关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
某日有朋友疯狂推荐迦楼罗之火翼的书~~~~~去看了~~~~~~~~
然后蛛蛛也过来疯狂推荐。
好看到了极点,是那种华丽而且有着强烈画面感的文字,我现在在看他的《火翼与冰鳍的怪奇谈》不知道大家喜欢今市子的《百鬼夜行抄》吗?有着日本特有的,一种华丽的冷淡,而《火翼与冰鳍的怪奇谈》也是如此。
故事是说两个人,火翼与冰鳍,火翼是表姐,冰鳍却是弟弟,他们从过世的爷爷纳言身上得到了可以看穿黑暗的力量,他们看得到彼岸世界,其实故事的结构非常的像《百鬼》,却又万分精彩,作者完全抓住的百鬼的精髓,并化为文字。
单独的一个个小小故事,华丽而哀伤,火翼与冰鳍两人看得穿彼岸的人,看得懂他们的故事,不知道会不会有点无力呢。

最近流行怪奇谈呢,我看得不多,但有名的大都看过~~我不知道这书有没有名气,但个人认为,绝对值得我疯狂推荐的。
想比《都市妖》虽然大气,但是文笔是逊了一筹~《青蝠》精致,还是不若这文的华丽以及厚重~~
真真美文~

文的目录:

槿花夜宴 迷失在菊花深处…… 彼岸灯火 天狮子 低语的板壁 曼珠沙华的黄昏 七个怪谈 狐荒火 春眠之庭 异巷 骨绮想 蜜月旅馆怪奇谈 绯幻形 夜斑斓(上) 夜斑斓(下) 咒缚之家 时雨山 白泽村 夜光杯 春之獠牙

№0 ☆☆☆蛛蛛 2003-03-18 21:06:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

汗……在哪里可以看到?
№1 ☆☆☆iceheart2003-03-18 21:25:46留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

哈哈!英雄所见略同!确实是本好书。在龙的天空,大唐中文有。
  情节上有点像日本漫画家'今市子'的百鬼夜行抄(好像是这个名字)。可能是模仿这本漫画的。顺便提下《百鬼夜行抄》真的很好看!
№2 ☆☆☆evefish2003-03-18 21:51:38留言☆☆☆ 

青蝠那能跟都市妖比啊,差很多的

№3 ☆☆☆DD2003-03-18 22:32:02留言☆☆☆ 

风格不一样的~~~~~~~~~~~~~~
№4 ☆☆☆蛛蛛2003-03-19 19:32:33留言☆☆☆ 

龙的天空,大唐中文的网址是什么?(汗……)我不知道啊~~
PS:今市子的《百鬼夜行抄》真的是很精彩啊~我超喜欢呢~~!
№5 ☆☆☆suoxi2003-03-19 22:53:00留言☆☆☆ 

请问《百鬼夜行抄》那里有看? 谢谢, 谢谢
№6 ☆☆☆笨笨2003-03-20 12:22:08留言☆☆☆ 

网址,留下网址啦,想看。
№7 ☆☆☆焚苍月2003-03-20 20:35:48留言☆☆☆ 

我记得榕树下好象也有她的文章,是也不是?

没有细看的说~~~~~
№8 ☆☆☆媚媚猫儿2003-03-20 22:42:04留言☆☆☆ 

在“龙的天空”有。http://www.dragon-sky.net/
№9 ☆☆☆Vingnir2003-03-20 23:58:02留言☆☆☆ 

《百鬼夜行抄》
www.comicant.com
№10 ☆☆☆whoever2003-03-21 15:40:56留言☆☆☆ 

好看!真的好看!!
看的时候一直这样反复想着:自然与人原是可以那样相处的啊……
如此淡淡的哀伤就这么一直、一直缠绕着我。
可我原是胆小的,那些曼珠沙华火红妖焰那方的彼岸世界,胆小的我还是就这么望着吧……
№11 ☆☆☆风满袖2003-03-23 18:44:12留言☆☆☆ 

厚厚,離的書評貼了在這~

那我也貼一個吧~

百鬼夜行.夏夜的祭典──火翼與冰鰭的怪奇談

因為要餵飼某個饞嘴朋友的緣故,每個星期都會在龍空和幻劍中打滾,為的就是搜出美味可口的書寶寶,餵養那永遠填不飽的胃...(口年的偶,淚)可是再多好看的書都會有看完的一天,已經有幾個禮拜找不到好吃的東西,可憐那個既饞又挑食的朋友都餓得皮黃骨瘦了。一天無意中按進了某個版版,迦樓羅三個閃過眼簾,是緣份也好,是對這三字的偏愛也好,反正我因此踏入了火翼大人的奇幻世界。

很久以前就認為好的作品有時不是純然指優美的文字,或者詭譎奇趣的情節,最重要的是氣勢,那種讓人沉溺於幻想世界,不忍釋卷的氣魄。過份華麗炫目的詞藻最終只會流於蒼白的夢囈,而單純以曲折離奇情節支撐的故事往往會變成過目即忘的廉價商品,如何在兩者之間找出一個平衡點,同時形成一種攝人的氣勢往往卻是最困難亦最難以學習的課題,因為天份那回事並不是說有就可以有的東西。

不用懷疑,火翼大人的文字為我們示範了這種天份,用天份來形容可能把她的功力過於輕描淡寫了。火翼大人筆下的古城風貌以及巷弄之間若隱若現的各式妖怪,使讀者墮進一個妖異的世界,然後發現自己與火翼和冰鰭兩位主角共同經歷了那一場又一場的冒險,臨場感三個字因此得到最充分的注釋。文字和情節之間完美的平衡,使讀者體會了「百鬼夜行」的氣魄。

