关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
你是疯儿我是傻子——论决明《痴儿》

今天拜读了决明的《痴儿》,确实是一篇好文。
     为人们所恐惧的龙无辜的被镇压在湖底,借助死去水湅的身躯复活,为了能重返人间,即使牺牲所有人的性命也再所不惜,只为了得到蚀心剑解除禁锢龙身的封印。
    以笑脸迷惑众人,淡漠无情的水湅;娇宠主子,任劳任怨的秦随雁;心地善良,甘作婢女的水家庄大小姐净净,还有任性刁蛮,长得天仙玉貌千翡(痴儿)。不同性格的人物,交织成一场好戏。最终故事以大团圆结局。水湅与痴儿过上了王子与公主的幸福生活。
    看罢,我不禁问:千翡呢?千翡哪里去了。那个有着千翡身躯的痴儿并不是千翡。
    那个为水湅出生入死,即使身心伤痕累累,只为求得些许怜爱的千翡。那个敢爱敢恨,知道自己要的是什么的千翡死去了。没有人记得她!没有人!有人为她的离开感到哀伤吗?——水湅没有,秦随雁没有,水家庄的仆人没有。或许,净净会偶然想起那个蛮横自傲的美丽女子吧。
    水湅爱恋痴儿,因为她很白痴。痴儿很好骗,很单蠢。会为了可怜的龙而流泪,单纯的想让龙也吃上糕点。仅仅如此,水湅的心软了。动情了。从头到尾,我发现,水湅只是爱痴儿的白痴。在白痴面前,水湅可以无所顾忌的倾诉他千年的寂寞和痛苦不必担心别人把他当成怪物投进湖里。在白痴面前,水湅可以用玩乐的心态逗弄白痴。水湅甚至不希望痴儿恢复正常成为千翡。
    我为千翡感到不平。痴儿就是千翡,千翡就是痴儿。爱一个人不是爱他(她)的全部吗?优点也罢,缺点也罢,都是爱人的一部分。为什么痴儿能得到水湅的爱,千翡直到消失也得不到水湅的丝毫眷恋。
   回味整个故事,不过是一个疯(龙)儿爱上一个傻子的故事。
(纯属个人观点,并不是专门攻击这篇文文!)

№0 ☆☆☆evefish 2003-03-25 22:45:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我不喜欢《痴儿》,一句话,太BC了,受不了,以致看都没看完。

失望啊~~~~~~这个系列的另外几本都很不错的~~~~~
№1 ☆☆☆Erica2003-03-25 23:26:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

偶也不喜欢这本书。男主角太BT了,而且又自私到了极点,好讨厌。
№2 ☆☆☆Jackie.L2003-03-26 00:03:36留言☆☆☆ 

很遗憾……同意楼上两位的观点。我也没能看完~~~~其实边看边巴不得那条龙早得自由早升天多好!每个人都该有自己的位置,那种所谓的圆满,很生硬。
№3 ☆☆☆火舞2003-03-26 02:02:51留言☆☆☆ 

我~~~~我还没看完,{原因是,看不下去了,男猪觉太~~~~~~~~太那个了~~~~~~~~~~~真是XXX~~~~~~~~]
№4 ☆☆☆蓝蓝2003-03-26 03:06:35留言☆☆☆ 

看了,很伤感。原来不同种族对于感情的区别是这么大啊。看,就连那个冷酷如此的家伙在龙里都算是痴情种子了。综上得证:谈恋爱一定要找人类才可以!
№5 ☆☆☆compu2003-03-29 16:46:51留言☆☆☆ 

这个系列唯一不喜欢的就是这本。
№6 ☆☆☆绿2003-03-29 18:03:39留言☆☆☆ 

偶也不喜欢,其它还不错
№7 ☆☆☆hoho2003-03-30 04:26:42留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主