关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
很困惑,不知道到底应该什么时候开始让宝宝学外语?
是越早越好?还是等母语基本没问题了呢?
我和宝爸都是普通本科水平,但是周围很多上双语幼儿园的,现在有点纠结。
№0 ☆☆☆tracy 2017-11-30 20:53:22留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

给你一个反面例子,我时差,我家娃从小家里讲中文,上了四年英语公校,中文烂的一塌糊涂,别说认字了,说都不利索,有些还听不懂,现在送了中文学校,已经坚持一年了,说大概可以了,写和读还是一塌糊涂,这个还是“真双语教学”下的孩子。有些上了高中大学的华裔发现学中文,真有用,这才自己捡起来重新认真学。
№1 ☆☆☆==2017-12-01 05:00:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

其实没有语言环境没什么太大用的,只能说启蒙一下。语言环境指至少一个大人从出生起全天候坚持用这个语言跟小孩交谈。比较理想的是在家说一种语言在外边说另一种,但上了学基本上也就是楼上那种情况。
№2 ☆☆☆==2017-12-01 06:34:44留言☆☆☆ 

也就是说,没必要太早学是不?
№3 ☆☆☆tracy2017-12-01 10:09:59留言☆☆☆ 

也就是说,没必要太早学是不?
№3 ☆☆☆tracy于2017-12-01 10:09:59留言☆☆☆

是的,除了家长说出去好听,对小孩来讲屁用没有。
№4 ☆☆☆==2017-12-01 10:23:59留言☆☆☆ 

看双语幼儿园是哪种程度的,有些就一两节课,找个老外就敢标双语了,这种没用。

家里要至少有一个人不停用外语输入,长期人为创造一个双鱼环境
№5 ☆☆☆= =2017-12-01 10:58:00留言☆☆☆ 

我家是从两岁开始看各种英语动画片和电影。
现在除了跟着幼儿园学习英语,没有给她报任何英语班。不过教过她的几个老师都反应她语感好,感兴趣。我听英语歌的时候她会跑来看着歌词结结巴巴地唱。
感觉她口语水平相当于一二年级小学生,单词能力相当于三四年级吧。我全家都英语低能,她能这样我很满意了。
№6 ☆☆☆= =2017-12-01 12:11:39留言☆☆☆ 

我也时差,有朋友的孩子5岁左右回国,回国之前英文比中文熟练,回去一年基本一句英语都不说了。
我家的还小,两岁半,上了一年半幼儿园,现在大部分时候说英语,发现我们听不懂了会换语言
№7 ☆☆☆= =2017-12-02 00:41:28留言☆☆☆ 

我也时差,有朋友的孩子5岁左右回国,回国之前英文比中文熟练,回去一年基本一句英语都不说了。
我家的还小,两岁半,上了一年半幼儿园,现在大部分时候说英语,发现我们听不懂了会换语言
№7 ☆☆☆= =于2017-12-02 00:41:28留言☆☆☆

我的意思是环境影响是压倒性的,哪怕我们在家只跟孩子说中文,她也是在学校学语言更多
№8 ☆☆☆= =2017-12-02 00:43:40留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆= =于2017-12-02 00:41:28留言☆☆☆
我的意思是环境影响是压倒性的,哪怕我们在家只跟孩子说中文,她也是在学校学语言更多
№8 ☆☆☆= =于2017-12-02 00:43:40留言☆☆☆

同感,时差党为了孩子的中文真是伤透脑筋。
三岁小娃,完全听得懂就是坚持不说。我这还是整天坚持不懈话唠试跟他讲中文的结果,
不过孩子的语言天赋也很重要,另一个朋友跟我一样,但是人家小娃就伶牙俐齿双语转换无碍。还有一点是那个妈妈比我聪明,孩子跟她说英语就装听不懂,逼孩子不得不说中文。
如果楼主能给孩子创造出这种不得不说英语说中文别人不懂的环境,说不定还会有点用的……
№9 ☆☆☆==2017-12-02 11:26:57留言☆☆☆ 

孩子三岁左右就初步掌握本族语言啦。三到六岁是学习第二语言的关键期,上双语幼儿园有一定的道理。
不过,抛弃实际谈理论都是耍流氓。
你们那边所谓的双语幼儿园水平怎么样?老师口语过关吗?是老师日常活动用双语交流,还是上几节集体教学活动就算完了?你的英语水平怎么样?要是娃用外语跟你交流你可以很好理解吗?平常可以给她创造外语的语言环境吗?
自己掂量一下,要是真的靠谱,建议去上,对孩子以后发展好。
№10 ☆☆☆n欸2017-12-02 14:50:40留言☆☆☆ 

