关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主

蔡康永:宝贝,你会有个名字

开栏语:这世界每分钟都有新的生命到来。我想在迎接其中一个新生命的时候,也顺便跟最原来的我说说话,温习一下我最早对这个世界的期望。

2005年7月15日 主持人休息室里

亲爱的宝宝:

在你还没有正式抵达这个世界之前,已经有人拜托了我,要我先跟你解释一下,解释一下世界大概是怎么回事情。

我不应该答应这个请求。这世界怎么回事,我根本没搞懂。

但是拜托我的人,是我很爱的女生,我不想拒绝她。

那就让我试试看吧。反正等你到了这里,如果发现事情跟我说的不一样,再跟我说就好了。

从哪里开始呢?

名字,如何?

2005年7月16日 车子后座

亲爱的宝宝:

你会有一个名字。

这代表我们这里有人在乎你,对你有期望。

如果他们后来对你失望了,会不会变得不在乎你?

有可能,但没关系,到那时候,通常会有别人在乎你。

你的名字,还是会有人呼唤,那就够了。

名字是给人呼唤的。如果全世界只有你一个,你就用不着名字。

比方说,人类想像中创造宇宙的那一位,就没有明确的名字。一定是因为还没创造宇宙之前,翻来覆去就只有他自己一个。

想想他也很苦,没有比他厉害的、也没有比他烂的;没有谁来看他脸色、也没有谁来给他脸色看。

他连个名字都没有。

他不创个宇宙,我看也没有第二条路可走。

我们这边现在很多人喜欢嫌他造宇宙造得不够好,漏洞百出捉襟见肘的,我听见这些抱怨,还真为他觉得委屈。

他哪知道他会造个什么东西出来?!

没打过蛋的人,不用太低能也完全可以把蛋捏个稀巴烂。

(亲爱的宝宝,哥哥我就是个活生生不会打蛋的人。)

关于到底有没有创世界的造物者这件事,你那边应该比我这边消息更确实才对。我们这边有很多人说和他认识、跟他说过话,但是大家连他的样子都各说各话,有的不准你画他的脸,有的画出来却各不相同,留络腮胡子的也有,剃光头的也有。

所幸他的名字倒是有好几个,有的用这个字母开头、有的用另外一个字母开头。如果当初他是因为没有名字而感觉寂寞的话,也算是押对宝了。

蔡康永:宝宝,你是最早有名的

亲爱的宝宝:

要我跟你说话的那个女生,在我们这里,很有名。

也就是说,很多人知道她的名字。

你大概很难想像,宝宝你也因此变得很有名呢。起码在跟你同时出生的所有宝宝里面,你是最早就有名的。

但因为你的名气并不是靠自己得来的,所以并不很可靠。如果有其他婴儿出生后一个月就会倒立,那他的名气应该有一段时间会盖过你。

出名很好吗?

说实话,还不错。

尤其是在你知道名气是怎么回事的时候。

人会想要被别人知道,应该是因为想要确定自己存在过吧。

问你一个有名的问题(当然你不必回答啦)。

深山里有一只鸟,唱了有史以来小鸟能够唱出的,最好听的一段歌。唱完以后,小鸟就飞走了。

没有任何人听到这段歌声。

这段歌声,曾经在这个世界上存在过吗?

如果从来没有人听过我,那我曾经存在过吗?

我身边有很多人,因为不同的原因变成名人,他们暂时逃过“唱完了却没人听见”的测验题。他们的屎运不错。

(“屎运”不是很优雅的词,但跟你最亲的那个女生,是常常把屎尿屁挂在嘴上的,你也可以习惯一下。)

那如果一辈子都不出名呢?

像那个唐朝诗人写的,山里的红花,自己静静地开了、红了,静静地谢了,落在土里。

也许有一两只经过的鹿看见,也许没有。

你问我这样的人生如何的话,宝宝,我已经没有资格回答这个问题了,我也是那批“屎运人”里的一个。我只能凭着想像回答:“听起来也很美好啊。”

我没有资格回答的问题太多了,而且,我是常常凭着想像活下去的。

蔡康永:床和充电器

7月17日 床上

亲爱的宝宝:

当你像个小太空人那样,从你小小的无重力太空舱漫步而出的时候,会有几双手把你接来接去。

然后,你就会被放在一个东西上。

那个东西叫做床。

你如果知道接下来的人生,你会有多少时间躺在这个东西上面,你恐怕会忍不住撑开眼睛用力看它几眼。

我们会在上面,经历一些连大人也意料之外的事。有些好甜蜜、有些则令人悔恨以及一些甜蜜但终究令人悔恨的。

我们还会在床上做一些梦,像有个不甘心的人背着你在乱翻人生的抽屉,翻完了也不恢复原状就随手又把乱七八糟的抽屉给关上了。

床也会见证很多我们脆弱的时刻。有时只是太累,躺在床上仰望天花板,怀疑把自己搞这么累人生还剩什么意义。有时则是心碎、趴在床上哭。有时生了病,和自己的身体吵架却又没办法甩门一走了之。

床见到我们的时候,我们都这么像小孩。床会不会以为我们从出生以后,就从来没有长大过,然后有一天就躺在床上,死掉了?

