关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
大三了找不到实习……到处海投,尝试找学姐和教授network,感觉最痛苦的就是三年下来做的一些项目时间都比较短也没有特别正经的论文之类的产出,没有熟悉到可以直接聊这些问推荐的教授,GPA倒是还可以但感觉在找工过程中没有什么用…
从去年九月开始一直海投到现在,接过一些面试但大部分都了无音讯…上上周面了一个感觉很有希望但是两周过去了follow up发邮件询问也不回复,感觉好像又没有希望了
现在在线上给一个小公司做免费的数据分析实习,但这其实也算不了正经实习经历…快暑假了如果找不到的话还得把暑假房子转租出去和买机票,否则暑假留在这边的话因为在做免费实习,还得在学校那边挂一节CPT的课得交2000刀学费,不如回国……可是还是不死心想找找看试试,国内的也在投,但本科感觉招得少……
最近焦虑得睡不着觉,自我安慰说不定明天有转机,但事实上现在连可以等的面试结果都没有。三年前申请到这个学校和专业的时候就是奔着找工作去的,结果三年下来感觉好像什么也没做成…真的能找到工作吗
№0 ☆☆☆到处游动|60f5c285 2024-04-13 23:44:59留言☆☆☆   来自美国 加书签 投诉 不再看TA

有朋友通过隔壁院的对接项目找到了,但是我们学院没有…我认识的比我厉害的同级打算回国了,但我还想挣扎试试看…可是再等下去的话如果真的最终找不到呢
№1 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-13 23:49:00留言☆☆☆   来自美国
投诉 加书签 引用 不再看TA

今年市场很烂,不是你的错。BA今年杀得尸山血海
大部分专业找人脉内推或者coffee chat比海投转换率更高
慢慢来吧
№2 ☆☆☆喵喵喵汪|a07f458f2024-04-14 00:25:40留言☆☆☆   来自美国

多找人改改简历
№3 ☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc782024-04-14 01:35:12留言☆☆☆   来自美国

另外国内的实习也未尝不可啊,不要放弃
№4 ☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc782024-04-14 01:36:00留言☆☆☆   来自美国

谢谢楼上的鱼鱼闷,挨个啾咪。
记录一下,今天约了教授周一改简历,做了京东的笔测,在handshake海投了几家,给几家小公司发邮件约talk。晚上打算把国内的也投起来吧,国内的话中小厂我其实不太知道往哪里投,官网吗?总之先找找看…
其实毕业之后想留在这边工作一两年再读研,所以还是抱着一点点希望能有一次这边的实习。大二暑假的时候其实回国实习了,但是因为八月底就开学了当时没做满三个月,现在回想好像也算不上学到了什么毕竟大部分时间在打杂hhh,在简历里写上搞得好像也算有过实习经历了一样,哈哈(
如果穿越回三年前的话想跟自己说不要什么方向的项目都做,要做就长期地做一个项目,现在看自己的简历就是感觉很散不够深入。还有就是太专注gpa了,满gpa没有那么重要,我们学校又是workload比较大的那种,平时耗费太多时间在拿A上了,如果早知道的话应该多去参加network和社团什么的,拓展人脉真的很重要啊
№5 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-14 05:45:06留言☆☆☆   来自美国

大三其实还好啦,不用太焦虑,我那会market挺好的,本fw也没有找到大三夏季大厂实习,大不了本校读研
№6 ☆☆☆长期求制服攻x总裁受|5b5b77492024-04-14 10:15:03留言☆☆☆   来自加拿大

今天的记录被吞了再发一遍
谢谢鱼鱼闷,挨个啾咪
记录一下,今天约了教授周一改简历,然后海投了几家,感觉cover letter写多了也算是重复性劳动吧……朋友说小企业的话可以直接冲邮件被看到的几率会高点,我很头铁地冲linkedin了,打算就不要脸一点…
鱼鱼闷找人脉内推和约coffee chat的话一般是从比较相熟的教授或者同学开始吗?冲linkedin小窗的话感觉好像很少被回复的样子。其实之前也找教授要过内推,有教授说“你想申请的公司可以问我有没有认识的人我可以看看”,但是我能申请的都想申请哈哈,已经完全不挑了……直接问以下这些哪家可以给我推一下好像有点尴尬。这周三地时候给教授发了邮件问相关校友资源,还没有被回复,下周再试试吧
找工作大概是就那种短时间看不到回报的事情吧,每天都有种努力了又好像没努力的空虚感…虽然想着如果去年这时候再努力点就好了,但这么想也没有意义
№7 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-14 10:28:41留言☆☆☆   来自美国

另外国内的实习也未尝不可啊,不要放弃
№4☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc78于2024-04-14 01:36:00留言☆☆☆

谢谢鱼鱼,国内的我也有申请!不过主要是找一些大厂,感觉上岸几率也不大…鱼鱼们一般找中小厂在哪里呢,Boss直聘之类的我用过但是感觉好像不太适合找实习的样子,大部分是全职?
谢谢鱼鱼们的回复
№8 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-14 10:31:36留言☆☆☆   来自美国

