关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    “我爱你,李西凡。”
    在梦里,盛家臣对李西凡说。

看到这一句,我的泪再也无法抑制,从憋到酸疼的眼睛中悄然滑下。悲伤像一株水草,在我心底里最最潮湿的地方肆意滋长,曲折蔓延,最后密密的充盈了整个心湖。它并不汹涌激烈,也不尖锐张扬,却深刻沉重,细密绵长,不经意间,就让人疼得忘记了呼吸。
    雨天简直就是一个精灵,她把前半段写得异常温馨。从李西凡偶然上了盛家臣的车开始,两个人拥有了多少温暖快乐的日子。雨中的互相告白,在孤岛上的冲浪,小木屋中低低的吉他声,还有那一枚纪念下雨天的戒指,以及多少次身体的互相契合与缠绵……就算西凡被盛氏集团的对手抓走遭受残酷虐待后,一看到已经盲了双眼满身满心是伤的西凡被盛家臣重新带回了家,我都一直以为这两个人会永远幸福的在一起。
    可是不!雨天残酷的扭转了西凡与盛家臣的命运,也残酷的打破了读者的希望,前面的无比温馨不过是为了衬托真相的黑暗与丑陋。

“没错,李西凡是个傻子,但您不要忘了,他是个绝顶聪明的傻子,如果哪一天他开始怀疑我们,发现自己不过是你残忍计划里的一个棋子!不过是借以传递错误信息的……”

有风吹过,看似坚强的记忆堡垒轰然坍塌,再在风中湮灭成千万亿粒碎片,让人看清楚,在堡垒层层包围与保护的中心,那无比珍藏的爱情原来只是一团虚妄的黑影!什么都没有留下,什么都不曾来过,什么都未曾发生!一切都只是谎言,只是虚假,只是骗局!
    那我所有的坚持,所有的忍耐与付出,是为了什么?
    在这一瞬,西凡的某个地方某样东西,不在了。
    可是最让西凡无法面对自己的,还不是记忆与爱情的全面崩溃,也不是对自己过往所有忍耐与付出的彻底否定,而是不明白:为什么在清楚的知道了背叛与伤害的真相后,他还爱着盛家臣?
    既然无法面对,那就选择永远的死亡。——可是盛家臣不许。
    可笑!盛家臣他凭什么不许?
    是他背叛了他,伤害了他,一刀一刀的杀了他……可他居然还不允许他死。
    沉默之下的强硬,顺从背后的固执。两个人最终互相妥协,西凡用自己的生存,换来了自己的自由。
    “如果他恨我更深,他会就此离开;如果他爱我更深,他会回来……报仇。” 看着西凡离去的背景,盛家臣说。

五年之后,盛家臣结婚的前夕,李西凡带着自己的法学硕士学位回来了。回来报仇。
    为了找到能让盛氏定罪的文件,西凡用尽了办法,最后却突然发现,那份至关重要的文件的密码,竟然是镶刻在那枚戒指上的雨天纪念日!
    不是没有动摇,却仍然抹灭不了报仇的决心。
    可是盛家臣,不给西凡机会。
    就在打开文件的第二天,盛家臣飞机失事。
    在盛家臣留给自己的东西里,西凡看到了那盘磁带。
    ……
    我曾经忽视你无辜的眼睛,
    我曾经不在乎你酸涩的笑容,
    伤害你倔强的心灵,放手你孤独的背影,
    因为我不相信这世界上会有你所说的爱情
    ……
    亲爱的对不起我出卖了你的真诚
    只希望时光可以模糊那不堪的曾经
    可知道黑夜里我已经学会侧耳倾听
    听你轻轻叫我的名字还留下了遥远的回声
    ……
    亲爱的对不起我辜负了你的爱情
    在我面前你默默擦去自己的背影
    可知道黑夜里我渐渐习惯独自清醒
    因为那梦境里是你已然漂白了的爱情。
    …………
    一曲《漂白的爱情》,蕴含着盛家臣多少的悔恨,自责与爱。

可是如果可以重新来过,西凡,你会不会依然选择坐上盛家臣的车?