我和娃爸的水平都是听还可以,口语就一般了,
双语幼儿园的情况打算最近再去考察下,之前看过的两家都觉得不太好,虽然有外教但是其他老师发音很不标准。
№11 ☆☆☆tracy2017-12-03 09:51:16留言☆☆☆ 

我现在也在愁,幼儿园没有教,孩子四岁。我在家每天跟他说一些简单的句子,教教单词。

然后在励步和芝麻街里选一个报班。

目前暂时是因为芝麻街的位置没法停车所以报了励步。

其实还是没特别想好哪边的教学理念更合适。

有没有妈妈了解的。
№13 ☆☆☆··2017-12-06 10:08:02留言☆☆☆ 

暂时时差

我觉得英语就要从小学,1岁开始磨耳朵
我觉得语言严格的讲不是一个学科,像化学物理那样要专门学习,就是一个日常磨的东西

在国内的话,中文环境太厉害了,无论你多努力,英语根本不可能撼动中文的地位,除非你应为一级棒,在家从来只讲英文,但大多数中国人根本做不到吧,能努力放放英文动话,讲讲日常用语,用用点语笔就不错了

还有人担心会跟拼音混淆,可我觉得根本不会,中文 环境太强大了,只要普通话讲得好,拼音根本没问题,要是你普通话讲不好,n l不分或者平卷舌不分,那你不学英语一样学不好拼音啊

我和孩子现在才时差2个多月,孩子小学一年级,上这边公立学校,中文我自己教

拼音问题不大,语文基本可以达到国内班级中等水平,独立阅读课文(不会的字看拼音)问题不大,只有少量不熟悉的,但我相信一定的阅读量以后都不是问题

我们从小学英语,出国前上了三年英语学校,一周两次课那种,但拼音完全不会混淆,甚至我比较容易讲错,他基本不会混淆

英语阅读跟美国小朋友接近(至多落后1个多月,因为每个月有阅读水平测试,这个差距一直在缩小),但口语跟美国小朋友比不了

我们每天阅读半小时以上,有时候读英文,有时候读中文
两样都进步非常快
真的是非常快,从一开始的完全妈妈读,到我读一句宝宝读一句,到宝宝读大多数,妈妈提示,也就这两三个月的时间,双语都是这样

这样明年我们回国,我也不太担心英语会落下,因为我们已经找到了方法

幸运的是,不知道是孩子的天性还是我们从小的阅读都很愉快的原因,孩子非常喜爱阅读,无论是英文还是中文书,都非常喜欢读
这边的图书馆完全免费,一次可以借100本书,读也读不完……
№14 ☆☆☆那谁谁2017-12-07 03:52:42留言☆☆☆ 

继续说两句

以无论是否时差的妈妈们一点参考

我们现在的学校每天有半小时候的英语阅读加课,一个美国老师一对一的教,完全免费
这边的教育真的非常好,也不会因为你明年就会离开美国而任由你掉队
每天读三本书,熟悉单词,熟悉词根(做游戏的方式,很有趣),听写单词,每本书读三、四遍以后用电脑做一个类似阅读理解的测试。
主要是孩子自己读,不会的词老师会提示,因为我之前每天阅读的努力,孩子本来就有一定阅读能力,所以进步非常快
我对孩子回国后继续阅读英语非常有信心

至于拼音,一方面原本的学前班有教,孩子有一定基础,另一方面,我买了悟空学拼音(不是广告,类似的产品很多,好像还有熊猫学拼音一类的),因为我虽然用拼音没问题,但是感觉教孩子的过程中还是遇到困难,所以付费买了这个,也不贵,几十块RMB,让孩子自己拿着ipad学。

重点是,不要要求孩子学一次两次就全记住,记不住就算了,学完了就可以阅读,在读的过程中,没读住的会一遍遍重复,慢慢就记住了,不用把前面的全记住了再向下进行。没记住就没记住,以后读的多了就记住了。
等会了拼音,孩子就可以进行独立或半独立的中文阅读了,慢慢的字也就认识了

