关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
(本排雷复制粘贴自楼主深夜对朋友的发疯,仅代表楼主个人的观点,第三段开头“上面这一点”指楼主给朋友发的截图,即《魔王今天报税了吗第一百三十三章百分之二十八页。我的观点不一定是你的观点,楼主雷点繁杂且部分有病,十分欢迎大家各抒己见,但是我都说了咱俩观点可能不一样同志你还看下去,就不能用脏话骂楼主了哦)

我前几十张真的很喜欢,但是越看越有一种奇怪的讨厌感,就是无来由的排斥。然后我细细排查我可能潜意识里在雷的点,感觉礼貌方面女主虽然没达到我希望的标准也还算不赖,文笔也很不错,男人们都相当美丽也很戳我。

那我是因为什么感到不喜呢。。。

直到上面这一点,我终于发现,似乎作者有一种不自知的自私和自以为是。感觉女主没有什么出彩的地方,浅了说外貌,深了说天赋和人格魅力,都相当一般,唯一一个算是比较特殊的是打工人特有的喜欢发疯的灵魂。我本来很爱这个的,但是估计是爱的人太多了,类似于女主被以自己不喜欢的方式对待后显露出拒不配合的姿态的情节太多太多了,一次两次三次四次我都可以忍,当做人设的出彩点。但是次数多了尤其是像上面那个情节那样处理的不是很好的,使女主显示出一种奇异的low感。

就是,我喜欢的发疯打工人,是在自己没错的情况下理直气壮不畏强权淡泊生死,不是自己有毛病还嫌别人不顺着自己然后展现自己拒不配合的高傲姿态。明明前几次的类似情节都处理的还算不错,这一点不知道怎么写成这样。

靠越看越气,“她自己又说的颠三倒四”,我想问作者你打下这句话的时候有没有意识到这句话说明这件事是女主的错?而且对于这个骑士长问的为什么她要变成小孩在圣殿内部作者写出来的语言描写里女主是没有解释的,所以后面所谓的“她刚刚都说了原因了”是包含在“颠三倒四”里的,真脑残啊真是纯纯脑残。

其实我早就该料到的(我要开始倒后账了),从前几章,魔王对她展现出肢体上动手动脚一样的亲昵,她说别给脸不要脸的时候我就应该及时止损,我当时已经觉得她的礼貌方面可能不是很贴我的要求,但是我点开段评,有一个裤子很松的姐妹在脱裤子,我哈哈一笑也就过去了,我对女主的一些细微的动作神态都有细微的不满,但是不多,忍忍就过去了,忍到现在我受够了,女主真就从头到尾p都不会(除了会计技能)在人身安全方面全程生活在别人的保护下还天天比比赖赖抗拒来抗拒去吗?!重申,我不是不喜欢强势的女主,总是抗拒的女主,弱小的女主,我讨厌的是明明是自己的问题确一定要推给别人的主角!女主在前文说过,遇事少反省自己,多推锅环境,这个点我当时真的!一点!都!没!感!觉!不!对!劲!!!我觉得这非常符合打工人崩溃的心里状态!现在我发现自己还是年轻了,前面有一章女主犯了苦主给她打电话,她心虚 ,但是拿起来电话就是一套“我诚然有错但你难道一点错都没有吗”,这已经不是单纯的少内耗自己了,几乎沾点受害者有罪论的边。

还有上面这个,恶心就恶心在,女主自己说话颠三倒四别人不懂她生气,她不觉得自己在推锅。
她真的觉得是这个听不懂的人的错。
荒谬炸了同志们,几乎能从字缝里感受到作者是个什么样的人了(微笑)。

简直堪称神奇,我还是头一次见这种low成类型的女主。我一直认为女性主角可能写的有病,但很难low,脑海里唯一low的女主形象就是雌竞,现在我遇到另一种了。第n次强调,我不是讨厌发疯打工人、拒绝内耗、不畏强权、整顿职场这类关键词的女主,我讨厌的,是不敢承担自己的责任,真正犯错了却一心推锅,动不动因为自己的错误对别人生气的low人。

她的一切抗拒成功的前提,是她抗拒的人是有底线的人,因为她自己毫无力量。其实,如果她把生死置之度外,就是不怕死不怕疼,我生气就是要表现出来,那也不失为一个相当不错的人设,偏偏她又没有这种视死如归的无所谓感,想活,还在自己根本就无法把控的情况下展现自己无能狂怒的一面。就像上文,她抗拒了以后骑士长拿了个鞭子,她就开始积极配合了。

