晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
此评为帮《高处不胜寒》的作者于它处所写的推荐评。写此评用意有三;一为论目前当红文类中的模式化现象,二为建议言情作者和读者们思考是否可在娱乐和严肃文学中取中间之道,三为希望能为如荐文中的冷文作者们,争取一丝被观注的机会。因基于资源有效利用原则,现贴于此处,予各位晋江亲们一观;如若版主认为不妥,还请移除,谢谢!再者,我平常不常上讨论区,前面说了只是基于资源有效利用的想法才贴此评的,所以欢迎大家踊跃讨论、拍砖,我或许会每隔一段时间,上来和大家意见交流一下。

?????? 开创言情新潮流--永远高处不胜寒的女性意识?

这是个言情小说的年代,这是个女性创作的年代,这是个后宫文、穿越文和女尊文盛行的年代。照理说,在这么多女性作者和读者们共同投入,各种言情文类百花齐放的荣景下,女性创作理应形成一股极其重要的文艺潮流;但是为什么我仍然觉得,这是个女性自觉意识还被架在祭坛高处的黑暗年代?

后宫文,我始终不明白,为什么有这么多作者和读者沈迷于后宫文之中?有作者们说是为了体现古代女子的困境,看在那残忍的男权世界中,一个个貌美如花、我本善良的软弱女子,如何为了生存,而不得已坠为肃杀的阿修罗的故事。也有作者说,后宫是残酷的密集地,所以我们看到那些争宠的嫔妃们,不断的以生命、感情、尊严为代价,背叛朋友、泯灭人性,彼此互相陷害;但我不懂的是--有这样的心计,为什么不拿来改变环境呢?一个人要放弃坚持是十分容易的,而放弃的人总以环境为借口,为自己的堕落找个光明正大的理由,可这样因环境而堕落,而去加害他人的女主,其实在本质上早已和加害她之人同化了。如此她们间的较劲往来,其结果也只不过是成王败寇罢了,又有何资格故做可怜,摆出文中常见的身不由己的姿态呢?

而后宫文里我觉得最可笑的硬伤,就是把流产、滑胎当成杀鸡取卵一般;如果后宫真是如此残酷的地方,那康熙皇帝的三十五子、二十女又是从何而来的?且不说康熙,中国历代帝王,有二、三十个子女数的可说是比比皆是。最可笑的是后宫文中的帝王就算不英明,也多是政绩不差或性格多疑的;但是这么高的妃子死亡率和流产率,却显少看过后宫文中的帝王有生疑或彻查的,几乎他们的疑性都用在怀疑女主有无和人通奸上了,这不是极其矛盾、荒谬吗?

喜读后宫文的读者们,我更觉得奇怪。他们对全文的观注和口水,莫不集中于女主该和皇上或是王爷在一起,这也是另一个让我百思不得其解的后宫现象,为什么几乎所有的后宫文中都有个王爷男二号?而这王爷二号一定是个再纯痴不过的男子,必然没有妃妾,除了女主外,别的女人看也不看一眼。是以,支持王爷男二的读者们都会说:女主应该要选王爷,皇上太脏了,那么多女人!可让我费解的是--后宫本来不就是一个一夫一妻多妾的地方吗?如果读者们讨厌女主要和人争宠,同情她被皇上冷落,那又为什么要读后宫文?这不是自招口水、自找罪受吗?说穿了,后宫文里到底有什么?不就是一群女人的堕落、二个男人的战争、读文时读者间的口水漫骂,读完后的痛苦和失落,难道这就是后宫文的作者和读者们要的吗?

穿越,为何要穿越?当今最火红的穿越文里,有多少是真正需要穿的,而不是为了符合潮流而穿越的?穿越的目的到底是为了什么?只是为了看一个个现代女子,到了古代如何卖弄诗词、歌艺吗?又如何以各种现代技能、知识,或无俚头的思想、行为迷惑古代美男们,最终称霸后宫甚或天下吗?难道这样就叫表现现代女性自主?

女尊文,号称是最能彰显现代女权思想的言情文类,可她恰恰是身为女性主义文学研究者的我,最讨厌的女性文。还记得几年前女尊小说尚未如此泛滥时,一次闲聊中,某位男性友人大力推荐我阅读一篇当时十分火红的女尊文,他信誓旦旦的保证此文内容我一定会喜欢;几天后当我嗑完文又遇到他时,忍不住问他为什么认为我会喜欢这样的小说。他的回答是:“我介绍过的对象,只要是女的,看完后都大呼爽快,更何况你是做女性主义研究的,应该会更支持这种女尊男卑的文章才对阿!??这对话中的友人和我并不熟,我们也不曾就我的研究和女性主义相关议题做过任何讨论,但很明显的光从上面这一段话,就可以看出他认为的女性主义诉求不过就是通过贬抑男权来强化女性自我意识。

