关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
高中开始自己写小说,哪怕功课苦得要死,仍然不放弃,因为自己的梦,在现实里无法实现,爱着那个男孩,却又死命推拒他的情感,好悲哀!于是在小说里圆梦。
悠悠七年过,大学平淡无奇地过去,除了读书还是读书,把书念得好好,只为了不输于一直在心里的那个影子,为了挣一口气,然而当一切过去,发现还是怀念着高中那段肝肠寸断的日子,尽管当时认为自己身在地狱。
积累了很多情感,我想我应该写了,也能够写了,为了补足年少时的那份缺憾,我塑造了这样的女主角,深刻地爱着,无望地爱着,却始终不愿意承认,不敢承认,对他好,对他付出,就是不想要任何回报,只是因为怕自己受伤。却在最后发现无论结果如何,自己已经受了伤。
写作在脑海里时非常简单,化为实际却非常难,情节的高潮早在脑海里拟定好,却还得铺垫,好痛苦!
一本小说,不能只有男女主角还要有配角,配角更是让我发疯,能不能只写两人的心路历程,可不可以全新创造这样风格的小说?我真的很期待。
所以佩服着绿痕、藤萍等等作家,在她们的笔下,纵然是配角都有一定的光彩!
源于我本身的决绝性格,喜欢就是喜欢,就算是有缺点还是喜欢,甚至容不得自己生出任何批评的念头。
对于有些掰开来嚼碎了谈的书评,实在让我有点难以接受,言情小说本就是编织梦幻,把它机械地分析,结构、情节等等,如何还能以一颗浪漫的心去感受?
想起中学时,老师总拿出我的文章作范文点评,却总是让我无法接受,因为我从来没有在文中要表现他们说的任何一条道理,也没有用过任何一种他们称赞的技巧。当一位女老师赞叹我用剧本的手法时,我真是很不忍心告诉她,其实我从来没有看过任何一个剧本,为什么这我的写法一定得归入一个流派,而不能是我自己的风格?也许有缺憾,但何尝不是一种缺憾美?何尝不是这种缺憾构成了一个作家独特的风格?如果事事尽善尽美,会——好吗?
当然不是批评书评人员,因为说实在的,的确很佩服他们,有时候作者本人都没有能够考虑到这么多(是优点也是缺点),而且分析确是很深刻!肯花这么长时间这么多精力分析,值得尊敬!这样的人,才不会太出世吧!
然而我绝对不会,好的东西,对我而言,只用来欣赏,在于每次看时的感动,在于留在心里的美好,我舍不得,用太过理智的方法去破坏这份美好!只愿意在清丽的文字间感动着,而不去思考它太不合情理的地方,我也相信,真正震撼我的文字,就算有不合理的地方也必然细微,何必求全呢!求全则毁,水至清则无鱼,人至察则无徒!
当我在看《九龙策》,心痛到不得不靠吃保心丸才能撑得住时,我知道对于这套书,我又有了情结,那种像是在黑夜里听肖邦让人忧郁到在心底长叹想自杀却又无法不听的情结!三年级看武打,四年级看言情,看书时间也这么长了,不知道是我脆弱还是怎样,至少从来没有看书可以让我看到差点心脏病发的(当然我自己本身心脏不好也有那么一滴滴因素啦),那徘徊在心底的挽歌,飘荡着,我只能彻夜挣扎在梦的边缘!
因为现实太残酷,因为太知道这种无奈,所以才有更深刻的感悟!世事总是不尽如人意的,而我也只能心痛着看,同时考虑着自己应该是面对还是逃避!
有些书成为我的枕头经典,就像红楼,随时要翻一翻,有时候它们激励我勇敢面对现实,有时候它们又激起我心底最深切的情怀,让我含笑。捧上一本书,听听莫扎特,对我而言便是人生的极至了!
谁说言情不登大雅之堂的,每一本书都有与世事切合的地方,就像罗丹所说“不是缺少美,而是缺少发现”,只要用心体会搜寻,每本书都有它的道理,都能让人提升!
很多时候,在看过书后,我会精神焕发;很多时候,我的重大决定,在复习完一本言情书后作出!
与同学闲聊,她向我提起,以后出国要将带出去的东西列张单子给她看,我则笑,除了生活必备品,最多的恐怕还是书,当然不会缺了言情书,一些总能抚慰我伤痛的言情书,那些甚至对我起到励志作用的言情书!
我也自己写,写出盘旋在心头的情绪,更多的时候,是圆自己不能实现的梦,那很久以来渴望永远沉浸书香的梦,然而入了理科的门,注定了我只能通过零碎的自修,补全心里的缺憾!安慰我的是哈佛人类学专业毕业的大提琴家马友友的话,他说,无论学什么都能够充实自己,然后通过自己最熟悉的媒介表达出来,在他是大提琴,在我就是文字吧!
№0 ☆☆☆初晨太阳 2002-12-20 19:52:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