时差的妈妈们可以试试,这事说起来简单,做起来并不容易,重点是不着急,让孩子保持阅读兴趣,我估计时差的宝宝如果完全没有拼音基础怎么也得半年能达到完全独立阅读水平吧(以我儿子的智商算的,估计很多宝宝比他聪明,呵呵,真心话)
重点就是不着急啊,平常心
我也遇过怎么教孩子都记不住的情况,比如三个复韵母,半小时还是分不清,当时也急,现在就觉得自己蠢,记不住就记不住呗,以后用得多了就记住了。

英文也是一样,重点就是不着急,平常心
能说就说,他不理也没关系,慢慢的他就说了。半年之内能开口说的,都是天才,好好亲亲孩子吧。

当然自己教宝宝付出的时间和精力都不少,不容易
重点还是不着急,哈哈~~~~

№15 ☆☆☆那谁谁2017-12-07 04:09:14留言☆☆☆ 

我小时候是4岁学的英语,等学前班开始学拼音的时候完全混淆了。最后是停掉英语才学会拼音的,然后英语也忘了。
不过那是八十年代早期,现在的教育方法应该更先进了。
时差孩子的中文问题不是楼上说的那么容易的,靠家长教,坚持下来的凤毛麟角,孩子稍微一叛逆就不学了。我看身边中文还可以的孩子,都必须得专门去上中文学校,还得有一帮小伙伴一起学。我们现在在家只说中文,但是孩子跟我们只说英文,无奈。
№16 ☆☆☆= =2017-12-07 04:57:48留言☆☆☆ 

时差,混血小朋友

26个月,会说的中英文对半分,但明显更喜欢英文,连数数都是用英语数,看视频和听歌都喜欢英文的。虽然我真的每天尽量跟她讲中文了,但是挡不住爸爸爷爷奶奶和周围所有人都讲英文。pre-k我已经决定找中文immersion program了,希望起码能跟我用中文交流。唉,时差小朋友的中文学习真是很难。

我觉得学习语言主要是环境
№17 ☆☆☆==2017-12-07 10:23:10留言☆☆☆ 

每个孩子,每个家庭的情况不同,确实不能一概而论
社会有时常流行一些孩子出色的教育心得,我却觉得大部分都没有什么参考价值,因为很多成功的孩子本身素质就非常不错,有兴趣的家长可以去看 奥卡姆剃刀 的文章,可以搜“家属院里有个孩子考上了清华,孩子走后妈妈觉着没事干,就开了一个补习班。”

比如我家孩子非常喜欢阅读,中文和英文都喜欢,也比较乖,所以阅读的问题,我就比较有信心

但是我想,时差的孩子学中文,怎么都比国内的孩子的英文环境好

我认识一个非洲留学生,他是非洲驻中国外交官的孩子,3岁以前一直在中国,后来回非洲,再没机会接触到中文,到18岁又到中国留学,很快就掌握了中文,而且中文打字也非常厉害

所以我才非常 支持在孩子非常小的时候就开始磨耳朵,语言开发,即使暂时看起来没什么明显效果,但将来一定会受益匪浅的。

№18 ☆☆☆那谁谁2017-12-08 08:31:24留言☆☆☆ 

教育就是这样,你千万不要指望立竿见影,尤其是对小孩子,一切立竿见影的教育效果都是百害而无一利的
真正有效果的教育都是循序渐进,要很久才能看到效果的
语言是这样,别的也是这样
所以我之前说,半年能开口的就是天才

我儿子上幼儿园的时候非常委屈的跟我提过两次,他是全班唯一一个在数学课上拜手指的了,别的同学都背下来了
我一开始觉得有点着急,因为孩子有班上落后了,自尊心受到了打击,也想让孩子把十以内加法背下来,后来我觉得不行啊,数学不是这样,每掰手指一次就是一次计算的过程,如果背下来了,他能明白数学的过程吗?

所以 ,即使不久之后,儿子又非常委屈的提这个问题,我还是坚持鼓励他,跟他说即使掰手指他还是很棒……

现在上一年级,我儿子算得还是慢,偶尔还是掰手指,但是数学考试成绩并不差
我特别骄傲当初坚持住了,没让孩子背结果

我觉得小朋友学习就是不要着急,不要着急,不要着急
只要方法对,慢才是正常的
№19 ☆☆☆那谁谁2017-12-08 08:42:07留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主