晋江论坛网友交流区闲情
收藏该贴
已收藏
虽然写手说高度挺矫情的,但一个领域总想做好
但是发现真的有些东西是难以逾越的,书可以读,但是怎么也无法写出来没有接触过的事物。像我这种连上海会不会下雪都要去查的人,没有办法对街道,气候,人情如数家珍。描写外国风貌,找一些名词来进行空想的描述,可以忽悠人但忽悠不了自己。
看到其他写手笔下的世界,有些真的是眼界和资源堆砌出来的境界,勉强学习只能学到皮毛或者内涵,二者不结合就虚落落的。虽说可以有自己的腔调,但知道有一种境界是你因为客观原因无法达到的,还是觉得心态不好。
观察固然可取,如果连观察的渠道都没有,只能写出来在KFC叫服务员的梗了。
№0 ☆☆☆==2017-07-26 17:04:50留言☆☆☆ 

先停一段时间找些书看调整心态呗
№1 ☆☆☆= =2017-07-26 17:06:21留言☆☆☆  引用

是的……最近知道我圈一个高产高质太太一小时5k,在主流纸媒连载,还特别有钱之后就绝望了
№2 ☆☆☆= =2017-07-26 17:07:42留言☆☆☆  引用

是的……最近知道我圈一个高产高质太太一小时5k,在主流纸媒连载,还特别有钱之后就绝望了
№2?☆☆☆= =于2017-07-26 17:07:42留言☆☆☆

你…你能解个码吗……想拜读一下……
№3 ☆☆☆= =2017-07-26 17:10:07留言☆☆☆  引用

不是所有人写作都要带入自身的OK??
中学历史是不是都学过康德一辈子没出过村
写kfc叫服务员的梗怎么了,写出花来这叫叙事学
№4 ☆☆☆= =2017-07-26 17:12:16留言☆☆☆  引用

多看书
№5 ☆☆☆= = 2017-07-26 17:12:47留言☆☆☆  引用

№2?☆☆☆==于2017-07-2617:07:42留言☆☆☆
№3 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:10:07留言☆☆☆
不要尬吹,六分钟五百字,纯录入一分钟九十字的打字速度也算快的
吹逼要讲究基本法的
№6 ☆☆☆= =2017-07-26 17:12:50留言☆☆☆  引用

是,比如昨天问身家1e的人如何饮食,典型皇帝金扁担,马斯洛需求层次都被吃进坟墓里了
人的生存需要在中产阶级已经达到饱和了,经济实力达到到尊重需求一栏的人根本不可能把眼光局限在单单一个吃和中产拉开距离上
№7 ☆☆☆= =2017-07-26 17:12:52留言☆☆☆  引用

勾搭上特别喜欢的太太发现人家很多年前就开始在纸媒上写东西了,还出过好几本书的时候,也这么想,不过更是鞭策自己要跟人家好好学习。
№8 ☆☆☆= =2017-07-26 17:14:00留言☆☆☆  引用

也不一定啊 简奥斯汀生活的圈子也窄啊 艾米莉狄金森生活圈子也不大啊也没有影响她们在文学史上的地位.我个人觉得重要的是你怎么把你有限的资源写得有趣挖掘出它闪光的地方,把你熟悉的东西写到你所可能的最好这样不好吗?
№9 ☆☆☆= =2017-07-26 17:16:23留言☆☆☆  引用

№2?☆☆☆= =于2017-07-26 17:07:42留言☆☆☆
№3 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:10:07留言☆☆☆
不解码,没读过太太纸媒的作品,体感文笔吊打其他大手也说不上,但是画面感和故事节奏剧情编排台词功底都超强的,一看就和业余不同
№10 ☆☆☆= =2017-07-26 17:17:13留言☆☆☆  引用

№2?☆☆☆==于2017-07-2617:07:42留言☆☆☆
不要尬吹,六分钟五百字,纯录入一分钟九十字的打字速度也算快的
吹逼要讲究基本法的
№6 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:12:50留言☆☆☆
非楼上,看吧这就是眼界造成的笑话,2楼对打字均速一点概念都没有,更不知道高效率写文需要一个准备完善的脑内大纲,一样需要时间
№11 ☆☆☆= =2017-07-26 17:19:10留言☆☆☆  引用

额,说句实话,在所有行业资源和眼界都会影响你能到达的高度
№12 ☆☆☆= =2017-07-26 17:19:59留言☆☆☆  引用

№12 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:19:59留言☆☆☆
№13 ☆☆☆= =2017-07-26 17:20:28留言☆☆☆  引用

№12☆☆☆= =于2017-07-26 17:19:59留言☆☆☆

排,年龄越大见识越广,写出来的东西还是不一样的
№14 ☆☆☆= =2017-07-26 17:21:02留言☆☆☆  引用

№3☆☆☆==于2017-07-2617:10:07留言☆☆☆
吹逼要讲究基本法的
№6☆☆☆==于2017-07-2617:12:50留言☆☆☆
非楼上,看吧这就是眼界造成的笑话,2楼对打字均速一点概念都没有,更不知道高效率写文需要一个准备完善的脑内大纲,一样需要时间
№11 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:19:10留言☆☆☆
然后2楼还在装作没有看见继续吹哈哈哈哈
№15 ☆☆☆= =2017-07-26 17:21:02留言☆☆☆  引用

是的,年初写了点同人,反响还行,可是写的过程中发现自己离一个真正的写手还有很大的差距,也不是多看两本书能缩小的差距……于是我不写了
№16 ☆☆☆= =2017-07-26 17:24:01留言☆☆☆  引用

№4?☆☆☆= =于2017-07-26 17:12:16留言☆☆☆

康德是哲学家……即使是哲学,马基雅维利可以写君主论,也是没办法写好中国政治体系的……
在写作方面,的确有人能写得好写出花来,但让一个三线城市生活的人描写国外街道,和外国人的交流,写得大众接受有趣生动有可能,但要写触及了这些表象的根本状态很难。
能写出来,但想写得更好时发现受到不能逾越的限制。
№17 ☆☆☆= =2017-07-26 17:26:12留言☆☆☆  引用

非2l,时速5k怎么就吹逼了,我偶尔也能达到这个速度。唐家三少时速7k,他还不是最快的,大神码字里还有上万的呢
№18 ☆☆☆= =2017-07-26 17:30:02留言☆☆☆  引用

非2l,时速5k怎么就吹逼了,我偶尔也能达到这个速度。唐家三少时速7k,他还不是最快的,大神码字里还有上万的呢
№18 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:30:02留言☆☆☆
目瞪口呆,这是码字还是打网游
№19 ☆☆☆= =2017-07-26 17:31:35留言☆☆☆  引用

№18 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:30:02留言☆☆☆
目瞪口呆,这是码字还是打网游
№19?☆☆☆= =于2017-07-26 17:31:35留言☆☆☆

非回,找个拼文群就知道了,时速六七千都不算快的,尤其网文好多是靠码字为生,一小时两三千那种混网文早饿死了
№20 ☆☆☆= =2017-07-26 17:35:52留言☆☆☆  引用

准备大纲不需要时间?这还得是不需要任何构思的情况下。唐家三少一天时速七千还天天时速七千?照这逻辑我还时速三万六过呢,一秒十个字都是灌水
№21 ☆☆☆= =2017-07-26 17:36:18留言☆☆☆  引用

吹子又回来了
№22 ☆☆☆= =2017-07-26 17:36:45留言☆☆☆  引用

每天工作半小时就能完成日更三千任务,好厉害
№23 ☆☆☆= =2017-07-26 17:37:56留言☆☆☆  引用

“我见识短浅但我能写出好文”
№24 ☆☆☆= =2017-07-26 17:38:07留言☆☆☆  引用

说白了吧,有的作者就是本身浅薄也不会发掘生活,所以才想拿那些高大上的自个儿够不着的东西来给自己的文贴金,满足自己的虚荣心。
№25 ☆☆☆= =2017-07-26 17:39:23留言☆☆☆  引用

主流纸媒?连载?杂志?港真言情杂志连载也不需要什么特别强的功底,mjd杂志插图画手
要是主流纸媒写时政的感觉好像还厉害一些
№26 ☆☆☆= =2017-07-26 17:39:54留言☆☆☆  引用

“我见识短浅但我能写出好文”
№24 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:38:07留言☆☆☆
“我女神见识短浅不打草稿平均时速5k篇篇都是神文,并且还能实力代言大多数作者”
№27 ☆☆☆= =2017-07-26 17:39:55留言☆☆☆  引用

说白了吧,有的作者就是本身浅薄也不会发掘生活,所以才想拿那些高大上的自个儿够不着的东西来给自己的文贴金,满足自己的虚荣心。
№25 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:39:23留言☆☆☆
№28 ☆☆☆= =2017-07-26 17:40:25留言☆☆☆  引用

