关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
lanlantoyou的创作历程、作品

人淡如菊 :
什么时候写第一篇小说?灵感如何得来?
lanlantoyou :
第一篇就是《只是当时》,也是唯一的一篇。
人淡如菊 :
是什么事驱动你写《只是当时》的?是看拍摄花絮时?上网浏览《指环王》的同人小说?还是一种突如其来的冲动?
总体而言,是日积月累,越来越喜欢这两个人。
人淡如菊 :
为什么要给《只是当时》定了个悲剧性的结尾?是因为感染了所有的BL小说都是悲剧结尾的趋势吗?
也不是啦,偶这人写东西,结局都是一下跳进脑子的,开始就想写那个电影的场景,而那个场景是<<永别了,武器>>里,主人公的爱人死掉了,而且我一贯爱写悲剧。
人淡如菊 :
这么说是他们两个就是在你的一时冲动之下,才会如此悲惨了?(呜~~~~~~~偶的小O呀!你死得好冤!)
那不是又有一个结尾吗?小O没有死。其实不是冲动,是偶的一贯爱好。
人淡如菊 :
你的文笔非常唯美,每每写到动情处,总能借景抒情,恰到好处地用场景、天气等来烘托得愈加鲜明,有时候光描写天空就有种基名的忧郁与悲情在里面,这种能力是天生的?(或是后天学成的?)
偶写天空了吗?好象只有第一章吧。8知道怎么来的,可能两者都有,谢谢夸奖。
人淡如菊 :
有呀,你那的那段天空好好哦,把偶整个都陷进去了。
人淡如菊 :
为何会想到写BL?你觉得你塑造的角色成功吗?
谢谢。可能主要是太喜欢VO这两个人,而小O又总是无比热情地赞美老V,觉得老V对小O不够好,决定写一个故事。是偶写的第一篇BL。
人淡如菊 :
呜~~~~~~~偶本来没有这种想法的,看了《只是当时》后就越看越觉得这两人有这种可能!
人物塑造,现在看来,小O太美好了一些,老V太压抑了一些。其实第二版的结尾我觉得比较好。
人淡如菊 :
可偶觉得是一样的悲哀。
更悲哀。
人淡如菊 :
不过幸好小O没死!又害偶泪洒当场!
生活中人家两个偶想是很清白的,以后也许会写一个古代版的VO,老V叫卫戈,小O叫区利。不过近几个月内不会写。
人淡如菊 :
没关系!没关系,偶会等到你写的那会的!
人淡如菊 :
你在《只是当时》的后记里写的,跟专业的评论员一样,平常也写书评吗?(最主要的是,把偶想写的评论全都写完了,害偶憋了一个月!)
哈哈,你也可以再写啊,偶最喜欢看人家写书评了。偶平常是不写评论的,看偶的文风也知道,是个抒情的不是个理的。太爱这两个人,所以才有那么多话要。
人淡如菊 :
呜~~~~~~看到你写的,偶都没自信写书评了
人淡如菊 :
你的观察力惊人,把所有《指环王》的边边角角的花絮都运用得天衣无缝,如果不知道事实的话,还真以为有这回事,你觉得小O和老V真有这种可能吗?(其实内心是期待得很!)
偶的观察力也不怎么样,8过任何一个fan对自己喜欢的影星总是双眼雪亮的。而且偶是那种给三分颜色就开染缸的人。
至於老V和小O,偶希望他们不要有这种可能。因为很可能象我写的那种结果,大家还是做很好的朋友算了。
人淡如菊 :
写《只是当时》时为何床戏偏少?是因为个人不太喜欢过重的情色?
这个事实上是……
人淡如菊 :
或是如你在后记中所的不太擅长的缘故?
我觉得这种情节一定要有必要写的时候才写
人淡如菊 :
是呀,这是偶私人想问的,因为一般偶看BL的时候都会有浓厚重的床戏嘛。
很多BL小里无聊已极长篇累椟的床戏,只能让人怀疑作者的精神状态,当然也有写得极好的,比如北京故事,双簧。那都是有必要的时候才写,决没有为写而写的。
《北京故事》,刚开始看可能会觉得太粗,但是粗俚准确的文字下面,非常有激情

人淡如菊 :
你本来给《只是当时》定了第一个结局,为何后来的第二版又改了呢?是顺应大家的要求,还是自己心里的转变呢?
当时写完第一版就觉得很戏剧化,也有看过的人反应这个问题。我自己特别不喜欢Kate去找老V那段,觉得简直是特别没劲的桥段。小O的死也太巧合。
人淡如菊 :
是因为太老套了吧。
而且老V不能和小O在一起的动机一直没有解释清楚,虽然在第一版里他有十分高尚的理由,但我的设定一直是他不敢直视自己的内心,象偶在前因后记里的。
人淡如菊 :
偶看了之后的感觉也有这个,还有一个就是他摆脱不了世俗。
他宁可自己放手,不愿意看爱破灭,同时他还追求完美,所以第二版的结局是更合理的。

