关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
抱着读好书的心理,买了本<挪威森林>来看,却发现自己根本看不懂.
想问问大家是怎么看懂的,里面到底讲了些什么,怎么在我看来全是**(原谅偶,看多了言情,已产生言情后遗症)
它到底讲的傻虾米东西?

PS:最好再附带讲讲<生命不可承受之轻>
№0 ☆☆☆微微 2004-05-04 15:59:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

情况同楼主一样,像似看懂又像看不懂~
№1 ☆☆☆xiedao2004-05-04 17:08:39留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

好象村上故事  都被灰色所包围 阴郁的让人窒息 感觉和安妮好象
他的书要读到第二遍才了解故事梗概  不过我还是不知道他要表达什么  总之很混沌

№2 ☆☆☆轩辕嘉琪2004-05-04 19:28:00留言☆☆☆ 

呵呵,《挪威森林》还好,他的新作《海边的卡夫卡》更看不懂,更郁闷!!!!!!
№3 ☆☆☆Bluefancy2004-05-04 23:49:58留言☆☆☆ 

在我的印象中﹐是一本文學著作。我不知道為什麼我會這樣想﹐可是大家都很讚賞村上村樹﹐而好像也是他的成名作。當然﹐我對他並不熟悉﹐所以這都是我自己的認知﹐如果錯了請原諒。

看了這部小說﹐才知道不過是一部愛情小說﹐請容我這麼說。作者以第一人稱來敘述主人翁渡邊徹的17~21的成長故事。

其實我不喜歡這樣的小說﹐或者這樣說吧﹐在現實生活中已經充滿了許多無奈﹐寂寞﹐沉悶﹐然後在看這樣類型的書﹐對我來說是一種痛苦吧﹗

從主角三十幾歲回憶十幾歲的事情時﹐就充斥了悶悶的氣味﹐結果看到第七章我就看不下去了。可能真如四眼小熊所說的﹐不能一下子看太多吧﹗到最後幾章我就是拉著mouse快速的看﹐就這樣把它看完。

雖然如此﹐我還是滿喜歡他在此書裡寫的一些句子﹕

只有这些不完整的记忆、不完整的思念,才能装进小说这个不完整的容器里
可能就因為現實中的不完美﹐才會想要自己創造一個更完美的世界。這﹐應該就是我想要自己寫小說的原因吧﹗好透徹﹗

两人时常互相到对方家中作客,和对方的家人共进晚餐或打麻将?
我這才知道原來日本也有打麻將這項消遣。

死不是生的对立,而是它的一部分。在生的正中央,一切事物都以死为中心,不停地旋转着
這句值得大家深思﹗

没有人喜欢孤独。只是不愿失望
這是作者說到主角不喜歡交朋友﹐其實也不是不喜歡﹐而是不願意失望。我相信每個人的心中都有這一塊﹐害怕卻渴望朋友﹗

№4 ☆☆☆meimei2004-05-05 00:45:35留言☆☆☆ 

同感同感
挪威的森林是高二看的,不觉得晦涩,但是灰色的可以。村上的书基调都很低,青春是有苦难,但不必把消极的一面如此扩大,至今不理解他为什么要安排初美自杀……
№5 ☆☆☆eisbar2004-05-05 00:51:58留言☆☆☆ 

我不得不说,我靠......
如果想看一个完整有趣的故事,大家可以有很多的选择。
村上的书,在我的理解,讲述的是一种状态。
【它到底讲的傻虾米东西?

PS:最好再附带讲讲】
——————————————————————
故事讲述了关于青春的爱情对成长的影响,男主角的少年时代只有两个好朋友,他们青梅竹马,却不擅长和外界沟通。那个少年在17岁的时候自杀,他的死带给他的恋人--直子和“我”的影响巨大。直子从此越发的自闭,逐渐无法和人沟通,在20岁的生日和“我”上床后不久,因病情的严重而住进疗养院而和“我”只保持书信联系。在大学里的“我”,又认识了绿子,一个出身平凡,但开朗活泼的女孩。在恍惚的成长中,生命,爱情,一切字眼都被“逐渐”体验,而身边不同的朋友,他们的人生因为自己信念的不同而走向不同的方向。
这本书的长处,或者说村长的迷人之处在于,村上能将每一样细小的感觉,毫无过滤的带给读者,不会因为思想转换成文字而有什么流失,甚至,文字里的含义是模糊不清的,你可以抓住一个大概,然后自己揣摩出不同的细节,这样的文字是奇妙的。