在这之后我开始密切的关注女尊网文,发现此类文章几乎千篇一律的都是以女帝、女王爷等权贵阶级为主角,常以女儿国为背景,其中的男人多半和男尊文中的女角一样,皆沦为以美色侍人。观察中这些女尊文的作者和读者十有八九是女性,有趣的是每每我看男尊文时,以后宫文而言,通常只要读者看到男帝宠幸非女主的后妃,就会为女主大抱不平,大骂男主花心,甚而要求作者让男主废掉后宫、独宠女主一人。待到女尊文,众美男沦为玩物、共争一女的情节,或是女权至上,男人们被女主低低踩在脚下的描述,却不见有太多人反对。

NP 和男权不显扬几乎可以说是女帝后宫文的通则,读者们多半也欣然接受了,认为这样才不算亏了女帝的帝王之尊;偶有支持一夫一妻的,也会说是因为自己观念保守,无法接受一女多男这样开放的态度;这些人多半会被其他读友轰说:这么守旧,那干嘛来读女尊文!或说男人可以,为什么女人就不行?但我想问--当男人把女人当成玩物时,这些女人有谁是快乐的?这样的问题本来就不取决于可不可以,而是应不应该;再说,女人该是为了自己独立而活,而不是为了□□男人而活的。

做完论文所需的研究后,我几乎不再读女尊文了,因为失望。作者在写文时,不管是有意识或无意识地,常常会在行笔中流露出对现实事物的看法;大部份的女尊文创作,让我看到的是女性对权力扭曲的欲望。而读者在读文时也往往习于将自己带入书里的角色之中,就算不把自己当作主角,许多人也会由于被文章的走向所牵动,而将主角视为朋友,慢慢的习于以女主的视野来看小说中的世界,以她的立场来思考,最后甚而被同化。

举例来说,为什么男帝后宫文中的女主常能获取读者同情?很大的原因是由于女性读者(因为读文者女性居多,男性读者的心态先略而不论)把自己和女主放在同一立足点上,将对于现世中感情专一的渴望、和现代的一夫一妻观投射在女主身上。吊诡的是把这种与书中人同化的心理放在女尊结构中,那些于男尊文中出现的对感情、地位平等的期待,往往便不复存在了。这些现象说明了女尊文作者和读者的心态--当你成为受迫的一方时,要求公平是本能反应;但是当受迫者成为权力掌握者时,他们便不再去思考公平的重要性,流露出的反而是本性中压迫弱势者的劣根性。

常见的女尊文说穿了不过就将施压者和受害者间的性别换置了的文类,本质上和男尊文并没有什么不同。对我而言,这样的女尊只不过是表面上的以女性为重,实际上它们不过是男尊文的另类重述;这样的文体不要说是彰显女性自主意识了,它其实只是延续了亘古以来的性别对立意识,甚而以丑化、削弱男性形象来巩固女权罢了。

总之,我对国内的言情市场是失望的,但在失望中尚存有一丝不愿意放弃的希望。我的正职工作为大学英文系老师,专教文学创作和女性主义文学,我身边的友人不是文学创作者,就是评论者;他们都极其看轻言情文,把它们当成次等文类。每当我在观注言情文时,他们都会说:这种没营养的东西有什么好看的,浪费时间而已!今天我写此评不是为了侮辱言情作者和读者,而是大家也知道,言情文和正统文学在世人眼光中是有所差距的;最大的差别便是--言情是只有文字、角色、情节和故事的,它们普遍缺乏了文学作品中散播的观念和信仰。(注一)

而我关注言情文主要是为其浩叹;这块市场明明有其独特的利基,它比正统的女性主义文学作品有着更广大的读者群,为什么却少有作者想到要好好运用呢?正统的文学作品往往因为太过写实、沉重而致读者群有限,但言情市场如此蓬勃发展,可见情是许多人共同的追求,那为什么作者和读者们不多加以利用呢?很多人说就是由于现实环境太过残酷和不完美,女性不能受到公平的对待,所以才来读言情文,寄托梦想的。我想说的是--小说和现实是会交互影响的,因为读者们喜欢后宫文、穿越文、女尊文,所以才有这么多言情作者竞相着作,而这些作品传播的思想又影响了读者,最终又落实在生活中,所以说现实、小说、作者和读者是四位一体的。

一直以来我便很想问言情作者们:你们都是有创作力、有学识的人,那为什么不用自己的文笔来救赎同类?传播更好的理想呢?你们花了这么长的时间辛苦码字,难道就只为了叙说一段风花雪月的故事吗?而言情读者们,网文连载提供了大家一个过去无法达到的,和作者们共同交流、创作的平台,为什么要把精力浪费在无意义的口水争吵上呢?为什么不善尽自己身为读者的权力和义务,监督言情作者们更好的散播女性自觉意识呢?(注二)

