关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有点庆幸,我选到了一篇好文,一篇短而精美的锦绣文章,不过同样的,也有点担心,烂文易评,好文可就不容易下刀了!尤其我又是所有毒蛇里最嫩的一个,功力不足阿!
那就简单的说些感想吧!
第一眼看到文章,我想到绿痕,绮丽的文风,扎实的底子,而整篇看完后,我为作者的巧心与布局赞叹,我想作者一定下了很大的功夫去布局,一些桥段,我在看第一次时,只是匆匆撇过,但看到后头,重新回顾,对于旧有的故事,又有了新的理解。
像开头一折,卫武歌那不断阻止婚礼的诡异举动,初看很单纯的以为是弟弟不愿姊姊出嫁,和两家世仇恩怨产生的厌恶感,但在谜题解开后,才知道原来是因为卫武歌早已知道新郎必死,而那想讲而未讲出的话语也有了答案,而无疚和尚因第四折新咏那早已倾吐的爱意而悲呛,也十分让人激赏,环环相扣的剧情,能紧密的连结在一起,不愧是曾经发表在杂志上的文章。
不过我还是有一些疑问,第三折和第四折最后无疚日记的时间,对比上洗海声中相思的时间,为啥怎么算都多出两天,是五月还是六月只有二十九天吗。
再来是特别的写作方式,一折以一名人物为主要角色,事情围绕着这名角色打转,也透过不同角度的剖析,将人物关系的前因后果交代出来,算是很特别的笔法。
但却有着小小的毛病,或许作者本身是女性的关系,当以卫新咏当主角时,很明显的人物是比较跳脱其它角色在观看的形象,就我观看的感觉,竟然是搞笑了点,其它段落,明明都有一股沉淀淀的味道,但新咏时,就很活泼,尤其是和卫武歌的互动,和整体的感受并不十分和谐。
这个感受在阅读故事本身,理解剧情上并不影响,影响的的是整体带来的感受,就像是本来该千折百回掉到谷底深渊的情绪,却被一个有趣的对话给拉起了,我看到文章最后,情绪的波动除了得知真相的讶异外,竟然无悲无喜,如古庙之老僧心湖不动……这还是言情吗?
而文章的主题是最后一段:原来这世间真有一种爱,如同死一般坚强,它在南方的热风中铮铮作响,在北方的大地上激舞飞扬;它永不摧折,利刀一般穿过人的心房,斩断一切怀疑和脆弱。
不过很抱歉的,因为结局本身,以死来结束爱人与亲人争斗的桥段太老,看到的时候实在是没啥讶异的,最后这段话着实没有共鸣产生,我必须很用力的去联想,这段话和整篇剧情到底有什么相关性,才勉强猜测,死亡本身代表着一种注定与宿命,两人之间的爱虽然屡经波折,但最终还是破除种种怀疑与隔阂,在内心深处都清楚明白彼此之间的感情,就如死亡之于人的一生般无可动摇,不确定是不是这个意思,不过经过努力推敲后,我也只能想出这样的答案了!
至于人物方面都处理的还不错,主要人物的形象都还蛮清晰的,就不多说拉!
最后嘛!只有几个小问题,第一个是洗海声邀战的原因,我想了半天,还是没猜出理由,应该不是他爱着卫新咏,那到底为何而战,第二个是唐无忧的出场很怪,突然插进去,要不是看了后面一折,我还无法确定他的性别。
大概就这样吧!小弟嫩评,只能简单说一下感想而已!基本上连城脆还是十分不错的作品,相对之下,大多数烂烂男作家(如我),对连城脆剧情编排上的严谨,和文字的细腻与精致,是该好好学习的。
恩!盛颜,我会记住这个名字的!

PS:评论者,来自台湾。
№0 ☆☆☆龙空的ttrce 2004-05-28 10:33:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

顶完再看
№1 ☆☆☆珈蓝2004-05-28 10:41:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这篇评是晓风转发的吧~~
№2 ☆☆☆鱼鱼2004-05-28 10:49:22留言☆☆☆ 

是啊,评论者没有发过来,我只好冒昧相代了。
№3 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-28 10:55:12留言☆☆☆ 