而文字的精妙,优雅俏皮的幽默和比喻只有这样的人才能随手拈来。总之,村上在我的心目中是和林夕,几米一样,有着看透世事的智慧,却又普通平和。
(相关书评)
http://www.ruceca.com/access/ReadNews.asp?NewsID=449

《生命不能承受之轻》

(相关书评)
http://www.ruceca.com/access/ReadNews.asp?NewsID=36
№6 ☆☆☆明年秋天2004-05-05 02:19:30留言☆☆☆ 

好象村上故事  都被灰色所包围 阴郁的让人窒息 感觉和安妮好象
他的书要读到第二遍才了解故事梗概  不过我还是不知道他要表达什么  总之很混沌

☆☆☆轩辕嘉琪于2004-05-04 19:28:00留言☆☆☆

亲爱的,村上的小说你怎么会和安妮宝贝放在一起说呢?
那么,如果你看《百年孤独》,是否会看到崩溃呢?

呵呵,《挪威森林》还好,他的新作《海边的卡夫卡》更看不懂,更郁闷!!!!!!
☆☆☆Bluefancy于2004-05-04 23:49:58留言☆☆☆

如果你看《舞!舞!舞!》估计你会觉得挪威森林简直太直白易懂了呢~~

支援晋江,请在需要的时候 登陆〖易购论坛〗 光顾〖求学路〗  

在我的印象中﹐是一本文學著作。我不知道為什麼我會這樣想﹐可是大家都很讚賞村上村樹﹐而好像也是他的成名作。當然﹐我對他並不熟悉﹐所以這都是我自己的認知﹐如果錯了請原諒。

看了這部小說﹐才知道不過是一部愛情小說﹐請容我這麼說。作者以第一人稱來敘述主人翁渡邊徹的17~21的成長故事。

其實我不喜歡這樣的小說﹐或者這樣說吧﹐在現實生活中已經充滿了許多無奈﹐寂寞﹐沉悶﹐然後在看這樣類型的書﹐對我來說是一種痛苦吧﹗

從主角三十幾歲回憶十幾歲的事情時﹐就充斥了悶悶的氣味﹐結果看到第七章我就看不下去了。可能真如四眼小熊所說的﹐不能一下子看太多吧﹗到最後幾章我就是拉著mouse快速的看﹐就這樣把它看完。

雖然如此﹐我還是滿喜歡他在此書裡寫的一些句子﹕

只有这些不完整的记忆、不完整的思念,才能装进小说这个不完整的容器里
可能就因為現實中的不完美﹐才會想要自己創造一個更完美的世界。這﹐應該就是我想要自己寫小說的原因吧﹗好透徹﹗

两人时常互相到对方家中作客,和对方的家人共进晚餐或打麻将?
我這才知道原來日本也有打麻將這項消遣。

死不是生的对立,而是它的一部分。在生的正中央,一切事物都以死为中心,不停地旋转着
這句值得大家深思﹗

没有人喜欢孤独。只是不愿失望
這是作者說到主角不喜歡交朋友﹐其實也不是不喜歡﹐而是不願意失望。我相信每個人的心中都有這一塊﹐害怕卻渴望朋友﹗

☆☆☆meimei于2004-05-05 00:45:35留言☆☆☆
你没有觉得一些比喻也非常精彩么?
而结尾更是妙不可言,可惜你没看到
№7 ☆☆☆明年秋天2004-05-05 02:23:33留言☆☆☆ 

