关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看了这俩人的一些资料和记载,我斗胆提出三点看法:
1、康熙和曹雪芹的爷爷有超越君臣和友谊的关系
2、红楼梦这部书最早的设定,甚至初稿,可能是出自曹寅之手
3、康熙本人给作者提供了创作动力和灵感。
№0 ☆☆☆光头风月 2015-04-06 20:11:14留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

lz具体说说?
№1 ☆☆☆= =2015-04-06 20:13:00留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

自从知道康熙满脸的麻子后,他的所有CP情缘(历史真实向)在我眼中都消失了。——《论一个颜控的悲剧》
№2 ☆☆☆= =2015-04-06 20:14:26留言☆☆☆ 

接下来你要做的是开始论证你的观点,注意史料的殷实和推理的严密。
加油。
№3 ☆☆☆- -2015-04-06 20:14:30留言☆☆☆ 

具体说说
№4 ☆☆☆= =2015-04-06 20:18:10留言☆☆☆ 

1、康熙和曹雪芹的爷爷有超越君臣和友谊的关系
2、红楼梦这部书最早的设定,甚至初稿,可能是出自曹寅之手
3、康熙本人给作者提供了创作动力和灵感。

№0 ☆☆☆光头风月于2015-04-06 20:11:14留言☆☆☆ 

???!!!为毛??!!!曹寅时期应该算是曹家的鼎盛时期吧?红楼写的那个时期差不多已经快衰败了呀。
再说了康大手指点曹寅写红楼……曹寅得吓尿了吧,这TM几个意思啊亲!!!
№5 ☆☆☆= =2015-04-06 20:18:26留言☆☆☆ 

上史料证明。
№6 ☆☆☆= =2015-04-06 20:19:09留言☆☆☆ 

搬个小凳子听楼主分析过去的故事……
№7 ☆☆☆有拖延症的啄木鸟2015-04-06 20:19:36留言☆☆☆ 

lofter上有个gn在8这俩
№8 ☆☆☆= =2015-04-06 20:25:33留言☆☆☆ 

自从知道康熙满脸的麻子后,他的所有CP情缘(历史真实向)在我眼中都消失了。——《论一个颜控的悲剧》
№2 ☆☆☆= =于2015-04-06 20:14:26留言☆☆☆ 

其实不难看,史料里有说,康熙皮肤白皙,鼻子挺,嘴巴好看,身材也算高大,微微有点麻子也还好。有油画像流传,看脸上肉的走向,不难看
№9 ☆☆☆==2015-04-06 20:37:14留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆= =于2015-04-06 20:14:26留言☆☆☆ 

其实不难看,史料里有说,康熙皮肤白皙,鼻子挺,嘴巴好看,身材也算高大,微微有点麻子也还好。有油画像流传,看脸上肉的走向,不难看
№9 ☆☆☆==于2015-04-06 20:37:14留言☆☆☆ 

如果是这样的话,我倒是想起了一个JQ相关呢!

《红楼梦》中评论鸳鸯相貌有一句话:几粒麻子天然俏丽(大意)

大概就是康熙长过麻子,然后情人眼里出西施,在曹寅眼中依然十分好看,然后他的审美观代代相传,以至于曹雪芹童鞋一写到麻子,脑子里就浮现“有几粒麻子是美人的象征”这种洗脑式审美。

楼主你们接着聊~
№10 ☆☆☆2L2015-04-06 20:42:04留言☆☆☆ 

先倒着说。

康熙五十一年,曹寅任江宁织造,在扬州天宁寺主持编刻《佩文韵府》。于七月初一日感受风寒,转成疟疾,日渐虚弱。托付来看望他的李煦写奏折向皇帝求西药治病。康熙派驿马星夜赶去,限九日到扬州,并嘱咐说“若不是疟疾,此药用不得。须要认真,万嘱万嘱万嘱!”但曹寅没有等到药来,于七月二十三日辰时身故。
我查看康熙御制文集,在康熙五十七年他作了一首诗《忆扬州天宁寺竹》,说怀念天宁寺的竹子:
 久别金焦十一年,依稀寒暑递推迁。
 此君有意虚心待,叹我徒劳幽思迁。
 雁逐西风何处问,云回北地竟谁传。
 翠筠晚节饶苍箨,远寄宸章梵宇前。

其实不是怀念竹子,是怀念人。
   “金焦”是金山与焦山的合称。两山都在今江苏省镇江市 。天宁寺就是曹寅刻《佩文韵府》《全唐诗》的地方,原来是个古寺,曹寅在这里做出版工作的时候就把它改成了个出版机构,最后他也死在这里。玄烨说寒暑递推过去十一年,十一年前是康熙四十六年,是他最后一次南巡的时候。

第二句“此君有意虚心待,叹我徒劳幽思迁。”说这个人层像竹子一样空着心等待他(竹子是空心的),感叹自己这些年来徒劳的思念。
    第三句“雁逐西风何处问,云回北地竟谁传。”化用了元好问的《摸鱼儿·雁丘词》。这个典故是元好问在泰和五年乙丑岁,赴试经过并州,路上遇到的捕雁者跟他说:“今日获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死”。他就把这两只大雁买下来,葬之汾水之上,称为雁丘。元好问的诗很有名,大家看神雕侠侣的时候都见过:
   “问世间,情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”玄烨在这句诗里也自比失了伴侣的孤雁,形单影只回到北地,天地间再也没有回应的声音,再不会等到书信传来。
     最后一句“翠筠晚节饶苍箨,远寄宸章梵宇前。”前半句说竹子老了但还是苍翠的,可能是个比兴的用法,表达类似“我人老了,但是心还是跟从前一样”的意思。宸章是皇帝所作的诗文。梵宇是佛寺。就是说“我这次远远的把信寄到庙里(烧给你)”。

根据诗里的意象,这不是一首怀念老臣的诗,它的种种元素可以说是指向“爱情”,更像是一首怀念爱人的诗。因此我觉得康熙和曹寅之间的关系并不简单,需要仔细梳理一下。

№12 ☆☆☆光头风月2015-04-06 20:43:39留言☆☆☆ 

我只能帮LZ到这里了,LZ继续加油,么么哒
№11 ☆☆☆= =于2015-04-06 20:42:37留言☆☆☆

我都被你说服了,着迷
№13 ☆☆☆微微一点麻子好俏丽2015-04-06 20:45:12留言☆☆☆ 

板凳听讲
№14 ☆☆☆= =2015-04-06 20:47:17留言☆☆☆ 

说明一下:lofter上的那个人也是我,所以这不是盗用。
№15 ☆☆☆光头风月2015-04-06 20:47:23留言☆☆☆ 

23333333333快被说服了+1
№16 ☆☆☆几点麻子若星辰2015-04-06 20:47:43留言☆☆☆ 

……快被说服了_(:зゝ∠)_
№17 ☆☆☆Farsight2015-04-06 20:48:22留言☆☆☆ 

康熙自己的西花园里,竹子也不少,御花园的花农未必就栽不好竹子,所以他又何苦巴巴怀念远在扬州的竹子呢?可见竹子不是重点,那重点肯定就是人了。
№18 ☆☆☆微微一点麻子好俏丽2015-04-06 20:52:58留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈哈哈
#如何一本正经的胡说八道#
搬小板凳继续听gns摆龙门阵23333~
№19 ☆☆☆= =2015-04-06 20:53:38留言☆☆☆ 

因为鸳鸯是个女的,我对“几点麻子天然俏丽”抖了一下。性转有点雷人哪

抱歉你们继续
№20 ☆☆☆= =2015-04-06 20:55:31留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主