№0 ☆☆☆何铁手 2003-12-23 22:23:31留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这篇评论写的好好
可是原著可以在哪里看呢?
№1 ☆☆☆zaa2003-12-23 22:50:31留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

好文啊,为什么是悲剧???
我要看啊,哪里有呢?
№2 ☆☆☆MOMOHO2003-12-23 22:50:35留言☆☆☆ 

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=7&id=6674

咳咳,郑重声明一下,是BL…………
№3 ☆☆☆何铁手2003-12-23 22:52:38留言☆☆☆ 

看书评就知道是不伦了~
№4 ☆☆☆猫瘸2003-12-24 01:11:27留言☆☆☆ 

书写的很棒书评写的也很好拉!
№5 ☆☆☆碧海情天2003-12-24 01:15:25留言☆☆☆ 

顶一下,插一句:绝对好文~~~~~~~
№6 ☆☆☆湘湘2003-12-24 08:44:28留言☆☆☆ 

真是的,
大人又要我哭一次啊!
好文啊!
№7 ☆☆☆稀言然2003-12-24 11:02:20留言☆☆☆ 

偶最喜欢BL,哈哈
№8 ☆☆☆MOMOHO2003-12-24 11:17:55留言☆☆☆ 

看书评就知道是不伦了~

☆☆☆猫瘸于2003-12-24 01:11:27留言☆☆☆

BL并不是不伦………………
№9 ☆☆☆何铁手2003-12-24 13:11:42留言☆☆☆ 

是好文,满煽情的。不过故事真的很跌宕起伏。喜欢虐心文的人可以去看看。不过结尾太做作。
№10 ☆☆☆cangan2003-12-24 14:10:37留言☆☆☆ 

“不过结尾太做作。”

同学,偶8同意你滴这种说法…………
偶94看到家臣居然死掉了,才感动得偶哭得浠漓哗啦滴…………

№11 ☆☆☆何铁手2003-12-24 15:55:05留言☆☆☆ 

怎么都找不到结尾~~
55555~~~~

大家有的话~
发到偶信箱可好?
wazz99@163.com

谢谢各位大人啦~~~~
№12 ☆☆☆lesi2003-12-24 16:21:19留言☆☆☆ 

支援晋江,请在需要的时候从这里购买电子书 光顾〖我要易购〗  

“不过结尾太做作。”

同学,偶8同意你滴这种说法…………
偶94看到家臣居然死掉了,才感动得偶哭得浠漓哗啦滴…………

☆☆☆何铁手于2003-12-24 15:55:05留言☆☆☆

恩,也许是作者想制造一个震撼才让家臣死去吧。但是我认为用偶然事件来结尾并不是高杆的做法,就像《北京故事》一样……

不过跟朋友讨论下来,我比较同意这个看法:“这篇文章的前面是HOLLYWOOD大片,紧凑,精彩,够煽情,结尾却是欧洲文艺片的风格……”在我看来这的确是做作^^

我比较感动的地方不是家臣死掉,而是他“那样的人”会认真地去唱那首歌。
№13 ☆☆☆cangan2003-12-24 19:28:47留言☆☆☆ 

各位要是有结尾也发给我吧.谢谢
angel1023@sohu.com
№14 ☆☆☆水晶2003-12-24 20:02:39留言☆☆☆ 

http://bj1.□□.com.cn/cgi%2Dbin/mybbs/z/zz4211/

姐妹们,来陪偶1起哭吧………………
№15 ☆☆☆何铁手2003-12-24 20:25:54留言☆☆☆ 

谢谢铁手~~~

虽然不现实~
但偶也觉得臣死了最好~
总比坐牢好~
№16 ☆☆☆lesi2003-12-24 20:58:28留言☆☆☆ 

雨天大人滴三本书都写得这么好…………
可是都太悲情了…………
偶哭…………55555555555555
№17 ☆☆☆将爱2003-12-25 20:08:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主