7月18日 床上

肚脐眼。

亲爱的宝宝,那是你的充电插座。

比起手机所需要的充电次数,我们的性能算很不错了。

№0 ☆☆☆保姆 2005-09-13 13:52:08留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

写给小s的许俏妞的吧~~
№1 ☆☆☆图米2005-09-13 14:13:40留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

挺喜欢他们两个!!!!!!!!!
№2 ☆☆☆foxgirl2005-09-13 14:47:49留言☆☆☆ 

还有吗?
很好玩啊~~
№3 ☆☆☆justine2005-09-13 16:26:11留言☆☆☆ 

肚脐眼。

亲爱的宝宝,那是你的充电插座。

比起手机所需要的充电次数,我们的性能算很不错了。

========================================================
超喜欢这段.
可爱死了.
№4 ☆☆☆明心2005-09-13 18:54:53留言☆☆☆ 

喜欢
№6 ☆☆☆55552005-09-14 09:10:37留言☆☆☆ 

9月5日 好朋友的大房子里

亲爱的宝宝:

现场演唱会。

八个朋友,围着大房子里的大木头桌,吃完肋排以后,开始说每个人去过的现场演唱会。

没有人够老得赶上披头四,但有人竟然听过鲍勃·迪伦的现场,大家赞叹了一下。另外几个人讲起自己哭得最凶的演唱会,都不是很有名的。妮塔说起她在纽约一个荒废剧院里听的那场演唱,令她有感觉的不是主角,而是半途以神秘嘉宾身份现身的、当时一个刚从牢里放出来、因为遗传白化症,而披着满头白发的年轻女歌手。

芮塔则说起一个喜欢在整场演唱会上单脚站立、疯狂吹笛的吹笛手。

“他们都只有名那几年,后来就没什么人知道了,有名大概也不是太吸引他们的事吧。”

我参加过的演唱会,全场最多人的大概六万人、最少的大概八十人。每次我都好感动、好高兴。我喜欢看几万个人把手上喷火花的火花棒一个接一个地散布到全场都是。我喜欢在场里挤满快让人窒息的热情的时候,抽空抬头看天上的星星。我也喜欢在小酒馆里看有的人醉着有的人吻着的,听着自己也醉了的满头白发的歌手,在唱我怎么听都还是会流眼泪的歌。

宝宝,我为什么一直对电视很有戒心,是因为电视老是让你以为,你听过那首歌了,但其实你没听过;老是让你以为你看过那个人了,但其实你没看过;老是让你以为你知道灾难与死亡了,但其实你不知道。

我每次在现场感动得要命的事,后来再透过电视看到的时候,根本感觉不出来是同一件事情。电视好像渔网,把有生命的都拦截在网子的那一边,可这一边流出来的,都只是水而已。

亲爱的宝宝,将来如果有你喜欢的歌手,你要想办法去听他们的现场演唱会,去跟其他和你一样喜欢他的人在一起。你不知道那个歌手会有名多久,你也不知道他会愿意活多久。你只能趁他还在的时候,让他变成你回忆的一部分。

有些人的生命没有风景,是因为他只在别人造好的、最方便的水管里流过来流过去。你不要理那些水管,你要真的流经一个又一个风景,你才会是一条河。

9月11日 主持人休息室

亲爱的宝宝:

童话。

据说是为了儿童而写的故事,但常常残酷到像我这样的大人吓一跳的地步。

我连三只小猪盖房子抵挡肺活量很大的大野狼这个童话,都忍不住觉得三只小猪活得真辛苦,也不喜欢野狼欺负盖不起坚固房屋的小猪。

“根本就是穷小猪的一场噩梦嘛!”我实在不觉得讲这个故事给小孩听,而且绘声绘影到小孩子听得呵呵笑,是多让人舒服的事。

以上,宝宝,是我想太多了。

将来你身边的大人,会讲一堆像这样没心肝的童话来帮衬你长大,你听的时候不会想这么多,你会像食量很大的小猫头鹰那样,来者不拒地吞下一个又一个沾带着人生血腥气味的故事,笑嘻嘻地听,笑嘻嘻地变成大人。然后,偶尔体会到:写这些故事的人,恐怕有被人生折磨到。