FF先来占个座!!精彩好文文啊!~~~~~~~~~
№1 ☆☆☆flyfish2002-12-20 20:09:02留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

期待初晨太阳能出书。不是每个人都有能文能理的天才的。
№2 ☆☆☆072002-12-21 00:43:44留言☆☆☆ 

很精彩,初晨太阳,能否留下你的信箱。
№3 ☆☆☆翠岫2002-12-21 01:37:12留言☆☆☆ 

呵呵,恭喜初晨太阳,翠要给你发奖品了。可喜你不喜欢写书评,不然的话俺可以给你不知几篇作业了。不过不要紧,没有评,读后感也行啊,太阳,俺期待着你的读后感哟。 :)
№4 ☆☆☆青枚2002-12-21 08:32:54留言☆☆☆ 

写的好好哦!
写说评一直是我的弱项,因为我严重缺乏逻辑思维和统筹能力,所以我一直好佩服那些写说评的人哦!.
期待你的文文!
№5 ☆☆☆稀言然2002-12-21 09:05:56留言☆☆☆ 

我的email是:crys@etang.com
其实不是我不愿意写书评,而是我的书评不会像别人那样去理性分析,表达的是我在看书后的感受,白话叫做读后感。感受是各人不同的,各人的生活经历不同感受自然也不同,有人觉得矫情的东西有人会觉得冷血。就像听巴赫的无伴奏小提琴,每人听都有不同的感觉,牙疼时是一种,失恋时又是一种,那团纠结在心里的影子如何能用话语表达的出呢!纵然要表现,也只是自己个人片面的吧。一千个人心里就会有一千个哈姆雷特,难道这个道理不适用于其他文学吗?
所以我的书评就像乐评,有人从曲式上分析,有人从表现者个人的风格分析,有人结合中国古典文学分析,我呢,就只能浮光掠影地抓住心里闪过的那一丝丝光,尽力捕捉,至于其他人看,有没有这种感觉,那就不得而知了。理性的分析有其好处,可以让大家理清脉络,感性的分析就见仁见智了。
看过藤萍的小说,我对七公子的评价就是,他像患肺痨而死的肖邦,用生命来燃烧出乐章;他幽冷的性格又像那首交响曲《普洛米休斯》,绝望灿烂凄美!你说,是不是每人看法不同,对他的性格感觉,如果有人觉得好像是唱《大地之歌》这首马勒的辞世歌中反复“永远永远”的悲凄,特别是在他决心坠崖那一刻,那样的人大概就无法理解我的感觉了吧!
所以可能有人看了我的书评莫名所以,因此我还是放在心里吧,不过如果有人想看,我还是可以写,但是事先声明,看不懂不要骂我,我只是的的确确表达出我的感觉而已!
我写的小说么,我觉得我把爱情简单化了,只想表现两清缱绻。因为本人性格极端,我不喜欢李斯特,但我的性格像他(对不起,又是一个音乐家,没办法一时间想起来就是这个人),他背德时可以勾引有夫之妇,但是忏悔时又想遁入空门;所以因为太知道在爱情里面的种种错综复杂的因素,我只想把它还原本来面目,就像李斯特写《浮士德》交响曲一样,在《葛丽卿》那个乐章只把她表现的是一个惹人怜爱的美丽天真的痴情少女,但实际上,她过失杀母,连累兄弟被害,又发疯溺死自己儿子。但是李斯特只愿意这么表现,那个他认为美好的葛丽卿,我也一样,只愿意让爱情是爱情,只要两情相许,两人的情感历程的变化只在他们自己的心理因素,哪有什么其他人来干扰!感情历程或许对于每个人来说都像是奔流的河流,然而我只愿意选取其中溅起的那朵最美丽最易碎的浪花,用自己的笔代替照相机的功能,留下最美好的瞬间!让人看时,想起自己的初恋,暗恋,甜滋滋,苦莹莹,为着他不经意的回头微笑而心头震动,在独自一个人时回味上大半天,脸露神秘笑容,工作学习起来更加带劲!
仅此——而已!
№6 ☆☆☆初晨太阳2002-12-21 13:26:15留言☆☆☆ 

