如改成第三人称写,这样视角也宽阔了。身为小说中最重要的人物,从头到尾读完之后,只有两个字形容“模糊”,不明白作者到底想表现女主角什么样的性格,又或者说本来就是想描写一个性格模糊的人,那我只能说这样的人物是不大讨人喜欢的,并且相当的失败。知道永嘉可能会出事,居然还能稳稳当当的,当然也可以理解为女主角正俳徊在“友情”与“爱情”之间,但那期间的心理描写呢?后面的不离不弃,甚至为了永嘉而出面见皇上便缺少了这里的铺垫,让人一头雾水,女主角是啥时决定真正喜欢上永嘉的呢?个人感觉这里缺少了应有的铺垫。

最后,文中有一些错别字,不一一指出了,作者没事改改吧。观者不擅评论,仅就观后感指手划脚,若有不当,还望见谅。
№0 ☆☆☆龙空的贾诩 2004-05-27 11:13:19留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

贾格格,偶来做沙发,你还活着吗???
№1 ☆☆☆砖头-龙空2004-05-27 12:08:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

嘻嘻,估计还有命半条
№2 ☆☆☆明月四方2004-05-27 13:23:52留言☆☆☆ 

活的好当当的。。。不介意的话,飞吻一个(汗,潜逃)

嗯哼,正正衣襟,俺觉得楼主评论的十分十分十分十分的客气。。。。
№3 ☆☆☆seesee2004-05-27 13:29:19留言☆☆☆ 

这篇比上篇强些
那篇居然帮人纠正了一些语法错误,甚至修辞也搭了进去。
语法这东西尚说的过去
不过别的,那是作者文风,加不加“转身”,怎么描写,实在不由他人指手画脚。
№4 ☆☆☆ll2004-05-27 13:31:08留言☆☆☆ 

这篇比较客观,不像某gg大上语法课。
№5 ☆☆☆苏果2004-05-27 13:31:25留言☆☆☆ 

嘿嘿,本部人马,岂会内部冲突……
顶一下~~
№6 ☆☆☆落花有意2004-05-27 14:05:10留言☆☆☆ 

是拍评呢?还是拍书
№7 ☆☆☆soso2004-05-27 14:32:31留言☆☆☆ 

我想应该这样:龙空是拍书,晋江是拍评。
汗~可这书真是有得拍呢。
所以拍不出高水准,就。。。
№8 ☆☆☆yan2004-05-27 14:52:52留言☆☆☆ 

应该拍书的,拍评的就要和我站在一起了。等等吧,等他们都忙得差不多了,我们再出去拍评。不如也召集一个拍评支队吧。soso报名吗?还有没有报名的。
№9 ☆☆☆晋江-古雅2004-05-27 14:54:33留言☆☆☆ 

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=4&id=10972&msg=读书心得区

以上是龙空推出的书,我们拍他们的书。
№10 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-27 14:55:27留言☆☆☆ 

希望不会打消积极性的。只是想就两方的评论写一个有关心理学研究方面的文章的。哈哈。没有恶意了。
№11 ☆☆☆晋江-古雅2004-05-27 14:57:03留言☆☆☆ 

soso是哪个soso?
莫非你就是传说中的……棉花片MM?
№12 ☆☆☆朱色2004-05-27 14:57:28留言☆☆☆ 

晕,这个SEESEE口气好像我认识的一个妹妹。她的嘴也和你一样毒的。还很怀念以前一起大战时候的日子。不知道是不是呢。笑,莫非你也不甘寂寞来了?
№13 ☆☆☆晋江-古雅2004-05-27 15:02:17留言☆☆☆ 

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=4&id=10972&msg=读书心得区
以上是龙空推出的书,我们拍他们的书。
☆☆☆九环金背大砍刀于2004-05-27 14:55:27留言☆☆☆

他们的书真的是太太……长了,
人名又多的不得了,
看的偶头昏昏,眼花花的说~~~~~~~
№14 ☆☆☆如月之恒2004-05-27 15:05:37留言☆☆☆ 

晕,这个SEESEE口气好像我认识的一个妹妹。她的嘴也和你一样毒的。还很怀念以前一起大战时候的日子。不知道是不是呢。笑,莫非你也不甘寂寞来了?

☆☆☆晋江-古雅于2004-05-27 15:02:17留言☆☆☆  

俺。。。嘴毒。。。检讨中。seesee自白:俺就一个傻冒,直愣愣的,还不幸是处女座的典型挑剔个性,尽管试图掩饰。。。

活动的目的是拍书。。。但是评论既然出来乐,也是原创,原创嘛,俗话说的好,是不能避免被拍的命运滴(嗯哼,此俗话的是一个叫seesee的毒舌说滴)。
所以。。。。俺表明态度立场,俺不限拍和被拍的范围,对事不对人。。。
№15 ☆☆☆seesee2004-05-27 15:07:52留言☆☆☆ 

up
№16 ☆☆☆珈蓝2004-05-27 17:33:55留言☆☆☆ 

俺毕恭毕敬的大吼:俺84在作别的,而索勤劳的灌水顶贴!!
№17 ☆☆☆冰牙2004-05-27 20:59:57留言☆☆☆ 

这个评8错,怎么没人回砖呢?

(表看偶,偶在努力积蓄力量,要砸去龙空鸟~)
№18 ☆☆☆小渊2004-05-27 21:09:43留言☆☆☆ 

根据俺的经验

评论比较客气的。。。。回帖量是绝对比不上
评论比较尖锐的。。。。。
№19 ☆☆☆seesee2004-05-27 21:24:33留言☆☆☆ 

呵呵,这篇拍得太客气了:)
《采薇》是那家伙的处女言情,确实……不该给拱出来……
№20 ☆☆☆雪舞残樱2004-05-28 00:05:36留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主