也不惹,照lz这么说那到处玩的有钱人都比普通人写得好,并没有这样吧,对于同一个人来说更有钱倒是好的
№29 ☆☆☆= =2017-07-26 17:41:49留言☆☆☆  引用

是这样……发现自己和家庭条件好见世面广文化层度高的基友真的不在一条水平线上,她对各国风情文化地理条件信手拈来,各种AU写得风生水起典故抛得无比自然,我只能对资料生搬硬套,真的很绝望
№30 ☆☆☆= =2017-07-26 17:42:46留言☆☆☆  引用

我写文本来就有点逃避现实的意思,所以不想写我能真实接触到的生活
№31 ☆☆☆= =2017-07-26 17:43:27留言☆☆☆  引用

不知道楼主说的主流媒体是啥但是我混一个销量同类全国前排的杂志写短篇,上面连载的人都是每月不到二万字都要被编辑抽打得不要不要的才能交得出来额,算我见识浅薄了
№32 ☆☆☆= =2017-07-26 17:43:46留言☆☆☆  引用

在写作方面,的确有人能写得好写出花来,但让一个三线城市生活的人描写国外街道,和外国人的交流,写得大众接受有趣生动有可能,但要写触及了这些表象的根本状态很难。
№17☆☆☆= =于2017-07-26 17:26:12留言☆☆☆
为什么要描写自己根本不了解的领域……你让物理大牛去开挖掘机也不一定开得动啊,老老实实写自己能写的不行吗,中国三线城市的生活不如国外丰富生动有内涵?还是对自己没信心以至于非得给作品披个洋皮才能唬住受众?
№33 ☆☆☆= =2017-07-26 17:44:33留言☆☆☆  引用

非回,找个拼文群就知道了,时速六七千都不算快的,尤其网文好多是靠码字为生,一小时两三千那种混网文早饿死了
№20 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:35:52留言☆☆☆
非回,到底眼皮子是有多浅?拼文群的好作者都是打好了腹稿大纲一切就绪才开始把准备的稿子打成文档,她们拼的是打字速度,不是写文速度,你是多甜以为作者们抬笔就是文?
№34 ☆☆☆= =2017-07-26 17:45:20留言☆☆☆  引用

№20 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:35:52留言☆☆☆ 
qd日一万可以混吧,当然也有更多的,时速两三千也就三到五小时
至于晋江,固定每日六千都能算很勤快了
算下来这都不到每天8小时工作量呢,有你说的那么夸张吗
前提全职写手,工作之余写文的当我没说
№35 ☆☆☆= =2017-07-26 17:45:32留言☆☆☆  引用

非回,到底眼皮子是有多浅?拼文群的好作者都是打好了腹稿大纲一切就绪才开始把准备的稿子打成文档,她们拼的是打字速度,不是写文速度,你是多甜以为作者们抬笔就是文?
№36 ☆☆☆= =2017-07-26 17:46:07留言☆☆☆  引用

是这样……发现自己和家庭条件好见世面广文化层度高的基友真的不在一条水平线上,她对各国风情文化地理条件信手拈来,各种AU写得风生水起典故抛得无比自然,我只能对资料生搬硬套,真的很绝望
№30 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:42:46留言☆☆☆
这个是真的……特别是写国外风土人情的,去过和没去过的一目了然
№37 ☆☆☆= =2017-07-26 17:46:58留言☆☆☆  引用

不知道楼主说的主流媒体是啥但是我混一个销量同类全国前排的杂志写短篇,上面连载的人都是每月不到二万字都要被编辑抽打得不要不要的才能交得出来额,算我见识浅薄了
№32?☆☆☆= =于2017-07-26 17:43:46留言☆☆☆

是你见识浅薄了,我这里联系的作者都是提前交稿配合一改二改的。不过隔壁青春向的子刊那些微博红人听说经常拿乔拖稿,并无卵用,欺负欺负手头没有资源的小编辑而已了。
№38 ☆☆☆= =2017-07-26 17:48:50留言☆☆☆  引用

№30 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:42:46留言☆☆☆
为什么你要拿自己的短处去比人家的长处?
№39 ☆☆☆= =2017-07-26 17:50:30留言☆☆☆  引用

№25?☆☆☆= =于2017-07-26 17:39:23留言☆☆☆

一个没有见过雪的人,写北方下雪,心里总是虚的。
我在这里吐槽的不是文学而是写作的广度,严肃文学可以写出这些狭隘里的荒诞和困苦
但写同人,发现自己不知道怎么写一个优秀的、见识多广的角色的人生,就把自己的这种短见轻而易举地摆在面前了。可以写他生活美满,爱恨情仇,却不知道在没见过的海边是什么感受,不知道在一流高校里生活是什么情况,涉及细节发现自己没经历过,没有朋友经历过,只能在网上找一些人的微博试着模仿,写出来也觉得,可能没写好,可能写错了。凑活能看可以,对写文要求高一些就有些不能接受了。
我们都接触不到的世界写起来可以,但有些人能接触有些人接触不到,对比作品就显短了。
№40 ☆☆☆= =2017-07-26 17:54:22留言☆☆☆  引用

看到你们说码字速度就去瞄了一眼小黑屋官方的拼字群,吓die
№41 ☆☆☆= =2017-07-26 17:54:49留言☆☆☆  引用

№32?☆☆☆= =于2017-07-26 17:43:46留言☆☆☆

我没说过主流媒体……你应该说的是2l……
№42 ☆☆☆= =2017-07-26 17:56:18留言☆☆☆  引用

№17☆☆☆= =于2017-07-26 17:26:12留言☆☆☆
为什么要描写自己根本不了解的领域……你让物理大牛去开挖掘机也不一定开得动啊,老老实实写自己能写的不行吗,中国三线城市的生活不如国外丰富生动有内涵?还是对自己没信心以至于非得给作品披个洋皮才能唬住受众?
№33 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:44:33留言☆☆☆ 
非回,有些同人是外国背景啊
虽然知道作者努力查资料了,但看到大段的生搬硬套还是很尴尬……
№43 ☆☆☆= =2017-07-26 17:56:30留言☆☆☆  引用

所以欧美圈那些中国乡村爱情故事au,就是作者在挖掘自己生活中的亮点吗?
№44 ☆☆☆= =2017-07-26 18:00:55留言☆☆☆  引用

№36 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:46:07留言☆☆☆ 
非回,什么叫有大纲就是打字啊……大纲里的情节就是一句话,把脑子里的情节转化为文字的过程就叫写文靴靴
№45 ☆☆☆= =2017-07-26 18:00:56留言☆☆☆  引用

为什么要描写自己根本不了解的领域……你让物理大牛去开挖掘机也

(显示全部)

我是说写同人……想写自己喜欢的人物,有些写手可以写得很好,或者一般,但我不敢动笔,因为不知道我喜欢的人物所在的国家,查来的街道还存不存在,春夏秋冬是不是真的和旅游攻略一样,可以瞎写,或者轻描淡写略过,但自己知道和另外的写手有本质的不同,她们是不写,我是写不出来,心态就很不好
№46 ☆☆☆= =2017-07-26 18:00:58留言☆☆☆  引用

(显示全部)

时速几千且不打腹稿在网文界是可能的,一是写惯了网文信手拈来,二是牺牲了文笔逻辑疯狂灌水,逃不开这两点。但在同人文界时速5k有点不真实,毕竟同人文要求和网文差距挺大的
№47 ☆☆☆= =2017-07-26 18:02:13留言☆☆☆  引用

放心,你需要忽悠的读者比你水平也不会高到哪儿去的。毕竟如果能看你的东西看下去的话。
所以放心的胡说八道吧,没关系。
№48 ☆☆☆= =2017-07-26 18:03:51留言☆☆☆  引用

放心,你需要忽悠的读者比你水平也不会高到哪儿去的。毕竟如果能看你的东西看下去的话。
№48?☆☆☆= =于2017-07-26 18:03:51留言☆☆☆

……………人要只有这点追求,那和咸鱼有什么区别
№49 ☆☆☆= =2017-07-26 18:05:31留言☆☆☆  引用

№48?☆☆☆= =于2017-07-26 18:03:51留言☆☆☆
……………人要只有这点追求,那和咸鱼有什么区别
№49?☆☆☆= =于2017-07-26 18:05:31留言☆☆☆

比咸鱼有钱。
№50 ☆☆☆= =2017-07-26 18:06:26留言☆☆☆  引用

写个同人而已,lz放轻松,教你一个练习的方法,试着拉片,找一部电影,然后把你看见的东西写出来
№51 ☆☆☆= =2017-07-26 18:09:26留言☆☆☆  引用

我时差后看以前写的西方文简直要哭哈哈哈
必须说笔力同等的水平下,有生活阅历的确实写得更好
№52 ☆☆☆= =2017-07-26 18:10:10留言☆☆☆  引用