言情文不该只是这样,它们既然是由女性同胞们所书写的,又拥有如此庞大的读者群,为什么不能提高水平,使其成为女性主义文学的分支呢?或许这是言情作者和读者们都可以好好思考一番的课题。

如果你认同此评观点,或有问题、疑虑,那我荐读你读一篇不一样的言情文;一个在言情市场中仍然相信文以载道的作者,一个企图以文学手法来讲述的言情故事:

由北雪撒盐南飞絮所创作的《高处不胜寒》

这--不是一个完美、万能女主的故事
没有华丽的宫廷
没有牵动人心的多角恋曲
没有你来我往的勾心斗角
没有刻意的性别对立
没有华丽的文字包装

它有的只是--朴素的文字,平实的叙述
一个男尊女卑的乱世
一个聪明却又偶会犯错的女主
一段专一的感情
一个永远不轻言放弃的故事
也是一个有社会责任感的作品

通过此文,我真诚的希望--有越来越多的作者和读者们,愿意共同来推动言情小说文学化,将那被架在高处颤寒的女性自觉意识,放下祭台,散入人间!

(注一)此评中的文学正统是以世人的眼光而言。我在另一处贴评曾时就此点和人激战, 那人说以前的戏曲和小说都被视为下九流的东西,但如今呢? 可见只要是好的东西便能被升华、留下。我同意那人说的话,但是何谓好的东西呢? 我自己读书时的论文做的是简.奥斯丁的小说;简的东西在那时是言情小说,是被看轻的。可是她在创作时,却是以文学言情的心态在写的;不说故事、文字,从书名就可以看出她想传播的观念,她只是以情包装来散播她的诉求。所以要提高,重要的不是别人怎么看你,而是写手怎么看自己。

(注二)女性自觉意识并不一定要以书写和女性相关的主题来彰显,其实只要是任何与人和人性相关的体裁,都可以传达女性意识;因为所谓的男性或是女性性格都是由社会文化所建构出来的,不管是男是女,在本质上都应该只有一种性格--人性。关键在于,当作家们在传达女性(人性)意识时,是以何种角度来处理角色上的性别塑造。

声明:写此评的主要目的不是为了把言情变成无聊的教科书,而是希望能藉由共同探讨来找出文学和言情,严肃和娱乐间的中庸之道,并且给予仍在这块市场中,试图以新的手法和观念来传递言情的冷文作者们,一个被观注的机会。再者,我本人并非全然反对文中所谈到的几种文类。以穿越文而言,如果在情节设置上,这是必需的,非穿不可的,以讲述前世今生,因果循环的故事为例,这样的穿越便是有其必要性的,而非只是为了顺应潮流而穿。自然,后宫文和女尊文也是等同此理,我并非全然反对这样的文体,只是提出一些文中常见的问题和模式化现象,和大家一起讨论罢了!

№0 ☆☆☆叶子2008-02-04 02:48:45留言☆☆☆ 

言情的卖点乃是意淫,迎合的正是平常人心中想要得到而现实生活中没有能力得到的东西,如权力,如美貌,如爱情,如虚荣心的满足。
№1 ☆☆☆==2008-02-04 05:50:58留言☆☆☆  引用

真正好的三观正确的言情,实在太少了。可能看了一百篇也不会找到一篇;所以看言情的确是浪费时间的行为,有这个时间,不如去逛逛街什么的。
№2 ☆☆☆==2008-02-04 05:55:07留言☆☆☆  引用

女尊文的确很雷,我从来不喜欢看女尊,无法想象一群娘娘腔男的去抢一个男人婆。
№3 ☆☆☆772008-02-04 06:34:44留言☆☆☆  引用

好贴留记号。
№4 ☆☆☆天冷了穿什么呢2008-02-04 08:47:50留言☆☆☆  引用

????先留记号再发贴。
????社会责任感,写文之初,确实也想过这个东西。但几篇文写下来,还能坚持,就很难了。
????“重要的不是别人怎么看你,而是写手怎么看自己。”以这句话自勉,把手上这篇文有始有终地写完吧。
????也许下一篇,就要去写狗血小白了。。。
№5 ☆☆☆天冷了穿什么呢2008-02-04 08:50:09留言☆☆☆  引用

叶子,俺就怕这篇贴子高处不胜寒~~
№6 ☆☆☆虫二2008-02-04 09:45:25留言☆☆☆  引用

文以载道,LZ说出了我的心里话.
我也给LZ推荐一篇女尊,这是目前我觉得写的很不错的,就是什么榜上都没有.
<尘沙下的传奇>, 说是女尊,但是作者实际是宣传了一种平等的思想,文中很多观点都很鲜明,比方宗教,比方强权,比方人口控制,比方男女平等,比方婚姻......比方人性.....
№7 ☆☆☆小猫的马甲2008-02-04 09:51:35留言☆☆☆  引用

叶子,俺就怕这篇贴子高处不胜寒~~??

