关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

这是一篇整体结构完整的小说,起因、经过、高潮、结局。一个元素都不差。
虽然写了一篇只想对其内容进行有限制的评论。不过呢,居然被认为是读后感,只好拿出真正的毒牙来。
这个故事,我觉得只有看一遍的价值。前面的故事,只是起因,一个女孩子想通过学习女人的魅力手段,把心爱的男孩追回到手中。看了种种的表演后,她遇到了一个美丽男人。然后这个故事开始了。
然后一路上,都是斗争,女人间的斗争,男人间的斗争。江湖势力间的斗争,我们亲爱的女主角,以一种旁观者的态度看着种种表演。然后,就参与进去了,然后一切都结束了。
整体上,故事完整,无懈可击。可是正是这完整,却让我失去了再看的胃口。
每一个情节,都似曾相识,每一个故事,都可以推测。这是书中反复构造的现实,但是不是真正的现实。所以,我的评价是“太商业化”,只是一锅千年炒冷饭。
小说的是源于生活,而高于生活的。但是这部小说并没有让我感到是一篇源于生活的小说。我看到的唯一来源,就是那些女生们的幻想。有着一个极为爱自己的人,然后又毫无顾忌的去爱别人。
爱成了一种保护膜,而且有着心甘情愿的凯子为之付出。这个凯子还会从头到尾的照顾她,最后当她成功,并且不再需要他的时候,就会乖乖的回去睡一百年。实在是太赚人眼泪,实在是太让人舒畅。谁让这凯子是心甘情愿的呢。
“我愿身后永远有一个绅士默默的爱着我。”英国某位著名女作家这么写到。
华丽的外表下,一种自私自利的心态表露无疑。虽然我一开始想温和的表露出来,尽管使用了
“孩子,你不知道吗?如果你爱上她,实际上只是你自己的事情,让她爱上你,那是她的事。这就是所谓爱情的真相。你可以随意的爱你所爱的人,但是她们会抛弃你,会利用你,而对于她们而言,你并无价值。
这是曾经体会天道的你曾经感受的吗?天道可以赐给你与众不同的力量,然后才要你付出代价。而她们不同,她们的价值首先你已经自己付给你自己了,然后她们只是向你索取。

她们不是天道,你也不是。”
这样激烈的话,竟然仍然被认为是唯美。实在是郁闷。
商业化无可厚非,但是如果是刻意的这么写,那么只会给人一种暂时的刺激,大家都明白事实和虚幻的区别。
在一个这个看似感人的故事中,却透露出了一种冷酷的自私,然后用天道来掩盖。用那个男人的所谓“自愿”来掩盖这些想法。实在是让我感到遗憾。
完整的故事,隐藏的很好的冷漠,矫情泛滥的情节,就构成了这个千年炒冷饭的故事。
№0 ☆☆☆龙空之 绯红之月 2004-05-29 02:17:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

Don’t fully agree, but do feel similar
№1 ☆☆☆慕容凝风2004-05-29 02:22:11留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

晕S~~~晓溪大的文居然被酱紫说=__=
№2 ☆☆☆diddl2004-05-29 02:23:04留言☆☆☆ 

《烈火如歌》is more like fairytale than a love story. A beautiful princess with multiple prince/guardian angels whom will let her do whatever she wants. In my opinion, the reason this story is so popular is because it expressed the fantasy of most girls. 烈如歌 is a girl that probably every girl on earth wants to be. She is too lucky. Life has been good to her, she has a Shi Xiong who will always be there for her, a divine friend who will do anything for her, she is someone we wish we can be. But no matter how sweet and heart warming a fairytale is, it is just a fairytale. It can never be anything more.
№3 ☆☆☆慕容凝风2004-05-29 02:31:38留言☆☆☆ 

JJ的回砖:
然后一路上,都是斗争,女人间的斗争,男人间的斗争。江湖势力间的斗争,我们亲爱的女主角,以一种旁观者的态度看着种种表演。然后,就参与进去了,然后一切都结束了
这个我想楼主说过了吧。虾米是旁观者的态度看着种种表演?如歌父亲的死,战枫的巨变,这些都是她以旁观者的身份去看的吗?这样冷血的话,冷血的理解怕只能来自一个冷血的人。
小说的是源于生活,而高于生活的。说得太好了!请给龙空那么多玄幻写手好好讲讲课吧!他们的文章里没有正常人的生活。
有着一个极为爱自己的人,然后又毫无顾忌的去爱别人。前半句,请问是从何得出的结论呢?后半句,我想,人人都希望遇到这样的人吧。
而且有着心甘情愿的凯子为之付出。请表称雪为凯子!这样带有辱骂意味的词请表乱用!最后当她成功,并且不再需要他的时候,就会乖乖的回去睡一百年。这样说,是如歌在利用雪了?然后利用完以后就随手一扔完事?雪和如歌前世到底发生了什么,小溪并没写出来。她们现世的纠葛,相信楼主看得不是很仔细,请重新去体会什么叫绝望!(参见雪的番外)
其实楼主看重的是情节,这也是龙空大部分GG看重的东西。因为比感情,你们不可能胜过jj。但是,你们不觉得看jj的文要投入感情吗?不知道感情要用心去体会吗?
什么?这里是龙空,米感情这一说?
哦,对不起,我走错地方了。。。深更半夜的头昏昏了。。。跟没有心的人谈虾米感情!
该睡觉了
就算是发语词也应该想想听者的感受。这样的例子不用多举吧?我实在累了。。。
这样的砖,拍得好笑呢!何以说俗套,烈火说米生活。呵呵,半人半妖就最好?这样的思维不敢恭维呢!
发两遍真累-_-
№4 ☆☆☆mary2004-05-29 02:33:49留言☆☆☆ 