挺无力的,何必呢?要发疯就彻底一点,要苟就别搞这些花活。

唉,讲真我觉得这是作者的原因,“颠三倒四”不是一个好词,它带有一定的贬低意义,当这个作者写女主因为自己的“颠三倒四”而导致别人的态度冷漠,她却“不愉快”“沉默”“抗拒”的时候,女主的形象才算是彻底的从被压榨狠了触底反弹的悲苦打工人,转变为了自私自利毫无反省之心也无自保之力只会无能狂怒的小丑。

总而言之,这篇文女主最大的缺陷在于人设割裂,她似乎可以毫无顾忌不惜一切的发泄怒火,下一秒又因为小小的威胁而委曲求全。她鲁莽又不过脑子地做出一系列“抗拒”的举动,完全没有相应能力,也没有无所谓生死的决心,把抗拒的成败完全压在被抗拒者的底线上,一旦发现自己的怒火引来了意料之外的结果,立刻委曲求全放低姿态。真low啊,还是说,完全失去了“触底反弹打工人”真正不屈的精神内核。
№0 ☆☆☆实名拒绝女强人变娇妻|8108aae4♥♥ 2024-02-16 05:20:30留言☆☆☆   来自巴林 加书签 投诉 不再看TA

林琳虽然很想一口气把重点说出来,但是她的话信息量太多,她自己又说得颠三倒四,骑士长只觉得她在拖延时间。
“我需要你是说明,你为什么变成小孩的样子,以及为什么出现在圣殿内部。”骑士长的声音冷漠。
她刚刚都说了原因了!只是他不信而已!
林琳的心情有一点不愉快。
林琳沉默了几秒钟,明显的抗拒。
№1 ☆☆☆实名拒绝女强人变娇妻|8108aae4♥♥2024-02-16 05:23:13留言☆☆☆   来自巴林
投诉 加书签 引用 不再看TA

嗯,上面那个就是一百三十三章百分之二十八
№2 ☆☆☆实名拒绝女强人变娇妻|8108aae4♥♥2024-02-16 05:24:07留言☆☆☆   来自巴林

这本我本来想留着养肥的,结果作者在文案上说年底会计工作忙更新不稳定,再想想女主也是会计,一下就下头了
№3 ☆☆☆99万匹|9f40b216♥♥♥♥2024-02-16 05:24:17留言☆☆☆   来自浙江

嗯,上面那个就是一百三十三章百分之二十八
№2 ☆☆☆实名拒绝女强人变娇妻|8108aae4于2024-02-16 05:24:07留言☆☆☆

啊?你的IP是哪里?神奇
№4 ☆☆☆吃完瓜接着舞|8872a29b♥♥♥2024-02-16 08:14:50留言☆☆☆   来自广东

虽然我还挺喜欢的,但是雷就换吧,看文不就是为了自己开心。
№5 ☆☆☆锦姝|94d204e7♥♥♥2024-02-16 11:34:48留言☆☆☆   来自河北

呃,我觉得这个女主已经算情绪很稳定的人了,也算挺能担责承事的,你加油。
№6 ☆☆☆饿死事大|8ac4129b♥♥♥2024-02-16 11:44:23留言☆☆☆   来自新疆

嗯……谢谢楼主。这本我观望很久了,很喜欢发疯的主角,但这种人设很难写,尺度很难把握,对三观和底线也有要求。适度的自利能让读者满足,但过度的自利只会让我这种人感觉不适。根据楼主转述的部分细节,作者本身也不是笔力很强控场剧情的类型,偏代入型写作就更挑读者了。
不是说不能千人千面,只是说确实不是受众。而前期投入的真情实感会导致加倍的被创
最后还是谢谢楼主,我一直担心这方面的问题,想看又一直不敢看
№7 ☆☆☆lIllIlI|ef66c550♥♥♥2024-02-16 11:48:33留言☆☆☆   来自湖北

追过,副本写得太拖拉太慢了,追的我烦死,弃了
№8 ☆☆☆OioOOiOOi|8c5e0521♥♥♥2024-02-16 11:58:03留言☆☆☆   来自广东

