关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
“天灾人祸。民生罹难的同时,必然伴随着文化的浩劫。集贤阁洋洋十万卷藏书,一把大火,只剩下眼前二十本抄写了书名作者的目录。借着这一捧枯槁的骨骼灰烬,用个人积累的学识见闻,精神智慧,一点点给它们注入灵气,丰盈血肉。虽然不可能还原那万方仪态,也至少为后人留下一个绰约身影--留下一些线索,一些向往,一条看不见的黄金路,一架摸不着的青云梯……子释忽然意识到,自己已经太久没有这种心口发热的感觉了。”

============
敲敲桌子,总结陈词:“纵观古今,做到‘能杀而不嗜杀’的人,无不是大仁大智大勇之辈。雨打风吹而青云不堕,随波逐流而锦帆不倒。脚下同样是累累白骨,却能烈火焚烧化为舍利;掌中同样是斑斑血迹,却能沃土深埋凝成碧玉。一手斩妖除魔,一手普渡众生。终以大无情,成就大慈悲。凛然立于天地之间,真正永垂不朽。”

那宏大的历史的,清晰透彻,辉煌也苍凉。
那卑微的渺小的,暖昧朦胧,苦涩也甜蜜。
人生就在其间,颠簸起伏,回旋摇摆,一边是绝望,一边是希望。不论多少个轮回,都如此相似。然而,那辉煌苍凉的,越走越开阔;那苦涩甜蜜的,常历常新鲜。至于那贯穿在绝望中的希望,则引诱着人们奋勇前行,虽痛不悔。山重水复处,柳暗花明时。

============
这个是好文笔??
PS:请不要提作者,故事,三观,仅从文字而论
№0 ☆☆☆== 2016-07-22 16:31:16留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不觉得
№1 ☆☆☆= =2016-07-22 16:33:29留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

只有中学生会这么觉得吧
所以他们会觉得gjm文笔好啊
№2 ☆☆☆- -2016-07-22 16:34:38留言☆☆☆ 

看得眼睛疼…没有中心,无意义堆叠
№3 ☆☆☆= =2016-07-22 16:36:24留言☆☆☆ 

有辞藻华丽的好文笔,但主楼这些即不是好文笔,辞藻也不华丽啊,堆砌倒是真的
№4 ☆☆☆= =2016-07-22 16:37:36留言☆☆☆ 

第一段好像民国早期白话文未成熟时期的文

第二段是中学生文笔
№5 ☆☆☆= =2016-07-22 16:37:43留言☆☆☆ 

代表自己,不觉得文笔好,看到这样的段落只想跳过
№6 ☆☆☆= =2016-07-22 16:38:18留言☆☆☆ 

代表自己,这样的段落我绝对跳过
№7 ☆☆☆兜售香蕉芒果干2016-07-22 16:39:37留言☆☆☆ 

要是高中生写的我觉得还不错
№8 ☆☆☆= =2016-07-22 16:39:38留言☆☆☆ 

不是,文笔好不代表华丽,华丽也不等于文笔好。
№9 ☆☆☆= =2016-07-22 16:39:54留言☆☆☆ 

看到永垂不朽想起来

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

像这种我觉得才叫文笔好,意义明确,语言生动,韵律和谐,完全是大白话,照样有力量有气势甚至有诗意
№10 ☆☆☆= =2016-07-22 16:40:18留言☆☆☆ 

不觉得,这叫浮夸,堆砌文字
№11 ☆☆☆= =2016-07-22 16:41:25留言☆☆☆ 

感觉好多句子是从诗词化用来的,但是挺生硬的,比如“恨血千年土中碧”
№12 ☆☆☆= =2016-07-22 16:41:30留言☆☆☆ 

不觉得,我看到会快进
№13 ☆☆☆= =2016-07-22 16:41:35留言☆☆☆ 

有辞藻华丽的好文笔,但主楼这些即不是好文笔,辞藻也不华丽啊,堆砌倒是真的

№4 ☆☆☆= =于2016-07-22 16:37:36留言☆☆☆ 

主楼读得一口气没上来,堆砌华丽不一定不好,但是主楼上句下句一点逻辑关系都没有,看了半天不知道要说什么,焦虑
第二段像在看中学生作文…
№14 ☆☆☆= =2016-07-22 16:41:52留言☆☆☆ 

高考高分作文
№15 ☆☆☆= =2016-07-22 16:42:19留言☆☆☆ 

不觉得,喜欢平实一点的
№16 ☆☆☆= =2016-07-22 16:42:35留言☆☆☆ 

不算,但是很多读者吃这一套
№17 ☆☆☆= =2016-07-22 16:43:20留言☆☆☆ 

呼,好久没有看过好文笔楼了
开一个嘛,清一清眼睛吧
№18 ☆☆☆= =2016-07-22 16:44:07留言☆☆☆ 

从去年起,仿佛听得有人说我是仇猫的。那根据自然是在我的那一篇《兔和猫》;这是自画招供,当然无话可说,——但倒也毫不介意。一到今年,我可很有点担心了。我是常不免于弄弄笔墨的,写了下来,印了出去,对于有些人似乎总是搔着痒处的时候少,碰着痛处的时候多。万一不谨,甚而至于得罪了名人或名教授,或者更甚而至于得罪了“负有指导青年责任的前辈”之流,可就危险已极。为什么呢?因为这些大脚色是“不好惹”的。怎地“不好惹”呢?就是怕要浑身发热之后,做一封信登在报纸上,广告道:“看哪!狗不是仇猫的么?鲁迅先生却自己承认是仇猫的,而他还说要打‘落水狗’!”①这“逻辑”的奥义,即在用我的话,来证明我倒是狗,于是而凡有言说,全都根本推翻,即使我说二二得四,三三见九,也没有一字不错。这些既然都错,则绅士口头的二二得七,三三见千等等,自然就不错了。

这段就很好,既不华丽也不堆砌,但是很幽默很讽刺
№20 ☆☆☆= =2016-07-22 16:45:24留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主