关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
早上看到殇在朋友圈发的,转发了没有人回应,想和大家探讨下孩子的汉语英语学习问题。

原文我就不贴过来了,除非身处国外,不然一般也不会面临考虑为孩子选择汉语还是英语作为母语的问题。链接在下面:
http://baobao.sohu.com/20160411/n443835584.shtml

*同时进入母语区的语言不论有多少,主导思维的语言只能有一个,即你的思维语言,我们姑且称他为强势母语;
*对这个强势母语掌握的精深程度决定你思维的深度。

我对文中的这两条观点是赞同的。但文中举例的那个极端的失败例子中的孩子,我分析+猜测,原因不全在频繁地搬家,切换生活环境的语种,而在于母亲受教育程度不高,可能与孩子交流也不多,父亲事业繁忙也无暇顾及孩子的教育,没有为孩子培养良好的阅读习惯等。因此就我个人的看法,贴主为了培养孩子的强势母语的深度,放弃国外很好的工作生活环境,是否有点反应过度,太可惜了。

以上扯远了,说回身边的事。身在魔都,我女儿是13年6月份的,今年9月要入园,目前除了离家近的早教中心,每天去玩半天,每周上一次课,其它没有报任何培训班。平常在家绘本是读的,其它还有涂色,贴纸,最近还买了一套思维的书在看。

今天早上偶尔翻了一眼同城的育儿论坛,看到今年要入小班的,数数已经会数到100,英语有几十到几百个词汇量,汉字认识多少多少个。我的个神,甚至还说“我家儿子偏科,英语好,数学不好”这是还没上幼儿园的孩子呀,已经偏科了!!!对于孩子的入学,我目前是这样打算的:幼儿园就选对口的公立二级,优点是在小区里,接送方便;小学对口的是区里较好的公立的一个分校,可能比总校稍差些,但据说老师都是在几个校区里轮着任教的。如果再大一点发现她自制能力强接受能力强,也考虑试试考一下区里著名的以鸡血+升学率高出名的私立,但不会对私立太过执着。

我现在比较纠结的两件事,一是因为我主观的原因,完全没有花时间金钱精力培养她的英语的意愿,然而我也知道英语在他们长大成人的年代依然占据着重要地位,因此怕影响耽误了她,我会愧疚。二是作为母语的汉语博大精深,很希望她能喜爱并学好它,但目前的中小学应试语文教学依然如同我们上学时那样令人绝望,不知道作为家长在课外可以怎样引导
№0 ☆☆☆我爱萨摩耶 2016-04-13 14:07:39留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

说一下我自己的语言学习情况。

英语就是很正常的小学五年级开始学的,一直也没特别花工夫上去,成绩也就是(和其它科目比较)正常水平。大学上的是上外,读的是俄语,同时英语作为辅修,所以也有机会参加TEM考试,最终过了专八。有一点要特别指出的是,我背功特别差,从小背课文就特别痛苦,而且开始学英语的时候不知为啥我们没教国际英标,所以对于背英语单词这件事我是深恶痛绝,从来没有好好背过,以至于大学四六级都是低分过线。老实说只要不出国,在国内,凭着一张专八证完全可以招摇撞骗了。目前在工作中,有时要用到英语,也完全够用,就完全不想再花力气提升了。

俄语是大学开始学的,认真学了四年,真心喜欢才学的,单词也肯背的,但是十几年前网络还不发达,视听素材不多,教材也老旧。毕业以后由于大环境的原因,只有第一份工作和专业有关。语言不用不用也就忘了,非常可惜,最近正在想办法捡起来。

毕业工作第三年的时候,由于在高校外事部门工作,接触了一家日本大学,得了一个留学的机会,就去了两年。第一年寄宿在一个日本老太太家,帮着做家事,没有在外面打工。第二年自己住,然后跑派遣公司注册,找了个物流公司打面单的工。除了到学校上日语课,基本没有跟中国留学生混在一起。从光认得五十音+几句打招呼的水平4月去的日本,当年12月拿下能一。

去年报了个在职读研,参加的是五月份的同等学力考。为了配合考试,学校在年后安排开了英语课,老师很温婉,说的是标准英音。但是!但是!但是!课上重点还是背单词啊,而且每次课要我们默写单词!我虚岁都35岁了,还要上课默英文单词,不能忍啊!!!就这件事,再加上之前工作中碰到过的一些低双商,蜜汁自负的老美,再一次让我对英语的厌恶达到顶点。本想索性考俄语,顺便通过考试恢复一下语感,但因为我们学校没有这个语种,后来只能选考日语。

再说说语文,上学时候被那些分段,中心思想,作者想要表达什么搞得简直崩溃,作文被当范文朗读出来那是偶尔一次。高考作文失败,语文才考了106,严重拖了后腿。但是在大学里修了现代汉语和古代汉语赏析。抛开中心思想、段落小节,单纯从文学角度去欣赏,第一次让我感受到了汉语的美,可惜为时已晚,从小语文根基就没有打扎实。