所謂「百鬼夜行」其實是指日本平安時代的一種民間傳說,『(在)那個時代裏,在京都,到了夜晚來臨,整條路空無一人,這時候會出現許多怪形怪狀的妖怪,像是廟會的行列一般,帶著猙獰的面孔,走在大路上,人稱「百鬼夜行」,有的像是破掉的茶壺、鍋碗瓢盆成群結隊地在夜晚的街道遊行,不小心目睹到這一幕的人據說會遭到詛咒而使得親朋好友都無緣無故地死去。』1那時,黑暗把世界一分為二,如果白天是人類的繁華,那暗夜則是屬於妖怪們的喧鬧,兩者所處的世界,其實是重疊的,然而卻又如此迥異,因而產生了一種奇異的平衡感,那可以說是人類和妖怪和平共處的時代。妖怪其實是源自人類對於大自然未知力量的恐懼,人們把不理解的現象歸咎於妖怪,於是事情就變得合理化,而這種人與妖的和諧,我們可以解讀為人與自然的和合。

那種平和的感覺,在相隔一千多年的今天,我們竟然可以在「火翼與冰鰭的怪奇談」中再次體驗。那種奇妙的平衡,或者更確切的說是那種人類早已遺忘與大自然和諧共處的經歷,對我們來說是不是可以稱之為久違呢?

相信最近頗流行妖怪誌吧?除了「火與冰」之外(不知道為什麼我總是會說「冰與火」呢?呵呵,一定是我對冰鰭的偏愛吧! *^^*Y),還有「都市妖奇談」和「青蝠酒吧」,同樣是妖怪類的作品,同樣採用了單元式故事的寫作手法,以一至兩個單元敘述一個主題,用幾個主要人物貫穿整個故事,相信三位作者或多或少都受了日本漫畫的影響吧?三個故事都各有所長,在此我們暫且不討論其他兩篇作品。個人相當偏好單元式故事敘述手法,而這種寫作手法在短時間內亦的確可以引起讀者的注意和令他們滿足於閱讀完整故事的快感,然而,我不得不指出的是,這種形式如果長期使用最後可能淪為公式。那就是事件->危險->覺悟->解決,慢慢地,讀者可能會把中間很多值得深思的元素視為公式而直接跳過。舉一個例子,在TV版中的『美少女戰士』,每一集美少女戰士們都會遇上類似的敵人、相同的作戰模式以及完滿解決的結局,不知道是什麼時候起,我們等待的已經不是每天的劇院而是那最後的決戰,其他的一切已經不再有意義。當然,火與冰每一集的故事都遠比美少女的公式精彩百倍,但是作為一個讀者我渴望看見作者的成長,因為只有這樣火翼與冰鰭才可以有更大的發揮空間。

「火與冰」有一點非常有趣的地方那就是雖然擁有根本性相同的元素,卻在同類型的故事中,展現了一份與別不同的獨特視野──那就是敘事者的角度。在其他故事中,主角往往擁有一份超人的能力,他們可能1)本身是妖怪,或者2)擁有超越凡人的靈力,某程度上可以被視為「非人」或「超人」,然而在「火與冰」之中,我們發現兩位主角,雖然擁有感知彼岸朋友的能力,但卻如所有凡人一般,在遇到妖怪發難時他們並沒有制服或消滅對方的超能力,在本質上他們只是如你如我一般的凡人。隨著故事的推進,我們從這兩個不平凡的凡人眼中經歷了種種奇詭卻又出奇熟悉的故事,然後,我們恍然,原來面對這種種妖怪的故事,其實只是我們再次坦然面對自己的心靈深處,以及一直以妖怪面具展現在人類面前的大自然。值得注意的是火翼與冰鰭並沒有意圖(亦沒有力量)去凌駕、控制或滅絕妖怪,他們(人類)只是以人類最原始最純浮的心靈去感受,去了解妖怪(自然),然後作出自省(或解釋),從而使妖怪(自然)回復平靜,重回平衡。

『夜斑斕』尤能體會這種平衡,讀著故事的時候有種重看動畫大師宮崎駿所執導的《千と千尋の神隠し》的感覺,尤其是開始時那段迷失與及妖怪們在祭典時玩樂的那段描述,火翼的迷失與千尋的迷失隱含人類對自己身份迷失的暗喻,《千と千尋の神隠し》『意謂著尋找自我必經的歷程,唯有找回自己存在的價值,才不致永遠迷失在虛幻的國度。』2 而火翼所需尋找的則是身為人類的自覺以及與妖怪(自然)之間那種互信和了解。『夜光杯』再次顯示了傷害人類最深的不是妖怪,往往就是人類自己本身,漠視自己的缺失,把一切都推在妖怪的身上,一切行為都因此顯得那麼合理而堂皇,妖怪固然可怕,但世上最可怕的卻是那看不透的人心吧?我想在妖怪眼中人才是最大的妖怪!

『曼珠沙華的黃昏』是另一篇觸及我心靈的作品,某些與主角相似的經驗使我產生了一份奇異的共嗚,對別人眼中可能不算突出的故事卻讓我感慨萬千,有時越刻意想去忘記一件事,往往就是把事情埋在更深的地方,老套的說一句傷口是一定要面對和經過痛苦的消毒才能復原。

『緋幻形』、『春之獠牙』、『槿花夜宴』等等故事的文字是那麼華美而哀傷,情節是那麼曲折感人,都是十分值得討論的故事,無奈在這靜謐夜晚裏,遠處隱約傳來的喧鬧聲音提醒著我,黑夜是屬於妖鬼的,作為人類的我還是該乖乖去休息了。

1 銀色快手的百鬼夜行
2 銀色快手的[妖怪誌] 神隠し
№12 ☆☆☆karma2003-03-23 21:12:57留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主