关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
!!最近各种历史帖,文笔贴,楼主发现自己一到古诗词文就看不懂!楼主打算提高自己的古文能力,有咪子鱼推荐下工具书,参考书啥的吗?
已经买了王力的古代汉子四本,打开一看,我擦,全是繁体?如果楼主要读史记,左传啥的,是不是买那种译文对照的比较好?
№0 ☆☆☆= = 2017-04-18 12:47:51留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

想提高古汉语,看繁体字不是很应该吗?左传、史记都是繁体的呀。
王力的古汉语读本是非常经典优秀的教材。LZ如果真想提高古汉语,从这四本开始一篇篇度过来肯定会有提高。
№1 ☆☆☆= =2017-04-18 12:49:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

想提高古汉语,看繁体字不是很应该吗?左传、史记都是繁体的呀。
王力的古汉语读本是非常经典优秀的教材。LZ如果真想提高古汉语,从这四本开始一篇篇度过来肯定会有提高。
№1☆☆☆= =于2017-04-18 12:49:50留言☆☆☆
好的,谢谢大哥,我会努力的,是在考虑要不要买本词典啥的,这样不会一上来就抓瞎
№2 ☆☆☆==2017-04-18 12:54:00留言☆☆☆ 

商务出版社那本古汉语词典不错 ,硬皮的,我记得是108快,各大书店都有。

同楼上,王力先生的教材很好,你可以边看教材边看教材解析,还有一些文化常识,像什么历法啦之类的,都有很详细的描述。

当你把这本书看完了之后可以选择《左传》,《诗经》之类的先秦著作看一下,因为先秦文法看懂之后,后面会容易很多。

如果楼主能坚持看完王力先生的著作,那最好试试看原版的《史记》之类的,翻译的版本确实缺少很多趣味和底蕴啦。

№3 ☆☆☆佩文韵府2017-04-18 13:00:11留言☆☆☆ 

商务出版社那本古汉语词典不错 ,硬皮的,我记得是108快,各大书店都有。
同楼上,王力先生的教材很好,你可以边看教材边看教材解析,还有一些文化常识,像什么历法啦之类的,都有很详细的描述。
当你把这本书看完了之后可以选择《左传》,《诗经》之类的先秦著作看一下,因为先秦文法看懂之后,后面会容易很多。
如果楼主能坚持看完王力先生的著作,那最好试试看原版的《史记》之类的,翻译的版本确实缺少很多趣味和底蕴啦。

№3☆☆☆佩文韵府于2017-04-18 13:00:11留言☆☆☆
啊啊啊,谢谢三哥!
是说我应该再配套买个教材解析吗?我对古代文化生活常识也挺感兴趣的,就是你说的历法啊,当官制度啊,经济制度,度量衡啥的这个有什么比较好的百科书吗?
我会好好努力的,握拳.jpg!
№4 ☆☆☆==2017-04-18 13:05:07留言☆☆☆ 

啊啊啊,谢谢三哥!
是说我应该再配套买个教材解析吗?我对古代文化生活常识也挺感兴趣的,就是你说的历法啊,当官制度啊,经济制度,度量衡啥的这个有什么比较好的百科书吗?
我会好好努力的,握拳.jpg!
№4 ☆☆☆==于2017-04-18 13:05:07留言☆☆☆ 
王力先生的教材已经解释得非常详细了。暂时不需要解析了,配一本商务的古汉语词典之后多读多背肯定能提高的。
至于对古代的文化生活感兴趣,可以看一些这方面的书。去豆瓣搜索生活史,然后挑喜欢的看就可以了。
№5 ☆☆☆= =2017-04-18 15:13:35留言☆☆☆ 

