关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
只针对小学哈
今天和几个老师讨论,都说农村孩子升小学,质量比城区好很多,但后续就有差距了,因为很多留守儿童,父母不在身边二三年级会因为家里没人管教和城区孩子拉开差距,但因为农村现在公立幼儿园多,公立幼儿园农村孩子升小学素质习惯比城区私立出来好

不过也是我这个区奇葩,这么大一个区,城区只有两三个公立幼儿园及其分校,城区大部分家长只能去私立幼儿园
公立幼儿园其实会强制性教很多东西,随时检查,饮食方面也是管的最严的
私立幼儿园,特别是有家长监控那种,为了留住生源,在很多方面都有让步
我有个同学刚进城,觉得城里读私立幼儿园的孩子素质好差,
这几天一边训练常规一边检查孩子的手指游戏,手指游戏不是玩的不好就是完全不会(手指力量影响以后握笔和写字)
基本口令完全不会,比如排队走路的一二一,公立幼儿园至少中班大班都要学习的,立正,(这些秩序口令直接影响课堂秩序,一旦一年级开始课堂压不住,课堂习惯没养好,这个班就会一直是差班)
坐不住,这个公立幼儿园也会训练,一般大班至少会有15分钟专注时间训练(比如从幼儿园起就有的亲子阅读训练),也就是这段15-20的时间老师上课孩子能做到不吵不闹不下位认真倾听
还有极少部分城区男孩有明显攻击性行为,有的孩子手上不能有东西,有勺子就戳人,有笔袋就打人,靠近人就打肚子踢脚,这是幼儿园管理混乱社会化做的失败,他想和人玩不会用语言表示只会用攻击性引起别人注意,而且家长纵容的话很难改
№0 ☆☆☆==|2ad141d6 2019-09-09 19:09:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

农村很多人外流,所以留在农村反而读的起公立幼儿园,农村公立幼儿园一直差生源,有的家长明明在农村务农,为了面子也要把孩子送到城区私立幼儿园去,爷爷奶奶接送,周末一家人才在一起,对外表明我家里人进了城,其实对孩子并不好。
公立幼儿园出来的孩子和私立的真的不一样
主要是私立为了生源有点惯着家长
一些促进儿童发育操控的基础练习并没做好
№1 ☆☆☆==|2ad141d62019-09-09 19:12:14留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这,,不知道。我家女儿是一线城市郊区号称有外教的私立幼儿园,每年学费三万块(比周边私立贵,比公立贵,比贵族幼儿园便宜)
感觉还好。
每天上幼儿园的任务就是玩
№2 ☆☆☆= =|e686b3a52019-09-09 21:43:06留言☆☆☆ 

我也听小学老师讲过
倒不是农村不农村
而是私立幼儿园出来的孩子普遍没有公立幼儿园出来的服从性好 更难带
亲戚让送公立
但是最后还是选择了私立
虽然价格贵了一倍 但是离家近 伙食好 孩子喜欢
№3 ☆☆☆= |fb9f26962019-09-10 09:04:47留言☆☆☆ 

私心觉得
老师都想要听话的学生
公立幼儿园 更重规矩
私立幼儿园相对要宽松一些
№4 ☆☆☆= |fb9f26962019-09-10 09:12:29留言☆☆☆ 

为什么我们这的私立幼儿园各种教,各种认字拼音写字数学英语……公立基本不教……

可能私立幼儿园出来的小朋友更任性/脾气大一点吧
№5 ☆☆☆= =|bb5320942019-09-10 11:23:10留言☆☆☆ 

我送孩子上的私立,有监控,4周岁开始幼儿园就教认字,写拼音数字,还要背诵各种东西。我挺反感。但也不敢说,家旁边还一个双语私立,学的更多。孩子太辛苦了。
和别的家长聊天,她说她家孩子以前上的学校不学这么早,孩子就是玩。教孩子懂规矩和教孩子学写字是两回事。
我这幼儿园总给家长上课,不去不行,开讲座讲怎么教导孩子。一个月还有一次家长会,还有要家长实践和孩子一起上课,体验孩子生活。每天孩子在学校玩什么吃什么学什么都发视频。晚上和孩子读课文写作业家长也要发视频。
我有时都想,我要是不当全职妈妈我哪有那个时间,我都怕孩子会被孤立。
虽然很麻烦,但觉得学校老师挺尽责的,也就不想换学校。
№6 ☆☆☆= =|f510660d2019-09-10 15:47:32留言☆☆☆ 

