关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我们分析一下现在首页的几个主要榜单。

1.霸王榜,浇灌榜。VIP金榜,这个块面属于人民币作家。你有钱你来啊!有什么问题没?没。因为这类作家中也不乏刷上来的好作者,还有真受欢迎的作者。但也有问题,后面综合说。

2.小红花榜。这个就是拼勤奋的。看谁写的字数多。有问题没?没。网文有一个规律就是写的越多,文章写的越好。额。一定吗?不一定。

但无论如何这两个榜单的存在,是必要的。它们奖励了愿意付钱的人和愿意付出勤奋的人。问题是,我们缺少了一个对愿意付出灵感与精力的人的榜单。

网络文学到底还是文学,文学到底是艺术层面的东西,但艺术这种东西不是付点钱或者付出勤劳就可以得到的。

艺术这种东西是需要在很漫长的事件里寻找灵感(无重复的脑洞),有的人寻找一个好的脑洞,就需要很久,而打磨这个脑洞也需要极其漫长的时间。打磨的结果或俗或雅,但经过打磨的文章,一定是行云流水,读起来很顺,且人设,故事结构都十分新颖,不落旧套。(毕竟现在故事其实越来越难写了,要避开各种雷区,需要创新,创新需要打磨。而不是拍脑门和和注水凑字。)

可是晋江没有这样的榜单。即公平的读者评分榜单,如果可以有,这个评分系统最好是以身份证绑定为限制,这样可以避免一些大量刷分的现象,让读者们评出比较高分的优质作品。我知道依然避免不了刷分者的存在,但起码网站左上角首页的榜单中有一个态度,那就是对真正投入作品打磨的作者一个出路。

这样才能让晋江的IP改编优势存续下去。

那就是导致一些刷上来的垃圾文压倒真正的优质文。那这些垃圾文就占据了真正具有ip改编价值的文的位置。而很多优质读者看到满屏人民币玩家,会怎么样呢?文荒到走人。(不信你可以来听一听碧水区文荒读者们的呐喊)而这一类读者离开后,真正能生产优质ip文的作者,也会离开。之后晋江就成了下一个云起。当然,晋江也会迎来一批新的读者,这批读者同时也喜欢看云起,可是几大网站各有各的特色,潇湘风,起点风,云起风,晋江风。然后忽然,晋江成为云起?到那时,晋江有存在的必要吗?作为读者,我们会考虑,你晋江的页面设计,你晋江的网站使用体验,你晋江的古早系统,你晋江的文章定价,打得过阅文的亲闺女云起吗?作为作者,我们想,这个网站的流量,这个网站的渠道,这个网站的宣传和资源,有云起那边强吗?反正文风读者都一样,那这个网站存续的必要性是?而那时候的云起会不会在无线的路上越做越进步?或者阅文会扶植某个更强大的出来?

丢失百花齐放的晋江风,丢失ip改编文,丢失最初的文青根骨,就失去了这个网站在其他竞争网站中立足的根本。

希望晋江的人可以读到,还是那句话,多少浪打过来,泡沫都是会碎的,留下来的只有石头。

而这石头里,说不定有晋江可以孕育出的,孙猴子~

№0 ☆☆☆老读者|ef1e0c3e 2019-05-03 13:04:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

№1 ☆☆☆。。|a686d9a12019-05-03 17:09:55留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

赞同,另,文荒求推
№2 ☆☆☆当云|61e9cb602019-05-03 17:24:17留言☆☆☆ 

https://d.mgtv.com/ZQ9u?inv=58bfbf1fcef7422ba47973bee333ded9
№3 ☆☆☆= =|6cf687b82019-05-03 19:20:09留言☆☆☆ 

很赞同了,尤其是晋江这用户不友好的网站和界面
№4 ☆☆☆啊啊啊嗷|4ee8675a2019-05-03 19:21:51留言☆☆☆ 

每日一顶,希望读者们一起呼吁~~
№5 ☆☆☆喵喵|ef1e0c3e2019-05-04 14:46:11留言☆☆☆ 

赞同
№6 ☆☆☆豆丁|f4f046072019-05-04 19:44:17留言☆☆☆ 

赞同
№7 ☆☆☆虚玄子|e0ea370a2019-05-05 10:04:28留言☆☆☆ 

支持!
№8 ☆☆☆==|c574e0ac2019-05-07 16:11:33留言☆☆☆ 

up
№9 ☆☆☆呜啦啦|029f6fac2019-05-07 22:14:30留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆= =|c22da9672019-05-08 12:43:45留言☆☆☆ 

我希望读者可以发布书单
№11 ☆☆☆,,|6910c7e52019-05-08 14:29:15留言☆☆☆ 

《豪门太太爬墙计划[穿书]》
言情
№12 ☆☆☆|5215c05a2019-05-08 16:13:51留言☆☆☆ 

我可能年纪大了 看过的小说多了,不想看榜单上那些叽叽歪歪 男女主美到天际 (男女主美我可以接受,但你要给他思想啊) 文章全是玛丽苏剧情土味耿 …… 还不如看名著
№13 ☆☆☆|30a056e42019-05-08 19:02:55留言☆☆☆ 

全文购买文章后不是可以评分吗?超过一百个人评分后,这个小说可以参与高分榜排行。不过文完结了才能评分,连载的文就不行了。完结的文大家好像都不怎么看。各种榜单也都是连载的文。
№14 ☆☆☆路过|f9a12a232019-05-09 23:01:50留言☆☆☆ 

我自荐自己写的文章《来自异世界的少女》,这是一篇女尊奇幻架空文,主角虽然有着厉害的头脑,但因将世间看得太透而隐藏自己的聪明才智。属于扮猪吃老虎的人。
我将主角营造成了一个追求内心却又理智的矛盾人。
她虽然温和善良但却不乏手段。
希望楼主大大能够喜欢。
下面是简介:
这一次,天寒萱再次主动放弃了自己的生命。
看着楼顶那满脸惊慌的女生,天寒萱竟然觉得欣慰!她再次觉得自己疯了。
坠楼前看到的那两只动物,它们嘴里发出人类的话语。
“你并没有死,只是觉醒了。”
“你若想,我们便帮你成为下一任的神王,你若不想,我们便陪你一起留在这个世界。”
“我或许来自异世界,但我不想回去。”
№15 ☆☆☆黑色夜空|0a526e532019-05-26 23:13:21留言☆☆☆ 

同感 已文荒半年了 找不到一本能让我从头看到尾的小说
№16 ☆☆☆|7c61b02b2019-05-27 01:24:20留言☆☆☆ 

偶然发现一本挺好看的言情《你是骄阳亦是长夜》,推荐一下,作者应该是第一次写文,但文笔很好,全文免费,已经完结了。男女主是高中同桌,相爱,高考前夕分手,然后到现在破镜重圆。主要的虐点就是男主不能理解女主当初为什么要甩了他,而女主觉得自己辜负了这段感情自我放逐,(我觉得一点也不虐)。其实我最初看到女主因为男主要当演员分手时觉得女主太果决了吧,但读到后面我又能理解了女主的选择。整体读下来很流畅,不错。
№17 ☆☆☆|04d98ab02019-05-27 18:46:00留言☆☆☆ 

推荐一下《我在咸阳讨生活》,很有意思的古穿美食建设流小说
№18 ☆☆☆==|b6381bf72019-05-28 02:29:09留言☆☆☆ 

顶顶
№19 ☆☆☆==|9a20b74e2019-05-28 15:35:18留言☆☆☆ 

顶起
№20 ☆☆☆草木染|073267f92019-05-28 16:40:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主