关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
记得很多人都曾经留贴说《灭神传》非常好看,很大气一类的。并且说这算是绿痕的代表作之一。

终于,今天我也看了。大失所望!

简单的概括是:感情描写不细腻,情节不够生动,场面不够宏大。总之,从这三个方面来说,都不大吸引人。

她的文字叙述非常快,也就是说把发生的事情象过快镜头一样,拉得很快。并且也只是平铺直叙,很笼统。也许先去看同一系列中的其他四本关于四星的,再回来看这本会比较好一点。不过我没看,所以也不能肯定。

两个主角之间的感情,我甚至没看清是怎么发生的,然后一跳就过了十一个月,到了重点描写的时期。但是因为根本没有过程,只是说他们爱得如何如何深,让人怎么体会呢?我就一点没感觉到他们的爱有怎么样。

我想,绿痕是想把亮点放在最后——他们为了彼此而不惜违抗天命。这也的确是本书的高潮部分。不过在我看来,既不够感人也并没有什么新意。

并不是她一个写过这种类似的题材啊,为什么很多人都会说好呢?真的不明白啊??

我记得看过一个原创,叫《不语逐光》,写神和魔的斗争,最后也是用命换来换去的,选择了两个人相守的生活。就比绿痕的这本书好看多了。

不过还是准备再去看看绿痕的其他书,再来对这个作家下评论。这里说的,只是对这本书的一些个人感想。
№0 ☆☆☆天使不寂寞 2003-10-12 04:37:04留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我当初是因为看了这部才把其它四本找来看的,感觉有点失望,意思就是那四本没这一本好看。
      个人认为这本书在写情上是没有用重墨,卫非与左容容与其说是情,不如说是宿命。吸引我的是她的语言,很少有言情小说可以写得如此冷静(对不起我找不到词了,意会意会啦PP),从卫非的手从左容容的脖子上拿开时,我就不能小视这位作者了。

那时还不知道是绿痕写的, 后来把那四本找出来看,就很失望了,水平很一般,没大的失误,但也没什么出彩的地方。
№1 ☆☆☆小邱2003-10-12 10:46:57留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不好意思,忘了说一句,刺客传里男主角的名字都很好听,也有点奇怪,是不是有什么典故?我在其他小说中也看到过....
№2 ☆☆☆小邱2003-10-12 10:49:20留言☆☆☆ 

应该是指北斗七星的名字吧?
№3 ☆☆☆flysakura2003-10-12 10:58:04留言☆☆☆ 

啊?北斗七星不是叫旋玑什么的吗?
是不是别名啊?
№4 ☆☆☆小邱2003-10-13 10:11:01留言☆☆☆ 

啊?北斗七星不是叫旋玑什么的吗?
是不是别名啊?
№5 ☆☆☆小邱2003-10-13 10:11:58留言☆☆☆ 

北斗七星的别名是璇玑??
好象不是吧??
我也不算太清楚,不过好象印象中璇玑是那个才女谁谁谁织出来的布上,不管正倒横竖都能念成诗的文吧??我真的不太记得了,要是说错了表打偶。
不过那些名字都是北斗七星中每个星星的名字。
中国古代是把天上的星星分为28宿的。相当于国外的星座。然后一些有名的星星则有它们自己的名字。比如织女星啊,国外好象是天琴座a星之类的。北斗七星因为非常重要,所以每个星星都有名字。
汗……我了解的大概就是这样了。
№6 ☆☆☆天使不寂寞2003-10-14 06:42:33留言☆☆☆ 

呵呵,从来不把这书当成是绿痕写的.

差不多时期的还是金陵姻缘好看.特别是化蝶那本..

不过我死党喜欢迷藏那本........

我是从金陵那个系列开始追绿的.

№7 ☆☆☆白痴娃娃2003-10-14 11:52:25留言☆☆☆ 

奇怪,为什么的没发上去呢???
    TO天使不寂寞,不好意思,我只记得是玉字旁的什么了...我翻一下书,大概就是天璇,天玑(我说成一个了...),天权,摇光...,可是没有卫非,朝歌这些名字啊,所以我问是不是别名的说...
№8 ☆☆☆小邱2003-10-17 10:05:30留言☆☆☆ 

应该先看前四本,就会知道他们感情的渊源了
№9 ☆☆☆kitty24202003-10-17 13:31:02留言☆☆☆ 

我觉得这本书很好看的,
当然,只要是绿痕写的,都是有相当水准的
№11 ☆☆☆花弄语2003-12-18 11:03:39留言☆☆☆ 

tiansu写得好认真,佩服!!!

纠正一下:
左容容的星相是开阳双星,卫非才是摇光。开阳暗,摇光灭;开阳明,摇光存。
№13 ☆☆☆2003-12-19 13:43:50留言☆☆☆ 

是绿痕的早期作品,我是六年前看的,99年的时候,一个作者可以有那样的文笔和气势就很不错了,谁都不能拿一个作者未成熟的时候作品可以和成熟期相比,何况又有这样多的新人出现,那时我看见这本书的时候真的觉得很惊诧了.

刺客系列里主人公的名字,大都取至先秦史实,例如蓋聶,就是一个与荆轲齐名的剑客,也就是他去斗剑时败给的人,朝歌当然是就是商的都城了,其他的大都如此.

№14 ☆☆☆风轻2003-12-19 19:38:46留言☆☆☆ 

觉得绿痕对起名字都很有一套
无论是书名还是人物名,很有特色,而且往往很扣主题^^

越来越喜欢绿痕的书,不过若早两年看绿痕的书也许会觉得超级无聊,因为她对人物、景物的描写及诗词的运用超多的,这也是很多人觉得她的文笔过于华丽的地方,但我却很喜欢^^

仔细读一下回味无穷,很美^^
№15 ☆☆☆2003-12-20 23:24:54留言☆☆☆ 

好看
№16 ☆☆☆ambrosia2003-12-21 12:59:44留言☆☆☆ 

但作为言情小说而言,这本书不大成功。
怎么说呢,我向一个好友推荐时,我告诉她,其中有6章在说斗法、法术,要看最好看全套的。她立刻就不看了。还说这种书就别提了。作为我们这种爱以作者决定看哪本书的,自然无妨,但要发展FANS就有些难了。
后来我那好友在我的苦苦哀求下,才把这本书看完。之后自然喜欢上绿痕,可是在下付出了惨痛的代价~~~~~~~~~~~~
№17 ☆☆☆zimo2003-12-21 20:34:23留言☆☆☆ 

我个人比较喜欢阴阳卷,作品更成熟一些。个人风格也完全展现了出来。虽然褒贬不一,但有强烈的个人风格和色彩。
№18 ☆☆☆tree2003-12-22 14:20:49留言☆☆☆ 

她的作品我都喜欢的啊
觉得真的很不错哦
是少数的几个让我看到作者就去弄来看的
№19 ☆☆☆紫悠喧梦2003-12-23 04:13:07留言☆☆☆ 

绿痕的书我都追着看!!!!
№20 ☆☆☆小舒舒2004-01-03 22:11:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主