关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
LZ有个上小学的弟弟,最近不知道是不是叛逆期到了,感觉全家都要被他气死了
我爸妈特别溺爱小孩,所以我小时候也挺熊的,后来读大学了理解他们了,结果回家一看我弟又被他们养成了这副熊样,天天在家里捧着手机不放手,作业写不完第二天直接不去学校了,每天躲在房间里玩手机,只有吃饭的时候能见到人影。说话又喜欢做阅读理解,说错个字都被他揪着不放,不管怎么说都觉得我们想害死他
我真的觉得上学是底线了,其他玩手机什么的我也不想说了,可能我以前也很爱玩电脑,所以还能理解下他现在什么想法,但是连学校都不去我真的是不能接受了,本来想说要平等对待孩子,买了很多教育方面的书,也去找了心理辅导,结果就只能好一会儿,一旦有一点不顺他的意又开始吵,现在准备狠下心不管他了,结果过了饭点不给他吃饭(我们是规定过了时间不来吃饭就没得吃)他就一直跟我们闹,最近家里事情又有很多,感觉都要被他弄得崩溃了
现在真的不知道怎么办了,养成这个样子真的还有救么??
№0 ☆☆☆==|8a991b43 2019-05-05 15:55:31留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

小孩子还好,养熊了肯定是能教回来的,关键还是得看怎么教吧,感觉lz家成年人没什么长辈的威严吧?虽然说父母子女不要太强调长幼之分但是真的像朋友一样闹肯定不行啊,要小孩自己懂事这个是要看环境因素的,lz自己能懂事但小孩能不能自己懂事就不一定了,只要不是在大事上犟总体还是能分辨好坏倒还好,感觉小孩这个阶段还是要分清好坏最重要。上学这个,是不是家长不太管作业小孩觉得你们反正不会太说他,觉得枯燥或者不会做(也不想问)就不想完成了?如果是因为没有做完作业不想去学校的话说明还是有羞耻感的,监督一下应该会好?
№1 ☆☆☆只只哒哒|3da4f4942019-05-05 18:01:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

№1 ☆☆☆只只哒哒|3da4f494于2019-05-05 18:01:16留言☆☆☆ 我现在也真的搞不懂他到底怎么想的了,虽然说是因为作业完不成,但其实是把时间都花在手机上,玩一个小时手机写五分钟作业,让他赶紧写作业就只会说知道了知道了,第二天他说作业没写完不去上学,我们就说他少玩点手机就不会来不及做了,结果他就说我们说他一直在玩手机都不写作业,反正什么都是他的错
老实说我们真的搞不懂他到底在想什么,明明是亲人但是感觉更像不得不合租的陌生人,每天一回家就躲进房间里玩手机,假期更是一整天都呆在房间不出来
一直想跟他好好谈谈到底是哪里出了问题,但是只要一跟他提到这个话题他就跟吃了炸药一样,问我们到底想让他怎么样,我们也强调了好多次只想让他按时睡觉按时完成作业,结果下次吵架他又还是这个问题,每次吵架都是在滚车轱辘
也有给他找过心理辅导,心理老师跟我们反馈说他自己也知道错但是改不掉,但是实际上他连一丁点想要改的行动都没有,只要我们不找他他就不会主动找我们,就算我们去找他他也只会让我们走开,感觉在他的心里我们做家长就是原罪,吵得受不了了让他自己去外面租房他又不同意,让他在家里要遵守规矩也不同意,真的不知道他到底想让我们怎么样
我们自己也改正了好多,结果他反而变本加厉了,之前跟我们说觉得我们管他太严了,他自己会知道睡觉时间了,结果实际上我们不管他的那半个月每天玩手机玩到凌晨,还说自己失眠睡不着觉,带他去看医生也不高兴去,有时候想想他可能就是没得救了,在心理老师那里装出一副受害者的样子一回来就原形毕露,每天说自己内心很痛苦带他去看专家又不高兴去,抱着手机每天笑得合不拢嘴
№2 ☆☆☆= =|8a991b432019-05-05 20:07:24留言☆☆☆ 

唉,这样说我都感觉到苦恼了,摸摸lz,小孩自制力差的话就不太推荐依照他的性子来了,就我家来说是严父慈母,我爸爸在我小时候都是对我令行禁止的,小时候身体不好不能吃冰棒,我妈买回来之后我爸发现就直接当我面抢过来丢到垃圾桶里了,有一天也是不想上学,我爸把我骂过去了,现在想来他们是对的,但小时候又气又怕,也不喜欢我爸爸,现在回想挺好笑的,青春期的小孩最难处理是真理啊(叹气)
№3 ☆☆☆只只哒|3da4f4942019-05-05 20:17:47留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆只只哒|3da4f494于2019-05-05 20:17:47留言☆☆☆ 
是的……所以我现在真的好理解我爸妈,又能理解我弟,但是也仅限于理解了,该怎么做也不知道,我爸妈的教育方式确实不对,但是我也不知道怎么样的方式才是对的
小时候觉得爸妈根本不懂我,还告诉自己以后要是有小孩了一定会理解他支持他,结果现在工作了才发现以前的自己多幼稚,爸妈每天在外面工作为我提供物质生活,我居然还要求他们理解我贫瘠的精神世界