№6 ☆☆☆虫二于2008-02-04 09:45:25留言☆☆☆ 
同感同感.
№8 ☆☆☆小猫的马甲2008-02-04 09:52:31留言☆☆☆  引用

"二为建议言情作者和读者们思考是否可在娱乐和严肃文学中取中间之道."
这个才是言情作者应该认真思考的问题.
写文的时候也应该想想,你是为什么而写,你写那东西你愿意不愿意你女儿看.
早晨看了一个帖子,BS里<{异类志之翡翠玉狐}耽美+精致的H描写 >
该作者特别强调,为了点击特意写了多少多少H, 此种文章要充满网络,除了引人堕落,还有什么其它功用.
№9 ☆☆☆小猫的马甲2008-02-04 09:56:23留言☆☆☆  引用

好长. 进来按个\|/ 表达对LZ写这么长文的尊重.....
№10 ☆☆☆嘿嘿2008-02-04 09:58:24留言☆☆☆  引用

从心理学角度来讲,这是反泄现像。写风月的往往是对国、政不满者,感情上受压迫的往往以贬低对方性别来,自我意识极度膨胀来诉诸欲求。。。课业压力重了,就想穿越到古代起风弄浪。。。平日里受同性压榨久了,那么就在后宫把这些妖女人统统打倒,在踏上一只脚。
不过,也有商业性较浓的文,就是以上所能概括了,基本上属于刮什么风就写什么,这样比较来钱。
№11 ☆☆☆虫二2008-02-04 10:00:10留言☆☆☆  引用

就不是以上所能概括了。(漏了一个字)
№12 ☆☆☆虫二2008-02-04 10:01:42留言☆☆☆  引用

好帖,收藏~~~~~~~~~~~~~~
№13 ☆☆☆东东2008-02-04 10:05:43留言☆☆☆  引用

偶冒一个……虽然偶不看小说,不过我终于看到有一个人正确地使用了“女性主义”作为femini□□的中文翻译,而不是使用“女权主义”这个错误的名词……(话说为了纠正这个,我已经不晓得花了多少口水)
此一条就值得我冒一下……
№14 ☆☆☆窃书女子2008-02-04 10:17:56留言☆☆☆  引用

是叶子呢,顶下。
№15 ☆☆☆满月2008-02-04 10:48:05留言☆☆☆  引用

"二为建议言情作者和读者们思考是否可在娱乐和严肃文学中取中间之道."
这个才是言情作者应该认真思考的问题.
写文的时候也应该想想,你是为什么而写,你写那东西你愿意不愿意你女儿看
=============================
我倒是知道自己为什么写故事,但是我女儿……还是少看看这种。
真实的世界,不会那么美好,王子公主在现实中也不会怎么幸福。
冒泡支持一下叶子姐姐,下去好好反思。
№16 ☆☆☆天音2008-02-04 10:48:53留言☆☆☆  引用

叶子:
以前这个论坛中有个叫徐文的评者,写了篇围绕古代小说写法的贴子,其中有阐述古代女性角色塑造的一些想法,颇为合理细致。我比较认同她对小椴〈长安古意〉胡大姑关于女性意识觉醒这一说法。
推荐于你。
http://bbs.jjwxc.com/showmsg.php?board=25&id=2287
№17 ☆☆☆虫二2008-02-04 10:49:41留言☆☆☆  引用

叶子、东东新年快乐哈!!
№18 ☆☆☆满月2008-02-04 10:50:04留言☆☆☆  引用

高处不胜寒还没看过,不过这位大人写的苍狼实在是太好看了.唉,现在三观正统的书好少.
№19 ☆☆☆正装出现的多多2008-02-04 11:30:16留言☆☆☆  引用

求教
什么叫:三观正
№20 ☆☆☆世铭2008-02-04 12:11:59留言☆☆☆  引用

<苍狼>??????俺也很喜欢的说
<尘沙下的传奇>???? 也是俺狂追不舍地那个
<高处不剩寒>???? 既然是仓狼的同一作者,俺现在就去追啊.
№21 ☆☆☆披上虎皮的猫2008-02-04 13:17:00留言☆☆☆  引用

我现在不看一女N男的,因为觉得肯定没有感情的存在.
№22 ☆☆☆2008-02-04 14:02:39留言☆☆☆  引用

纯粹为了楼主和难得现身的几位回贴者顶贴,嘻嘻...
№23 ☆☆☆小白月2008-02-04 14:05:40留言☆☆☆  引用

推荐于你。
http://bbs.jjwxc.com/showmsg.php?board=25&id=2287??