№1 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-04-13 14:28:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

再说说孩子的语言教育问题。

现在周边的孩子都在报幼儿英语培训机构,英孚啊、迪斯尼啊、吉的堡啊,说不焦虑,那是假的。但是200+以上的一次课,真心觉得不值呀,又不是条件好到不在乎钱。再说这些年吹嘘的幼儿启蒙双语教学,真的有什么卵用吗?还不是得家里配合双语环境?家里就我一个人英语能拿得出手的,哪可能创造英语环境啊。可真要自己在家教,我又怕我对英语的厌恶情绪会影响到她,也不能确定我是否有耐心教好她。

而作为母语的语文,我自己从小也非常喜爱阅读,中学的时候成天泡在图书馆,各种名著和其它类别都有涉猎,可是依然没有学好语文。在学外语的时候就明显能感觉到根基不稳。对于孩子能否学好语文,我也不乐观。
№2 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-04-13 14:37:37留言☆☆☆ 

原文里那个例子,我觉得是因为严重忽略孩子,但凡对孩子比较上心的家庭,就不至于成那样。
其实我也不太理解土生土长的中国孩子为什么要双语启蒙。没有语言大环境,这个很难做到。我时差,同事的孩子在这边长到4岁,已经能说流利的英文,回国以后半年就全忘了。她家大人在家是跟她说英文的,动画片也是英文,然而还是没用。
再说幼儿园的老师大部分是中国人,不可能没口音,家长也一样,这样启蒙出来的孩子,肯定不会是标准口音。
№3 ☆☆☆= =2016-04-13 15:37:23留言☆☆☆ 

作为英语学渣,我不求双语,只求以后孩子的英语别拖后腿就行。。
№4 ☆☆☆SP2016-04-13 16:20:40留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆= =于2016-04-13 15:37:23留言☆☆☆ 

我不是不理解那些热切想培养孩子把英语当母语学的父母的想法。但是我自己是一星半点儿也没有这种愿望,只希望她在学习过程中不要觉得痛苦,然后能像我一样学到自己够用的程度就行了。

我觉得英语就是一个工具,就是一把剪刀,一根绳子,只要刃够锋利能剪,够结实能扎东西就行了。它甚至都不是一双鞋,因为鞋子除了实用性,还有美观性因素在里面。

如果她能发现我学习了二十几年也没发现的英语的美,发自内心想要学习掌握运用,或者想要去英语国家留学,当然我也会全力支持,但并不会主动促成。
№5 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-04-13 16:31:41留言☆☆☆ 

严重握手!回楼主,我高考语文才90分(满分150),你有没有好过些?高考全靠数理化拉分。我对语文实在是绝望,我的语文老师也绝望了,因为我也考过130分的语文,我的成绩永远是在过山车,我要是蒙对了出题人的想法,我的阅读理解基本满分,反之。。。

我的英语大学被老师启发热爱,四六级我觉得都是应试,我们背了两周单词就去考了,都是应试教育。现在工作中足够用,出国不会走丢我觉得也就够了,语言这个东西,没需求的话就很难有质的提升。我家娃爹工作中对英语要求更高一些,所以他听力和表达都很棒尽管发音常常被我纠正。

我娃对英语没什么打兴趣,但是她会说,爸爸妈妈都会说英语。我让孩子上英语课是我怕万一在帝都我没好的公立学校上,孩子需要去上国际也不会太吃力。

如果纯中文环境家庭真的想在这方面对孩子有所激发,第一上纯英语环境幼儿园,第二常常带娃出国走走。
№6 ☆☆☆毛茸茸的绒毛2016-04-13 17:24:39留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆我爱萨摩耶于2016-04-13 16:31:41留言☆☆☆
如果只是打算当工具,那根本没必要那么紧张。我自己初中才开始学英语,照样时差国工作生活无障碍。在中国的中国孩子,打算用英文做强势母语,真的有点本末倒置。
我觉得国内有些家长对幼儿教育简直是疯魔了,一定要追求认多少字,背多少诗什么的,相反孩子的逻辑思维能力,好的学习生活习惯,礼貌什么的,都不在意。
№7 ☆☆☆= =2016-04-13 17:36:54留言☆☆☆ 