这本我弃得很早来着,因为剧情写得有点平
№9 ☆☆☆都别活辣|21d9f92a♥♥♥2024-02-16 11:59:22留言☆☆☆   来自重庆

感觉这篇文写到现在有点水,想弃。 至于主角没有魅力这是万人迷文的通病了,因为配角多,主角的刻画就会少,大多数作者也写不出来有魅力的角色
№10 ☆☆☆lli1llill|cdded96a♥♥♥2024-02-16 12:14:44留言☆☆☆   来自四川

这文上夹子的时候我就进去看了,正好是在楼主提到的最开始有人对女主动手动脚时她的反应那里弃的
№11 ☆☆☆苔枝缀玉|d4b715b3♥♥♥♥2024-02-16 12:33:24留言☆☆☆   来自广东

我弃文可能是因为一开始对这篇文的心理预期有点高,我看文案以为女主是那种控场型的主角,结果内容没有什么女主通过技能展示自身魅力的情节,反而是有点俗套的万人迷攻略,跟会计技能相关的情结好像也没写多少,基建也拖拖拉拉的……
№12 ☆☆☆迷人又危险的老祖宗|e1ee8f54♥♥♥2024-02-16 12:35:48留言☆☆☆   来自湖北

我弃文可能是因为一开始对这篇文的心理预期有点高,我看文案以为女主是那种控场型的主角,结果内容没有什么女主通过技能展示自身魅力的情节,反而是有点俗套的万人迷攻略,跟会计技能相关的情结好像也没写多少,基建也拖拖拉拉的……
№12☆☆☆迷人又危险的老祖宗|e1ee8f54于2024-02-16 12:35:48留言☆☆☆

№13 ☆☆☆误入星河|bf61a4c2♥♥♥2024-02-16 12:38:46留言☆☆☆   来自河北

懂你,收文的时候期待很大,结果看了十多章就怎么都看不下去了(悲)
№14 ☆☆☆猫猫不是喵喵|75d8e2d4♥♥2024-02-16 12:53:01留言☆☆☆   来自广东

首先确实是很平,没啥钩子,全靠各种男人来推动剧情(甚至感觉没有写大纲)。这个作者也一直都是这种风格,女主的性格不明显,情绪渲染比较温和,很有日式乙游那味儿,有的人就觉得代入感不强。配配的文我基本每一本都看过,她写作风格就是这样,就算是高潮部份也写得看似很平,还夹杂几个冷幽默笑话。不会每天看看日常吐槽也蛮欢乐的,有的人就好这口,楼主你看不下去就弃了吧
№15 ☆☆☆一颗小心脏|19d10820♥♥♥2024-02-16 13:18:01留言☆☆☆   来自广东

这个我免费章都没撑过去,雷达感应在微微作响,直接跑了
№16 ☆☆☆最近的文都大有问题|3190a2222024-02-16 13:30:23留言☆☆☆   来自广东

啊?你的IP是哪里?神奇
№4 ☆☆☆吃完瓜接着舞|8872a29b于2024-02-16 08:14:50留言☆☆☆

哎嘿嘿
№17 ☆☆☆都*****|8108aae4♥♥2024-02-16 14:03:51留言☆☆☆   来自巴林

呃,我觉得这个女主已经算情绪很稳定的人了,也算挺能担责承事的,你加油。
№6 ☆☆☆饿死事大|8ac4129b于2024-02-16 11:44:23留言☆☆☆

嘿嘿,可能是我这方面比较敏感(我是楼主)
№18 ☆☆☆都*****|8108aae4♥♥2024-02-16 14:11:46留言☆☆☆   来自巴林

感觉这篇文写到现在有点水,想弃。 至于主角没有魅力这是万人迷文的通病了,因为配角多,主角的刻画就会少,大多数作者也写不出来有魅力的角色
№10 ☆☆☆lli1llill|cdded96a于2024-02-16 12:14:44留言☆☆☆

万人迷这点真的!!其实主角没啥出彩平平淡淡也不是不行,关键是这个文的主角是写崩了的“发疯”,就在平淡的基础上又下降了一点点。。。。
№19 ☆☆☆都*****|8108aae4♥♥2024-02-16 14:15:49留言☆☆☆   来自巴林

我看了一点点就没看了,不喜欢性格太强势的女主。看起来后面不止是性格强势还自以为是了啊
№20 ☆☆☆自由的飞|4db4eff9♥♥♥2024-02-16 14:18:08留言☆☆☆   来自重庆

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主