№17 ☆☆☆虫二于2008-02-04 10:49:41留言☆☆☆ 
刚去看了,非常好,顺便说,小椴的文与晴大的帅望,真是让我喜欢.
№24 ☆☆☆lllll2008-02-04 15:23:28留言☆☆☆  引用

看了《高》未觉得高明到哪里?但这么上纲上线的宣传到是十分新颖。
№25 ☆☆☆阿奥2008-02-04 16:17:59留言☆☆☆  引用

我也赞同叶子的某些观点,现在三观不正的小说确实越来越多,有些YY的太过,一般我看到这样的文我都是绕道而走。像之前看的《 除了我你还能爱谁》里面的女猪一边接受她爱的人对她的付出,一边和喜欢她的人纠缠不清,我看到这里就放弃没看了。如果是一个男的这样做肯定会被很多人拍死,但因为看文的大多数是女的所以看到女猪这样反而没什么反应有时甚至会帮她找借口。
但三观正的小说还是有很多的,只是现在象这样的新文出现得比较少而已,旧作品里面还是有很多的虽然没达到楼主说的那种正统文学的高度。不过一般人来这里看小说是带着消遣和娱乐的心情来对待的,故看看三观正兼有适当YY的文来消磨时间还是不错的,如果要看楼主说的那种有深度的正统文她们也不会来这里找,也不符合她们来这看文的目的。
另外有很多作者的文冷不是没道理的,她们不是文笔不好,三观也没什么问题但大部分要不情节不够吸引人,要不写的情不够感人,要不主角不够出彩等等。自然看的人就不多。
不知楼主看过言妍的书没?我就非常喜欢她写的情和女猪。其他原创小说也有不少写的不错的象直道相思,煌瑛等的文我也喜欢。
女尊方面虽然大部分就像叶子说的那样,但还是有些写得不错的,比如《山河赋》、《女权天下》,(不知叶子看了没?)她们写这种文不是为了让女猪去享受美色,只是描写如果有女尊社会的存在,那里的女子会是怎么生活?这跟那些一天到晚只知道风花雪夜的女尊文是不同。《山河赋》里面的女主角最后都是一对一的,没有NP,不过这文里主要讲的并不是爱情,而是一群女子如何为生活为事业为梦想为责任奋斗的事情,具体内容你看了就知道了。
另:《高处不胜寒》很早以前就看过了,但说真的和我其他蹲的坑比起来,这文属于有时间看看也不妨但没时间不看也行的那种...不象其他喜欢的文,有恨不得能成为作者的助理帮她处理好琐事,以便她有更多的时间写文让我可以大饱眼福以及每天会迫不急待的等在网上希望作者快点更新,更的越多越好的那种感觉。
№26 ☆☆☆doris2008-02-05 15:44:06留言☆☆☆  引用

同意lz的观点,现在很多文真是,没一点道德观和社会责任感。
№27 ☆☆☆一个懒人2008-02-05 17:23:46留言☆☆☆  引用

目前的这种写作大致分两种,一种是一群人对于生活中不能得到的一个梦想而写言情,大致上只能算叙述自己的一个梦。这种人本质上没有LZ所想的那么多,他们只是需要一个讲梦的平台,所以要求他们去达到写言情有一种社会责任感,这个好像还是不大现实:另一种是前一种的升级版,是被书商和出版社惯坏了的作者,为了吸引眼球大大在题材和情节上做文章,这让我想到了新闻界的名词“黄色新闻”。前一种人可以说是单纯的为了说梦而写作,虽然未必作品未必深刻,未必感人,但这是一个有梦的作者辛辛苦苦写出来的,值得尊敬。我们可以选择不看,但不能扼杀,网络给这些人提供了一个平台,自然有它存在的道理。另一种,就值得反思了,一般来说出版了的书,不论怎么说其影响已经远远大于网络小说,为了出版而写的东西,才真正是LZ所不齿的吧
№28 ☆☆☆有话要说2008-02-05 21:06:36留言☆☆☆  引用

抱抱,么么~~~~~~`嘿嘿~~~~~~~~`
№29 ☆☆☆酒雷冰工厂~2008-02-05 22:33:03留言☆☆☆  引用

一定要顶。我也讨厌np文。将心比心。
№30 ☆☆☆dingding2008-02-15 21:37:57留言☆☆☆  引用

顶一个!
纵观现在各大女性网站,都VIP了,点击率高的上榜的文都是我的雷呀,越VIP文越烂,用个时髦的词,就是"吸引眼球",谁叫现在是经济社会,速食爱情呢!
№31 ☆☆☆2008-02-15 22:43:28留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№32 ☆☆☆七七2008-02-20 20:17:24留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№33 ☆☆☆藍伶2008-02-22 15:26:46留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№34 ☆☆☆藍伶2008-02-22 15:48:43留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№35 ☆☆☆小静2008-02-22 21:10:29留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№36 ☆☆☆小静2008-02-22 21:11:29留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№37 ☆☆☆蟹子2008-02-23 23:38:39留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№38 ☆☆☆小喜2008-02-25 08:11:05留言☆☆☆  引用