人淡如菊 :
港台言情对你的启发在哪里?(或者武侠也可以。)有没有特别喜欢或不喜欢的某位作家或某本作品?
如何看待大陆言情?
港台言情对偶的启发。。。。实话可能要招骂,但是觉得那几千本里可看的不超过百本,但亦舒很好。
人淡如菊 :
有没有打算把写作作为终生职业?或只是闲暇时的兴趣所在?
恐怕当不了终生职业,要光靠写会饿死的。还是当兴趣吧。
人淡如菊 :
如果你可以随心所欲地写作,你最想写什么样的作品?
现在写的都是我最想写的。
人淡如菊 :
考虑过把书印成铅字出版成册?
只是当时的性质恐怕不适合出版吧。

lanlantoyou的个人心得、喜好

人淡如菊 :
你如何评价自己的小说
有人喜欢,有人不喜欢。但是能感动一些人,能拉一些人下水,能鼓动一些人去喜欢魔戒,偶已经很有成就感了。

人淡如菊 :
是什么时候接触BL文的?
第一本是白先勇的<<孽子>>,当时不很懂,也不很喜欢。那是很文艺的一本书,非常干净。但我喜欢野性的阿凤和永远穿天青色衬衣的龙子,我多年前看的了。第二本是<<北京故事>>,然后就掉进泥潭了。
人淡如菊 :
当初写BL有没有心理上的挣扎?
写BL怎么会有心理挣扎?想写就写了。
人淡如菊 :
你在后记中会让老V后来去学中文,是因为你对诗词的偏爱,有没有特别喜欢的诗词和作者?
特别喜欢的,李商隐就是。还有李白,杜甫,李贺,苏轼,辛弃疾,当然还有后主和容若。
都是最流行的人。
人淡如菊 :
可有人觉得李商隐写的闺怨特多
不会吧,偶觉得他的东西意象异常奇妙,那个时候已经非常意识流。
人淡如菊 :
比较喜欢创作什么类型的小?现代?古典?奇幻?
除了奇幻没写过,其他的都试过了
人淡如菊 :
有可能尝试吗?
也许下一个来试试奇幻
人淡如菊 :
灵感一般从何而来?是为了想写而写?还是觉得自己必须得写点什么?没灵感时一般会干什么?
有时候脑子里冒出一个故事来,就写了。不写的时候,就看别人写的,没灵感就歇着。
人淡如菊 :
那还会继续写BL文吗?
可能会写。
人淡如菊 :
你是个什么样的人?自己觉得?他人认为?
私人问题来了。偶基本上是个成天很高兴的人,没什么真正的烦心事,比较自由散漫。自己和别人都这么觉得。
nina :
可是你的作品却显得很忧伤啊。作品的结局也是悲剧。第二种结局好象大家还都不太喜欢。汗。
大概是这样。而且忧伤的东西才能打动我。
Nina,第二版可不是大团圆的结局,大家恨它是因为更郁闷,爱情没了。
nina :
是啊。爱没有了,爱死了,为什么要想这么一个结局啊。
因为老V的性格就是那样的,如果小O不死,一定会发展成那样

人淡如菊 :
喜欢什么类型的书?音乐?有什么特别的爱好?
(哪,如果是怪癖,就偷偷告诉偶一个人吧!)
各种类型的书都喜欢。音乐?各种好听的都喜欢,最近开始附庸风雅地喜欢古典乐,同时又听back street boys上了瘾
其他的怪癖好象没有,比较爱吃好的也是挺正常的。
nina :
back street boy,几年前的红人啦
对啊,偶经常赶不上潮流的
nina :
可是魔戒的潮流你可是跟着够紧的。
魔戒偶也是过了一年才开始迷的,当初看第一部觉得很好很好,可是并没有太喜欢小O。
对,忘了,爱尔兰的风笛是一直喜欢的,前一阵去看了一场River Dance,the show,风笛和小提琴,热情无限的舞蹈,激动死我了。
nina :
大河之舞,在中国也有演,颇为吸引人呢。
大力推荐去看,片头曲一出来,偶就热泪盈眶的。看过那个之后,才发现男人跳舞竟然比女人好看得多,绝对是力与美的结合。
lalune :
《只是当时》也算是影视同人的一种,lanlan对影视同人的这种文学体裁看法怎么?
同人的写手里面写得好的很多,大概大家都是意犹未尽,有感而发吧。
nina :
喜欢魔戒第一部,是喜欢它的什么?
喜欢魔戒,我想是宏大壮观的场面,非人间的奇景,合适的选角,还有音乐,雪山长河,一群老少摔锅,实在是没得了。
nina :
我原来没看过书,后来才看的,然后发现,选角真的很合适,太像了。
人淡如菊 :
有没有觉得看影视版的和小版的有些差距?
魔戒:感觉电影是精炼,小是诗一般的节奏。总体:影视改编成功得太少,尤其是当一本书书迷众多的时候,看看金庸剧就知道了。
所以魔戒电影更加可贵,书迷也大多接受。
人淡如菊 :
个人认为电影节奏过快,如果没看过小还真有些难懂。而看小就太慢。那么多的诗歌,总觉得不如中国诗词来得顺口!
那些诗歌仔细读的话非常美,许多写魔戒同人(注意不是演员同人)的已经把那些东西吃透了,那是另一种风格的美,偶的功力不行。
文学这种东西见仁见智的。
人淡如菊:
对了,你相信爱情吗?
看怎么,爱情,当然是相信的。
而且我也相信世界上真有一些至情至性的人,他们可以爱得更彻底完整。但是多数人会有一种平实温馨的感情,可能不够激烈,但也是幸福。
人淡如菊:那你理想中的爱情是什么样的?温淡如水吗?
我理想中的?我对生活中现有的很满意,但是不妨碍我在小里写如火如荼的爱情。
人淡如菊:看来你是个容易满足的人!
我运气比较好。

