关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
会码的书不止网文,但不会出现衍生类的,网文的话什么性向都看,但现言不看。感觉晋江能有发帖时间记录还挺方便的,尝试用一下。
№0 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥ 2024-04-24 00:06:44留言☆☆☆   来自上海 加书签 投诉 不再看TA

在看《我的二本学生》,放一下有意思的句子
◆ 序言 看见他们
>> 对于个体生命的表达和理解,我向来不喜欢戏剧化的呈现,警惕情节化的凸显,我更看重普通生命节奏里所隐含的人生真相,过滤掉学生身上那些新媒体时代极易吸引眼球的事情,我更愿意凸显他们倏忽眼神背后的仓促和隐忍。

◆ 一 在龙洞
>> 确实,对一座城市而言,公墓和殡仪馆是测量其边界的最好参照
>> 对人文学科而言,多媒体对课堂的干扰和伤害,显然没有引起足够的重视,信息的泛滥及花哨的内容,让老师无形中倍感压迫,也让学生在深度思考和理解上,缺乏锤炼的机会和耐心。
>> 一 中国矿工的命运
二 为何农村教育远远落后于城区教育?
三 高收入阶层“缴纳”——缩短“贫富差距”
四 向后代讲述鱼的故事
五 法律与人情
六 是“冰释前嫌”还是“勿忘国耻”?
七 文人上电视
八 西部开发与大学生失业
九 缺乏责任感的“新一代”
十 共建“和谐社会”
十一 迟来的“关心”
十二 天下贪官何其多
十三 美丽背后的悲剧
十四 经济快速发展,但文化呢?
十五 再见“绿色田野”
十六 现代的孩子……
十七 大学生,为何如此脆弱?
十八 是思想开发(放)还是性泛滥?
为更好了解学生关心的日常话题,一次随堂作业,我要求学生出十道讨论题目,并写出其背景,何文秀在课堂上,一口气出了十八道题。
>> 我翻看十三年前的随堂作业,很难想象,大学时候,她的眼里曾有一个阔大的世界。她不关心粮食和蔬菜,不关心爱情和美貌,她的笔下有遇难的矿工、落后的农村教育、社会不公、环境污染、腐败贪污……我现在才明白,她对自己所属的群体早有担忧。
№1 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:08:42留言☆☆☆   来自上海
投诉 加书签 引用 不再看TA

可是我个人好奇的一点是,放弃本省211去外省读二本是否落差过大?我省内放弃去外省读211而选择双非师范的大有人在,但二本和211是否落差过大了呢……
№2 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:11:22留言☆☆☆   来自上海

一楼吞了……行吧,可能是有点敏感。在看的是《我的二本学生》。
№3 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:12:17留言☆☆☆   来自上海

目前在晋江在看,潮湿雨季未解之谜,看到第八章,但是我个人不是特别喜欢看母女矛盾,女儿被动接受母亲出于爱意的伤害……但是梗还挺有点意思的,看看吧再。
№4 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:15:24留言☆☆☆   来自上海

可是我个人好奇的一点是,放弃本省211去外省读二本是否落差过大?我省内放弃去外省读211而选择双非师范的大有人在,但二本和211是否落差过大了呢……
№2☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a于2024-04-24 00:11:22留言☆☆☆

一想其实也差不多……好吧,我狭隘了。
№5 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:20:16留言☆☆☆   来自上海

№2☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a于2024-04-24 00:11:22留言☆☆☆

作者在后面也解释了,因为不同地域的文化冲击……再复制一下,这可别吞我了
“通过和他们上课以及日常的接触,我发现广东学生,相比我熟悉的湖南、湖北的年轻人,更留恋自己的家乡。在班上,我随机做过调查,很少有学生愿意离开广东半步,到外地念书或工作。这种执念,和我高中毕业最大的梦想,就是离开家乡,离开父母,远走高飞,构成了强烈的对比。这种反差,既让我困惑,也让我着迷。我突然发现,这种身处异地所带来的文化冲撞、映衬,除了让我更好地看清了自己,本身也极为有趣。我甚至觉得,如果说,来广东的选择和留广州的决定,让我真正确认了自己湖南人的身份,那么,062111班孩子的存在,让我在这种奇妙的碰撞中,则进一步强化了自己内陆人的认同。自然,“广东学生”这个固定的群体和概念,也伴随我班主任的身份,一步步扎根于我的内心。”
№6 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:27:49留言☆☆☆   来自上海

接下来想看的是,《如果我们无法以光速前行》。暂时不想因为磕rps去看九州缥缈录羽传说什么的了……有点累人,感觉江南写的男主都一个调调。以及那篇以江南今何在为例分析rps的北大论文虽然还挺好看的,但是为了磕cp看论文会让我觉得我有点抽象……
№7 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:32:24留言☆☆☆   来自上海

又想看港风小说了……虽然非要说的话我只看过李碧华和张爱玲的……真的很喜欢李碧华。霸王别姬,青蛇,胭脂扣,饺子什么的都看了好多遍,嗯,感觉晋江的小说是写不出那种风情的。
№8 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:52:32留言☆☆☆   来自上海

