关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    早年虽也看过琼阿姨及其同一时代的几本书,也许是年级尚轻,也许是投入未深,纵有心痛,也只是着痕未深。
    后较为投入时,正是席姐姐等四小名旦初起之时,文字自在,阅者轻松。纵有千回百转之时,也不难推测终有柳暗花明之刻。
    这些年来的言情小说,风格即便变化多多,终了处也是皆大欢喜的多,暗然伤神的少。
    “夜路走多了会遇上鬼,洗澡洗多了会遇上停水”(汗),总会有一不小心几个陷阱陷进去,然后好久好久拔不出来……
以下要提的,是几本可称得上是“让我痛彻心肺的几本书”

第一本《失落卿心》(常欢)
    这本书,实在是胜在“出其不意”!在一派“歌舞生平”中杀了我个“措手不急”。一直到最后,我还寄希望于来世,以为男女主角总会在一起。有些小说是会以这种形式终于了确读者的心愿。不想这次作者是一定要一悲到底!
    第一本,让我痛得不敢再看的书!

第二本《相思若狂》(单飞雪)
    第一次知道她,是在晋江的论坛上,看到网友摘抄的句子,虽只是言片语,却已被那种唯美的行文所吸引。
    这一次,虽然痛,却忍不住被其文字吸引。爱哭的我,看到三遍,仍止不住泪流满面。

第三本《红颜知己》(机器猫)
    假如上天给我一次机会,我一定要对机器猫说:“算你狠!”
    像罂粟一样美丽而有毒的故事,至今仍对我有着强列的吸引力,而正如我刚刚看完时发帖说的一样,美则美已,然,畏其毒而不敢再读。
    如果说前面的两本书,还算有可恨之人造成了悲剧,这本书则是无人可,无人可怜,无人不可恨,无人不可怜。

第四本《湄澜池》
    最近才看的一本书,有种“上鬼子当”的感觉,本来看了网友的推介,已知道是本有曲折的书,所以之前先大体看了最后面结尾的几句,觉得气氛还好,应该算是欢喜结尾了,才肯看的。不想这曲折还真曲折,以至于我一度怀我搞错了——
    不过这本书的形式很有意思,每一章都是不同的人的内心独白,除了湄、澜两人两次外竟然没有重复。
    然,这种形式下,每一章,每一个人,每一句话起初给人的感觉是悲哀,然后给人的感觉是悲哀,最后给人的感觉是悲哀……就是结局的美好,也总觉得是风雨过后悲哀的美好。
    毕竟是刚刚看的一本书,现在比较深刻,将来会不会如以上几本倒也说不上。不过毕竟是看了这本书想到要这这个帖的。

——原本想提的就是这几本,不过写的过程中又想到几本,所性也就一道提了。前四本是按我看书的顺序提的,下面就是随性了。

《悟空传》“不要死,也不要孤独的生活。几十万年就是为了这一天么?”

“我要这天,再遮不住我的脸,
   要这地,再埋不了人的心,
   要这众生,都明白我的意,
   要那诸佛,都烟消云散!”

四个人的故事,四个悲壮的童话。
    记得当初看这个的时候,心里最深刻的一个词就是惨烈!

《精炎战记》我看书,喜欢一口气看完,总是不能放下慢慢看。可是网上的坑就由不得你了,于是,这本书我至今未看完。一来拖得太久,要看得过瘾一定得重头过来才行;二来又太长,重头累心一遍真是有点吃不消。
    最最难以忘怀的是帝瑟被凌迟的那一段。从那时起,要我不爱帝瑟,太难了。
    前几天,有个朋友说她看书是不大爱哭的,我和她说到这本书,对她说:一个女孩子看了这本书,想要不哭,很难。

——以上这两本是因为不是言情,所以最初没想列出来的。

《滇门名花》这本也是过程悲惨难忘,让我哭得淅沥哗啦啦,还被老妈发现进而嘲笑了一翻。
    不过之所心没有一开始把她列为最痛的故事之中,是因为她最最让人难忘的不是故事的曲折,而是个性鲜明的女主角,引nina的一句话,“你可以不记得女主角的名子,但你不能忘记她的话‘我喜欢你,没办法啊!’”。(不是我龟毛,这句话真的和我想得一样一样一样的啊——)
    起初也是记不得名字,后来为了我最最喜欢的女主角,努力努力的特意的去记了她的名字——沐艳生!