lanlantoyou对晋江的感触

人淡如菊 :
问一下你对晋江的感受如何?
越办越热闹了,好象是我知道的活动最多的地方。
很多人都很敬业, 所以一定会越办越好。
人淡如菊 :
那对晋江现在的原创有何看法?
我觉得不少原创的东西已经大大超出港台言情的水平。
人淡如菊 :
那晋江原创的前景有何看法?
遍地开花
人淡如菊 :
你也是里面的一朵花呀!而且希望你能开出更多更唯美的花!
nina :
谢谢lanlan,采访结束。
Lanlantoyou:
谢谢。

№0 ☆☆☆nina 2003-07-17 18:06:10留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

№1 ☆☆☆nina2003-07-18 14:00:01留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

前几天看南方都市报,为了宣传加勒比海盗,小O接受记者专访时提到,魔戒拍完时,PETER将他与V眼神接触的镜头剪接成了MTV,配上了HUNGRY EYE的音乐,谁看过吗?哪里可以看到?
№2 ☆☆☆merry2003-07-18 15:39:54留言☆☆☆ 

请问第二版结局那里找得到?
№3 ☆☆☆值寂2003-08-08 17:32:48留言☆☆☆ 

作者好像很少在网上,我在网友交流区都找不到其留下的只字片段,还有其它有关的信息吗?
№4 ☆☆☆值寂2003-08-08 17:36:05留言☆☆☆ 

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=14&id=1085&msg=晋江影视区

这是第二版的结局.

郑重警告:比第一个结局还郁闷.....呵呵
№5 ☆☆☆beatrice2003-08-08 18:47:33留言☆☆☆ 

说实话,偶喜欢这一个结局。
不是说偶不喜欢小O,想让小偶死,
而是觉得,第一结局的小O毕竟是幸福的,
第二个,两个如此相爱的人都活着,却不能在一起,
不能接受……
宁可让小O死,偶们反而觉得他会幸福……
汗……不知说的是什么……
№6 ☆☆☆隋枫2003-11-19 21:17:53留言☆☆☆ 

好感人的文章。
虽然看了开头就知道是悲剧,但结局还是太残酷了。
№7 ☆☆☆蔹湮2004-12-20 10:04:54留言☆☆☆ 

l
№8 ☆☆☆= =|58447a542019-05-07 22:03:44留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆123|ba02d7272020-06-27 01:06:58留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆?啥意思?|5c029e892020-06-27 01:07:33留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆怎么回事?|8c93663f2020-06-27 12:35:05留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆|66ebb7ce2020-06-27 12:35:45留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆虽然不知道为什么要接|5ab49297♥♥2021-01-17 23:58:20留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆不小心接错打乱队形了|5ab49297♥♥2021-01-17 23:59:37留言☆☆☆ 

哈哈哈当时都自称偶
№15 ☆☆☆= =|c098f93c♥♥2021-04-13 08:25:27留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆鱼头是什么|99f03704♥♥2021-04-13 08:39:52留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆lalalulu|3e031e5b♥♥♥2021-04-13 18:54:25留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆保加利亚变奏曲|c59fda2c♥♥♥2021-04-13 21:09:55留言☆☆☆ 

№19 ☆☆☆==|f18ae2f4♥♥♥2021-04-13 21:49:56留言☆☆☆ 

谁的一把洛阳铲
№20 ☆☆☆ejdjdjdj|0bd11058♥♥♥2021-04-14 12:25:15留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主