所以欧美圈那些中国乡村爱情故事au,就是作者在挖掘自己生活中的亮点吗?
№44☆☆☆= =于2017-07-26 18:00:55留言☆☆☆
不,她们只是看过《乡村爱情故事》
№53 ☆☆☆= =2017-07-26 18:11:33留言☆☆☆  引用

见多识广且不拘风格的作者有一部分文笔差脑洞好
看文只看散文写文只写作文的作者文笔好脑洞差
№54 ☆☆☆= =2017-07-26 18:11:39留言☆☆☆  引用

№54 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:11:39留言☆☆☆
串楼抱歉
№55 ☆☆☆= =2017-07-26 18:12:10留言☆☆☆  引用

№44 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:00:55留言☆☆☆
这是不自量力
№56 ☆☆☆= =2017-07-26 18:12:54留言☆☆☆  引用

emmm前面说一小时5q是吹的,可以去隔壁bs看拼字贴,有个大佬一小时1w+
№57 ☆☆☆= =2017-07-26 18:15:09留言☆☆☆  引用

见多识广且不拘风格的作者有一部分文笔差脑洞好
看文只看散文写文只写作文的作者文笔好脑洞差
№54?☆☆☆= =于2017-07-26 18:11:39留言☆☆☆

你说的……挺有道理
就我个人而言文笔还好,就写些抒情小文章,但真的比不上有些文笔一般但脑洞逻辑剧情安排都很好的人
№58 ☆☆☆= =2017-07-26 18:15:17留言☆☆☆  引用

就算再怎么见多识广的人也总有没去过的地方、没体会过的风俗,如果突然让人描写西非国家国民的生活,或者突然让人描写战乱地区的生活,大多数人写出来肯定和现实有偏差,毕竟没有亲身经历。
但是你看,那些写武侠小说的、写历史小说的,他们经历过他们描写的时代吗?不是也没有。写科幻小说的作家也没有经历过他们描写的生活啊。查找资料、根据资料合理推测和想象本来就是写作的一部分。
我觉得lz是对自己太过强求导致放不开,实在觉得写得不好可以试试写架空世界观,没有限制,反而能放得开些。
№59 ☆☆☆= =2017-07-26 18:16:19留言☆☆☆  引用

(收起)
№17☆☆☆==于2017-07-2617:26:12留言☆☆☆
为什么要描写自己根本不了解的领域……你让物理大牛去开挖掘机也(显示全部)不一定开得动啊,老老实实写自己能写的不行吗,中国三线城市的生活不如国外丰富生动有内涵?还是对自己没信心以至于非得给作品披个洋皮才能唬住受众?
№33?☆☆☆==于2017-07-2617:44:33留言☆☆☆
我是说写同人……想写自己喜欢的人物,有些写手可以写得很好,或者一般,但我不敢动笔,因为不知道我喜欢的人物所在的国家,查来的街道还存不存在,春夏秋冬是不是真的和旅游攻略一样,可以瞎写,或者轻描淡写略过,但自己知道和另外的写手有本质的不同,她们是不写,我是写不出来,心态就很不好
№46 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:00:58留言☆☆☆
西方背景文不会写很简单啊,ao3上找几个该圈细节翔实的长篇英文同人翻一遍不就有概念了么
№60 ☆☆☆= =2017-07-26 18:16:26留言☆☆☆  引用

看书,体验,别写你不熟悉的人事物
觉得硬凹时髦度没有意思
№61 ☆☆☆= =2017-07-26 18:18:36留言☆☆☆  引用

№46☆☆☆= =于2017-07-26 18:00:58留言☆☆☆
那你就不写或者换背景写呗,虚构发挥想象力,不懂的学会藏拙,实在要写就去学去查资料去研究。90年代有个内地男作者写香港背景的言情,从来没去过香港,靠资料写地理建筑人情风土几乎乱真。大刘还没出过地球呢,不是照样写银河系尺度的文章?
№62 ☆☆☆= =2017-07-26 18:20:30留言☆☆☆  引用

看那种风土人情的纪录片
№63 ☆☆☆= =2017-07-26 18:22:39留言☆☆☆  引用

就算再怎么见多识广的人也总有没去过的地方、没体会过的风俗,如果突然让人描写西非国家国民的生活,或者突然让人描写战乱地区的生活,大多数人写出来肯定和现实有偏差,毕竟没有亲身经历。
但是你看,那些写武侠小说的、写历史小说的,他们经历过他们描写的时代吗?不是也没有。写科幻小说的作家也没有经历过他们描写的生活啊。查找资料、根据资料合理推测和想象本来就是写作

(显示全部)

重要的是让人信服
№64 ☆☆☆= =2017-07-26 18:23:41留言☆☆☆  引用

啊不然呢?有人能生下来就把自己从没接触过的东西写好吗?
要么你着眼于当下写好自己擅长的,要么努力开拓自己,看书也好看纪录片也好看别人的评价也好自己亲自去感受也好,现在科技这么发达叫做观察的渠道都没有?
№65 ☆☆☆= =2017-07-26 18:24:26留言☆☆☆  引用

(显示全部)

原光时速五百,她还活着呢
XSWL
№66 ☆☆☆= =2017-07-26 18:26:24留言☆☆☆  引用

但是你看,那些写武侠小说的、写历史小说的,他们经历过他们描写的时代吗?不是也没有。写科幻小说的作家也没有经历过他们描写的生活啊。
№59 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:16:19留言☆☆☆ 
因为大家都没经历过所以好编啊,这个跟出国不一样
№67 ☆☆☆= =2017-07-26 18:26:27留言☆☆☆  引用

没去过香港的“香港女作家”  
《女秘书》写香港黑社会将一批年轻美貌且受过特殊训练的女秘书安插到商界巨贾身边,从而达到控制香港商界的目的。《男玩家》讲述香港豪门公子自组“博士帮”,接连制造凶杀大案,最终成为黑帮老大的故事……“女”字头和“男”字头的两大系列,是构成雪米莉百余部小说的主体。这些小说多以香港黑社会为背景铺展情节,将凶杀、暴力、□□、悬疑等多种元素穿插其中,在上世纪90年代初期与日本作家西村寿行的小说共同成为书市上的一大畅销类别,遍布中国城镇、乡村的大小书店和地摊,读者甚众。令人意外的是,炮制这么多“香港黑社会”小说的“香港女作家雪米莉”,却从来没去过香港。  
“我到现在都没去过香港,一次都没有。”田雁宁大笑,向记者详细解释了个中原委。原来,上世纪八十年代初期,一次偶然的机会,田雁宁认识了陈毅元帅的侄子,当时这位先生已定居香港,一次回重庆探亲时吃坏了肚子,住进了重庆急救中心。田雁宁闻讯前去探望,和他初步达成了合作意向。此后的多年时间里,这位“香港朋友”就源源不断地给田雁宁寄来香港的地图、报刊等各种资料。田雁宁如获至宝,埋头钻研这些资料,分门别类地制作成了上万张卡片。这些卡片包罗万象,仅有关黑社会的,就包括香港、台湾、意大利、美国、俄罗斯、日本等地的黑帮活动资料和主要案件记录,甚至细化到意大利西西里岛有几个派别、美国黑帮有几大家族、台湾“竹联帮”和香港“新义安”的起源和发展史等等。为了增强小说的真实感,田雁宁还特别注意细节:“比方说枪,我就搞清楚了中国枪、美国枪、以色列枪、德国枪、俄罗斯枪的种种型号和性能。还有酒,法国哪个庄园产什么酒我都知道。还有汽车、手表、服装的名牌等等,凡是小说中人物可能涉及到的东西,我都力求真实。”有了充足的资料垫底,田雁宁写起小说来就得心应手,如同身临其境。  
田雁宁说他有一次问几个香港朋友:“中环的希尔顿饭店你们去过吧?”对方说去过,田雁宁又问:“那你们知道饭店顶楼是个什么餐厅吗?”香港朋友挠头想了半天,说记得是有个餐厅,但忘了具体是什么了。田雁宁得意地说:“是个法国餐厅。”接着又问:“推开餐厅南面的窗,能看到什么建筑?”几个香港人面面相觑,都答不出来。田雁宁说:“是中银大厦。”这些细节都是从各种资料里整理出来的。连九龙的“爱情小道”路边第几个凳子旁边种的是什么树,特警总部在哪里,几个主要的监狱在哪里,还有李嘉诚这样的富豪们住在哪里,田雁宁都如数家珍,写小说时经常用上。不过由于太追求新潮,也闹过笑话,田雁宁说香港刚有BP机的时候,他还没搞清楚这东西的性能和用途,“以为呼机就是什么都能呼。”于是就在一部小说里写,某某警察冲出来,手里拿着个BP机大声呼叫同伴支援。图书编辑也没看出问题,书就这么上市了。“因为内地还没人见过BP机。”田雁宁哈哈大笑。
№68 ☆☆☆= =2017-07-26 18:27:29留言☆☆☆  引用