说到这里
顺便说一下

推荐《百年孤独》,加西亚·马尔克斯著

只说两个字:经典
№8 ☆☆☆明年秋天2004-05-05 02:24:28留言☆☆☆ 

同上,推荐《百年孤独》,加西亚·马尔克斯著

经典!
№9 ☆☆☆nina2004-05-05 02:34:29留言☆☆☆ 

挪威一书我也看不懂,大概是自己文学水平太低了
№10 ☆☆☆恋优2004-05-05 08:12:03留言☆☆☆ 

《挪威的森林》有两个译本。赖明珠和林少华。我更偏爱赖明珠。文字更优美些。

№11 ☆☆☆T-T2004-05-05 08:56:37留言☆☆☆ 

《挪威的森林》有两个译本。赖明珠和林少华。我更偏爱赖明珠。文字更优美些。

☆☆☆T-T于2004-05-05 08:56:37留言☆☆☆

我倒觉得林少华的最棒
№12 ☆☆☆明年秋天2004-05-05 14:50:01留言☆☆☆ 

同意明年秋天,林少华更平爽.
至于村上嘛,他的夜半蜘蛛猴里有个故事,是一对夫妇(恋人?)突发其想抢劫汉堡店.当时觉得真是美好人生啊,我怎么就碰不上一个肯陪我乱七八糟的人呢.
村上在碓砌的细节里让我感到生活的平静和可怕,人心的寂寞和无奈.
№13 ☆☆☆2004-05-05 16:18:52留言☆☆☆ 

我看完了《挪威的森林》
是属于慢慢看的那种
比较仔细
不过我也说不上来究竟这本书说了什么
是一种对于青春的回忆吧
直子是作者理想中的恋人
作者在她进入疗养院之后还一直努力帮她
但她最后还是自杀了
绿子是现实中的爱人
作者却错过了她
喜欢这本书的语言
很是优美,营造的意境是可以很清晰的感知的那种
只是基调比较哀伤
看了两遍
不敢再看
№14 ☆☆☆kitty2004-05-05 21:23:02留言☆☆☆ 

《生命中不可承受之轻》也看完
不过这个更加难懂
只剩很懵懂的印象了
汗~~~~~~~~~~~~
№15 ☆☆☆kitty2004-05-05 21:24:23留言☆☆☆ 

《挪》给我的,只有5个字:灵魂的共鸣……
№16 ☆☆☆吉利蟹2004-05-06 01:45:08留言☆☆☆ 

《挪威的森林》看了觉得心里有点承受不起。《生命不可承受之轻》很好看。村上的《世界尽头与冷酷仙镜》、《寻羊冒险记》和短篇里面的《开往中国的慢船》也很好看。看完最多的感觉是了解与谅解。我觉得这几本书中的主人公都有点众人皆醉我独醒。感觉很豁达,但背后的辛酸又无法向外人道。尤其是《生命不可承受之轻》,老实说,前两天我无聊,去台湾的□□想看看他们想什麽。在和他们交流的时候,我经常想起这本书。看来无论是理解人还是被人理解都是那麽的不可能。就象书中的萨宾娜(捷克人---社会主义国家,女)和弗兰茨(法国人--资本主义国家,男)永远象灵与肉一样,无法结合。
№17 ☆☆☆雨镜2004-05-06 11:18:29留言☆☆☆ 

挪威森林放在第三者的角度,可能我是个注重故事性的人吧(小时候看多了童话书),我看着没一点劲.可当我试着把自己放在渡边的角度时,却突然发现,他的那种状态我完全可以理解,甚至有种多看一点,就多至息的感觉.不敢一次看完.可能真的把它看完后,这种感觉会转变吧.
№18 ☆☆☆微微2004-05-12 00:16:51留言☆☆☆ 