呵 麻煩你拉!我打完就睡死了,剛才醒來呢!
№4 ☆☆☆ttrce2004-05-28 11:09:05留言☆☆☆ 

绿痕……发现新大陆……
№5 ☆☆☆围观2004-05-28 12:13:17留言☆☆☆ 

提到綠痕有這麼誇張嗎?我才剛看完于晴的新書花呆呢?
寫感情戲當然要研究言情小說拉!
№6 ☆☆☆ttrce2004-05-28 13:44:29留言☆☆☆ 

爆一个,那有没有顺便翻一下这个论坛里有关花呆的评论了?前几天有好些的。
№7 ☆☆☆遥遥2004-05-28 14:02:07留言☆☆☆ 

呵  這就去翻翻!
№8 ☆☆☆ttrce2004-05-28 14:22:07留言☆☆☆ 

提到綠痕有這麼誇張嗎?我才剛看完于晴的新書花呆呢?
寫感情戲當然要研究言情小說拉!

☆☆☆ttrce于2004-05-28 13:44:29留言☆☆☆

崇拜中……
№9 ☆☆☆小渊2004-05-28 14:56:53留言☆☆☆ 

呵呵,盛颜大人还有几篇文:)推荐:)
№10 ☆☆☆沾衣2004-05-28 15:54:38留言☆☆☆ 

呵  不過看來我功力不怎麼夠,沒幾個回應的!還是這篇以前已經討論到爛掉了阿!
№11 ☆☆☆ttrce2004-05-28 17:28:21留言☆☆☆ 

难道楼主不知,好评经常没人砸滴么?
因为无刺可挑了^_^
№12 ☆☆☆小渊2004-05-28 17:39:47留言☆☆☆ 

恭喜ttrce,居然能选到盛颜JJ 的文章。她这篇连城脆,当初可是给了我不少的启发呢。在武情当中,的确算是非常出色的文了
№13 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-29 02:27:24留言☆☆☆ 

这篇,确实不错。从小说到评论。
№14 ☆☆☆纯白阴影2004-05-29 02:36:10留言☆☆☆ 

呵呵
因为盛颜jj在这边的fans里,比较疯狂的好像素偶……
而偶的爱好素拍砖……so……
只能说很大程度上,倒素满同意砖头的~
№16 ☆☆☆水大沾衣2004-05-29 13:42:40留言☆☆☆ 

那我也把我的解釋貼過來!
你那篇我也看到了!寫得很有趣!
第一點沒啥意見,第二點我是覺得還好,第三點倒是真有點怪怪的,解釋不太明晰。
不過對這個的想法我是覺得,會不會秦去疾早已知道衛新詠喜歡的是他弟,他想娶的念頭,只是一種天之驕子不服輸的心態作祟,更甚而他早已知道無疚與新詠兩人互相喜歡,而他卻由於這種心態從中作梗,甚至不惜和人串通來獲得衛新詠的允婚,內心的些微內疚,讓他面臨死亡,反而有種解脫的瘋狂!
№17 ☆☆☆ttrce2004-05-29 13:52:39留言☆☆☆ 

系呀,偶最常去串沾衣MM的门子滴。

连城脆是去年夏天贴在网上的。自己写的故事,没必要很自恋地时时翻出来看吧,殊不料今日一看,竟是我最不喜欢的一个版本,唉唉唉,怎么会这样滴?比如说开头那个小楔子,连我自己都觉得恶俗啊恶俗。比如,每一折都是以某个人的视角展开,如果再把第一人称和第三人称交错使用的话,情况就更其混乱。叹气,我把修订过后的最终版本重贴一遍吧,大的情节走向没有改变,好歹清爽一点就是啦。

晋江和龙空之间这样一个大活动,我居然不知晓,可见我足不出户、孤陋寡闻到了令人发指的地步。
ttrce的评论,我已经看到,自然是要认真回应滴,因为很难得这样的评论。投我以砖头,报之以刺梨嘛——恩,这样说话,有点睚眦必报的小人相哈?其实我的意思是:能与诸位交流,非常高兴。

zm308提到的BUG,我亦要干脆地承认:你说得非常有道理。而你淡到连城脆的其他一些问题,我也很有兴趣与你再商榷。
那篇恶搞看得我大笑,与男生交流,颇多爽快之处。我也不是小气女子,若有砖头,只管扛来。

PS:下午又要出去,晚上我再杀过来。
№18 ☆☆☆盛颜2004-05-29 13:55:24留言☆☆☆ 

回盛顏mm
是蠻難想像竟然不知道這活動的,晉江方面大概沒有聯絡!
現在先休兵,等你晚上的正式回覆吧!
恩!做完磚匠,讀書去.....
№20 ☆☆☆ttrce2004-05-29 14:32:31留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主