我自己蹲实验室的,家里人都在大学,狭义上的社会对我来讲就很遥远,我想象力也比较贫乏还想要追求逻辑细节严谨,完全不知道在公司里工作的白领们都在干什么,让我写这类的我只能写出来很空泛的“xx签了个合同谈了个项目”这种一看就很不全面的话,毕竟不是每个职员都在谈项目当总裁...
№69 ☆☆☆= =2017-07-26 18:27:53留言☆☆☆  引用

你们是不是弄混了……眼界不等于经历……
№70 ☆☆☆= =2017-07-26 18:29:08留言☆☆☆  引用

遍布中国城镇、乡村的大小书店和地摊。
№71 ☆☆☆= =2017-07-26 18:30:21留言☆☆☆  引用

你不知道的东西你就多看,不懂人文又去不了就看纪录片,看书,看传记,不是什么都要亲身经历过的吧,那人家写玄幻的是不是还要先成个仙
№72 ☆☆☆= =2017-07-26 18:30:33留言☆☆☆  引用

反正总有理由.科幻武侠因为大家没见过,同人不追求严肃文学在狭隘视角中追寻亮点.想写的东西实打实的资料看了有多少,现在网络那么发达,你觉得别人写得有如亲历的说不定是别人花了几个月广泛阅读仔细推敲材料的结果,自己真的为了想写的东西付出了多少时间?如果你要说就是个同人为什么那么认真,那既然这样你又为什么要羡慕别人的时髦值?
№73 ☆☆☆= =2017-07-26 18:33:45留言☆☆☆  引用

№3☆☆☆==于2017-07-2617:10:07留言☆☆☆
吹逼要讲究基本法的
№6 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:12:50留言☆☆☆
单纯论录入的话,一分钟一百多字两百字很平常的,速录最慢的等级要求是380字/分,但是写文我信很难一分钟100+,除非真·文思泉涌
№74 ☆☆☆= =2017-07-26 18:34:43留言☆☆☆  引用

没去过香港的“香港女作家”  
《女秘书》写香港黑
社会将一批年轻美貌且受过特殊训练的女秘书安插到商界巨贾身边,从而达到控制香港商界的目的。《男玩家》讲述香港豪门公子自组“博士帮”,接连制造凶
杀大案,最终成为黑
帮老大的故事……“女”字头和“男”字头的两大系列,是构成雪米莉百余部小说的主体。这些小说多以香港黑
社会为背景铺展情节,将凶
杀、暴
力、情
色、悬疑等多种元素穿插其中,在上世纪90年代初期与日本作家西村寿行的小说共同成为书市上的一大畅销类别,遍布中国城镇、乡村的大小书店和地摊,读者甚众。令人意外的是,炮制这么多“香港黑社会”小说的“香港女作家雪米莉”,却从来没去过香港。  
“我到现在都没去过香港,一次都没有。”田雁宁大笑,向记者详细解释了个中原委。原来,上世纪八十年代初期,一次偶然的机会,田雁宁认识了陈毅元帅的侄子,当时这位先生已定居香港,一次回重庆探亲时吃坏了肚子,住进了重庆急救中心。田雁宁闻讯前去探望,和他初步达成了合作意向。此后的多年时间里,这位“香港朋友”就源源不断地给田雁宁寄来香港的地图、报刊等各种资料。田雁宁如获至宝,埋头钻研这些资料,分门别类地制作成了上万张卡片。这些卡片包罗万象,仅有关黑
社会的,就包括香港、台湾、意大利、美国、俄罗斯、日本等地的黑
帮活动资料和主要案件记录,甚至细化到意大利西西里岛有几个派别、美国黑
帮有几大家族、台湾“竹联帮”和香港“新义安”的起源和发展史等等。为了增强小说的真实感,田雁宁还特别注意细节:“比方说枪,我就搞清楚了中国枪、美国枪、以色列枪、德国枪、俄罗斯枪的种种型号和性能。还有酒,法国哪个庄园产什么酒我都知道。还有汽车、手表、服装的名牌等等,凡是小说中人物可能涉及到的东西,我都力求真实。”有了充足的资料垫底,田雁宁写起小说来就得心应手,如同身临其境。  
田雁宁说他有一次问几个香港朋友:“中环的希尔顿饭店你们去过吧?”对方说去过,田雁宁又问:“那你们知道饭店顶楼是个什么餐厅吗?”香港朋友挠头想了半天,说记得是有个餐厅,但忘了具体是什么了。田雁宁得意地说:“是个法国餐厅。”接着又问:“推开餐厅南面的窗,能看到什么建筑?”几个香港人面面相觑,都答不出来。田雁宁说:“是中银大厦。”这些细节都是从各种资料里整理出来的。连九龙的“爱情小道”路边第几个凳子旁边种的是什么树,特警总部在哪里,几个主要的监狱在哪里,还有李嘉诚这样的富豪们住在哪里,田雁宁都如数家珍,写小说时经常用上。不过由于太追求新潮,也闹过笑话,田雁宁说香港刚有BP机的时候,他还没搞清楚这东西的性能和用途,“以为呼机就是什么都能呼。”于是就在一部小说里写,某某警察冲出来,手里拿着个BP机大声呼叫同伴支援。图书编辑也没看出问题,书就这么上市了。“因为内地还没人见过BP机。”田雁宁哈哈大笑。
№75 ☆☆☆= =2017-07-26 18:34:54留言☆☆☆  引用

(显示全部)

非回,这话说的,仿佛同人文不是网文,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哪里来的优越感,孝死我了
№76 ☆☆☆= =2017-07-26 18:37:05留言☆☆☆  引用

不说空话,纪录片是个好物,有功夫做功课的不妨多看看,其他装B的我就不说了,楼上那么多
№77 ☆☆☆= =2017-07-26 18:39:57留言☆☆☆  引用

虚落落?我没见识,求问是不是生造词
№78 ☆☆☆= =2017-07-26 18:44:52留言☆☆☆  引用

同人这个真的没办法……或者你试试写架空?
原创这块就别说那些大家了,原耽这里,我见识过相对比较逼格高的作者,写国外风土人情有很强的代入的感觉,翻微博果然是常年在外的,甚至是跟文里主角一样时不时在巴黎或者加州住个几个月的……最近还看了一篇文,作者说为了写出那个地方的感觉,去了那个地方好几次,就觉得……真的是好认真………
不过我本命写手在这块就按照楼主说就是“眼界不够高”不过她会写自己的家乡,而且真的写的很好带着爱和感情,可以说完全让我认识了这一个城市,我以后有机会肯定会去这个城市玩玩
№79 ☆☆☆= =2017-07-26 18:49:09留言☆☆☆  引用

不针对你基友,邮局港剧有的时候就是糊糊你这种不懂的人
也有个基友,天天各种吹美妆护肤名牌奢侈品国外旅游,当时基友群都是高中生没什么见识就信了,买个什么都咨询她意见。面基而且工作后发现就是一个家里蹲,所有“见识”都是百度或者照搬各种论坛回帖的
典型的xq白富美一枚
№80 ☆☆☆= =2017-07-26 18:50:11留言☆☆☆  引用

№75 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:34:54留言☆☆☆ 
这位的基础也是当时内地人不了解香港没去过香港啊
就好像你查100篇携程游记和去一次西西里,写出来的东西肯定完全不一样。
№81 ☆☆☆= =2017-07-26 18:50:22留言☆☆☆  引用

为什么你要拿自己的短处去比人家的长处?
№39 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:50:30留言☆☆☆
30楼可以写农村文学嘛,绝对比基友生动
№82 ☆☆☆= =2017-07-26 18:51:21留言☆☆☆  引用

为什么要去追逐你没有的东西?我从小生活就是金字塔底层,工薪家庭,读书也是读的普通学校,码字群里认识高级知识分子家庭的大大,父母都有留学背景,今天在这里研讨,明天出国开那个讨论会,她自己也是各种高大上,写文特爱写星际帝国,主角是管国防的,搞科技大战。她写得很爽,因为都是她懂的,不需要绞尽脑汁。
我写文写咸蛋,就不搞自己不懂的,何必为难自己呢?我写过很普通的小市民,但是很好玩,比如我当年读书老师管得不严,跟同学上课折纸飞机,结果飞歪了好死不死飞到讲台上,还停在老师的课本中间。或者是学校大扫除,让我们自己带扫把,凌晨五点天灰蒙蒙的就背着书包拖着家里的扫把去上课,搞得我们住同一片区学生在路上碰到了,跟丐帮接头一样。
这种经历我改编进校园文里,很多学生时期苦读书,过得比较单调的基友都说特别搞笑,为什么你们上课这么多戏啊
№83 ☆☆☆= =2017-07-26 18:53:37留言☆☆☆  引用