作者:stupidyoyo
发表日期:2001-02-05 22:03:57
近日,日本国内(指大陆地区)最大的岩井俊二影迷网站 IwaiMania 公开了岩井在今年早些时候接受的一篇私人访谈纪录,其内容主要针对电影「情书」的创作缘起。令人惊讶的是,岩井在采访中坦诚相告他的这部最负盛名的作品完全是拜《挪威的森林》所赐。
本人粗通日文,遂将主要段落草草翻译了一下,希望对同学们进一步理解本片有所助益。
岩井俊二:
1987 年,村上老师的《挪威的森林》由讲谈社发行,那年我 24 岁,正是和书里的主人公渡边差不多的年龄,也因此生活里有很多困惑。像其它年轻人一样,我开始疯狂的迷恋书中的一切,心想要是自己身边也有直子和绿子这么两个女孩儿该多好啊(笑)……
1994 年,我拍完 Undo,开始愁眉苦展的酝酿下一部作品。可是写个什么剧本好呢?我已经三十而立了,打算趁自己的二十年代还拖着青春时代记忆尾巴的时候拍一部类似青春片的东西。一部让全国少男少女流干红泪的,能留在人们记忆力的漂亮东西。
恰在这时,我的一个好友要给他的 girlfriend 买本书作生日礼物,我就被拉去逛书店。上上下下累得要命也不知道选什么好,于是就问导购员:现在的年轻人都流行看什么书啊?那位小姐微笑着说:如果是送给女孩子的话,还是《挪威的森林》吧!卖的可好呢!呵呵,你能猜到我们俩有多惊讶!没想到我们过去的青春见证到现在还长盛不衰!于是我们俩就人手一本,高高兴兴的回家去了……。
后来我又听说《挪》的总销量已经突破 500 万册,也就是说平均每 20 几个人手里就有一本,而且社会上兴起了所谓的村上春树现象,研究论文一大堆,于是我就有点蠢蠢欲动了──能不能把它改编成电影呢?
可惜那时的村上老师正在中国的内蒙古地区旅行,版权的事儿没法商量,何况将小说搬上银幕的提议也不少,可老师总是说:那是不可能的,谁都办不到,因为那是我在脑袋里淋漓尽致勾勒出来的。(笑)于是我就像一休一样在脑袋上划了几个圈儿──就这样吧!
我的做法是尽量参考《挪》中的设置而又不露破绽。
首先确定的是片子的主题:死与再生。你还记得书里的那句名言吧?(严肃状)死并非是生的对立面,而作为生的一部分永存。当时村上老师自行设计的红绿两色封面也与之暗合,上卷使人想到血的红色代表生之世界,下卷使人想起苍郁森林的绿色象征死之世界。而两卷腰封颜色则完全相反。但是我一直对老师的灰色处理耿耿于怀──那么好的几个人,为什么结局都是绝望的呢?于是我暗下决心,片子的基调一定要乐观向上一点。进而想到用纯洁的白色作底色,象征一种灵魂的安详和超脱。
主题定了,就轮到题材。这简单,既然老师都在腰封上的广告词说「这是村上春树百分之百的现实主义恋爱小说」,那我就在影片的 post 上说:「这是岩井俊二百分之百的浪漫主义恋爱电影」!(笑)其实爱情只不过是个触媒,也可以看成是我把自己推销给观众的小把戏。
接下来嘛,就轮到出场人物了。首先确定的是类似《挪》中木月,直子和渡边那样的三人帮,即藤井树、博子和秋叶。怎么样?经我提醒才恍然大悟吧?木月和藤井都是一开始就死去的家伙,一个自杀、一个山难,两人都留下可怜的伤心人,一个直子、一个博子;当然还有试图拯救她们的男生,一个渡边、一个秋叶。三人都是经常碰头的好朋友。
至于主人公,我没有选择类似渡边的秋叶,而是那个女孩儿博子。因为我有一种强烈的换个角度讲故事的欲望,我想让博子有一个光明的结局,而不是走上直子的自杀之路。
现在可以对比一下《挪》中的主人公渡边和影片中的主人公博子。首先,两人都被一种滑向死亡的力,一种连结内部的内心式存在所拖累。前者被精神受到创伤的直子困扰,后者被未婚夫的死缠绕,两者都未能将内部的纯真分化出来,未能找出成熟的方向。其次,两人都通过与之有亲密关系的异性而与现实发生关系,那是一种连结外部的存在。前者遇到了活泼可爱的绿子,后者遇到了正直宽厚的秋叶。记得村上老师曾公开自己的创作秘密:「为了保持平衡而需要一个离心性质的因子,那便是绿子」,本着同样的思路,我在秋叶身上引入了绿子的活力,不过不是「刚刚迎着春光蹦跳到世界上来的一头小鹿」罢了(笑),男人嘛!总之,就是要达成离心力和向心力,积极的力与消极的力相持不下的效果。