不就是公立幼儿园更早教孩子听指令守纪律嘛,因为公立园一个班四十人,不提前规范化老师根本没法带,而私立园才十几人孩子吃好玩好功课不落就行了,纪律方面不强调,也没有四十分钟一节课的概念,老师更随意些,扯什么素质好不好,你要说私立园孩子娇气点是正常的,因为孩子少老师照顾比较周到,不用大冷天都坐地上自已穿鞋啥的,没有公立园孩子自立早。
№7 ☆☆☆= =|31091c172019-09-10 18:53:42留言☆☆☆ 

我是不赞同用素质差这种贬义词评价没有纪律概念的孩子,明显是什么环境造就什么习惯,而习惯是换了环境就能改变和适应的。我女儿上一年级时,第一次家长会被老师狂批这一届学生是她带的素质最差的,什么原因呢,就是中午吃饭总有孩子打翻餐盘,男孩女孩都有淘气的不听指挥的,还有手欠打人的,不会穿雨衣,校服扣子系不明白的。。。。但你说这就是素质的全部体现吗?只能说性格和行为习惯的①部分表现吧,因为这样的孩子还可能会很聪明,有礼貌,热心肠,学习也跟得上,只是因为之前的幼儿园老师不强调纪律,还没对小学的规范性有明确的认识,就要被小学老师这么批评?
我同事孩子刚一年级,前几天刚好被老师告家长,说他上课下地溜达,私立幼儿园出来的就是不行云云,但其实满教室也就一两个这种对纪律没概念的孩子,因为我们区就两公立幼儿园,多数都是私立园,别人家私立园出来的孩子也没那样啊,我们这是公立园不许教数学拼音,私立园教的飞起,所以一年级时私立园出来的娃功课更好,但二三年级老本吃完了,家长不跟功课是不行的,所以就显出差距了,但是也就是同一起跑线了,也看不出公私立的差别了,只能看出家庭环境的差别。
№8 ☆☆☆= =|31091c172019-09-10 19:21:50留言☆☆☆ 

我送孩子上的私立,有监控,4周岁开始幼儿园就教认字,写拼音数字,还要背诵各种东西。我挺反感。但也不敢说,家旁边还一个双语私立,学的更多。孩子太辛苦了。
和别的家长聊天,她说她家孩子以前上的学校不学这么早,孩子就是玩。教孩子懂规矩和教孩子学写字是两回事。
我这幼儿园总给家长上课,不去不行,开讲座讲怎么教导孩子。一个月还有一次家长会,还有要家长实践和孩子一起上课,体验孩子生活。每天孩子在学校玩什么吃什么学什么都发视频。晚上和孩子读课文写作业家长也要发视频。
我有时都想,我要是不当全职妈妈我哪有那个时间,我都怕孩子会被孤立。
虽然很麻烦,但觉得学校老师挺尽责的,也就不想换学校。
№6 ☆☆☆= =|f510660d于2019-09-10 15:47:32留言☆☆☆

公立现在管的很,严根本不教小学内容
从儿童心理学和生长发育来说
不教是好事,孩子五六岁,除了记忆力好一个优点外,脑子都还没发育到七八岁,家长老师就让别人掌握七八岁孩子才掌握的技能,除了家长开心外也没见过这类孩子小学起就是学霸
明明家长感兴趣什么对自己孩子最好,可以去读幼儿园的教材,你家孩子学习到底怎么样3-6年级学业加重才有结果,别以为一二年级能抢跑小心摔跤
但是你看
上面才几个回复已经有家长觉得私立这点比公立好了

其实公立就是能让孩子守规则,守规则的孩子,知道怎么在守规矩的同时玩游戏的孩子,以后去小学读书学习习惯才好,小学学习习惯影响终身的,初中学习习惯不好成绩也一般,那基本高中也凉了