我圈一个人说能时速5k到6k,用手机。呃不码字的问问这样正常吗……
№84 ☆☆☆= =2017-07-26 18:53:54留言☆☆☆  引用

№4?☆☆☆= =于2017-07-26 17:12:16留言☆☆☆
康德是哲学家……即使是哲学,马基雅维利可以写君主论,也是没办法写好中国政治体系的……
在写作方面,的确有人能写得好写出花来,但让一

(显示全部)

所以你为什么一定要写外国人?外国人=眼界高?
№85 ☆☆☆= =2017-07-26 18:55:36留言☆☆☆  引用

心态调整不容易,不过主楼这种……至少多读书还是有好处的
№86 ☆☆☆= =2017-07-26 18:56:34留言☆☆☆  引用

我圈一个人说能时速5k到6k,用手机。呃不码字的问问这样正常吗……
№84 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:53:54留言☆☆☆
xjb吹
№87 ☆☆☆= =2017-07-26 18:56:52留言☆☆☆  引用

LZ说的不是写文,是装逼吧
装逼时发现眼界和资源会影响装逼者能抵达的高度
№88 ☆☆☆= =2017-07-26 18:56:58留言☆☆☆  引用

№84☆☆☆==于2017-07-2618:53:54留言☆☆☆
xjb吹
№87 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:56:52留言☆☆☆
有人质疑她还挺生气的来着……我觉得可能说的是最高时速吧
№89 ☆☆☆= =2017-07-26 18:57:43留言☆☆☆  引用

我表妹在美国读书……和她聊天,她给我安利一个ins上的摄影朋友,我说那ins有人点赞吗?
她说ins不点赞啊只能回复,twitter才是点赞
当时很多人在,我没反驳因为不确定,其他人也都没上过外网,我妈安慰着说以后有机会出国就不会闹笑话了
№90 ☆☆☆= =2017-07-26 18:57:58留言☆☆☆  引用

我表妹在美国读书……和她聊天,她给我安利一个ins上的摄影朋友,我说那ins有人点赞吗?
当时很多人在,我没反驳因为不确定,其他人也都没上过外网,我妈安慰着说以后有机会出国就不会闹笑话了
№90 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:57:58留言☆☆☆
ins不是能点赞吗
№91 ☆☆☆= =2017-07-26 18:58:44留言☆☆☆  引用

眼界和写文好不好看不是一回事,不是文里设定高大上了,文就好看了。对于普通写手来说,与其xjb臆想高大上的人设和生活给角色增添时髦值,不如好好收收心把背景放在自己熟悉的领域和氛围,你可能会发现想要把自己最熟悉的生活写出画面感和真实感本身也是不容易的。
№92 ☆☆☆= =2017-07-26 18:59:36留言☆☆☆  引用

№90 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:57:58留言☆☆☆
ins不是能点赞吗
№91 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:58:44留言☆☆☆
明明就能点赞,鼠标放在图片上直接显示评论数和红心(点赞)数
№93 ☆☆☆= =2017-07-26 19:01:03留言☆☆☆  引用

№88?☆☆☆= =于2017-07-26 18:56:58留言☆☆☆

排你惹
№94 ☆☆☆= =2017-07-26 19:01:16留言☆☆☆  引用

…………?!我ins上的赞仿佛是白点了
№95 ☆☆☆= =2017-07-26 19:02:17留言☆☆☆  引用

№90 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:57:58留言☆☆☆  引用
INS我只点赞不评论哎,第一次玩的时候,我这个土包子只会点红心emmmmmm
№96 ☆☆☆= =2017-07-26 19:03:13留言☆☆☆  引用

吹逼

(显示全部)

非回
虽然我码字一小时手速五百,但是纯录入我绝对能每分钟两百字,错字还基本没有的那一种
№97 ☆☆☆= =2017-07-26 19:03:59留言☆☆☆  引用

№88?☆☆☆= =于2017-07-26 18:56:58留言☆☆☆
排你惹
№94 ☆☆☆= =于2017-07-26 19:01:16留言☆☆☆
是惹,一般被拖出来轮的笑话都是装逼失败的
№98 ☆☆☆= =2017-07-26 19:04:35留言☆☆☆  引用

没去过香港写香港黑帮的那个,说不定她的文真正的香港黑帮看了笑掉大牙呢……
№99 ☆☆☆= =2017-07-26 19:06:49留言☆☆☆  引用

没去过香港写香港黑帮的那个,说不定她的文真正的香港黑帮看了笑掉大牙呢……
№99 ☆☆☆= =于2017-07-26 19:06:49留言☆☆☆
够骗骗没见识的大陆人就算成功
№100 ☆☆☆= =2017-07-26 19:07:55留言☆☆☆  引用

说到底是没有想象力,人家日漫架空都好看
№101 ☆☆☆= =2017-07-26 19:08:32留言☆☆☆  引用

眼界和写文好不好看不是一回事,不是文里设定高大上了,文就好看了。对于普通写手来说,与其xjb臆想高大上的人设和生活给角色增添时髦值,不如好好收收心把背景放在自己熟悉的领域和氛围,你可能会发现想要把自己最熟悉的生活写出画面感和真实感本身也是不容易的。
№92?☆☆☆= =于2017-07-26 18:59:36留言☆☆☆

我说的不是时髦值,而是写同人遇到不熟悉的行业可以查资料,但同人完全是在另一个国家,下笔起来很心虚。尤其是在和圈内真的去过的女神对比,害怕自己闹出什么尴尬的笑话。
有次看见一位太太写同人背景在北京,写一些地铁口的名字,写街道,用这些细节堆起来很美的气氛,气氛我想我也可以写,但我不知道同人里的男主角生活的北京到底是什么样,而我没有机会去真的考察一下,只能看着地图试图构想。
所以心态不好。
№102 ☆☆☆= =2017-07-26 19:09:31留言☆☆☆  引用

№92?☆☆☆= =于2017-07-26 18:59:36留言☆☆☆
我说的不是时髦值,而是

(显示全部)

可以模糊大背景聚焦小生活,写文剧情文笔比较重要吧
№103 ☆☆☆= =2017-07-26 19:13:36留言☆☆☆  引用

排你惹
№94 ☆☆☆= =于2017-07-26 19:01:16留言☆☆☆
№98?☆☆☆= =于2017-07-26 19:0

(显示全部)

那你们说说,日漫同人写日本人家常每天吃什么,怎么做饭,站台长什么样,一个没有去过日本,没有吃过日本料理,没有见过站台的人,怎么才能真的写出来那种感觉?大家都随便写无所谓,但同样写文遇上吃过日本料理,见过站台的人,不会担心自己写不好吗?
№104 ☆☆☆= =2017-07-26 19:13:51留言☆☆☆  引用

我觉得同人写外国不太明智,中国人写的外国总是不对味,像指环王那样的古代架空还勉强可以。
或者走现代派意识流的写法,千万要规避日常生活描写。
№105 ☆☆☆= =2017-07-26 19:14:31留言☆☆☆  引用

我说的不是时髦值,而是写同人遇到不熟悉的行业可以查资料,但同人完全是在另一个国家,下笔起来很心虚。尤其是在和圈内真的去过的女神对比,害怕自己闹出什么尴尬的笑话。
有次看见一位太太写同人背景在北京,写一些地铁口的名字,写街道,用这些细节堆起来很美的气氛,
№102 ☆☆☆= =于2017-07-26 19:09:31留言☆☆☆
老国四和全脂欢迎你
№106 ☆☆☆= =2017-07-26 19:14:59留言☆☆☆  引用

楼主你需要的是钱
先卖本赚钱,然后去旅游
№107 ☆☆☆= =2017-07-26 19:16:07留言☆☆☆  引用

@范仲淹
№108 ☆☆☆= =2017-07-26 19:16:48留言☆☆☆  引用

有次看见一位太太写同人背景在北京,写一些地铁口的名字,写街道,用这些细节堆起来很美的气氛,气氛我想我也可以写,
№102 ☆☆☆= =于2017-07-26 19:09:31留言☆☆☆
所以你为什么不写架空呢?我怎么觉得你就是在找借口,说真哦,我看的大多数写国外的生活的写手大多数哦都是为了装逼,写的真的好的,不会用今天喝了什么牌子的咖啡明天听了什么音乐会后天在巴黎的哪个街道吃了什么法餐来堆文字。
№109 ☆☆☆= =2017-07-26 19:17:17留言☆☆☆  引用