谢谢鱼鱼,国内的我也有申请!不过主要是找一些大厂,感觉上岸几率也不大…鱼鱼们一般找中小厂在哪里呢,Boss直聘之类的我用过但是感觉好像不太适合找实习的样子,大部分是全职?
谢谢鱼鱼们的回复
№8☆☆☆到处游动|60f5c285于2024-04-14 10:31:36留言☆☆☆

实习僧和猎聘也看看?
№9 ☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc782024-04-14 10:32:21留言☆☆☆   来自美国

实习僧和猎聘也看看?
№9☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc78于2024-04-14 10:32:21留言☆☆☆

这两个我没看过!谢谢鱼鱼我来看看!
今天的进度记录不知道为什么一直被吞TT抽打虾球
№10 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-14 10:33:59留言☆☆☆   来自美国

今天好像没做什么,有点困所以休息了一会把作业做了……普通地投了几家,联系了一些校友,没有回复…之前有认识的直系学姐在活动上见过,但是不知道她在哪做实习,或许明天发邮件问问看会有点冒犯吗
国内的也投了一些
№11 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-15 10:36:25留言☆☆☆   来自美国

不知道lz鱼鱼还在不在,其实我也是前两天刚上岸(我是ng)这次找工也是十分痛苦,可以和鱼鱼说点经验参考一下
lz可以从身边同学入手,看看他们有没有认识的已经入职的学长学姐所在的公司有坑
另外关于国内的实习,如果lz有认识的hr(或者有朋友认识的hr)的话可以厚脸皮请ta帮你发个朋友圈,hr的圈子里有很多hr说不定就有看对眼的hh
最后就是lz如果觉得目前这份实习不够硬的话可以看看开源项目,国内有一些夏令营专门做这种,lz搜一下开源之夏,我没有做过,只是听说也有人会选择做这种项目来enhance简历
№12 ☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc782024-04-19 03:05:06留言☆☆☆   来自美国

谢谢楼上的鱼鱼!我后来在学校本地城市这边找到了实习,但是是unpaid……在尝试argue但希望不大
另外接了一个research,如果暑假有时间的话可能会做开源试试看,主要可能会提前开始准备明年吧
国内有认识的hr但是也不算太熟……就是去年暑假实习了一个月那会儿认识的,说实话很尴尬因为后来出了朋友圈点赞也没发过消息,打算试试看从节日发祝福开始重新联系
总结一下这么艰难还是因为一开始的时候渠道尝试得太少了,后来想想一开始只海投,后来才慢慢开始意识到要refer,和公司发邮件,找hr这些事情,那会已经很晚了。一开始想着还有时间摸索,其实招工的时间还是很短的
到这个时间感觉已经没有什么找的余地了,暑假打算留在这边因为想要本地的实习感觉对后面找工作还是挺重要的经历……虽然大概率是不付钱的,哈哈。国内已经投了的实习会做笔试和可能的面试就当作练习了,然后暑假要积极地开始准备和各方联系争取明年能找到想要的结果。
谢谢楼里的鱼鱼们的建议!
以及第一次尝试和公司negotiate可能的薪资……有点全凭感觉,让advisor帮忙看了一下语气 但她说最后还是要看我自己的选择要激进一点还是委婉一点。中午给公司发了邮件,但还没有回复,看看周一吧。如果他们无视了的话follow up一下,朋友建议我直接打电话给和我联系的那个人,但是感觉有点冒犯TT
№13 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-27 14:47:51留言☆☆☆   来自美国

lz不要慌,去和他撕吧,重要的是说出你的价值,unpaid有什么冒犯的哈哈哈
我也面过几个unpaid有国人有烙印我都很直接的
本地的实习,以我个人的经验来说,最重要的是可能的return机会,我在毕业前就找到工作的同学们至少2/3的人是靠return的
另外lz仔细问问unpaid的项目,用什么技术,能不能提升自己,我是感觉unpaid不如专心做个学校的RA之类的…
至少我没听说有毕业前去做unpaid实习的,国人和烙印都没有,做这个的都是opt没找到工作不想吃失业期/维持身份的
№14 ☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc782024-04-27 14:56:48留言☆☆☆   来自美国

嗯…谢谢鱼鱼
其实有几个选择但总之看起来都很没希望哈哈……
1.本地一家start up的data analyst 实习,unpaid,hybrid,内容可能包括收集设备数据进行分析和一点UIUX,他们家的方向包括有用AI做VR来帮助缓解psycho issue可能还有点swe的内容
2.回国试试看能不能找到实习(目前没offer,打算问问去年大厂实习认识的hr,但不是很熟属于加了以后除了朋友圈点赞没在wx说过话)(去年在大厂实习的经历很短只有一个月基本没什么可说的)
3.找找看research项目。目前有一个是博士生的social media 方向的研究需要搭一个app,好像挺有意思的也有概率会给钱,但目前团队包括我只有三个人,有一个swe,不知道靠不靠谱
4.线上有个data analyst实习,也是美国start up,说会给推荐信
我目前是想1,3,4一起做……然后重心放在找明年的工作上,但楼上鱼鱼说的对感觉如果国内能找到的话其实比这更好……
№15 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-27 22:27:15留言☆☆☆   来自美国

