关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主

我看了一个帖子,说是婆婆不给带孩子还指导儿媳怎么带孩子,儿媳生气呛声婆婆不看孩子就别BB,最后一句埋怨婆婆没给孩子买学区房,婆婆大哭。评论大多数都说婆婆错,被儿媳呛声是活该。
我们以前住的小区有不少年轻的妈妈,有一家婆婆也没给带孩子,而且也基本不插手儿媳怎么带孩子,这位儿媳妇一提到她婆婆就埋怨婆婆不给看孩子,对孩子不闻不问。还有一家婆婆给看孩子,但是婆婆一说点儿养孩子的不同观点,儿媳就呛声婆婆,并且儿媳总能挑出婆婆的错,觉得照顾的不精细,在她家门口都能听见。还有我妈一朋友家请个看孩子的也让婆婆盯着保姆,要是出点啥问题保姆婆婆一起错。
这几种情况都是真是出现过的,我现在有些凌乱了,按第一种说法,那就是看孩子有发言权,不看孩子没有发言权,那第二种情况和第三种情况又是另一样。感觉婆婆好像不论怎么做都是不对的,婆婆好像挺委屈,各位姐妹,你们怎么看待婆婆带孩子的事啊?由于我孩子还没出生,带入不了。
但我觉得婆婆应该是没有义务一定要给儿媳看孩子的吧!婆婆传授经验也是一番好意吧?你们觉得呢?

№0 ☆☆☆猫猫 2016-10-16 20:21:54留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

恩,算不算指导。。。。恩,是婆婆说用纸尿布不好,应该算吧
№1 ☆☆☆猫猫2016-10-16 20:33:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

你可以做个假设
婆婆生病住院,儿媳妇不去照顾
婆婆吃医院食堂的饭菜,儿媳妇打电话说医院饭菜不好,婆婆应该这样那样自己做饭吃才有利于健康
你感受下
№2 ☆☆☆= =2016-10-16 20:50:25留言☆☆☆ 

你可以做个假设
婆婆生病住院,儿媳妇不去照顾
婆婆吃医院食堂的饭菜,儿媳妇打电话说医院饭菜不好,婆婆应该这样那样自己做饭吃才有利于健康
你感受下
№2 ☆☆☆= =于2016-10-16 20:50:25留言☆☆☆
这根本就是两码事儿,而且这个假设不成立呀,婆婆住院了,根本不在家,没法做饭,儿媳这么说只能说她傻呀!
那你觉得婆婆应该怎么做呢?不如直接说吧?
№3 ☆☆☆猫猫2016-10-16 21:04:57留言☆☆☆ 

对了,不要叽歪用隔尿垫,就这婆婆的指导思想,会愿意用隔尿垫这种东西?
№6 ☆☆☆= =2016-10-16 22:47:11留言☆☆☆ 

都跑题了吧?看标题啊,说想法,别纠结那个儿媳妇。那个儿媳妇的事有帖子在,去那个帖子评论吧!
№7 ☆☆☆猫猫2016-10-16 22:52:26留言☆☆☆ 

恩,算不算指导。。。。恩,是婆婆说用纸尿布不好,应该算吧
№1 ☆☆☆猫猫于2016-10-16 20:33:52留言☆☆☆
恩,赞同不看孩子,没有发言权,婆婆错+1
№9 ☆☆☆猫猫2016-10-16 23:00:26留言☆☆☆ 

婆婆没义务带孩子,但是同样的,不带就别瞎BB。
№10 ☆☆☆= =2016-10-16 23:06:32留言☆☆☆ 

婆婆没义务带孩子,但是同样的,不带就别瞎BB。
№10 ☆☆☆= =于2016-10-16 23:06:32留言☆☆☆
恩,了解。那婆婆要是不带孩子,也不发言,儿媳妇会不会觉得婆婆不关心孙子,还是觉得婆婆不好呢?因为我看见,我家以前一邻居就是这样的。
№11 ☆☆☆猫猫2016-10-16 23:12:07留言☆☆☆ 

从隔壁过来

我同意那边楼某一楼观点,直接呛回去是自己妈也会伤心,不,会更伤心

沟通是可以解决的,但现在有几个愿意沟通。做婆婆的想不到要沟通的多,做媳妇的不愿意沟通的多

回答楼主问题,帮不帮看孩子,也还是怎么做都是错,或怎么做都有错的居多,因为大家都是人,是人就会有错,就会出错,再加上观念经历年龄甚至出身不同,没矛盾不可能,你主楼说的那几种情况基本可以代表婆媳之间的关系了,是有婆婆是原罪一说的。其实现在想想,从各个方面看,如果不请保姆,还是岳母也就是自己妈带孩子是最佳选择,虽然累着自己妈了,但矛盾少啊,也不是总带,一般一年左右差不多了吧

如果以后生了儿子,我想你可以选一条矛盾小一点的路走,比如不帮带就坚决不插手,这样儿媳最多说你不关心孙子,而不会又多出一条不帮忙还瞎指挥(当然这是恶意揣测举个例子),以此类推,也就是把矛盾尽量减到最少。不过几十年后的事也说不清,说不定到时候科技高速发展就不存在这些鸡毛蒜皮的矛盾了,但可能又有新的矛盾产生,兵来将挡吧
№12 ☆☆☆= =2016-10-16 23:46:00留言☆☆☆ 

