关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
小妹才多学浅,真的不知道所以就问了。自古只有女人为丈夫守寡
极少见有男的为了丧妻不取。很想知道古代的真人是不是真的有
痴情汉.
№0 ☆☆☆tiansu 2002-02-20 23:52:05留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

这个还真的有个故事,在哪本古书上的忘了,讲一个男子和一个女子约定了在大桥下见面,但女子不知为何没有来,河水却涨了,男子不肯走,一直抱着桥柱,守在桥下痴等,直到生命逝去.是不是和在雨中等了四个小时的道明寺有点象?才看过不久,印象很深
№1 ☆☆☆言情派2002-02-21 01:50:45留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

尾生吗,可我总觉得那是个书呆子.呵呵.
№2 ☆☆☆翠岫2002-02-21 02:01:11留言☆☆☆ 

那书生好似痴线多过痴情.
№3 ☆☆☆4709192002-02-21 02:15:51留言☆☆☆ 

女生痴呆叫痴情,男生痴情叫痴线。所以男生还是不要痴情的好。
№4 ☆☆☆hehe2002-02-21 08:50:04留言☆☆☆ 

女生痴呆,我叫白痴。
现实生活中,男人或女人都不要痴情,当一段感情结束时都应该“挥一挥衣袖,不带走一片&《燕枫儿》;彩。”记住《旧的唔去,新的唔来。》
№5 ☆☆☆4709192002-02-21 13:41:28留言☆☆☆ 

我知道这样一个故事:
清代的词人纳兰性德,是康熙朝大学士明珠的儿子。他曾喜欢一名女子,并订下婚约。不料,这名女子被选入宫。纳兰性德心痛如焚,发誓一定要见她一面,后在一次宫中举丧时,按照惯例喇嘛每天应进宫念经,纳兰性德就用重金贿赂喇嘛,乔装成喇嘛混进宫中,终于见到了那名女子。但无奈宫禁森严,相见无语只好惆怅而出。归家后便一病不起,没过多久便抑郁而死。临终前曾做词道:“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相忘不相亲,天为谁春?”
№6 ☆☆☆melon2002-02-21 15:52:24留言☆☆☆ 

言情派是不是刚看过今天的《第7日》?哈,正好提到这个故事,而且讲了这个故事的现代版。实在让人笑破肚皮。
№7 ☆☆☆洁尘2002-02-21 16:03:19留言☆☆☆ 

《第7日》是书吗?还是戏?
№8 ☆☆☆tiansu2002-02-21 18:34:44留言☆☆☆ 

虚构人物算不算?我觉得杨过是一个非常痴情的人。
№9 ☆☆☆海桐2002-02-21 19:48:43留言☆☆☆ 

纳兰性德两妻一妾耶!
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。
好像古代就算有痴情(痴线?)男人也不会承认自己痴情
他会给自己找借口——半缘修道半缘君!
№10 ☆☆☆雪妖2002-02-21 20:01:06留言☆☆☆ 

这叫大男人主义作祟,认为如果儿女情长是很丢脸的,只有女子才会如此。
№11 ☆☆☆蓓问2002-02-21 20:47:53留言☆☆☆ 

杨过那是得到了最好的,别的差点的他看不上。
如果他能对果脯那么忠贞还有的说。
№12 ☆☆☆hehe2002-02-21 21:45:28留言☆☆☆ 

这么说古代就真的没有痴情出名的伟人罗!
这几天想了好久就是想不到我妈这道题出的好难唷。
小说和虚构人物不能算是吧!
№13 ☆☆☆tiansu2002-02-21 23:44:40留言☆☆☆ 

hehe是以男人的心态来看的吗,如果真如此,小郭襄也不比小龙女差呀.
№14 ☆☆☆翠岫2002-02-21 23:51:44留言☆☆☆ 

呵呵,其实我最喜欢郭襄了。
№15 ☆☆☆蓓问2002-02-22 02:13:58留言☆☆☆ 

唐玄宗算不算呢?
至少长恨歌写得很痴线的说
№16 ☆☆☆雪妖2002-02-22 12:23:41留言☆☆☆ 

焦仲卿算不算?
№17 ☆☆☆新衣2002-02-22 12:31:07留言☆☆☆ 

唐代宗宠爱独孤贵妃,独孤死后很长时间不下葬,停灵在宫里,他想她就去打开棺材看看她,这样算不算?
№18 ☆☆☆墨未浓2002-02-22 13:34:21留言☆☆☆ 

同意焦仲卿
№19 ☆☆☆雪妖2002-02-22 14:09:29留言☆☆☆ 

好自私的男人,为了自己的感觉竟然让“心爱”死后也不得安宁。Sigh,独孤要是木乃伊还好,若不是木乃伊,我都要怀疑代宗是不是那个变态白雪公主里面的变态王子......
№20 ☆☆☆Bible2002-02-22 14:17:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主