现在时间确实很紧张,lz鱼鱼想先把手上有的做好而不是寄希望于还没有找到的国内实习是对的
不过针对lz手上这些项目,我能问问lz以后是想当data analyst吗,还是想当swe呢
如果是想当swe,那是想做后端/前端/全栈呢?Cloud?Infra?Android/iOS?还是AIML甚至干脆做MLE?
鱼鱼自己也说,感觉简历很散不够深入,其实我也是这样,找人帮我看简历的时候,所有人都会问“你怎么有一段安卓实习经历”,然后建议我要么删了要么改成能凸显我那段实习时后端的工作的说辞
lz可以想一下134,有没有你觉得怎么也没办法在你简历上体现出来的项目(简历只有一页要写你最重要的),尤其是4,推荐信是指读硕/博的推荐信吗?
№16 ☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc782024-04-27 23:37:17留言☆☆☆   来自美国

鱼鱼加油!
№17 ☆☆☆我不信还重名|fbca3c172024-04-28 09:19:32留言☆☆☆   来自陕西

谢谢楼上鱼鱼们的建议!真的收到了很多帮助TT贴贴鱼鳍,祝鱼鱼们都一切顺利
以及关于楼上鱼鱼的回复,我是想做swe想做前端的,但我的经历大部分都是和data相关还有用户研究方向……我前端的技术也没有那么好到能无视经历的地步,也打算下学期再选个课完整深入学习一下,现在对于我的简历而言data analyst或许是看起来最有经验最贴合的职位,其次是UIUX/用户研究相关。
关于134,我觉得最不能体现的其实是4就是online intern,推荐信应该就是楼上鱼鱼说的那种硕博的,所以对我而言除了一个relation外意义也确实不大,不过其实三月底开始就在做这个了 几周下来它的工作量体感是不是很大,也说了结束时间不定,所以打算如果暑假134一起做时间不够的话会先把4抛掉,或者做满两个月+留下点印象然后保持联系以期日后能要个referral?
同时对于3也不确定要不要做还在观望,所以目前也还在找校内RA的工作。
1的话它给的工作内容其实听起来挺flexible的,以DA为主,但可能也会参与到swe的内容的感觉,也算是我想给简历丰富的方向吧。它除了真的不付钱以外内容其实好像还算可以,已经期末了可能也没有很多精力继续投新的了,这个如果没有其他之前投过的公司给回音的话大概就是最后选择了
谢谢鱼鱼们陪我分析这么多,也希望这楼的经历能给同样找工的鱼鱼们一点参考……!这段时间下来感觉什么都试试是最重要的
№18 ☆☆☆到处游动|60f5c2852024-04-28 13:33:54留言☆☆☆   来自江苏

谢谢楼上鱼鱼们的建议!真的收到了很多帮助TT贴贴鱼鳍,祝鱼鱼们都一切顺利
以及关于楼上鱼鱼的回复,我是想做swe想做前端的,但我的经历大部分都是和data相关还有用户研究方向……我前端的技术也没有那么好到能无视经历的地步,也打算下学期再选个课完整深入学习一下,现在对于我的简历而言data analyst或许是看起来最有经验最贴合的职位,其次是UIUX/用户研究相关。
关于134,我觉得最不能体现的其实是4就是online intern,推荐信应该就是楼上鱼鱼说的那种硕博的,所以对我而言除了一个relation外意义也确实不大,不过其实三月底开始就在做这个了 几周下来它的工作量体感是不是很大,也说了结束时间不定,所以打算如果暑假134一起做时间不够的话会先把4抛掉,或者做满两个月+留下点印象然后保持联系以期日后能要个referral?
同时对于3也不确定要不要做还在观望,所以目前也还在找校内RA的工作。
1的话它给的工作内容其实听起来挺flexible的,以DA为主,但可能也会参与到swe的内容的感觉,也算是我想给简历丰富的方向吧。它除了真的不付钱以外内容其实好像还算可以,已经期末了可能也没有很多精力继续投新的了,这个如果没有其他之前投过的公司给回音的话大概就是最后选择了
谢谢鱼鱼们陪我分析这么多,也希望这楼的经历能给同样找工的鱼鱼们一点参考……!这段时间下来感觉什么都试试是最重要的
№18☆☆☆到处游动|60f5c285于2024-04-28 13:33:54留言☆☆☆

鱼鱼很努力了,加油!!!一定会有回报的
有个插件叫simplify jobs不知道鱼鱼用过没有,极大减少面试填表的痛苦2333
以及海投的话要做好投超级多的准备,我是硕,我们项目找实习那年平均数是投了300个,2个面试
№19 ☆☆☆00oOoOoOoo|ee1fcc782024-04-28 20:55:00留言☆☆☆   来自美国

我找工作那会是这辈子最焦虑最艰难的时刻
№20 ☆☆☆ilIIillII1|13cdecbc2024-04-30 09:27:24留言☆☆☆   来自浙江

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主