叶子:
看到你的贴真是兴奋,私以为亲也该是一风花雪月的浸淫者,但也绝对是有一个有主者,有思者。看文知亲是女性主义文学研究者,凑巧的是偶是搞女性社会学滴,正开始准备毕业论文,目前的意向就是晋江滴各个文本(耽美、女尊、穿越……)中的女性意识……(混晋江多年,不混以致用真是愧对偶滴近千度的眼镜呀)
在晋江多年,能遇上如亲这样把这些风花雪月严肃的课题来研究的还真是少见,亲,可愿与偶交个朋友闲时交流一番呢?!!
偶滴□□;179680063
№39 ☆☆☆OSRIS2008-02-26 00:41:44留言☆☆☆  引用

终于让我找到了,留个爪印
№40 ☆☆☆奸诈鼠2008-02-26 15:15:13留言☆☆☆  引用

LZ说得真是好
言情,其实也可以言之有物的说
我以为,这个有巨大的开发潜力
在我看了N本诺贝尔小说之后……
TMD,写来写去,其实就是要写下半身那个东西
№41 ☆☆☆××的某人2008-02-28 22:30:07留言☆☆☆  引用

老师够强悍。。。
我顶一个。。。
佩服!!!!!!!
№42 ☆☆☆又是一年芳草绿2008-02-29 12:09:07留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№43 ☆☆☆单边泡泡2008-02-29 19:03:02留言☆☆☆  引用

偶也讨厌女尊文啊~~~~感觉就像女版种马一样。
№44 ☆☆☆圣安娜2008-03-02 19:20:18留言☆☆☆  引用

偶一篇女尊文都没看过, 看不下去...
№45 ☆☆☆随便2008-03-04 15:20:06留言☆☆☆  引用

LZ的话我绝大部分赞同。
不过正如 蓝伶 说的对于小说中人物和情节的设置也要结合时代背景等等客观因素吧。我看过一些专家对历史上后宫的研究,的确后宫实在不比朝堂明亮多少,男人狠女人毒。住在那些富丽堂皇的宫殿里的妃子甚至宫女内侍太监等其实心里大多是不健康的、病态的,且不说他们大多都没有受到什么文化教育,在那种社会背景下,他们的思想早都形成了定式。我们总说男尊女卑、封建礼教,其实远比我们在小说里看到的要阴暗残酷的多。鲁迅先生说得好啊,满眼都是俩字:吃人!
我并不觉得他们用手段活着可耻,但也不认同去害别人,所谓用能力改变环境我觉得很大成分只是我们的一种期望而已。而之所以有期许正是因为缺乏。
№46 ☆☆☆话说2008-03-05 22:46:13留言☆☆☆  引用

另:《高处不胜寒》很早以前就看过了,但说真的和我其他蹲的坑比起来,这文属于有时间看看也不妨但没时间不看也行的那种...不象其他喜欢的文,有恨不得能成为作者的助理帮她处理好琐事,以便她有更多的时间写文让我可以大饱眼福以及每天会迫不急待的等在网上希望作者快点更新,更的越多越好的那种感觉。??

№26 ☆☆☆doris于2008-02-05 15:44:06留言☆☆☆
抢烈要求推荐!
№47 ☆☆☆习惯最重要2008-03-09 10:33:48留言☆☆☆  引用

太多文是文以载道,有些风花雪月的yy文也情有可原
№48 ☆☆☆暮凝2008-03-11 12:28:58留言☆☆☆  引用

我到思看到一篇满有味道的,看简介既不是种马也不是穿越的.
非公都非女尊.
时下所流行的元素几乎一样也没有,但是故事性和情节性非常强.
主角叫洛浸寒.文章名字我忘了.
№49 ☆☆☆唐谦2008-03-19 19:19:36留言☆☆☆  引用

一语道破我的心声~~顶~~~~~~~~~~~~
№50 ☆☆☆树海2008-03-29 18:40:58留言☆☆☆  引用

为什么我觉得这文文笔构思颇为泛泛?立意也十分平常,当初看了两章便弃了。况且作者行文所需素材明显不足,人物刻画也不够深刻,总之是提不起兴趣的泛泛文。难道是因为楼主所言引领女性新风潮?
№51 ☆☆☆原来2008-04-02 22:25:58留言☆☆☆  引用

《高处不胜寒》的男配角们千人一面
№52 ☆☆☆ivresse2008-04-13 03:42:47留言☆☆☆  引用

《高处不胜寒》的男配角们千人一面??