不对,初三的六一儿童节也是港风,虽然我一开始站错攻受了……不过好看的。这书名谁能想到是那种风格的……
№9 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:53:33留言☆☆☆   来自上海

地域差别给人带来的影响是巨大的,但在接触不同地区的人们的同时,我们是否可以窥见地区的独特风格的一角?即使只是惊鸿一瞥。
№10 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 00:56:20留言☆☆☆   来自上海

前两天看了一下,工具A不可以万人迷吗吗,怎么说呢,首先看了一下霸王票应该是作者砸榜,然后看了几十章,感觉有点男女单纯性转的意思……不是很喜欢,虽然男人很多但我也不是什么gb都看的……此外不是很喜欢,嗯,描写女主身材有多好,被男性凝视的环节(物理凝视),即使在章节里是双向凝视吧……我不需要女主身材多好啊!尖叫!平板身材又如何,我只要知道她有魅力就好了……
№11 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 08:38:21留言☆☆☆   来自上海

看了阿西莫夫的《过去已死》,感觉确实是刘慈欣的《镜子》的灵感来源,只是二者的着眼点和描述方法不同,但都在拷问人性,水至清则无鱼。摘抄一下。
““没人知道,”阿拉曼冷冷地说道,“你们臆想政府里都是无能的官僚,冷酷、独断,仅仅是为了压制而压制。你们从没想到过我们在力图保护人类,竭尽了我们的一切。”
“别光顾着坐在那儿瞎扯了,”波特利泣声道,“快说你都跟谁联系了——”
“太晚了,”尼莫耸了耸肩,“都一天多了。时间足以让消息传开。在决定是否发表之前,我的联系人可能已经跟很多物理学家检查过我的数据,而且他们也会相互打电话传递消息。一旦科学家把中微子和人造引力学联系在一起,家庭年代观测仪就呼之欲出了。在这个星期结束之前,五百个人会知道如何制造一台小型年代观测仪,你怎么能把他们全抓住呢?”他丰满的脸颊耷拉着:“我猜再也没办法把蘑菇云放回那个小小的、亮闪闪的铀金属球里了。”
阿拉曼站了起来:“我们会尽力,波特利,但我同意尼莫的话。太晚了。从此之后,世界会变成什么样,我不知道,我无法想象,但我们所熟知的世界已然被完全摧毁。之前所有的风俗习惯、所有最细微的生活方式,我们想当然拥有的一定程度的隐私,都消失了。”
他对每个人都郑重其事地行了一礼。
“你们三个创造了一个崭新的世界。我向你们表示祝贺。祝贺你们和我,祝贺所有人,从此将生活在透明鱼缸里,希望你们每个人都在地狱里饱受煎熬。逮捕令撤销了。”
№12 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 18:54:50留言☆☆☆   来自上海

看了一下下《在主角世界里吃瓜看戏》,文案里就能看出爽点之密集……(其实感觉和路人E那本差不多,说实话)可是梗太多的文看起来好累。
№13 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 18:56:55留言☆☆☆   来自上海

因为昨天看的五黑框的同人文写得太好了,激起了我想看校园耽美的欲望……能想到的只有《竹马难猜》,刚看了眼,竹马十六万收而《宋玉章》十八万收,虽然我个人感觉宋玉章秒了但是……是因为开头攻转受的雷点么?竹马难猜我那时候买到一半来着,看到互相喜欢我就不想看了……
№14 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-24 19:01:52留言☆☆☆   来自上海

看了一下《青春奇妙物语》,童年回忆么毕竟,小学初中时爱看。结果随便挑了一章看一下就感觉有点不适……根据人的说明书去攻略人,何尝不是对人的物化……
№15 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-25 00:25:45留言☆☆☆   来自上海

高中语文老师推荐的,陈年喜的《炸裂志》,摘抄一下,这段还蛮令人震悚的
我不大敢看自己的生活
它坚硬 玄黑
有风镐的锐角
石头碰一碰 都会流血?
我在五千米深处打发中年
我把岩层一次次炸裂
借此 把一生重新组合?
我微小的亲人 远在商山脚下
他们有病 身体落满灰尘
我的中年裁下多少
他们的晚年就能延长多少?
我身体里有炸药三吨
他们是引信部分
就在昨夜
我像岩石一样 炸裂一地
№16 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-25 11:21:26留言☆☆☆   来自上海

问号是空行……服了晋江了。
№17 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-25 11:22:06留言☆☆☆   来自上海

沉痛的语调……这种句子我爱背。
№18 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-25 11:25:07留言☆☆☆   来自上海

软软弱气的女主……软软软软的男主……又为了爱勇敢起来……好青春读物,喜欢。
№20 ☆☆☆于浩歌狂热之际中寒|0083099a♥♥2024-04-26 16:24:30留言☆☆☆   来自上海

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主