晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该帖
已收藏

此评为帮《高处不胜寒》的作者于它处所写的推荐评。写此评用意有三;一为论目前当红文类中的模式化现象,二为建议言情作者和读者们思考是否可在娱乐和严肃文学中取中间之道,三为希望能为如荐文中的冷文作者们,争取一丝被观注的机会。因基于资源有效利用原则,现贴于此处,予各位晋江亲们一观;如若版主认为不妥,还请移除,谢谢!再者,我平常不常上讨论区,前面说了只是基于资源有效利用的想法才贴此评的,所以欢迎大家踊跃讨论、拍砖,我或许会每隔一段时间,上来和大家意见交流一下。

?????? 开创言情新潮流--永远高处不胜寒的女性意识?

这是个言情小说的年代,这是个女性创作的年代,这是个后宫文、穿越文和女尊文盛行的年代。照理说,在这么多女性作者和读者们共同投入,各种言情文类百花齐放的荣景下,女性创作理应形成一股极其重要的文艺潮流;但是为什么我仍然觉得,这是个女性自觉意识还被架在祭坛高处的黑暗年代?

后宫文,我始终不明白,为什么有这么多作者和读者沈迷于后宫文之中?有作者们说是为了体现古代女子的困境,看在那残忍的男权世界中,一个个貌美如花、我本善良的软弱女子,如何为了生存,而不得已坠为肃杀的阿修罗的故事。也有作者说,后宫是残酷的密集地,所以我们看到那些争宠的嫔妃们,不断的以生命、感情、尊严为代价,背叛朋友、泯灭人性,彼此互相陷害;但我不懂的是--有这样的心计,为什么不拿来改变环境呢?一个人要放弃坚持是十分容易的,而放弃的人总以环境为借口,为自己的堕落找个光明正大的理由,可这样因环境而堕落,而去加害他人的女主,其实在本质上早已和加害她之人同化了。如此她们间的较劲往来,其结果也只不过是成王败寇罢了,又有何资格故做可怜,摆出文中常见的身不由己的姿态呢?

而后宫文里我觉得最可笑的硬伤,就是把流产、滑胎当成杀鸡取卵一般;如果后宫真是如此残酷的地方,那康熙皇帝的三十五子、二十女又是从何而来的?且不说康熙,中国历代帝王,有二、三十个子女数的可说是比比皆是。最可笑的是后宫文中的帝王就算不英明,也多是政绩不差或性格多疑的;但是这么高的妃子死亡率和流产率,却显少看过后宫文中的帝王有生疑或彻查的,几乎他们的疑性都用在怀疑女主有无和人通奸上了,这不是极其矛盾、荒谬吗?

喜读后宫文的读者们,我更觉得奇怪。他们对全文的观注和口水,莫不集中于女主该和皇上或是王爷在一起,这也是另一个让我百思不得其解的后宫现象,为什么几乎所有的后宫文中都有个王爷男二号?而这王爷二号一定是个再纯痴不过的男子,必然没有妃妾,除了女主外,别的女人看也不看一眼。是以,支持王爷男二的读者们都会说:女主应该要选王爷,皇上太脏了,那么多女人!可让我费解的是--后宫本来不就是一个一夫一妻多妾的地方吗?如果读者们讨厌女主要和人争宠,同情她被皇上冷落,那又为什么要读后宫文?这不是自招口水、自找罪受吗?说穿了,后宫文里到底有什么?不就是一群女人的堕落、二个男人的战争、读文时读者间的口水漫骂,读完后的痛苦和失落,难道这就是后宫文的作者和读者们要的吗?

穿越,为何要穿越?当今最火红的穿越文里,有多少是真正需要穿的,而不是为了符合潮流而穿越的?穿越的目的到底是为了什么?只是为了看一个个现代女子,到了古代如何卖弄诗词、歌艺吗?又如何以各种现代技能、知识,或无俚头的思想、行为迷惑古代美男们,最终称霸后宫甚或天下吗?难道这样就叫表现现代女性自主?