好精彩啊,楼主的想法我颇感赞同!
№7 ☆☆☆nina2002-12-21 14:39:52留言☆☆☆ 

看来俺抓到宝了,来太阳,亲亲,如果你愿意写几篇乐评的话,翠会给你更多书的,xixi
№8 ☆☆☆青枚2002-12-21 15:40:30留言☆☆☆ 

初晨~~~看到你这篇东西我真是好惭愧啊~~~~~~因为我就是你说的那种老去分析一堆东西的人。
其实以前我以为写评就是如此,像解剖刀一样,因为写评和写小说是两种不同的思维,所以也曾写了一堆难以卒读的评,自己也不知所云,思维混乱。后来才明白,那种硬要解剖分析法,仅仅是评论的一个小小范畴。什么结构人物组织,什么作者表现的命题什么深刻想法……不不不,这都只是表面的东西,重要是,你在阅读时得到了愉悦吗?你感受到了吗?你被震撼了吗?作者不是凭着评论学里的一切学术化的东西来写作的,作者是出于内心的悸动,还有她/他对某些东西的热情,——还有,他们的天分,毕竟感受到了和表达出来,组织成一篇小说,是两回事。
那么为什么要评论呢?即使评论的风格可以有很多种,评论可以像一篇优美的散文,也可以像晦涩的论文。我自己的看法是,第一是为了交流,交流要用语言表达清楚(写清楚文的好处在哪,让自己有了怎样的感受,也不容易啊),第二也许有些人看到了好书,不仅会满足知道这是好书,还想知道这为什么是好书。评论常常是很多作家不喜欢的东西,因为这会影响他们的思路,而且大部分评论对优秀的作家而言,是一种桎梏-——评论总是落后于文学的。可是评论还是在发展,它也许要从另一个角度记录文学的历程,还要开阔大众欣赏的思维,——众多的评论是大众的思维综合。
我之所以会写评,开始仅仅是交流的欲望,到后来却是一种求知,评者的内容是对小说的一种内容翻译——这种解读,是个性的,但又是极力想靠近大部分的感受的。这也是一种偏执的兴趣吧。。。。呵呵:)
越写越离题~~~~~希望能看到初晨的小说啊~~~~~~~~忍不住做广告:多来东夜镜玩玩啊~~~~~~~~~~希望能看到你的原创和你的评论(哎呀,会不会太贪心了点?)
№9 ☆☆☆子君2002-12-25 14:42:56留言☆☆☆ 

谢谢子君的抬爱,个人有个人的看法,有人偏向于理智,有人偏向于感性,我希望除了能表达出自己个人看书时候的感动之外,也告诉别人这本书好在哪里,为什么吸引我,还有没有除了娱乐之外的别的思想性,作者想传达什么观念!
社会小说的评论忌讳刻板、沉重,太过注重思想性,而忘记它的娱乐性,像这种题材轻松的小说,又容易流于将它概念化,以为它只具有娱乐性,着重于情节、铺陈、人物性格等等。其实不然
我不愿意作文章脉络分析的原因就是或许作者只是想这样表达而已呢,当初受够老师对我文章的机械评价,因此“己所不欲,勿施于人”!
当然还有就是这样的分析是我的弱项啦,我的文章一向情感描写好过情节发展,期间周转总归不圆润,这点要像青枚学习,她的故事情节一向为我所佩服,奇峰突起,峰回路转!
等再过上十几天吧,不要对我的小说报以太大希望,以免盛名之下,其实难符 ,人物性格描写不是我特别擅长的,就看看心理描写吧,勉强还能入目!
№10 ☆☆☆初晨太阳2002-12-25 16:53:55留言☆☆☆ 

太阳,那么客气啊?嘿嘿,窃笑,能的太阳的一句话,俺也知足了。还有阿子君,俺还没谢谢你的评呢。来,抱一抱
№11 ☆☆☆青枚2002-12-25 18:45:42留言☆☆☆ 

怎么写都好,最怕写得不知所云,没有重点,还有像内容介绍,又不是故事会.
№12 ☆☆☆kelly2002-12-26 01:47:41留言☆☆☆ 

TO初晨:小说不是一蹴而就的嘛。。。。。写多了,就慢慢好了。。。能写就比较难啦~~
TO青枚:有青枚一抱~~写多点评都足啦~~~
№13 ☆☆☆子君2002-12-26 16:25:10留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主