我觉得私立可怕在于,我朋友教高中,自己都是老师都被家长为难过。 因为报名晚了没去公立去了本区最贵的私立,天天下课就边做事边看幼儿园监控,幼儿园老师真的对她的孩子很好,她真的挑不出错,她就说老师每次微笑看见她孩子就没微笑了,其实不喜欢她的宝贝,就这样没事挑刺……
当然挑刺效果也出来了,她孩子从断奶后开始因为家长喂只水果,挑食,不吃肉不吃米饭只吃水果和奶,本来3岁进幼儿园老师想帮她改的,孩子也很乖不哭不闹,只是吃的很少。我朋友自我感动哭了三天(눈_눈),她老公主动去跟幼儿园交涉说将就孩子,就让孩子吃水果,现在她孩子幼儿园毕业了,班上最矮最胖的……依然挑食不吃米,乖是乖,但孩子很木,反应慢
而且低学龄朋友都和她科普好多次孩子如果摄入维生素B族不足会影响脑子发育
我真的无法理解一些有孩子的家长的想法,是爱吗,爱,控制欲吗,有很多,是炫耀的资本吗,有时候是,不能输,但爱吗,花了那么多心思,真的很爱啊
№9 ☆☆☆楼主|2ad141d62019-09-10 19:40:42留言☆☆☆ 

不就是公立幼儿园更早教孩子听指令守纪律嘛,因为公立园一个班四十人,不提前规范化老师根本没法带,而私立园才十几人孩子吃好玩好功课不落就行了,纪律方面不强调,也没有四十分钟一节课的概念,老师更随意些,扯什么素质好不好,你要说私立园孩子娇气点是正常的,因为孩子少老师照顾比较周到,不用大冷天都坐地上自已穿鞋啥的,没有公立园孩子自立早。
№7 ☆☆☆= =|31091c17于2019-09-10 18:53:42留言☆☆☆

……我真是震惊了
你是不是没孩子
私立幼儿园才有超过20分钟的课
公立根据孩子专注力上课
我不专业只回想我同学说的
好像小班专注力只有5分钟
中班5-10分钟
大班撑死15-20,一般15分钟,上课除非是画画课游戏课会延长,普通的语文数学音乐英语等都是在15分钟内完成的
其它时间就是户外活动室内游戏吃和睡

而且私立为了每月几个活动和表演,私下禁锢克扣孩子自由活动时间的地方更多,公立有底气的是不会勉强孩子做做不到的事
麻烦自己查资料现在国家公立最多收300多个孩子,所以我们区名额非常难抢,区里公立的分园也很早去排队才能上,只有私立才五六十个一班
№10 ☆☆☆楼主|2ad141d62019-09-10 19:47:06留言☆☆☆ 

我是不赞同用素质差这种贬义词评价没有纪律概念的孩子,明显是什么环境造就什么习惯,而习惯是换了环境就能改变和适应的。我女儿上一年级时,第一次家长会被老师狂批这一届学生是她带的素质最差的,什么原因呢,就是中午吃饭总有孩子打翻餐盘,男孩女孩都有淘气的不听指挥的,还有手欠打人的,不会穿雨衣,校服扣子系不明白的。。。。但你说这就是素质的全部体现吗?只能说性格和行为习惯的①部分表现吧,因为这样的孩子还可能会很聪明,有礼貌,热心肠,学习也跟得上,只是因为之前的幼儿园老师不强调纪律,还没对小学的规范性有明确的认识,就要被小学老师这么批评?
我同事孩子刚一年级,前几天刚好被老师告家长,说他上课下地溜达,私立幼儿园出来的就是不行云云,但其实满教室也就一两个这种对纪律没概念的孩子,因为我们区就两公立幼儿园,多数都是私立园,别人家私立园出来的孩子也没那样啊,我们这是公立园不许教数学拼音,私立园教的飞起,所以一年级时私立园出来的娃功课更好,但二三年级老本吃完了,家长不跟功课是不行的,所以就显出差距了,但是也就是同一起跑线了,也看不出公私立的差别了,只能看出家庭环境的差别。
№8 ☆☆☆= =|31091c17于2019-09-10 19:21:50留言☆☆☆