女尊文,号称是最能彰显现代女权思想的言情文类,可她恰恰是身为女性主义文学研究者的我,最讨厌的女性文。还记得几年前女尊小说尚未如此泛滥时,一次闲聊中,某位男性友人大力推荐我阅读一篇当时十分火红的女尊文,他信誓旦旦的保证此文内容我一定会喜欢;几天后当我嗑完文又遇到他时,忍不住问他为什么认为我会喜欢这样的小说。他的回答是:“我介绍过的对象,只要是女的,看完后都大呼爽快,更何况你是做女性主义研究的,应该会更支持这种女尊男卑的文章才对阿!??这对话中的友人和我并不熟,我们也不曾就我的研究和女性主义相关议题做过任何讨论,但很明显的光从上面这一段话,就可以看出他认为的女性主义诉求不过就是通过贬抑男权来强化女性自我意识。

在这之后我开始密切的关注女尊网文,发现此类文章几乎千篇一律的都是以女帝、女王爷等权贵阶级为主角,常以女儿国为背景,其中的男人多半和男尊文中的女角一样,皆沦为以美色侍人。观察中这些女尊文的作者和读者十有八九是女性,有趣的是每每我看男尊文时,以后宫文而言,通常只要读者看到男帝宠幸非女主的后妃,就会为女主大抱不平,大骂男主花心,甚而要求作者让男主废掉后宫、独宠女主一人。待到女尊文,众美男沦为玩物、共争一女的情节,或是女权至上,男人们被女主低低踩在脚下的描述,却不见有太多人反对。

NP 和男权不显扬几乎可以说是女帝后宫文的通则,读者们多半也欣然接受了,认为这样才不算亏了女帝的帝王之尊;偶有支持一夫一妻的,也会说是因为自己观念保守,无法接受一女多男这样开放的态度;这些人多半会被其他读友轰说:这么守旧,那干嘛来读女尊文!或说男人可以,为什么女人就不行?但我想问--当男人把女人当成玩物时,这些女人有谁是快乐的?这样的问题本来就不取决于可不可以,而是应不应该;再说,女人该是为了自己独立而活,而不是为了□□男人而活的。

做完论文所需的研究后,我几乎不再读女尊文了,因为失望。作者在写文时,不管是有意识或无意识地,常常会在行笔中流露出对现实事物的看法;大部份的女尊文创作,让我看到的是女性对权力扭曲的欲望。而读者在读文时也往往习于将自己带入书里的角色之中,就算不把自己当作主角,许多人也会由于被文章的走向所牵动,而将主角视为朋友,慢慢的习于以女主的视野来看小说中的世界,以她的立场来思考,最后甚而被同化。

举例来说,为什么男帝后宫文中的女主常能获取读者同情?很大的原因是由于女性读者(因为读文者女性居多,男性读者的心态先略而不论)把自己和女主放在同一立足点上,将对于现世中感情专一的渴望、和现代的一夫一妻观投射在女主身上。吊诡的是把这种与书中人同化的心理放在女尊结构中,那些于男尊文中出现的对感情、地位平等的期待,往往便不复存在了。这些现象说明了女尊文作者和读者的心态--当你成为受迫的一方时,要求公平是本能反应;但是当受迫者成为权力掌握者时,他们便不再去思考公平的重要性,流露出的反而是本性中压迫弱势者的劣根性。

常见的女尊文说穿了不过就将施压者和受害者间的性别换置了的文类,本质上和男尊文并没有什么不同。对我而言,这样的女尊只不过是表面上的以女性为重,实际上它们不过是男尊文的另类重述;这样的文体不要说是彰显女性自主意识了,它其实只是延续了亘古以来的性别对立意识,甚而以丑化、削弱男性形象来巩固女权罢了。

总之,我对国内的言情市场是失望的,但在失望中尚存有一丝不愿意放弃的希望。我的正职工作为大学英文系老师,专教文学创作和女性主义文学,我身边的友人不是文学创作者,就是评论者;他们都极其看轻言情文,把它们当成次等文类。每当我在观注言情文时,他们都会说:这种没营养的东西有什么好看的,浪费时间而已!今天我写此评不是为了侮辱言情作者和读者,而是大家也知道,言情文和正统文学在世人眼光中是有所差距的;最大的差别便是--言情是只有文字、角色、情节和故事的,它们普遍缺乏了文学作品中散播的观念和信仰。(注一)

而我关注言情文主要是为其浩叹;这块市场明明有其独特的利基,它比正统的女性主义文学作品有着更广大的读者群,为什么却少有作者想到要好好运用呢?正统的文学作品往往因为太过写实、沉重而致读者群有限,但言情市场如此蓬勃发展,可见情是许多人共同的追求,那为什么作者和读者们不多加以利用呢?很多人说就是由于现实环境太过残酷和不完美,女性不能受到公平的对待,所以才来读言情文,寄托梦想的。我想说的是--小说和现实是会交互影响的,因为读者们喜欢后宫文、穿越文、女尊文,所以才有这么多言情作者竞相着作,而这些作品传播的思想又影响了读者,最终又落实在生活中,所以说现实、小说、作者和读者是四位一体的。