百科类:阴法鲁《中国古代文化史》
诗词:施蛰存《唐诗百话》
以上两本都是现代人写的。大部头非常厚,但是浅显易懂,随便翻翻也会有不少启发。

《史记》:https://book.douban.com/subject/1170187/
详细的词句注释+每段小结+每篇总结 对初学者非常贴心

总之,古文千万不要看带白话翻译的,不然进去就出不来了。要看原文+注释的。
№6 ☆☆☆==2017-04-18 18:31:43留言☆☆☆ 

王力的教材重点看看前两本就可以啦,选的文章比较好
№7 ☆☆☆= =2017-04-18 18:39:22留言☆☆☆ 

我一直用的古文观止……
№8 ☆☆☆==2017-04-18 18:40:36留言☆☆☆ 

中学语文课好好学习看原文附上注释就可以毫无压力了,看古代汉语吃力的话可以试试仔细复习一遍中学所有古文篇目及习题
№9 ☆☆☆= =2017-04-18 18:44:27留言☆☆☆ 

一看古诗词文就看不懂的话首先应该恢复到中学水平呀……
lz先买本古文观止或者高考古文阅读看看吧,字典也可以先买二三十块的古汉语常用字字典,就商务印书馆绿色的那个。
№10 ☆☆☆= =2017-04-18 18:50:52留言☆☆☆ 

千字文,夜航船
№11 ☆☆☆= =2017-04-18 20:21:11留言☆☆☆ 

这楼蹲了
№12 ☆☆☆= =2017-04-18 20:22:02留言☆☆☆ 

百科类:阴法鲁《中国古代文化史》
诗词:施蛰存《唐诗百话》
以上两本都是现代人写的。大部头非常厚,但是浅显易懂,随便翻翻也会有不少启发。
《史记》:https://book.douban.com/subject/1170187/
详细的词句注释+每段小结+每篇总结 对初学者非常贴心
总之,古文千万不要看带白话翻译的,不然进去就出不来了。要看原文+注释的。
№6 ☆☆☆==于2017-04-18 18:31:43留言☆☆☆
非回,如果没反翻译,不知道自己是不是对错,而且有不懂的地方没办法呀
№13 ☆☆☆= =2017-04-18 20:22:48留言☆☆☆ 

只是看看玩的话我感觉看有注释的史记就挺好的,比较好懂也好看,看多了很多用法就会了
№14 ☆☆☆= =2017-04-18 20:23:38留言☆☆☆ 

中学语文课好好学习看原文附上注释就可以毫无压力了,看古代汉语吃力的话可以试试仔细复习一遍中学所有古文篇目及习题
№9☆☆☆= =于2017-04-18 18:44:27留言☆☆☆
中学语文学得还是可以的,无奈都还给老师了,而且基本靠背 ╮(╯▽╰)╭ 都忘了
№15 ☆☆☆==2017-04-18 21:05:36留言☆☆☆ 

一看古诗词文就看不懂的话首先应该恢复到中学水平呀……
lz先买本古文观止或者高考古文阅读看看吧,字典也可以先买二三十块的古汉语常用字字典,就商务印书馆绿色的那个。
№10☆☆☆= =于2017-04-18 18:50:52留言☆☆☆
可以看懂50%,主要是看到不认识的字就会犯怵,然后弃疗
№16 ☆☆☆==2017-04-18 21:07:05留言☆☆☆ 

文学兔表示看左传吧,王力那个古代汉语你未必能看进去。
左传算是悦读的,文笔精彩,故事有趣,而且左传里还会引用很多诗经,尚书,礼记。
我们大三第二学期有门必修课就光学左传了。
№18 ☆☆☆= =2017-04-18 21:11:32留言☆☆☆ 

推荐杨伯峻的论语孟子左传。一套下来,水平就差不多了
业余没必要买繁体竖版,很难看下去
№19 ☆☆☆= =2017-04-18 21:13:58留言☆☆☆ 

古诗词读不懂的话……不如从《千家诗》开始。里面都是启蒙的经典名篇,经典句子也多。读完读《唐诗三百首》,然后再从诗经开始读,可能更顺利。
№20 ☆☆☆= =2017-04-18 21:16:00留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主