@_@我要睡觉。。。
№5 ☆☆☆mary2004-05-29 02:34:50留言☆☆☆ 

汗,这个说法。不过说真的,我看烈火时,也无法投入,还不如看明若晓溪的那种轻松愉快的感觉。
其实作者并不冷漠,也不自私,她也不是想反应这个,感觉上因为作者其实并不擅长写这种带些悲情的古代言情,写着写着,因为经验的不足,走了一些不自然的旧路子,让人感觉很怪异。
№6 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-29 02:35:34留言☆☆☆ 

is more like fairytale than a love story
人家1部就是写的传奇啊!。。。
看清楚吧,老大们。。。
№7 ☆☆☆mary2004-05-29 02:36:22留言☆☆☆ 

传奇is fantasy...... fairytale is TONG HUA.....
№8 ☆☆☆慕容凝风2004-05-29 02:37:32留言☆☆☆ 

@_@
表理我。。丢脸了。。。
№9 ☆☆☆mary2004-05-29 02:39:58留言☆☆☆ 

汗,mary你快去睡觉吧~~都困成什么样了还在熬!!!
№10 ☆☆☆蔬菜罐头2004-05-29 02:42:39留言☆☆☆ 

:) Mary no sweats, hope I didn’t offend anyone by saying what I said before..... no offense to Xiao Xi at all, I like her, but I just wanted to express my opinion about 《烈火如歌》 bao bao :D
№11 ☆☆☆慕容凝风2004-05-29 02:44:51留言☆☆☆ 

写的安慰我吗?
谢谢了啊!
不给抱,还不知道是男是女呢。
№12 ☆☆☆mary2004-05-29 02:50:18留言☆☆☆ 

I am a girl..... ask around :D
№13 ☆☆☆慕容凝风2004-05-29 02:50:53留言☆☆☆ 

俺说了。。。此篇是yy大典范。。。。居然推上去,晋江此次失误
№14 ☆☆☆seesee2004-05-29 02:55:36留言☆☆☆ 

汗~~能8能告诉偶虾米是YY?
№15 ☆☆☆diddl2004-05-29 02:59:29留言☆☆☆ 

哈哈,文雨的经典解释是why why~~为什么啊为什么~
№16 ☆☆☆蔬菜罐头2004-05-29 03:08:05留言☆☆☆ 

“我愿身后永远有一个绅士默默的爱着我。”英国某位著名女作家这么写到。
华丽的外表下,一种自私自利的心态表露无疑。虽然我一开始想温和的表露出来,尽管使用了
“孩子,你不知道吗?如果你爱上她,实际上只是你自己的事情,让她爱上你,那是她的事。这就是所谓爱情的真相。你可以随意的爱你所爱的人,但是她们会抛弃你,会利用你,而对于她们而言,你并无价值。
这是曾经体会天道的你曾经感受的吗?天道可以赐给你与众不同的力量,然后才要你付出代价。而她们不同,她们的价值首先你已经自己付给你自己了,然后她们只是向你索取。

她们不是天道,你也不是。”
☆☆☆龙空之 绯红之月于2004-05-29 02:17:39留言☆☆☆
这也是我看《烈火》最感郁闷的地方,有一个人无条件关爱自己,相信好多人心中都会希望,但是实际呢,这种希望。。。。。。
№17 ☆☆☆珈蓝2004-05-29 16:33:33留言☆☆☆ 

俺说了。。。此篇是yy大典范。。。。居然推上去,晋江此次失误

☆☆☆seesee于2004-05-29 02:55:36留言☆☆☆
比起明若晓溪还素有所不如的……
№18 ☆☆☆es2004-05-29 16:46:56留言☆☆☆ 

狠毒

所以阿紫为乔峰死是男人的YY,段誉与语嫣同归大理是男人的YY;香香为陈家洛死是男人的YY,杨康夺取穆念慈的爱是男人的YY;白飞飞孤身远引生下阿飞是男人的YY,楚留香陆晓凤更统统都是男人的YY!

这一点上我佩服温瑞安。他慷慨地给唐方安排了公子襄,给赵师容安排了柳五,并让追命写下“失之我命,得之我幸”这样的话。

自私?我承认如歌有时是有些犹豫和暧昧(这也是我不喜欢明若晓溪的地方),但是比起男人下笔时对女子的刻薄无情,如歌的伤痛与挣扎人性得多。
№19 ☆☆☆小渊2004-05-29 17:14:41留言☆☆☆ 

男性作家多么喜欢写主人公不爱的女子为主人公牺牲,又多么喜欢写最终征服了女子的主人公。
自私这种话谁也别说谁,只许你们YY不成?
№20 ☆☆☆小渊2004-05-29 17:16:57留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主