其实让人又心痛又难忘的故事很多很多啦,如当年读了n遍的《抢来的新娘》,如一直争议很大的《破军之恋》,如我最爱的网上作者恒殊的作品等等,但是如题,“痛彻心肺”,以痛心而最让我难忘的还是前面的三本和非言情的那两本啦。真得是觉得痛到一平常不一样的地步。

ps:你们看到日期了,这个其实是在去年年底时写的,但是当时在潜水的,后来就把这篇文给忘了,今天不小心翻出来,略改贴出。
№0 ☆☆☆绿 2003-04-15 02:55:49留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

《红颜知己》在哪儿看?方舟吗?
№1 ☆☆☆lucy2003-04-15 10:32:37留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

唉……帝瑟这样的男人!
№2 ☆☆☆莲清2003-04-15 13:23:20留言☆☆☆ 

红颜知已在心动百分百原创区里
№3 ☆☆☆霖雁2003-04-15 13:25:29留言☆☆☆ 

绿排出的第一名深得我心,的确是大悲。
让我最觉得痛彻的地方是她的新婚之夜时,可怜的爱情面对可怕的本能,身体的背叛算不算背叛?她不爱他甚至是恨他,为什么还能感到欢愉?

纠错一下:《悟空传》——“我要这天,再遮不住我眼”(不是“脸”)
看《悟空传》能想到现实中的许多事,我们心灵最深处的渴望难道不是和那猴子一样想让“天下再无可拘我之物,再无可管我之人。”吗?然而,我们看到听到得到的一切都指明菩提的那句“打住!”是大实话。想如愿的自由、简单,很难很难……因为想无拘无束也是一种欲望,因为它深藏于心,所以更无法抛弃。于是,我们为了能最大限度的接近自由,我们要受的煎熬就越多,就有更多人利用这渴盼的心情逼我们做自己不愿想不愿做的事情。
№4 ☆☆☆zh2003-04-15 18:26:37留言☆☆☆ 

我赞同楼主的观点。个人也认为第一名常欢的那本是当之无愧的。
《悟空传》很好看吗。这里有吗?
找找去。
№5 ☆☆☆yaj2003-04-16 01:04:50留言☆☆☆ 

绿,你太残忍了,脚脚踩在我刚好了还没结痂的伤口,还要在上面洒把盐,我已经在努力忘记,忘记,好吧,经你的提醒我的自我催眠全都白费,又会管不住自己把它们找来再翻n遍,接着哭n遍!你要负责!!!
№6 ☆☆☆2003-04-16 02:26:12留言☆☆☆ 

谢谢绿,俺会躲过这几颗雷的,谁说眼泪不值钱,俺的眼泪是很值钱的!
№7 ☆☆☆快乐2003-04-16 10:01:21留言☆☆☆ 

对啦,lucy《红颜知己》偶也是在心动看的。

阿福:那个字,汗,打错了——

yaj:《悟空传》真的很好看啦……很多人、很多故事、很多语言、很多思想……都让人难忘。

水:呵呵……我很愿意负责了,要不要我对你负责一辈子?用你今生的眼泪来还我前世的甘露?嘻嘻……

№8 ☆☆☆绿2003-04-16 11:22:30留言☆☆☆ 

我起码有一半看过了,每看完一本都伤心得几天睡不好。我想还没看过的那几本还是不要看了吧,那种感觉太难受了。
前两天看了“只是当时”那种怅惘,恐怕跟上面的文也有得一比。不过是BL的。
№9 ☆☆☆青眉2003-04-16 14:17:03留言☆☆☆ 

单飞雪的那本是不是叫《相思欲狂》啊?那个女生叫蔚香思的?
如果是的话,我觉得不怎么样啊,网上一直很推崇她,看了几本后觉得失望。是不是说得太好了,看时要求就高了。我觉得她对男主人公也就是那个银发得帅哥刻划的也太少了,不觉得他有什么吸引人之处。人物个性一点都不丰满。可能个人口味不同吧。在它之后我看了黄昏的《霜河》感觉就经典多了。:)
№10 ☆☆☆青鸟2003-04-16 17:09:15留言☆☆☆ 

看九龙策有很多让人感动的镜头,看了之后直想哭,不相信的话可以领教啊
№11 ☆☆☆怀炽2003-04-16 21:04:27留言☆☆☆ 

对,是《相思欲狂》,呵呵,以后大家可以叫我错别字天王……

对于相思欲狂我的感觉是情节有些老套,但是有些语言很美,也很伤感。还有,女主角的名字,读起来我不喜欢。
№12 ☆☆☆绿2003-04-17 22:36:03留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主