一直以来我便很想问言情作者们:你们都是有创作力、有学识的人,那为什么不用自己的文笔来救赎同类?传播更好的理想呢?你们花了这么长的时间辛苦码字,难道就只为了叙说一段风花雪月的故事吗?而言情读者们,网文连载提供了大家一个过去无法达到的,和作者们共同交流、创作的平台,为什么要把精力浪费在无意义的口水争吵上呢?为什么不善尽自己身为读者的权力和义务,监督言情作者们更好的散播女性自觉意识呢?(注二)

言情文不该只是这样,它们既然是由女性同胞们所书写的,又拥有如此庞大的读者群,为什么不能提高水平,使其成为女性主义文学的分支呢?或许这是言情作者和读者们都可以好好思考一番的课题。

如果你认同此评观点,或有问题、疑虑,那我荐读你读一篇不一样的言情文;一个在言情市场中仍然相信文以载道的作者,一个企图以文学手法来讲述的言情故事:

由北雪撒盐南飞絮所创作的《高处不胜寒》

这--不是一个完美、万能女主的故事
没有华丽的宫廷
没有牵动人心的多角恋曲
没有你来我往的勾心斗角
没有刻意的性别对立
没有华丽的文字包装

它有的只是--朴素的文字,平实的叙述
一个男尊女卑的乱世
一个聪明却又偶会犯错的女主
一段专一的感情
一个永远不轻言放弃的故事
也是一个有社会责任感的作品

通过此文,我真诚的希望--有越来越多的作者和读者们,愿意共同来推动言情小说文学化,将那被架在高处颤寒的女性自觉意识,放下祭台,散入人间!

(注一)此评中的文学正统是以世人的眼光而言。我在另一处贴评曾时就此点和人激战, 那人说以前的戏曲和小说都被视为下九流的东西,但如今呢? 可见只要是好的东西便能被升华、留下。我同意那人说的话,但是何谓好的东西呢? 我自己读书时的论文做的是简.奥斯丁的小说;简的东西在那时是言情小说,是被看轻的。可是她在创作时,却是以文学言情的心态在写的;不说故事、文字,从书名就可以看出她想传播的观念,她只是以情包装来散播她的诉求。所以要提高,重要的不是别人怎么看你,而是写手怎么看自己。

(注二)女性自觉意识并不一定要以书写和女性相关的主题来彰显,其实只要是任何与人和人性相关的体裁,都可以传达女性意识;因为所谓的男性或是女性性格都是由社会文化所建构出来的,不管是男是女,在本质上都应该只有一种性格--人性。关键在于,当作家们在传达女性(人性)意识时,是以何种角度来处理角色上的性别塑造。

声明:写此评的主要目的不是为了把言情变成无聊的教科书,而是希望能藉由共同探讨来找出文学和言情,严肃和娱乐间的中庸之道,并且给予仍在这块市场中,试图以新的手法和观念来传递言情的冷文作者们,一个被观注的机会。再者,我本人并非全然反对文中所谈到的几种文类。以穿越文而言,如果在情节设置上,这是必需的,非穿不可的,以讲述前世今生,因果循环的故事为例,这样的穿越便是有其必要性的,而非只是为了顺应潮流而穿。自然,后宫文和女尊文也是等同此理,我并非全然反对这样的文体,只是提出一些文中常见的问题和模式化现象,和大家一起讨论罢了!

№0 ☆☆☆叶子2008-02-04 02:48:45留言☆☆☆ 

言情的卖点乃是意淫,迎合的正是平常人心中想要得到而现实生活中没有能力得到的东西,如权力,如美貌,如爱情,如虚荣心的满足。
№1 ☆☆☆==2008-02-04 05:50:58留言☆☆☆  引用

真正好的三观正确的言情,实在太少了。可能看了一百篇也不会找到一篇;所以看言情的确是浪费时间的行为,有这个时间,不如去逛逛街什么的。
№2 ☆☆☆==2008-02-04 05:55:07留言☆☆☆  引用

女尊文的确很雷,我从来不喜欢看女尊,无法想象一群娘娘腔男的去抢一个男人婆。
№3 ☆☆☆772008-02-04 06:34:44留言☆☆☆  引用

好贴留记号。
№4 ☆☆☆天冷了穿什么呢2008-02-04 08:47:50留言☆☆☆  引用

????先留记号再发贴。
????社会责任感,写文之初,确实也想过这个东西。但几篇文写下来,还能坚持,就很难了。
????“重要的不是别人怎么看你,而是写手怎么看自己。”以这句话自勉,把手上这篇文有始有终地写完吧。
????也许下一篇,就要去写狗血小白了。。。
№5 ☆☆☆天冷了穿什么呢2008-02-04 08:50:09留言☆☆☆  引用