你是真的家长没了解就让孩子上幼儿园了
你觉得都是小事?我一直了解这方面我觉得这是基石
遵守了解游戏规则玩耍和具备部分自理能力这是去幼儿园必学的,学习习惯的基石,让孩子掌握这个技能有什么不对的吗
公立的幼儿园小班就要学会扣扣子和穿鞋,这不是训练自理能力让家长高兴,是训练手指力量的一部分,上幼儿园就是社会化和训练孩子身体灵活性,我问过,10岁前字写的好不好,做事灵活不灵活,因为孩子还在生长发育,全部靠老师家长训练辅助,这方面不好,拿个饭盒都会打倒,翻书都会把书页撕烂,贴双面胶拿扫把都算高难度动作,更不要说小学一年级开始练习写字之类的了,孩子这方面训练好了,家长轻松很多
不懂规矩孩子一年级注意力只有20分钟左右,坐不住不听讲,能学到什么?你知道这类老师愤怒点吗,不是孩子闹上课不乖,而是这个年纪模仿能力非常强,家长和老师一开始没压住,班上其它孩子会跟着学,全班纪律差了这个班都要完,一般一二年级紧绷的班从三年级开始一路向上,管不了班上纪律,纪律差的,三年级开始成绩可以一路跌到谷底,老师紧张讲话重我还挺理解的,我之前觉得一到三年级课业好简单我也可以去教小朋友,后面发现一到三年级孩子成绩怎么样全看家长是否用心,但孩子学习习惯不好,会一路从四年级课业加重开始凉到初中,运气不好以现在一半的淘汰率,高中也上不了

我现在天天了解这方面,就怕自己在哪里走错路

什么叫在地上爬就要被老师这样批评,7岁还在地上爬,真不知道家教是怎么样的,这种一般都是家里溺爱的
孩子喜欢在地上爬是因为还在发育10岁以下骨头软站不久,让他长时间站立他会觉得累,家长和老师可以一起引导改正这个问题,但是坐在位子上,全班就他一个人下位这还不严重……只想着孩子还小,那干嘛忙着教文化啊,作为家长你不要以为学习跟得上就行了……素质是各个方面的,小学对孩子的要求只要成绩好就行了,以后要吃亏
№11 ☆☆☆==|2ad141d62019-09-10 20:12:48留言☆☆☆ 

楼主在

№9 ☆☆☆楼主|2ad141d6于2019-09-10 19:40:42留言☆☆☆ 

说的很有道理。

其实公立就是能让孩子守规则,守规则的孩子,知道怎么在守规矩的同时玩游戏的孩子,以后去小学读书学习习惯才好,小学学习习惯影响终身的,初中学习习惯不好成绩也一般,那基本高中也凉了。

当然也有例外,但是大多数是这样。

但是,也有可能公立幼儿园的孩子更容易服从权威,缺乏挑战权威的勇气以及拥有批判性思维。所以都上大学后(当然高中凉了的考不上大学,但是有例外,在这些例外中),同类大学差不多智商的情况下,很难说谁会混得更好。

埃,反正教育是全世界的难题。每个家长只能摸石头过河。
№12 ☆☆☆账号已注销|fc1125712019-09-10 22:19:05留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
>说的很有道理。
其实公立就是能让孩子守规则,守规则的孩子,知道怎么在守规矩的同时玩游戏的孩子,以后去小学读书学习习惯才好,小学学习习惯影响终身的,初中学习习惯不好成绩也一般,那基本高中也凉了。
当然也有例外,但是大多数是这样。
但是,也有可能公立幼儿园的孩子更容易服从权威,缺乏挑战权威的勇气以及拥有批判性思维。所以都上大学后(当然高中凉了的考不上大学,但是有例外,在这些例外中),同类大学差不多智商的情况下,很难说谁会混得更好。
埃,反正教育是全世界的难题。每个家长只能摸石头过河。
№12☆☆☆看情况|fc112571于2019-09-10 22:19:05留言☆☆☆