我最喜欢的一个童话:错,不是安徒生的《人鱼公主》;错,不是王尔德的《快乐王子》。

我始终最喜欢的一个童话,是《斑衣吹笛人》。

800年前的德国小城,出现鼠患,全城束手无策,只好打算弃城逃走。这时,出现了斑衣吹笛人。

他服装的花色古怪,腰上插着笛子,他说他能清除老鼠,但要收一笔酬劳。小城的居民说,只要能赶走老鼠,付他50倍的酬劳都行。

斑衣吹笛人拿出笛子,吹起轻柔曲调,所有老鼠纷纷从沟里房里柜下床底跑出来,跟在吹笛人的后面。

吹笛人走到河边,继续吹着笛子,老鼠一批接着一批跳逃河里,全部被河水冲走了。

居民高兴得要命,但吹笛人索取酬劳的时候,居民却说没钱可付。

吹笛人默默离开小城。当天晚上,月亮高挂天空,家家安睡,到了半夜,小城的空中忽然响起了清澈的笛声。笛声飘动着,每一家的小孩都从家里跑到路上,跟在斑衣吹笛人的身后。

他一边吹着笛,一边往山上走去,所有小孩跟在他身后,走着走着,月光渐渐被云挡住,吹笛人和小孩越走越远,最后全部消失在山里面。

全城,只有一个拄拐杖的小孩,因为走路速度慢追不上队伍,最后一个人哭着回到城里,告诉大家发生的事情。

亲爱的宝宝,那些小孩去哪里了?

亲爱的宝宝,我为什么隐约地觉得,那些被笛声带走的小孩,才是幸福的?

9月12日 沙发的角落

亲爱的宝宝:

我不喜欢主持典礼的第二个原因。

因为比赛。

我不赞成比赛,我认为比赛是人类让自己不快乐的最早发明之一。

大自然当然也有比赛,跑得最慢的羚羊会被豹吃掉,长得矮的树会得不到阳光,但这些是生存的法则,不像人类那么变态地计较谁比谁跑得快零点一秒、谁比谁考试多得了一分两分。

更不用提电影要跟电影比赛,小说也要跟小说比赛,有钱人要在有钱排行榜上比赛,美丽的人要在美人排行榜上比赛,这么多人认真地看待这些荒谬的比赛,也太傻气了吧。

草莓和玫瑰花谁比较红?云朵和月亮谁比较白?什么呆子会对这样的比赛有兴趣呢?

宝宝,在你长大的过程中,会不由自主地加入一堆莫名其妙的比赛,你会被培养出胜负心,会一不小心就用成功和失败去区分别人。

这一点也没关系。我也仍然是有胜负心的人。只是,如果胜负之类的事情,开始让你不快乐了,开始让你怀疑你存在的必要性,或者,开始让别人不快乐和起怀疑了,那时,再听见警铃的声音就很够了。

等你长大,你就知道所有那些为了考试考前三名、为了夺这个那个比赛的冠军所花费的汗水和泪水,恐怕灌溉不出一朵花啊。
№7 ☆☆☆保姆2005-09-16 18:02:51留言☆☆☆ 

ding
№8 ☆☆☆garb2005-09-18 07:15:49留言☆☆☆ 

我比较喜欢蔡康永~他真的很不一样
№11 ☆☆☆lene2005-10-17 18:08:04留言☆☆☆ 

这么好的文章为什么不置顶呢
№12 ☆☆☆孕妈咪2005-11-18 15:21:10留言☆☆☆ 

很温柔的感觉,如果出了书一定买
№13 ☆☆☆莫莫2005-11-21 18:11:27留言☆☆☆ 

好喜欢蔡康永哦
№14 ☆☆☆宝宝2006-02-20 19:14:45留言☆☆☆ 

好喜欢好喜欢好喜欢好喜欢好喜欢好喜欢
№15 ☆☆☆man2006-02-20 23:14:03留言☆☆☆ 

upup

like it

thanks for post
№16 ☆☆☆pepsi2006-03-06 05:56:43留言☆☆☆ 

http://www.jianxiahenji.com/zhuantie/qqcf.asp?21.feonao
№17 ☆☆☆安安2006-03-20 13:34:22留言☆☆☆ 

不更新了吗?
№18 ☆☆☆acala2006-04-20 21:01:55留言☆☆☆ 

如果不是枪手写的,那么小S真的很幸福。因为爱屋及乌。
№19 ☆☆☆shizong2006-05-10 15:10:14留言☆☆☆ 

好文
№20 ☆☆☆deedazalea2006-05-17 09:38:36留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主