双语没问题啊
我家宝宝普通话本地话切换无压力
这个也算双语了,不用非的英语
我觉得杞人忧天了
№9 ☆☆☆= =2016-04-13 21:19:37留言☆☆☆ 

我家宝宝普通话本地话切换无压力
这个也算双语了,不用非的英语
我觉得杞人忧天了

№9 ☆☆☆= =于2016-04-13 21:19:37留言☆☆☆ 

也许专业表达不准确,难道普通话家乡话不都是汉语系的么。。。。很多人还能说三、四种方言呢

英语的思维方式跟汉语都不同吧

№10 ☆☆☆卡拉是乖狗2016-04-13 21:49:44留言☆☆☆ 

如果家庭没有配合环境,那么只凭每周一两堂课英语早教的确无法让娃学到什么实用的语言能力,不过站在语言专业的角度,我觉得让娃早日接触其他语言能帮助娃开启他们的耳朵。
最明显的例子就是许多南方演员常分不出前后鼻音而被北方观众嫌弃,为什么同样从小学普通话却有这样的差异,其实就是因为听不出差异自然就无法模仿进而发音。
当然在实用基础上只要能沟通,发音是否标准其实没那么重要,可是耳朵或者说是听力对学习语言的难易还是影响蛮大的。
开发娃的耳朵有钱可以找外教省事,没钱也有没钱的方法,例如找一些品质较好的音频,诸如各国抒情悦耳的歌曲,各种虫叫鸟鸣,当做背景音乐在游戏互动时放给娃听,然后有意无意不给娃压力的诱导娃模仿,对耳朵的开发很有帮助,大家可以试看看,就是这种方法无法在短期内像有外教的娃能正经测试效果。
№11 ☆☆☆==2016-04-13 22:53:37留言☆☆☆ 

为啥大家的小孩都这么能。

我的娃2岁9个月了,数数也就1-30吧,10以上经常重复随便乱数。

没有教她识字,目前应该是一个字都不认识。

Abcd的歌会唱,但是基本分不清每个字母,顶多分辨abc三个。

我老公也是2岁就背唐诗几十首什么的。可是女儿并没随他。当然我本来也不是很着急,因为我老公从小学就学习差,绝对的学渣。反而我也就是正常发育,上小学前基本不识字,一路学霸。早教对孩子未来发展是否有因果关系学术界也没有盖棺定论。
№12 ☆☆☆账号已注销2016-04-14 08:00:15留言☆☆☆ 

我觉得让孩子多接触一门语言挺好的,语言的背后是文化,多一门语言就会更加能换角度和思维看问题。
但是在没有语言环境的背景下,没必要盲目追求要孩子把外语说得跟真正的母语一样,这是需要付出巨大的精力和代价的。对于普通人来说,小时候领进门就好了,真正有兴趣的话,长大了再强化也没什么。
而且外语能加分,但以后就业条件最主要还是看行业和专业水平。比如我老公英语只是勉强够用,可是他专业强,我两门外语工资也只有他一半。想想自己在学语言中付出的时间和努力真是一把泪水。
№13 ☆☆☆朵拉2016-04-14 08:16:08留言☆☆☆ 

马住学习~

我只说帝都的,周围听说的或朋友家实际情况,学英语的几种类型:
1、不走国内教育路线,要上国际学校却非外籍,且不是特别有钱(家里资产几千万是有,但还不到雇司机和佣人的地步)。需要考试的国际学校对外语要求很高。
2、没有好学区,要拼某几个全市招生的名校(好像还都是寄宿类),入学考试各门要求都高,外语更不用说了。
3、家里俩孩子,大孩子外语科目不太好,痛定思痛想给小的早抓紧。
4、觉得小小孩学语言更容易,想给孩子早启蒙。

前两类真的是特别卖力的学习,请一对一外教。后面两类就玩的成分居多,不那么看重成绩。

我们家在孩子学习方面一直几方意见不能统一。
1、我lg是高考大省拼出来的学霸,以他的经历来说就觉得前面都随便混,初中后半程发力就够了,多余的不要学,就看课本,身体要好体育要好情商要高。。。其他课外要学的东西都是培养爱好,纯玩乐用途,不要有功利心。
2、我是帝都学起来一直哪儿都没去过的普通211小本,从小上各种课,觉得帝都这边学习都是起步挺早,哪个孩子都有点拿得出手的特长。现在又是幼儿园-小学-初中层层对口,一步赶不上连竞争机会都没有,谁给你时间前面先混10年???我lg就说我是个恐慌的学渣。。。说他一个学霸最知道怎么带出学霸,更何况他闺女现在还帝都户口随便学学考个帝都top5都不成问题。。。
3、我爸更绝,自己是一路奋斗出来的。到我闺女这儿了直接说学什么英语?不用学啊,以后全世界都学中文都来中国留学。。。考什么好学校,不用考啊,随随便便上个学有个硕士学历就行了。(划掉)工作随便干干家里房子都给她吃瓦片别花秃噜了就行(划掉)我不太想搭理他明着说您就负责带孩子玩不要当她面说这些。。。
№14 ☆☆☆绿皮长茄子2016-04-14 08:49:32留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆毛茸茸的绒毛于2016-04-13 17:24:39留言☆☆☆