№84☆☆☆==于2017-07-2618:53:54留言☆☆☆
正常啊,用语音输入嘛。
现在科技发展了,又不是从前,想象码字都是辛苦敲键盘,再往前写文章不叫码字,叫‘爬格子’,一个道理。
现在很多写手都用语音输入,手机最方便,随时随地都可以,面基都不耽误,上菜之前找个角落低声嘀咕一顿就得。
而且用的人多了,词库也丰富了,纠错率也提高,作者还不得腱鞘炎和颈椎病。
当然了,写小黄文就不用了……
№110 ☆☆☆= =2017-07-26 19:22:58留言☆☆☆  引用

排你惹
№98?☆☆☆= =于2017-07-26 19:0

(显示全部)

不是说这一点不是你的短处,但你可以扬长避短而不是心生畏惧或者瞎编乱造。写不了具体的吃什么穿什么看见什么样的站台,那你就不要想着在这方面死磕,吃什么穿什么说实话不是影响剧情发展的必要因素,完全可以模糊化或者一般化。原耽里那么多a市c市吃着普通饭的主角,故事也可以比具体了的更精彩
№111 ☆☆☆= =2017-07-26 19:28:42留言☆☆☆  引用

我十分理解你的想法……十分
话说我作为一个Hzer,对我来说最有先天优势的圈子是不是老国四……
№112 ☆☆☆= =2017-07-26 19:32:31留言☆☆☆  引用

如果非要写自己没经历过的生活环境,那就只能大胆点,学那位没去过香港写香港黑帮的姐姐吧,反正你的读者大部分也没有那些经历,看不出来的。
我个人觉得同人不必严肃对待,有点破绽也不至于嘲笑作者。
№113 ☆☆☆= =2017-07-26 19:33:06留言☆☆☆  引用

№99 ☆☆☆= =于2017-07-26 19:06:49留言☆☆☆
№100☆☆☆= =于2017-07-26 19:07:55留言☆☆☆
№114 ☆☆☆= =2017-07-26 19:36:11留言☆☆☆  引用

思想境界肯定是有影响,但是你写耽美文又不需要什么高度。古风的话更是大家站在一个起跑线上了。
如果是首相编剧没从过政,纸牌屋编剧没当过竞选顾问肯定是写不出这种剧本,但大多数人写的又不是什么专业性强的小说。
№115 ☆☆☆==2017-07-26 19:36:27留言☆☆☆  引用

有次看见一位太太写同人背景在北京,写一些地铁口的名字,写街道,用这些细节堆起来很美的气氛,气氛我想我也可以写,但我不知道同人里的男主角生活的北京到底是什么样,而我没有机会去真的考察一下,只能看着地图试图构想。
所以心态不好。
你为什么一定要写北京呢?原著是北京吗?不是的话为什么不写你自己的家乡?
我看过很多写上海的,写杭州西湖的,写苏州的,我自己的家乡是个小地方,没什么风景名胜,但是我可以写我家附近的一个小巷子,青石板路,瓦顶房,两边都是买钓鱼用具的小店,从巷子穿过去可以看到各种大小的渔网。
这种意境就不美了吗?比不上北京的地铁口了吗?
№116 ☆☆☆= =2017-07-26 19:42:18留言☆☆☆  引用

№100☆☆☆= =于2017-07-26 19:07:55留言☆☆☆
№114 ☆☆☆= =于2017-07-26 19:36:11留言☆☆☆  引用
非回,这有什么用呢,书里关于生活普通城建的细节肯定露馅
我没去过纽约但网上查查看看老友记也能编一通。但我要是写纽约背景的文住在那里的人绝对笑掉大牙
说到底这种资料片式写文只能骗没去过的人
№117 ☆☆☆= =2017-07-26 19:49:59留言☆☆☆  引用

感觉楼主有点钻牛角尖……对一个文来说最重要的是人物和故事,背景只是点缀,你人设不崩,故事圆得上,它发生的地点,有什么东西,环境怎样,其实一点都不重要……
№118 ☆☆☆= =2017-07-26 19:50:32留言☆☆☆  引用

谢谢大家指点
我心态不好可能还与自身眼界资源和他人的落差有关
这个落差不是看纪录片可以弥补的,但是不想那么多,这时能写到什么程度,就写怎么样吧,尽量做好准备工作,被嘲也无所谓了
希望有一天可以不被眼前的障碍限制,不论阅历如何经济基础如何,都有良好的心态去做自己喜欢的事。(虽说现在没有良好的心态,也可能是自幼至今的见识和资源不能给我底气……
№119 ☆☆☆= =2017-07-26 19:51:19留言☆☆☆  引用

如果能面面俱到,那当然很好,
但目前大多数写同人(... ...)的作者,还不用担心这个层面的事吧。

攻略步骤是“写好知识范围内的事”,
然后才是拓展知识范围。

如果连自己很了解的领域都写得索然无味,那岂不是ry
№120 ☆☆☆= =2017-07-26 19:55:24留言☆☆☆  引用

反正总有理由.科幻武侠因为大家没见过,同人不追求严肃文学在狭隘视角中追寻亮点.想写的东西实打实的资料看了有多少,现在网络那么发达,你觉得别人写得有如亲历的说不定是别人花了几个月广泛阅读仔细推敲材料的结果,自己真的为了想写的东西付出了多少时间?如果你要说就是个同人为什么那么认真,那既然这样你又为什么要羡慕别人的时髦值?
№73?☆☆☆= =于2017

(显示全部)

排你
№121 ☆☆☆= =2017-07-26 20:00:04留言☆☆☆  引用

年龄和是可以决定眼界和高度的,经济实力是可以决定资源和途径的。不能老是觉得自己不行,写文最初是因为爱好,写着写着会不自觉参杂利息。但是不管怎么样,在什么年龄经历什么,在什么收入层次经历什么,不要放弃,大家都要坚持。
№122 ☆☆☆【百转轮回】by半魂半2017-07-26 21:02:59留言☆☆☆  引用

我写文本来就有点逃避现实的意思,所以不想写我能真实接触到的生活
№31 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:43:27留言☆☆☆

+10086
№123 ☆☆☆= =2017-07-26 21:06:32留言☆☆☆  引用

……怎么说呢,了解一个城市绝不是仅仅去旅游十天半个月就能做到的,就我来说,那种信手拈来的小细节要运用好怎么也得很日常的融入进去,才能写好日常生活细节。
别的题材基本上都靠资料,大多数人能找到的资料都差不多,能靠资料拓展多少才是各凭本事了吧,其实到头来考验的还是笔力和脑洞?
№124 ☆☆☆= =2017-07-26 21:27:56留言☆☆☆  引用

非回,这有什么用呢,书里关于生活普通城建的细节肯定露馅
我没去过纽约但网上查查看看老友记也能编一通。但我要是写纽约背景的文住在那里的人绝对笑掉大牙
说到底这种资料片式写文只能骗没去过的人
№117☆☆☆= =于2017-07-26 19:49:59留言☆☆☆
是你回,我还真看过他的一两本书,巧妙之处就是回避了许多日常描写,专注纸醉金迷灯红酒绿,黑帮赌场杀手富豪的夸张生活,如果让普通香港市民去看,恐怕也未必能马上指出错误。就像点家写涉政涉军红三代一样,你不在那个圈子里也只能YY,挑不出大毛病,本质龙傲天也没法深究。而且他好在剧情紧凑激烈,足以掩盖生活气息不足的问题。这种写法对于网文绝对够用了。
№125 ☆☆☆= =2017-07-26 21:29:07留言☆☆☆  引用

但我觉得我看过的很多文【特指网文】,包括一些大火的,并没有写什么特别具体的东西,故事吸引人最重要
反而小四的小时代被吐槽的很厉害
所以我觉得真是投胎好确实是赢在起跑线,但真是要写文火还是得多读书,学习怎么写故事,磨炼文笔,当你的故事文笔达到吸引人的水准,读者自然会忽视很多细节的描述
还有就是想写的引人入胜,多投入三次元生活吧,整天泡在网上,混圈掐架什么的,就算家缠万贯也会显得眼皮子很浅
№126 ☆☆☆= =2017-07-26 21:30:39留言☆☆☆  引用

谷歌街景地图
№127 ☆☆☆= =2017-07-26 21:32:38留言☆☆☆  引用

(收起)
№88?☆☆☆==于2017-07-2618:56:58留言☆☆☆
排你惹
№94☆☆☆==于2017-07-2619:01:16留言☆☆☆
№98?☆☆☆==于2017-07-2619:0(显示全部)4:35留言☆☆☆
那你们说说,日漫同人写日本人家常每天吃什么,怎么做饭,站台长什么样,一个没有去过日本,没有吃过日本料理,没有见过站台的人,怎么才能真的写出来那种感觉?大家都随便写无所谓,但同样写文遇上吃过日本料理,见过站台的人,不会担心自己写不好吗?
№104 ☆☆☆= =于2017-07-26 19:13:51留言☆☆☆
……………这些东西看看日剧和番组都知道了好吗
№128 ☆☆☆= =2017-07-26 21:46:18留言☆☆☆  引用