№4 ☆☆☆= =|8a991b432019-05-05 21:34:17留言☆☆☆ 

原则性问题应该是强制性的,就跟法律一样。为什么说国有国法家有家规。你们对他没有原则,他当然也就对自己没有原则了。我倒是理解他,别说小孩了,多少大人也是能摸鱼就摸鱼,抓着手机不撒手。关键是,你们的要求呢?你们的管理措施呢?你们就是说说就算了,他如果不听,你们也没有进一步的措施,没有惩罚。如果外部规定也是只有劝说教育,没有强制措施也没有惩罚,会怎么样?能达到预期效果吗?
№5 ☆☆☆= =|696747152019-05-06 15:30:40留言☆☆☆ 

小学生就这样…………

这不是养熊了,是养废了。已经完蛋了。

我儿子小学听都没听说过这种孩子。

将来啃父母+啃姐的可能是99.9%了。

你自己跑远点吧,离这种家庭远远远的……
№6 ☆☆☆abc|16bc81442019-05-10 09:08:01留言☆☆☆ 

真奇怪,你们不会把手机给砸了吗?
他这明显已经成瘾了,不强制性改根本就不行的。
№7 ☆☆☆穿越之靠山吃山|7215b61e2019-05-11 08:17:37留言☆☆☆ 

怎么强制比较好啊……现在打估计是没用了,而且也不一定打得过了,给他定了规矩又做不到,让他去上学他就赖在床上不动,怎么叫都不起来,我们自己也有事不能一直催他,晚上让他放下手机也不听,把手机拿走就跟我们吵还想打架,没一天能睡个安稳觉
№8 ☆☆☆= =|8a991b432019-05-13 10:53:10留言☆☆☆ 

之前也是有强制过的,但是到最后一般都是我们受不了了,每天跟我们吵跟我们闹,还砸东西,一直盯着我们不放
我是跟我妈说放弃他算了,养到成年就别管了,我妈也不听,一定要管他,饿他一顿还要在厨房给他备点吃的……
№9 ☆☆☆= =|8a991b432019-05-13 10:59:08留言☆☆☆ 

极端点就不让他上学啊
给他玩手机玩个够
№10 ☆☆☆闰土|eabfc9f32019-05-30 11:50:00留言☆☆☆ 

不想上学就出去要饭,让你妈提供破碗一个。
是你爸妈下不了狠心管,你去当个坏人管他反遭嫉恨。
现在还只是玩手机,以后人长大了会知道花钱的,到时候没有钱花,怎么办,还不是啃老,要么就走歪路。
孩子管不好,以后尽等着你们给他收拾烂摊子吧。
№11 ☆☆☆==|a13168c02019-05-30 20:58:53留言☆☆☆ 

之前也是有强制过的,但是到最后一般都是我们受不了了,每天跟我们吵跟我们闹,还砸东西,一直盯着我们不放
我是跟我妈说放弃他算了,养到成年就别管了,我妈也不听,一定要管他,饿他一顿还要在厨房给他备点吃的……
№9 ☆☆☆= =|8a991b43于2019-05-13 10:59:08留言☆☆☆

我就不相信,你们三个大人还打不过一个上小学的孩子,如果他打砸家里的东西,直接报警送派出所好了。
如果吃饭的时候不过来吃饭,没有饭了就闹,怎么可能给他留吃的,一定要狠治。
如果做不到,想好了就当放弃这个孩子吧。
№12 ☆☆☆==|a13168c02019-05-30 21:14:24留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
我就不相信,你们三个大人还打不过一个上小学的孩子,如果他打砸家里的东西,直接报警送派出所好了。
如果吃饭的时候不过来吃饭,没有饭了就闹,怎么可能给他留吃的,一定要狠治。
如果做不到,想好了就当放弃这个孩子吧。
№12 ☆☆☆==|a13168c0于2019-05-30 21:14:24留言☆☆☆

我也觉得 3个大人还打不过一个孩子么
才上小学而已 如果讲不通只能强制了
明显已经手机成瘾了好么 手机给他没收了
№13 ☆☆☆= =||36f259372019-05-31 15:07:43留言☆☆☆ 

上小学啊?为什么把他当成人对待?不会没收手机吗?不会打一顿吗?