想太多
幼儿园的习惯影响真没那么大
主楼都说了开始是农村(公立)的好一些,后面2.3年级就跟不上了
小学的习惯倒是会影响 但是这个明显跟家庭情况关系更大 幼儿园那一些学习习惯还真影响不到哪儿去
再说 守规矩什么的真还不是什么良好的学习习惯 只能说听话而已
№13 ☆☆☆= |fb9f26962019-09-10 22:52:13留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
想太多
幼儿园的习惯影响真没那么大
主楼都说了开始是农村(公立)的好一些,后面2.3年级就跟不上了
小学的习惯倒是会影响 但是这个明显跟家庭情况关系更大 幼儿园那一些学习习惯还真影响不到哪儿去
再说 守规矩什么的真还不是什么良好的学习习惯 只能说听话而已
№13 ☆☆☆= |fb9f2696于2019-09-10 22:52:13留言☆☆☆

遵守规则和秩序,是行为习惯的基石,没有好的行为习惯就不用谈其他了,教育从最初要一路连贯到结束,哪个环节弱了都不行,幼儿园从来不是不重要的,也从来不是只玩儿就行了。
可笑很多家长自己都不懂教育基础知识,却觉得老师难伺候,老师管的宽,正如上面某个举例小学不会扣扣子,穿雨衣到处爬的家长一样,明明自己举例子的孩子都已经一身毛病了,还觉得老师事精说话重,孩子都没什么╮(╯▽╰)╭
不过无所谓,多一些这样的家长,以后我们的孩子就少一些竞争力,挺好的。
再说一句,素质涉及到方方面面,别再觉得让幼儿园孩子学会遵守规则和秩序只是为了让孩子听话了,真正懂的人,会花幼儿园三年时间,就是让孩子学会遵守规则秩序,养成自理能力自控能力,让孩子受益一生。至于不懂的嘛,那就呵呵了。
№14 ☆☆☆|4412111b2019-09-11 08:24:41留言☆☆☆ 

至于楼上那个层满身毛病上课乱爬,乱下座位打人还夸有礼貌聪明的,我真想知道他的聪明有礼貌体现在哪里?
体现在上课不尊重老师和同学吗,身为一个学生上课认真听课难道不是基本素养吗?打扰老师上课打扰同学听课还沾沾自喜叫有礼貌叫聪明吗?难道这样子不是非常不尊重他人不尊重公共场所基本礼仪吗?难道这样子老师批评就叫事多啦,那我真是建议这种人最好在家学习不要去公共场合读书,因为哪个学校都不会容忍这种学生的。
№15 ☆☆☆|4412111b2019-09-11 08:30:51留言☆☆☆ 

上课到处乱爬的小孩?
ORZ不知道家长怎么会脸大到觉得娃没问题,一年级老师飘过
№16 ☆☆☆123|d8c9be8f2019-09-11 21:35:32留言☆☆☆ 

私立跟私立差别大的很,不能一概而论。有教育理念先进,资源丰富的,有拼命教小学内容的,也有软硬件都不过关老师也不负责的。
所以根本没法评论私立公立哪个教出来的孩子更好
№17 ☆☆☆= =|c119ce362019-09-12 19:08:11留言☆☆☆ 

守规矩不是什么良好的习惯???
看来咱们老祖宗的三字经真该改改了。。改成啥样好呢?
№18 ☆☆☆= =L|b74440e12019-09-12 23:16:19留言☆☆☆ 

我觉得,LZ说的那种,一入学的时候学得好,二三年纪不行了, 很符合那种提前教育的特征啊
就是在幼儿园提前学了小学的东西,所以一入学表现特别好,但是这种优势只能维持二、三年,基本上到三、四年级就逐渐消失了

不过怎么感觉LZ说的私立幼儿园像小区里面的那种草台班子似的 ,我感觉正规的私立幼儿园,不至于到学前的小朋友还不懂得遵守纪律啊

我家孩子幼儿园是上的公立(很容易上,不至于没名额),反而是学前学得比较少的,也学,但是要求不太高,当年全班就我一个人提出来作业太多,别人不知道怎么样,反正我们在幼儿园从来完不成作业(哈哈,真的太多了,大班时候就让一写写一页),小学刚入学是困难点,但是这种差距一年以后就逐渐消失了
№19 ☆☆☆小俗|7391ba282019-09-18 21:52:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主