从隔壁过来
我同意那边楼某一楼观点,直接呛回去是自己妈也会伤心,不,会更伤心
沟通是可以解决的,但现在有几个愿意沟通。做婆婆的想不到要沟通的多,做媳妇的不愿意沟通的多
回答楼主问题,帮不帮看孩子,也还是怎么做都是错,或怎么做都有错的居多,因为大家都是人,是人就会有错,就会出错,再加上观念经历年龄甚至出身不同,没矛盾不可能,你主楼说的那几种情况基本可以代表婆媳之间的关系了,是有婆婆是原罪一说的。其实现在想想,从各个方面看,如果不请保姆,还是岳母也就是自己妈带孩子是最佳选择,虽然累着自己妈了,但矛盾少啊,也不是总带,一般一年左右差不多了吧
如果以后生了儿子,我想你可以选一条
№12 ☆☆☆= =于2016-10-16 23:46:00留言☆☆☆
好有道理,顿时明朗了好多。婆婆真不容易,看来大多数婆婆或多或少都会挨埋怨,生了孩子还是让自己妈带再请个保姆吧,再多跟婆婆沟通沟通。等生了儿子,我得从他处对象开始就跟他分析这个问题,让他自己跟媳妇说让她亲妈带,我给掏钱买奶粉,买尿布。婆媳问题太吓人了,我儿子还没出生呢,我都快吓死了。这要整不好,家庭战争啊!
№13 ☆☆☆猫猫2016-10-16 23:58:20留言☆☆☆ 

№13 ☆☆☆猫猫于2016-10-16 23:58:20留

噗哈哈,摸摸,其实没那么恐怖啦,像隔壁楼那种事或类似那种事,其实在我个人看来实属小事一桩,完全不必直接抗,就那老太太那点话那点事也没必要突突机关枪。有个大家都知道的诀窍,做媳妇时把这些矛盾都推给老公去解决,万一做了婆婆嘛,哼哼就把这些矛盾都推给儿子去解决。。反正最好你别直接正面交锋

我们这也有一家婆媳矛盾,媳妇厉害婆婆也厉害,谁都不让谁,吵得小区里都知道,媳妇说完婆婆说,说起来也没什么大事,好像就是买菜煮饭孩子穿多穿少日常。忽然想隔壁楼主婆婆要是这样, 也顶上去吵不知要闹成什么样了,不管有理没理,在网上谁说什么都难落到当事人生活里去,到时候矛盾还是自己受着
№14 ☆☆☆= =2016-10-17 00:35:55留言☆☆☆ 

恩,了解。那婆婆要是不带孩子,也不发言,儿媳妇会不会觉得婆婆不关心孙子,还是觉得婆婆不好呢?因为我看见,我家以前一邻居就是这样的。

№11 ☆☆☆猫猫于2016-10-16 23:12:07留言☆☆☆ 

这个儿媳觉得婆婆不关心孙子,是因为婆婆不带孙子(也可能不给钱不给买东西,没有背景不好瞎猜测),绝对不是因为不指导。不指导真是求之不得呢。
№15 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-10-17 13:10:57留言☆☆☆ 

老人带孩子一般都会有矛盾,比如是不是穿多了,流个鼻涕发个烧就催上医院,用不用纸尿裤买不买餐椅,如果老人乐于接收现代的育儿观念,孩子妈妈愿意耐心解释,不必像那栋楼里说话那么呛,我觉得可能那个孩子妈妈对于婆婆不给带小孩怨念已久了吧,才会那么冲。

我家里当年是我妈妈自己带小孩,因为奶奶和姥姥都去世的早,没人帮带,但传统观念都是默认祖辈要帮带孩子的,因为年轻父母毕竟要上班。我生娃也是婆婆主动给带,她带了大嫂的闺女一年,回来又带我闺女,当然我觉得老人没有义务一定给你带小孩,他们有自己的退休生活,就不帮带,其实也可以理解,多看看孙辈,给宝宝买买东西也是关心的方式,但别去关于怎么带孩子说三道四了,好像你能实际帮上忙似的。

我周围有几个埋怨公婆不给带孩子的小孩妈妈,不过也有完全把孩子丢给祖辈的家长。
№16 ☆☆☆师门合剂2016-10-17 13:27:04留言☆☆☆ 

从那楼过来的说说我的个人想法。

那楼的媳妇其实挺辛苦的,才刚出月子,白天一个人带孩子,晚上老公回来了就老公带,然后她再做点活赚钱。可以想象有多累。

身体差又累有忙的人,情绪是会很差,很多产妇情绪会因为家人的几句话发生很大的变化,产后抑郁症就是这么发生的。

这个时候婆婆关心得不恰当确实容易让人多想。

我自己就在生完孩子后的几个月哭过,现在身体硬朗恢复了觉得当时哭的原因真可笑。我同学后来也说因为婆婆在产后说过的几句话哭了。

至于说这个媳妇指望婆婆给钱出力,我觉得她根本没指望,她不过是口头吵架时故意拿对方做不到的事去怂对方罢了。
№17 ☆☆☆果果2016-10-17 16:56:35留言☆☆☆ 

没婆婆,带入不了,但我觉得应该互相体谅,亲生母女都有摩擦呢,更何况婆媳
№18 ☆☆☆= =2016-10-17 20:38:06留言☆☆☆ 

串楼了。。。。。我去。。。。。

以上回答不针对本帖
№20 ☆☆☆卡拉是乖狗2016-10-17 23:14:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主