叶子,俺就怕这篇贴子高处不胜寒~~
№6 ☆☆☆虫二2008-02-04 09:45:25留言☆☆☆  引用

文以载道,LZ说出了我的心里话.
我也给LZ推荐一篇女尊,这是目前我觉得写的很不错的,就是什么榜上都没有.
<尘沙下的传奇>, 说是女尊,但是作者实际是宣传了一种平等的思想,文中很多观点都很鲜明,比方宗教,比方强权,比方人口控制,比方男女平等,比方婚姻......比方人性.....
№7 ☆☆☆小猫的马甲2008-02-04 09:51:35留言☆☆☆  引用

叶子,俺就怕这篇贴子高处不胜寒~~??

№6 ☆☆☆虫二于2008-02-04 09:45:25留言☆☆☆ 
同感同感.
№8 ☆☆☆小猫的马甲2008-02-04 09:52:31留言☆☆☆  引用

"二为建议言情作者和读者们思考是否可在娱乐和严肃文学中取中间之道."
这个才是言情作者应该认真思考的问题.
写文的时候也应该想想,你是为什么而写,你写那东西你愿意不愿意你女儿看.
早晨看了一个帖子,BS里<{异类志之翡翠玉狐}耽美+精致的H描写 >
该作者特别强调,为了点击特意写了多少多少H, 此种文章要充满网络,除了引人堕落,还有什么其它功用.
№9 ☆☆☆小猫的马甲2008-02-04 09:56:23留言☆☆☆  引用

好长. 进来按个\|/ 表达对LZ写这么长文的尊重.....
№10 ☆☆☆嘿嘿2008-02-04 09:58:24留言☆☆☆  引用

从心理学角度来讲,这是反泄现像。写风月的往往是对国、政不满者,感情上受压迫的往往以贬低对方性别来,自我意识极度膨胀来诉诸欲求。。。课业压力重了,就想穿越到古代起风弄浪。。。平日里受同性压榨久了,那么就在后宫把这些妖女人统统打倒,在踏上一只脚。
不过,也有商业性较浓的文,就是以上所能概括了,基本上属于刮什么风就写什么,这样比较来钱。
№11 ☆☆☆虫二2008-02-04 10:00:10留言☆☆☆  引用

就不是以上所能概括了。(漏了一个字)
№12 ☆☆☆虫二2008-02-04 10:01:42留言☆☆☆  引用

好帖,收藏~~~~~~~~~~~~~~
№13 ☆☆☆东东2008-02-04 10:05:43留言☆☆☆  引用

偶冒一个……虽然偶不看小说,不过我终于看到有一个人正确地使用了“女性主义”作为femini□□的中文翻译,而不是使用“女权主义”这个错误的名词……(话说为了纠正这个,我已经不晓得花了多少口水)
此一条就值得我冒一下……
№14 ☆☆☆窃书女子2008-02-04 10:17:56留言☆☆☆  引用

是叶子呢,顶下。
№15 ☆☆☆满月2008-02-04 10:48:05留言☆☆☆  引用

"二为建议言情作者和读者们思考是否可在娱乐和严肃文学中取中间之道."
这个才是言情作者应该认真思考的问题.
写文的时候也应该想想,你是为什么而写,你写那东西你愿意不愿意你女儿看
=============================
我倒是知道自己为什么写故事,但是我女儿……还是少看看这种。
真实的世界,不会那么美好,王子公主在现实中也不会怎么幸福。
冒泡支持一下叶子姐姐,下去好好反思。
№16 ☆☆☆天音2008-02-04 10:48:53留言☆☆☆  引用

叶子:
以前这个论坛中有个叫徐文的评者,写了篇围绕古代小说写法的贴子,其中有阐述古代女性角色塑造的一些想法,颇为合理细致。我比较认同她对小椴〈长安古意〉胡大姑关于女性意识觉醒这一说法。
推荐于你。
http://bbs.jjwxc.com/showmsg.php?board=25&id=2287
№17 ☆☆☆虫二2008-02-04 10:49:41留言☆☆☆  引用

叶子、东东新年快乐哈!!
№18 ☆☆☆满月2008-02-04 10:50:04留言☆☆☆  引用

高处不胜寒还没看过,不过这位大人写的苍狼实在是太好看了.唉,现在三观正统的书好少.
№19 ☆☆☆正装出现的多多2008-02-04 11:30:16留言☆☆☆  引用

求教
什么叫:三观正
№20 ☆☆☆世铭2008-02-04 12:11:59留言☆☆☆  引用

登陆后查看更多回帖

回复此帖子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页