正常啊,用语音输入嘛。
现在科技发展了,又不是从前,想象码字都是辛苦敲键盘,再往前写文章不叫码字,叫‘爬格子’,一个道理。
现在很多写手都用语音输入,手机最方便,随时随地都可以,面基都不耽误,上菜之

(显示全部)

服气服气,小黄文这段真的是厉害了。
№129 ☆☆☆2017-07-26 23:22:57留言☆☆☆  引用

多看书啊…………………………
平时没办法去体验各个地方的风土人情,就去找本地人描写本地的小说。就lz说的上海,描写的小说真的海了去了,王安忆的看啊,金宇澄的《繁花》,去看啊,加上谷歌全景地图,真没这么困难。
lz所说的眼界和资源,不如先去看看自己的书柜吧
№130 ☆☆☆= =2017-07-26 23:35:29留言☆☆☆  引用

楼主想要表达的大概不是眼界,而是对其他风土人情尤其是国外生活日常的点点滴滴,没有经历写出来就很奇怪。
那楼主可以去恶补美剧啊,那种偏向于日常生活的美剧。
日漫,漫画看多了有时候写作自带二次元画风XD
还有游戏,找一些开放世界贴近生活的,比如恶霸鲁尼,以校园生活为主题的gta
模拟人生,这个更贴切外国人的生活了
其实有很多途径去虚拟体验不同的生活,楼主只是没发现
№131 ☆☆☆==2017-07-27 06:05:59留言☆☆☆  引用

我比较痛苦的事,三次元的贫乏(尤其是金钱问题)很影响到写文心境……
№132 ☆☆☆= =2017-07-27 06:14:44留言☆☆☆  引用

不是,看下来感觉只是lz不会查资料
各大地图网站欢迎你,就算是百度地图也有街道模式,你搜好了地名上去往前走走呗不跟自己走的差不多,就是具体建筑物可能和拍摄当时不同以及没有天气变化。
这两点就随便搜一下当时的气温还有当地居民的发的状态就好了啊,那么多SNS平台提供信息
仿佛在看十年前的讨论……
№133 ☆☆☆= =2017-07-27 06:27:59留言☆☆☆  引用

kfc叫服务员那种才吃香啊,你看五十度灰和小时代
№134 ☆☆☆= =2017-07-27 06:38:41留言☆☆☆  引用

主流纸媒连载。。。除非是收获这种文学刊物
其他的多半职业原因啊
我还是被xq挂过两次文笔烂的,在本地xx日报连载学习□□讲话,寻找最美xxx
在行业刊物每月投5篇以上(5篇以下当月信息考核分不及格)
我zs是财经记者,写过大报道打垮一家企业的地步,但他一句小说都不会写啊
楼主你这个想法只能说年纪还挺小的
这世上是有有钱、有时间可以全世界逛,做过n多行业,眼界开阔的人,但毕竟少数,这些人里会写小说的是极少数
大部分人是在一个地方一个行业工作着,做好功课不写夸行业太远的就没关系。有个词叫采风。还有个词叫写作准备。你打大纲前查资料的功课做好了,普通读者是看不出问题的。
№135 ☆☆☆= =2017-07-27 07:02:20留言☆☆☆  引用

多看书啊…………………………
平时没办法去体验各个地方的风土人情,就去找本地人描写本地的小说。就lz说的上海,描写的小说真的海了去了,王安忆的看啊,金宇澄的《繁花》,去看啊,加上谷歌全景地图,真没这么困难。
lz所说的眼界和资源,不如先去看看自己的书柜吧
№130 ☆☆☆= =于2017-07-26 23:35:29留言☆☆☆
+1
我装杭州人,写文数次设定在魔都,我上海杭州的基友完全没看出不对。实际上我是中部城市人。
什么路上什么小区都可以用谷歌街景的。
宅男那边不是有段子说玩过刺客信条的人,在巴黎or在佛罗伦萨都不用地图导航也不会迷路。
№136 ☆☆☆= =2017-07-27 07:16:04留言☆☆☆  引用

看小说,看报告文学,看谷歌地图,看新闻,看纪录片,看电视剧,看综艺。
№137 ☆☆☆= =2017-07-27 07:57:03留言☆☆☆  引用

写过纸媒的表示,纸媒小说的构造和创意都需要好好地磨,要求很高,写完纸媒来写网文文笔吊打很正常。
另外,阅历不够读书凑,这话一点也不错。难道我没出过国,我就不能写国外生活了嘛?网络这么发达,多动动手去查。
起码你想写一篇文前,功课得做足了,写文不是随心所欲,是创造的过程。
№138 ☆☆☆= =2017-07-27 08:42:47留言☆☆☆  引用

杨绛先生:你的问题在于书读的不多而想的太多
我觉得这句话也可以适用在lz的场合,多积累点东西自然就能写出来了嘛
№139 ☆☆☆= =2017-07-27 10:22:29留言☆☆☆  引用

LZ听没听过文章憎命达
№140 ☆☆☆= =2017-07-27 10:23:33留言☆☆☆  引用

所以有很多人写架空什么的
№141 ☆☆☆⊙_⊙2017-07-27 14:14:32留言☆☆☆  引用

所以有很多人写架空什么的
№141 ☆☆☆⊙_⊙于2017-07-27 14:14:32留言☆☆☆
我觉得写架空是比较好弄,喜欢或者习惯什么就加什么,毕竟重点是故事不是设定,你又不是要搞同人圈。真写现实背景要考虑的太多了,没写好还容易被朝代粉抓住点啥撕逼……除非本身是历史专业还热爱历史,不然挑战真实历史我个人觉得是没事闲的_(:з」∠)_
№142 ☆☆☆= =2017-07-27 14:28:39留言☆☆☆  引用

ins不是能点赞吗<

(显示全部)

对啊……而且用vpn就能上ins了啊
№143 ☆☆☆==2017-07-27 17:48:46留言☆☆☆  引用

我圈大手也在主流文学杂志上发过文呀……
№144 ☆☆☆= =2017-07-27 17:55:21留言☆☆☆  引用

ins不是能点赞吗
№91 ☆☆☆= =于2017-07-

(显示全部)

对啊……而且用vpn就能上ins了啊
№143 ☆☆☆==于2017-07-27 17:48:46留言☆☆☆
更早之前ins都没被屏蔽
№145 ☆☆☆= =2017-07-27 18:56:01留言☆☆☆  引用

但我觉得我看过的很多文【特指网文】,包括一些大火的,并没有写什么特别具体的东西,故事吸引人最重要
反而小四的小时代被吐槽的很厉害
所以我觉得真是投胎好确实是赢在起跑线,但真是要写文火还是得多读书,学习怎么写故事,磨炼文笔,当你的故事文笔达到吸引人的水准,读者自然会忽视很多细节的描述
还有就是想写的引人入胜,多投入三次元生活吧,整天泡在网上,混圈掐架什么的,就算家缠万贯也会显得眼皮子很浅
№126 ☆☆☆= =于2017-07-26 21:30:39留言☆☆☆
反而??反而????
№146 ☆☆☆= =2017-07-27 18:58:04留言☆☆☆  引用

中产阶级作家多这是普遍观点(不理解的去看看冰心)
基本可以靠书解决
№147 ☆☆☆~( ̄▽ ̄~)~2017-07-29 20:32:13留言☆☆☆  引用

不过还是有一定影响力,这点可以参考common reader
№148 ☆☆☆~( ̄▽ ̄~)~2017-07-29 20:34:27留言☆☆☆  引用

也不一定啊 简奥斯汀生活的圈子也窄啊 艾米莉狄金森生活圈子也不大啊也没有影响她们在文学史上的地位.我个人觉得重要的是你怎么把你有限的资源写得有趣挖掘出它闪光的地方,把你熟悉的东西写到你所可能的最好这样不好吗?
№9 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:16:23留言☆☆☆