在《挪》中,第四个重要的人物是直子的朋友玲子,她是帮助渡边重新站起的关键。小说最后,她对渡边的一番话启发了我:「假如你对直子(男藤井树)的死怀有一种类似创痛之感,那么就把这种创痛留给以后的人生,在整个后半生中去体会。如若可以学习到什么,那就要从中学习,不过绿子(秋叶)另当别论,你要和她去寻求幸福。你的创痛与绿子无关。如果你还要伤她的心,势必导致无可挽回的后果。因此,尽管你可能心理难受,也还是要坚强起来,要再成熟一些,成为大人。
相应的,我也要在片中设置一个帮助博子的第二人选,且要和男藤井树有千丝万缕的联系。思来想去,终于有了女藤井树的雏形,进而灵机一动,把男藤井树一分为二如何?想想两个一模一样的女孩儿爱同一个男孩儿,其中一个又和男孩同名同姓同班,这确实是个绝妙的构思。就这样,片中的四个主要人物齐刷刷的站在我面前了。男藤井树是木月、渡边博子是直子和渡边升、秋叶是绿子,女藤井树是玲子,就是这样了!
……
我当然也有考虑在片中加入几支怀旧歌曲,像 " NorwegianWood " 那样非常有象征性的,静谧、忧伤,而又令人莫名沉醉的歌曲。但最后出于故事本身戏剧性的考虑,我决定用一个实体代替音乐,就是那本学校图书馆里的《追忆逝水年华》。《挪》的人物不是都爱弹吉他吗?那我就让我片中的人物摆弄这本书,由此生出一些细腻的交错来──当然也有缅怀七年前的我的意味。
……
通过往来信件把博子和阿树联系起来,确实也是受了《挪》的启发。我觉得《挪》中关于信的描写非常优美。好象有这么一段吧──「这年春天我着实写了好多信。每周给直子写一封,给玲子也写,还给绿子写了几封。在大学教室里写,在家把‘海鸥’放在膝头俯着桌子写,间歇时伏在意大利饭店的餐桌写。简直就像通过写信来把我几欲分崩离析的生活好歹维系在一起。」这不就是博子的状态吗?片名 " LoveLetter " ,一方面是商业的考虑,另一方面也确实是片中一条重要的线索。
……
村上老师曾说「现代小说家必须多少超越现实主义」,并说要以自行准备的「超自然的」、「幻想的」等关键词眼为催生剂来进入「非现实世界」。《挪》中现实与幻想互连互融的记述,想象的自我运动,亦即幻想、梦想、白日梦的悄然插入及其刻意操作,无不营造着这种将虚构现实化的神秘气氛。比如直子栖身不出的深山疗养院即是「完全的神话世界」;再比如「山中阴界」第一夜,蓦然醒来的我发现直子正跪在枕边地板上凝视我的眼睛。直子的瞳仁异常清澈,「几乎可以透过它看到对面的世界」。稍顷,直子脱去睡衣。那沐浴月光的裸体化为完美的甚至使我「感觉不到一丝性的亢奋」的艺术品,第二天「我」又无法确定昨夜看到的是真实还是虚幻。
作为一个导演,我同样觉得多少来点 unreal 是锦上添花的艺术手段。就「情书」而言,观众可以看到风吹起图书馆的白窗帘,后面的藤井树突然不见了,窗帘落下之后,他却还好端端的站在那里读书;再比如女藤井树骑车掠过,站在秋叶车旁的博子轻声唤了句「藤井小姐」,于是阿树剎车、回头,先是一个博子站在那里的镜头,紧接着陌生的人群从四下里蔓延开来,将博子淹没,于是阿树一脸茫然,左右四顾。好多 fans 热烈的讨论阿树到底看到博子没有,其实这着实是我妙笔生花的恶作剧,管它看到没有?我只不过想表达一种咫尺天涯的错过和迷失。
……
以上就是电影「情书」的创作缘起。也许有人会说「原来岩井俊二是骗子」也说不定呢(笑)。无论如何,谢谢广大影迷多年来的支持!更要感谢村上老师和他的《挪威的森林》,那么美的文字和青春。
谢谢!

Post Time: 2001/02/16
№19 ☆☆☆岩井俊二2004-05-15 15:53:28留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主