关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
老大,女,5岁。时差。这边5岁的幼儿园和小学是连在一起的。所以其实已经算上了小学了,或者可以当成学前班,但是这些同学会一直一起上到6年级。除非我工作变动到另一个城市,这个学校是不可能改的,这个学校已经是当地学区最好的小学了。

周末带孩子玩,突然老大和我说“A and B sitting on a tree, k i s s i n g”是什么意思。A自然就是我家老大的名字,B是她在学校最好的朋友的名字,这个小朋友是个男孩。去年因为回国玩,入学比人晚了一周,本来以前的幼儿园托儿所老大最好的朋友一直都是女生,但是可能晚了一周入学,别的女孩都有好朋友了?我家老大的最好的朋友一直就是B。

我问老大是谁说的。她一会儿说是女孩C说的,一会儿说是D说的。(C这个女孩貌似以前也欺负过我家老大,比如推老大,但是可能是无心的,就是孩子们在课间休息瞎跑的时候。但是有一次老大说这个C跟所有人说老大在撒谎,但是老大说实际上是这个C在撒谎。)反正有时候小朋友的话来回说,我也不是很清楚到底是怎么样。

我需要email老师谈谈这个事吗?其实这个学期还有几天就结束了,即使找老师说了可能也不一定有什么用。而且这个事如果我找老师提了算是小题大作吗?尤其在谁说的这句话我家老大自己都说的不是很清楚的情况下。

其实我很想教老大以后谁这么说,你就说那是因为你太讨厌所以你父母都不原意亲你,没人喜欢你。但是又觉得好像有点过分。但是老大被这么调侃,tease,有时候我觉得很难分辨这算是孩子之间开玩笑(虽然我觉得并不好笑),还是算是一种轻微的bullying。 而我个人是觉得不论是teasing还是bullying,都一定要反击回去,否则让人觉得好欺负,更不想让人觉得华人就是好欺负。
№0 ☆☆☆账号已注销|850976f0 2019-05-20 23:02:48留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

总而言是就是因为老大最喜欢和她最好的朋友玩,但是因为这个朋友是个男孩,就被一个或者两个女孩说什么sitting on a tree, k i s s i n g (这句话绝对是老外的小孩之间用来嘲笑/调侃别人的)。但是我不太确定这够不够的上bullying。需要我用多严肃的语气找老师,或者是否需要找老师。

№1 ☆☆☆账号已注销|850976f02019-05-20 23:07:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

还有就是想询问一下大家的意见,是否应该教孩子说一些反驳的狠话,就是你让不我开心,我就让你更不开心,最好把你说哭说的你怀疑人生。

教孩子这种以牙还牙以眼还眼甚至要更胜一筹的方式,到底算好还是不好呢?还是就教孩子告诉老师。但是我真的很担心这样别的小朋友又会说什么告状精之类的。

№2 ☆☆☆账号已注销|850976f02019-05-20 23:39:18留言☆☆☆ 

还有就是我家老大性格属于比较弱的。就是那种小时后别人抢了她玩具她也不吭声,就换个玩具玩。被别的小孩咬了也只回家和父母说的那种 (和我家老二完全相反,老二属于抢了别人玩具,可能还打人的,我还被托儿所老师通知)。

而且老大属于特别有同情心的那种。总是同情弱势群体。比如一堆小孩一块玩,另一个孩子加入不进来,我家老大就会对大家说我们和xx一块玩吧那种。

总而言之,作为一个老母亲,总是担心老大在学校受欺负。老大在家都抢不过老二。我和老大说弟弟闹你,你就把他推开阿。就这样每次老二在那边瞎闹抱住老大(类似橄榄球那种抱腰摔倒法),老大都要喊我,和我确认可以推开老二,她才会推开。我也很无语啊,就不能直接推开?
№3 ☆☆☆账号已注销|850976f02019-05-20 23:48:12留言☆☆☆ 

五岁小孩还不懂嘲笑的意味吧,按年龄发育来说,七八岁才是懂得言外之意的时候,我女儿学前班还说要和她班一个男生结婚,我也还觉得挺好笑的,不要以大人心思去揣测幼儿,教孩子言语攻击更是跑偏,因为大多小孩都是吵完转头又好的,但是你孩子说了过分的话,老师一听就是家长教的,会怎么想你啊
№4 ☆☆☆= =|01041c702019-05-21 04:43:46留言☆☆☆ 

五岁小孩还不懂嘲笑的意味吧。

我女儿学前班还说要和她班一个男生结婚
№4 ☆☆☆= =|01041c70于2019-05-21 04:43:46留言☆☆☆ 

这句话绝对是嘲笑女孩和男孩玩的第一用句,因为押韵。再大一点就不会这么说了,因为这句话超级幼稚。

如果你女儿的同学和你女儿说,你和xx这么要好你和xx结婚吧。当妈的不会觉得很别扭?女儿自己说好像和同学这么说完全不是一个感觉。

反正昨天我没忍住给老师发了个邮件,让老师和班里的小朋讲嘲笑这个事。但是昨天老大回家我问她老师有跟你们所有人讲什么吗(any big talk?),结果孩子说没讲什么。

我也不知道是老师准备过两天讲呢,还是纯属敷衍我。还有3天就放暑假了。
№5 ☆☆☆账号已注销|850976f02019-05-22 00:33:45留言☆☆☆ 

上面澄清一下,在我发邮件后,老师是秒回,说是要definitely have a talk with the class。 但是孩子回家说没啥talk...
№6 ☆☆☆账号已注销|850976f02019-05-22 00:35:30留言☆☆☆ 

我不是时差,不理解这句话在你们当地的恶意大不大,只在电影里看过这句,是朋友之间开玩笑的打趣(好吧,是赛车总动员一里有这句台词)所以……还是看你当地文化咯,如果你觉得这句话是带着恶意的嘲笑那就找老师嘛,如果只是小孩子们瞎起哄我就觉得没必要了。
№7 ☆☆☆= =|5326b8732019-05-22 14:00:09留言☆☆☆ 

还是有必要的,时差特别要注意,不要被国内习惯的息事宁人的态度影响,会哭的孩子有奶吃,在外面自己不立起来,逆来顺受只会好欺负,看看华裔和黑人的待遇吧。
与老师沟通是正常的,要给孩子有大人保护我的自信,看你女儿的性格,回家对你说这句话,说明已经感觉不舒服了,这次不了了之的话,她更不会来说也不会反抗了,因为她会觉得你没有办法改善她的不好处境。
№8 ☆☆☆= =|90904a7f2019-05-27 09:25:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主