关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
其实也可以说是因为夫妻感情问题而引发的孩子读书问题。
想问问大家是怎么解决这些问题的
娃二年级了,目前不爱读书,用老师的话说是没长大,不开窍。上课爱走神,自主学习能力较弱,所以每天晚上写作业的过程就需要家长花费大量的精力。按我的安排,我辅导孩子语文数学,孩子孩子爸爸盯他英语,英语有软件,督促他自己跟着学,然后抽查就行了,所以不存在英语不好教不了的问题,但是爸爸很不愿意,每次都很勉强。我自己带娃真的很吃力,两门课下来心情就已经非常暴躁,从孩子的角度讲也必须要有个人和我一起分担。想过直接请家教,上学期从暑假开始也请了一学期家教,但是家教对孩子的控制力根本不行,更不存在训练他自己独立写作业的能力。可是孩子爸爸根本不能好好盯着他学英语,他回家比较晚,早的话八点,晚的话九点多,这个时间孩子根本没有精力再来学习,所以大部分的时候都是我自己在看着他写作业,然后每天都很暴躁,我自己也感觉到到第三门课的时候我的效率已经很低了,心情状态也不适合在继续陪他。
今天我又订了一个家教,最短晚上一个半小时的,我准备把英语和语文交给家教老师,看看效果怎么样。其实孩子目前最需要的是培养自己独立学习的能力,如果有个人配合我,在我特别暴躁的时候让我休息一下,我想也就这半年他的习惯就能养成了。我也不信赖家教老师,都是在读的大学生,又怎么可能有好的办法和耐心从长期培养习惯的角度来对待孩子的。
№0 ☆☆☆越来越暴躁|3a72b351 2019-03-12 09:25:01留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

妈妈情绪不稳定会让孩子有厌学情绪的,建议请家教,如果大学生不行可以多花钱请个好一点的
№1 ☆☆☆=@=|0c2787142019-03-12 09:43:47留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我老公是做生意的,生意不大,用他的话说,他是一心扑在生意上。以前没孩子的时候没觉得有什么,有了孩子后发现,这是个根本不顾家的人,以前的细节不想说了,就说现在,经过我各种争吵,现在能每天送孩子上学,周日送孩子上课外班,其他的再多就不不可能了。周六孩子做检查,我让他陪着一起去,在等候大厅和我各种吵,说怎么要这么久,自己工作忙,浪费他的时间。我突然加班开会,不能及时回家,也不方便打电话,微信他让他给孩子打个电话,要求小朋友赶紧写作业不要墨迹,必须要在我们回家之前把作业做完,40分钟后人家就打个电话给奶奶,跟奶奶说让孩子赶紧说作业,问题是孩子奶奶根本就管不了他,说了等于没说。其实说白了,就是不想操心,从来不会主动的为家里事想想,我一遍遍的发火才会动一动,他说自己的工作要全身心的扑在上面才行,不要总拿家里这些事情和他吵吵吵,问题是也没拿什么钱回家啊,这样的人还结什么婚要什么孩子啊,自己过就是了,何必来祸害别人。离婚的念头一直挂在我心头,和这样的人过剩下的几十年人生,想想就恐怖。
№2 ☆☆☆越来越暴躁|3a72b3512019-03-12 09:43:51留言☆☆☆ 

我觉得你应该先去排查一下孩子注意力缺失
家长盯着不是解决方案,关键要想办法提高他的专注能力
№3 ☆☆☆= =|027379172019-03-12 14:10:16留言☆☆☆ 

要不要送去托管?我孩子有一对一上课过我觉得效果其实没有小班的好
№4 ☆☆☆= =|0eb055612019-03-13 00:19:19留言☆☆☆ 

找有耐心的老教师试试,就是年纪大有经验的老师开的补习班这种,不是每个家长都能带小孩学习的,尤其是自己孩子,我闺女也二年级,学习还行,就是那个拖延症啊~催作业能催疯我,但是她在学校,托管班里就一直挺好的,老师都说她懂事自觉,为了不被娃气死,我还是把她交给老师吧
№5 ☆☆☆= =|74a6e1c42019-03-13 00:52:33留言☆☆☆ 