№52 ☆☆☆ivresse于2008-04-13 03:42:47留言☆☆☆ ??
—————————————————————————————
我跟你的看法正好相反,男配角们没有一个相同,写得非常出彩!
№53 ☆☆☆2008-04-13 09:16:35留言☆☆☆  引用

顶LZ。我不认为后宫文是女权主义文,恰好相反,它颠覆和否定了女性自尊,自爱,自强,自立这几面女权主义最基本的大旗,彻底否定了女性依靠自身能力和奋斗,真正取得人生价值定位及社会认可所做出的努力,而公然宣扬对男性的依赖和对权利的绝对顺从。也是雌性对于雄性的无条件屈从和放弃抗争。
我一直就认为,后宫文学,与女权无关,她就是一种社会现象的折射反映,就是二奶文学。
№54 ☆☆☆562008-04-21 21:09:39留言☆☆☆  引用

后宫文学最糟糕的地方还不在于她宣扬二奶和窝里斗的合理性,还在于它误导了无数读者,误读历史,怀疑传统美德的合理性和可行性。颠覆了中华文明的精髓,使很多读者,把我们中国的历史,就看作是“妖后”和“暴主”的历史,就是卑鄙残忍加泯灭人性的历史。对于历史里人物的闪光点,没人去写,自然读者也看不到。国力和智慧,创造力的竞争,没人看得到,甚至其重要性被认为是次于阴谋诡计的,甚至是次于后宫泯灭人性和无耻伎俩的。使读者怀疑,难道开国就必须依靠冷血和卑鄙吗?
后宫文学使无数读者对女性在中国历史里的作用,感到困惑。把阴谋诡计,进宫伺候权力,当作唯一的社会作用的途径。它否定和掩盖了历史上女性的才华和智慧,真正符合“女子无才便是德”的腐朽古训。所以,它必然走向女权主义的反面。
№55 ☆☆☆562008-04-21 21:20:08留言☆☆☆  引用

恩?觉得LZ说得太严肃了...
不过看完后却又忍不住在想...JJ可以说是原创界的马首吧?
是不是该把门槛提高些?毕竟我个人觉得当JJ流行些什么类型的小说,外面的就差不多了...
№57 ☆☆☆幽游若蓝2008-04-25 19:14:53留言☆☆☆  引用

也不爱看后宫文,不就是个人吗,犯得着那么抢吗?
不喜NP,不尊重男人的女人,和不尊重女人的男人,有什么区别?写文看文存在歪歪挺合理的,不过歪歪的底线,调侃的内容,颠覆的价值,往往就说明了作者的价值观。
不过读者要受作者的影响也是无法可以避免的事情,只能说明自己价值观不是很成熟,所以才容易受人影响。文字其实是能够影响人类灵魂的东西,虽然说写文的人应该是有社会责任感,作者写什么样的文字也是社会所影响,所以说一切都是注定,于我等平常人来说,更多地是做好自己的事情,尽自己的一分力。
顶所有有社会责任感的文人!
№58 ☆☆☆大女人也撒娇2008-05-02 09:04:30留言☆☆☆  引用

我也反对文章没有思想性,
至少不能忍受自己的文辛苦码了几个月的字
到头来像泡沫一样湮灭
没有留下任何价值
其实这个最关键
还是取决于作者的写文态度
甚或说是人生态度吧
我自己很钦佩中国的五千年辉煌文明
喜欢中国传统文化
所以希望在文章里表达和传播这些东西
一篇小说总是自觉不自觉地
反应着作者的人生观价值观
所以读一篇有内涵的文章总是让人觉得
结交了一个良师益友
但是在小说毕竟需要出彩的人物精彩的情节
真正有水平的作者应该是
既能够表达自身思想
又不会沦为冷文的吧
毕竟没有人看的话
再好的思想性也是白搭
这方面我自己也在努力寻找平衡
希望总有一天我能够写出既精彩吸引人,又耐人寻味经得起推敲的好文章~~~!!!
№59 ☆☆☆且蓉天下2008-05-02 21:41:53留言☆☆☆  引用

看了你的言论,希望能给本文一个建议,如果你有时间的话,谢谢。
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=320577
№60 ☆☆☆陈宝宝2008-05-19 15:06:31留言☆☆☆  引用