这不是初中高中了,这是小学生啊!我服气了,你们家从小不立规矩的吗?
№14 ☆☆☆= =|572daa522019-06-21 20:01:50留言☆☆☆ 

哎,来汇报下近况
之前因为我爷爷得了老年痴呆,我爸回老家照顾他,后来回来后把我弟收拾了一顿,不过也没去几天学校就期末考,考出来的分数挺出乎我们意料的,这个学期快有两个月没去学校了居然还能保持中等水平
我跟我妈聊了聊也跟我弟聊了聊,我猜测问题大概出现在我弟中二病(一时间想不到什么贴切的词汇了)太严重了
我妈鸡汤看多了说要尊重小孩,出了问题就爱讲道理,结果我弟没把道理听进去反倒是学会给自己找理由了,再加上平时不知道哪里看到的中二思想,觉得社会就是黑暗的,人性很虚伪什么什么的……还觉得自己跟其他人不一样,自己经历过很多事情,明白了很多事情,看得比别人透彻,每天都觉得活着很累想自杀(我平时也观察过他的状态简直正常地不行,该吃吃该喝喝,一旦跟我们吵起来就说想自杀),说他是跟平常的小学生没啥两样就发火生气,说我们不懂他
真的不知道怎么跟他说了,感觉他任性过了头了
№15 ☆☆☆= =|8a991b432019-07-07 22:34:03留言☆☆☆ 

感觉你弟弟思想还挺成熟的,可能和每天玩手机上网看东西比较多有关。
既然他说他和别的小学生不一样,那就让他拿出他【优胜于】别人的地方,比如学习全校第一才有资格说自己比别人强跟别人不一样,不爱上学和玩手机只能证明他确实和小学生不一样但和小混混差不多。
不要一味指责,也不要一味捧着他,家长要温和而坚定的给他制定规则,站在他的角度思考他的行为在表达什么诉求。建议在家里让他帮忙做些家务,提高一下他的家庭归属感和价值感,让他帮忙的时候不要用命令的语气,把他当成我们的同龄人那样请求
强烈建议你和你父母都看一下《正面管教》方面的书,非常管用!
№16 ☆☆☆= =|0cf717522019-07-12 08:58:23留言☆☆☆ 

我觉得这个小家伙确实挺熊,而且说真的,对你们全家缺乏亲情感。
但是如果你现在不引导他,将来他会更孤独……
所以我觉得,如果LZ肯花时间和精力的话,先搞清楚他在想些什么,喜欢什么吧。带他去做点有深度有意义的社会活动,比如亲子夏令营什么的。至少你们之间的亲情联系必须要重行建立起来。
他不爱你们,你们的话当然听不进去了。
№17 ☆☆☆豌豆黄|98497e0c2019-07-25 16:05:27留言☆☆☆ 

很难
№18 ☆☆☆= =|b557530e2019-07-31 06:19:06留言☆☆☆ 

感觉楼主其实知道问题在哪,其实管不好还不是家里人宠的惯的?
饿就真的饿,饿了,还厨房里备一份,这和哄着祖宗吃饭有什么两样?
真下的了狠心管教,就该把手机砸了。定好规矩,做完作业,认真吃完饭,就可以借手机玩到睡觉前。睡觉时间到了,就把手机收回。
最好家里人都以身作则。孩子做作业,家里人不许看电视,打牌,看手机,看电脑,上网等娱乐项目。大家都人手一本书,甚至可以有人也拿一个本子,和这个孩子一起,做他的作业。和孩子比赛,谁做的快。
如果孩子因为被管教,要动手自己爸妈和姐姐,那我劝楼主,你还是放弃吧。再怎么不懂事的孩子,至少知道自己吃的、穿的,用的,都是谁提供的。向这些提供者拳脚相向,那这个孩子完全没有感恩的心,他的认知里,就是亲人为他做什么都是因该的。那你怎么教,都是教不好的。
№19 ☆☆☆= =|308292ec2019-08-12 23:22:19留言☆☆☆ 

原则性问题应该是强制性的,就跟法律一样。为什么说国有国法家有家规。你们对他没有原则,他当然也就对自己没有原则了。我倒是理解他,别说小孩了,多少大人也是能摸鱼就摸鱼,抓着手机不撒手。关键是,你们的要求呢?你们的管理措施呢?你们就是说说就算了,他如果不听,你们也没有进一步的措施,没有惩罚。如果外部规定也是只有劝说教育,没有强制措施也没有惩罚,会怎么样?能达到预期效果吗?
№5 ☆☆☆= =|69674715于2019-05-06 15:30:40留言☆☆☆

你说得对,小孩子没有自制力,应该在玩乐和学习还有作息时间上面强制执行,还有就是他该参与家务劳动。培养责任感。
№20 ☆☆☆想养只猫叫珠珠|21ab14c72019-08-23 12:04:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主