教二年级的儿子教的我差点爆血管,我能明显感觉到脑子一晕,眼前一黑。我老公还在说随便教教就行了,主要还是靠自己。我真是气的连吵架的劲都没了。
№6 ☆☆☆==|7de35aa72019-03-13 01:33:54留言☆☆☆ 

我也觉得托管班可以
我儿子也是二年纪
在上托管班
其实我爸妈跟我同一小区,完全能接,但是老人根本管不了孩子学习,我爸妈算是文水平比较高的老人了,辅导初中生没问题,但是管小孩子完全是另外一回事
对于我家孩子,上托管班的好处是,他看到别的小朋友都写完作业在玩了,他还没写完,就会赶紧快写,不会拖延了
这个你在家里怎么鼓励说写完了有什么什么奖励都不行,不如旁边有小朋友直观

还有,关于小朋友的注意力,我强烈推荐你们去百度文库搜一下 注意力训练
有很多很好的资料,有word版的讲解也有excel版的训练题
特别好
每天坚持半小时,对我家来说进步挺明显的
当然你不可能指望他立刻脱胎换骨吧

不过我家孩子的特点是坐在那发呆
我觉得注意力训练对我家孩子这种特别有效
另外有一种孩子是坐不住板凳,我身边的朋友的孩子是这种,相对效果没那么显著,但仍是有效果
重点是坚持
每天半小时,如果没时间,也最好保证每天最少十分钟,每个星期最少三小时训练吧
№7 ☆☆☆0000|381c23372019-03-13 10:30:46留言☆☆☆ 

各位LS ,各种问题我一起回复。
  我们家上过托管班,一年级的时候孩子各种抗拒写作业,好说歹说各种发火都不行,那会我们把他放到托管班去了,但是效果很差,托管老师管不住他,作业效率特别低,而且他容易受别的孩子影响,别人稍微有点动静,他就开始东张西望的。
  后来我自己带他,开始揍他,打了几次之后好了很多,又请了一对一的家教配合着一起,但是娃开始“不走心式写作业模式”,作业写完了,语文和英语再做题目还是不会,英语两个长句子两个小时还是读不会,过程中嬉皮笑脸,各种逗老师聊天,换了好多家教老师,后来一个有点耐心有点严厉又会哄他开心的男老师带了一学期,过程中实在不听话,我就揍一顿,总之就是 又揍又哄,情况好了很多,但是这个老师带他的过程中,成绩问题很大,所以我觉得家教老师只是糊弄着把作业做了,跟本的问题并没有解决。
  我觉得他目前的情况是不会学习,要有人教会他怎么自己学习,这学期教会了,到三年级家长就能放手了。目前数学他是可以自己完成的,问题主要还是语文和英语,语文需要默生字以及拓展很多课外的东西,英语需要有人教他一些不会的单词以及听他读背。
  学校的晚托班我考虑过,老师不建议我们家上这个班,一方面他自觉性要弱一些,他会墨迹,还会有些不会做的题目,托管班老师只是照看着,不会去辅导他们,另一方面这个娃经常会搞不清楚自己有哪些作业,而且多有弹性的作业他没有办法自己完成,比方说默写生字,背英语。
  LS推荐的注意力训练我去搜一下,按照这个来练习一段时间,希望能有所改变。
  昨天他爸爸又很晚才回家,我请了一位亲戚语音连线辅导他英语,听他读背,整体配合下来,情况还不错。哎,其实我只是想有个人每天晚上能带他一个小时,让我缓一缓。
№8 ☆☆☆长期记录贴|3a72b3512019-03-14 14:13:37留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主