233然而她们写的东西的确局限于圈子里,这是被外国文学家批过的
№149 ☆☆☆~( ̄▽ ̄~)~2017-07-29 20:35:28留言☆☆☆  引用

我一个根本没有这方面问题的人来看这个帖子也是强行装逼,嗯,我承认我在装逼,尽管骂。
然后说下楼主的疑虑,因为我是个写同人的,就说下同人吧。
我的故事发生在英国伦敦,雾都,经常下雨,但是空气质量不错,温带海洋性气候,冬季干燥寒冷夏季温和湿润。
因为我比较喜欢伦敦嘛,所以以前有买过和伦敦有关的书,伦敦旅行指南等等,这些仔细读一下大概了解一下这个城市的表面还是可以的,但也只有表面。
你若是想写这个城市的内涵,建议实地去一下,我以前写发生在西班牙的故事,巴塞罗那的圣家族大教堂信手拈来,那是因为我去过,实地感受过,知道它对面的湖心公园,知道那路口的红绿灯,知道那教堂还在建尖顶上还有脚手架没拆,知道那地下还有个小博物馆,知道那内部就像个魔幻仙境一般令人赞叹,都是因为我去过。
但也有可能因为某些原因不能去,那么你可以看看纪录片、历史书、发生在那里的电影等等,我最近买了本《伦敦传》,厚厚的一本,还有那个韩国人画的历史漫画什么的,都令人受益匪浅。
如果还是找不到感觉,不如放弃这方面的描写,生活无论到哪里,都是那个生活,虚化城市背景,隐晦地把自己的城市带入进去也是可以的。
比如我描写伦敦动物园,但是我没去过,所以结合J.K.罗琳的描写和我在圣地亚哥动物园的经历描摹出了那个动物园,其实只有廖廖几句话,根本不重要的。
但如果是想强行装逼的话,建议你不要这么做,什么XXX品牌XXX酒店XXX餐厅一点都不能体现出你的品味之高雅,只能说明你是一个追随大众的人而已,读者都不傻。
№150 ☆☆☆==2017-07-29 22:19:17留言☆☆☆  引用

所以你需要写异界写玄幻
№151 ☆☆☆==2017-07-29 22:22:21留言☆☆☆  引用

准备大纲不需要时间?这还得是不需要任何构思的情况下。唐家三少一天时速七千还天天时速七千?照这逻辑我还时速三万六过呢,一秒十个字都是灌水
№21 ☆☆☆=

(显示全部)

一秒十个字你怕是章鱼吧
№152 ☆☆☆==2017-07-29 22:23:20留言☆☆☆  引用

我一个根本没有这方面问题的人来看这个帖子也是强行装逼,嗯,我承认我在装逼,尽管骂。
然后说下楼主的疑虑,因为我是个写同人的,就说下同人吧。
我的故事发生在英国伦敦,雾都,经常下雨,但是空气质量不错,温带海洋性气候,冬季干燥寒冷夏季温和湿润。
因为我比较喜欢伦敦嘛,所以以前有买过和伦敦有关的书,伦敦旅行指南等等,这些仔细读一下大概了解一下

(显示全部)

再加一句,我记得我以前的校长说过一句话:有些事,要么不做,要么就做到最好。
如果你觉得类似的东西生搬硬套进去,一点点都不还看的话,就不要用它。相反,若是有些东西特别自然,特别好看,便绝不能删掉它。
№153 ☆☆☆==2017-07-29 22:25:27留言☆☆☆  引用

№84 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:53:54留言☆☆☆

可以,我大概也能写这么快……
但是腹稿要想很久
№154 ☆☆☆==2017-07-29 22:27:36留言☆☆☆  引用

可以不写啊,你为什么要描述环境,你为什么要写自己不熟悉的东西,或者你为什么要写自己想象不出来的东西?
比如,你既然不熟悉伦敦,为什么要把故事背景放伦敦?
你要非要放一个欧洲国家,那就不说是伦敦,模糊地点,为什么必须点破?
写文,擅长对白就多写对白,擅长心理就多写心理,擅长动作描写就多写动作,擅长侧写就多写侧写
不然你码出来字生搬硬套,不累吗?
№155 ☆☆☆= =2017-07-29 22:28:57留言☆☆☆  引用

这就是我钻小学生裙底的理由
№156 ☆☆☆= =2017-07-29 22:46:06留言☆☆☆  引用

@范仲淹
№108☆☆☆= =于2017-07-26 19:16:48留言☆☆☆

噗哈哈哈哈
就服你hhhhhhhh
№157 ☆☆☆= =2017-07-29 23:56:02留言☆☆☆  引用

(显示全部)

是的,时速7000可以达到,但那都是在每章纲都打好的情况下
№158 ☆☆☆==2017-07-30 00:29:28留言☆☆☆  引用

为什么要描写自己根本不了解的领域……你让物理大牛去开挖掘机也

(显示全部)

虽说是要挖掘自己的生活没错,可写文也要换新题材是不是?比如你要是想写个古风的文,看着自己身边是看不出来的。原楼说的也是举例子而已,不是说就一定是洋气啊外国啊这些东西呢。应该是说人生的阅历和见识,这些对写文还是重要的。
№159 ☆☆☆草言2017-07-30 00:55:00留言☆☆☆  引用

这就是我钻小学生裙底的理由
№156 ☆☆☆= =于2017-07-29 22:46:06留言☆☆☆

№160 ☆☆☆草言2017-07-30 01:29:36留言☆☆☆  引用

吹逼要讲究基本法的
单纯论录入的话,一分钟一百多字两百字很平常的,速录最慢的等级要求是380字/分,但是写文我信很难一分钟100+,除非真·文思泉涌
№74 ☆☆☆= =于2017-07-26 18:34:43留言☆☆☆ 

不是针对上面,其实我就想问一下,我就目前从事的职业里用专用打字键盘和输入软件,及格线也是120个字每分钟啊????普通键盘普通输入法150字每分钟可以拿地区比赛冠军了……
????我看到楼里的录入速度好神奇啊?是我孤陋寡闻见识短浅?连公开社招也没见过上面说的那种速度的人才……
№161 ☆☆☆= =2017-07-30 01:35:18留言☆☆☆  引用

不是针对上面,其实我就想问一下,我就目前从事的职业里用专用打字键盘和输入软件,及格线也是120个字每分钟啊????普通键盘普通输入法150字每分钟可以拿地区比赛冠军了……
????我看到楼里的录入速度好神奇啊?是我孤陋寡闻见识短浅?连公开社招也没见过上面说的那种速度的人才……
№161 ☆☆☆= =于2017-07-30 01:35:18留言☆☆☆ 
不过我想想··自己有底稿的约莫能快一点,听打还要转换一下……不过不至于差那么大吧?
№162 ☆☆☆= =2017-07-30 01:38:03留言☆☆☆  引用

不觉得。Life fitness里面的巴黎骑行可真了,我每次骑完都觉得我真的骑了。
№163 ☆☆☆= =2017-07-30 01:53:37留言☆☆☆  引用

文字描述不能让作者获得身临其境的感觉的话,可以搜当地风景照片和视频资料嘛。
№164 ☆☆☆LALALAILAI2017-07-30 01:57:55留言☆☆☆  引用

№4 ☆☆☆= =于2017-07-26 17:12:16留言☆☆☆

虽然看到kfc叫服务员这个梗很好笑。但是排你。
№165 ☆☆☆嘿嘿2017-07-30 18:30:06留言☆☆☆  引用

要多看看多想想 不能看就多读一读书
№166 ☆☆☆552017-07-31 10:20:25留言☆☆☆  引用

楼主扬长避短啊!!不会写的最好一句略过
№167 ☆☆☆咸鱼手残2017-07-31 16:27:50留言☆☆☆  引用

文字描述不能让作者获得身临其境的感觉的话,可以搜当地风景照片和视频资料嘛。
№164 ☆☆☆LALALAILAI于2017-07-30 01:57:55留言☆☆☆
排啊,看到标题我就想说,你不会看纪录片和别人的旅游照片吗?或者公认的表现当地自然风景特色表现的很好的电影啊。
№168 ☆☆☆= =2017-07-31 19:35:22留言☆☆☆  引用

额,看到大家在说,手速5000可不可能?正经文学可不可能我不知道,我要在外站写玛丽苏总裁文,平时手速三四千,偶尔快的时候能到5000的。
№169 ☆☆☆==2017-07-31 20:54:41留言☆☆☆  引用

这个要看自己了,不会写可以只写大略,意思到了就好。多重视一下自己周围的事情,不一定必须写没有见过的东西,能把自己看到的和心里想到的完美结合,那也一样很棒啊!
写作不必要求写得多好,只要自己觉得每次都有进步,开开心心的就好
№170 ☆☆☆莫觞2017-08-01 11:22:09留言☆☆☆  引用

这个要看自己了,不会写可以只写大略,意思到了就好。多重视一下自己周围的事情,不一定必须写没有见过的东西,能把自己看到的和心里想到的完美结合,那也一样很棒啊!
写作不必要求写得多好,只要自己觉得每次都有进步,开开心心的就好
№170 ☆☆☆莫觞于2017-08-01 11:22:09留言☆☆☆

写小说重要的是要有一个大体的世界观构想。有人说,看一个人写得书就能看出他是什么样的人,把自己的作品当成一个世界来对待,把手下的角色当成一个站在你面前、有血有肉的人来描述,而不是纸上空泛的文字
№171 ☆☆☆莫觞2017-08-01 11:26:04留言☆☆☆  引用