说到语文真是伤心。所以说那个贴主为了构建孩子以汉语作为强势母语而选择回国接受教育,不知是否打算接受的体制内教育。如果是的话,也不知最后是否能如愿。
№15 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-04-14 09:11:24留言☆☆☆ 

如果只是打算当工具,那根本没必要那么紧张。我自己初中才开始学英语,照样时差国工作生活无障碍。在中国的中国孩子,打算用英文做强势母语,真的有点本末倒置。
我觉得国内有些家长对幼儿教育简直是疯魔了,一定要追求认多少字,背多少诗什么的,相反孩子的逻辑思维能力,好的学习生活习惯,礼貌什么的,都不在意。
№7 ☆☆☆= =于2016-04-13 17:36:54留言☆☆☆

很同意你的观点。不过我纠结的原因是因为我可以把英语当工具,但不知我女儿是否会与我一样想法。也许在她的学习过程中受到我的态度的影响,没有把英语学好,最后抹杀了她未来的许多可能性。如果最后变成这样的话,我觉得都是我的罪过。
№16 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-04-14 09:13:13留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆卡拉是乖狗于2016-04-13 20:04:36留言☆☆☆ 

看了你写的才稍微宽心一点,确实,顺其自然吧。我小时候也是数学特别好,竞赛班的,到了中学也是理化好,高考化学接近满分。但是尚处于中二期的脑抽学了外语。真心一把辛酸泪啊。

我原来一直也觉得学语言什么时候也不晚,等到自己想要了,自然能学好。拿我自己来说,18岁开始学俄语,4年过专八。25岁开始学日语,当然是在日语的生活环境中,9个月过能一。虽然都没有学成母语的水平,而且不用了就遗忘了。

语言敏感期接触外语可以当成母语学,这种理论我是怀疑的,也没有条件实施。最近实在是看到周边孩子家长学英语的热情,有点动摇了。
№17 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-04-14 09:25:18留言☆☆☆ 

也许专业表达不准确,难道普通话家乡话不都是汉语系的么。。。。很多人还能说三、四种方言呢

英语的思维方式跟汉语都不同吧

№10 ☆☆☆卡拉是乖狗于2016-04-13 21:49:44留言☆☆☆ 

说到方言,不知道各位家里是否用家乡话和孩子交流。我们家小一点的时候我和我爸妈都是直接用上海话跟她交流的,她也会讲的。我老公是用普通话,她也听得懂。后来大一点了,早教班老师孩子都是用普通话的,她也自动把思维切换到普通话了。现在我们跟她讲一句上海话,她会先把这句话翻译成普通话说一遍,然后再接着对话。

我这个年纪的,小学里除了课堂读课文,课间交流都是用上海话的。但是到了中学,转校到了郊区,就开始用普通话了。后来大学里外地同学多,现在工作中,即使都是上海人,大家一开口都是用普通话,可能熟了才会用上海话。真心感觉上海话在消亡了。可能直接用上海话思维的,也只有到我们父母一辈就结束了。沪语不如粤语强势,可能主要原因在没有文字(其实是有的,只是不流通)。这也是大趋势,不可避免了吧。
№18 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-04-14 09:31:02留言☆☆☆ 

语言敏感期接触外语可以当成母语学,这种理论我是怀疑的,也没有条件实施。最近实在是看到周边孩子家长学英语的热情,有点动摇了。
№17 ☆☆☆我爱萨摩耶于2016-04-14 09:25:18留言☆☆☆ 

我身边也是很多家长热情满满地让孩子学英语
但是我去看了几个学习班,多数打的旗号是“在学校开英语课之前让孩子预习一下以免开学后赶不上进度”
课堂上教些最简单的单词对话,一旦离开课堂也谈不上什么英语环境可言
如果是本着想让孩子早点接触外语,将来在文学方面可以感受更深的话,我觉得那些学习班起不到什么作用……

另外我也怕孩子在接触学校的英语课程之前,先接受了课外老师的模式,如果学校开课之后模式不同,会不会反而让她很难适应
№19 ☆☆☆= =2016-04-14 09:32:33留言☆☆☆ 

№14 ☆☆☆绿皮长茄子于2016-04-14 08:49:32留言☆☆☆ 

你家老爷子真是太可爱了。

看了你和你LG的分歧,我想说,其实每个人在教育孩子的时候,或多或少都是从自身的体验出发的。自己的成功经验想在孩子身上复制,自己的失败教训想让孩子避免,自己的遗憾缺失想在孩子身上得到弥补。你们说的都有道理,但还是要更多地结合时代变化、社会环境,以及孩子的特性来加以调整吧。
№20 ☆☆☆我爱萨摩耶2016-04-14 09:52:26留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主