总觉得文章写来要看的作用和作者的能力
纯娱乐文,给人带来一些消遣而已,小白文算在此类就好,总的来说就是没什么意义,单纯只是娱乐、商业而已
其实写这样文的作者居多,网络嘛~
LZ所说的有些教育意义,发人深省的文章,其实我估计绝大多数人也乐一些,但是那的确需要功底。与其写一些强行说教的文章,一来没人看,二来也让看的人痛苦,何必呢~
就文章来说,我不喜欢千篇一律的情节。
正如lz所说的后宫文里面的王爷情节或者是暗害之类的事情。不可否认可能的确在历史上存在过那样的事例,但是因为一些特殊的原因让这些事情泛滥就不太可以理解了……
穿越类的文章,比较欣赏有价值的穿越,而不是单纯的利用一些小聪明。其实穿越类的文章也有不错的,合理的运用现代的一些知识,而且最好不要把古代人写得很弱智的文章,还是可以接受的。
至于女尊文……嗯,个人无法接受。历史这是那个样子,非要把社会曲解扭曲掉,实在不是什么好习惯。当然那都是架空。不过一个女性,为什么一定要在女尊的社会里面才能发挥自己的价值?难道女性的价值就是为了征服多少个男人?
恩,最后,想说的就是,我们没有必要强迫所有的作者都要写一些能够让社会大众都接受或者说有些意义的言情文字。但是,我还是希望能够看到更多的,有一些欣赏价值而不是一味的恶搞或者说利用一些刺激性的标题之类的文章。
完毕。
№61 ☆☆☆zoe2008-05-20 15:52:50留言☆☆☆  引用

终于找到知音了。俺最不爱看的就是后宫文!!!想不通为什么那么多女人爱看后宫,一群女人为个破男人争得头破血流,实在是……当初看《后宫——甄嬛传》就极其不爽。私以为那书就是模仿《金枝欲孽》,而且那么阴暗。那些所谓的斗争,什么身上别别着香袋子就把怀孕的人弄流产了之类的……我真是被雷到了!但是,这文是超红啊。反观史书,历史上的后宫哪有这些小说里写得那样子?最最雷的还是所有后宫文里都有选秀女一场,天哪,“秀女”是什么词?清朝的啊,还有什么“小主”……所以,俺现在一部后宫不看!
№62 ☆☆☆叶无尘2008-05-25 02:38:17留言☆☆☆  引用

??知音啊~~叶子大人,后宫,女尊、np,我看了都想吐……

??女尊文,号称是最能彰显现代女权思想的言情文类,可她恰恰是身为女性主义文学研究者的我,最讨厌的女性文。还记得几年前女尊小说尚未如此泛滥时,一次闲聊中,某位男性友人大力推荐我阅读一篇当时十分火红的女尊文,他信誓旦旦的保证此文内容我一定会喜欢;几天后当我嗑完文又遇到他时,忍不住问他为什么认为我会喜欢这样的小说。他的回答是:“我介绍过的对象,只要是女的,看完后都大呼爽快,更何况你是做女性主义研究的,应该会更支持这种女尊男卑的文章才对阿!??这对话中的友人和我并不熟,我们也不曾就我的研究和女性主义相关议题做过任何讨论,但很明显的光从上面这一段话,就可以看出他认为的女性主义诉求不过就是通过贬抑男权来强化女性自我意识。
??尤其欣赏叶子的这段话!!
№63 ☆☆☆七命猫妖2008-05-31 01:18:21留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№64 ☆☆☆龙儿2008-06-03 14:32:41留言☆☆☆  引用

我也一直认为这种通俗文学本应该发挥它的优势,来承载一些作者的思想。如果只是写一场风花雪月提供自己和别人的yy对象,实在是一种不负责任的行为。苦心经营,动辄上万字的小说写下来只是这样,费尽功夫也只是博人一笑,身为作者,难道不痛心?
№65 ☆☆☆窥玄2008-06-14 21:04:01留言☆☆☆  引用

我这里有一个刚刚看到文,古代架空言情(宫廷?)作者文笔超好。作者号称是唐朝为背景的男女平等。貌似是日更。
镜影殇?? 作者:莫珏
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=330557
--------------
弱弱的问一句,推文能不能加晋江币?
№66 ☆☆☆feiji2008-06-16 10:32:25留言☆☆☆  引用

后宫文我倒是看看觉得好看,不过从来是看过不当真丢一边的。
也不会太在意剧情如何。纯粹的消遣小说。
而且好的后宫文太少。
偶现在最郁闷的就是后宫论坛里一群女生在那里感叹后宫没爱情啊啦,后宫多残酷残忍啦,后宫的皇帝多么坏啦之类的- -偶是真的无语了。
№67 ☆☆☆寒冰雪2008-07-06 23:50:44留言☆☆☆  引用

支持叶子~~~~

云山竹海60357367
畅所欲言,人生烦恼,身边趣事,真诚欢迎你的加入。
(本群属交流群,诚心者进,希望大家文明聊天,再次感谢!)
№68 ☆☆☆飘过~~~~2008-07-08 16:02:45留言☆☆☆  引用

话说我只看过一篇女尊还没看完
觉得恶心
宫廷的看的也少 太雷
男女平等不好吗??唉~~~~~
№69 ☆☆☆幸福的水母~2008-07-08 17:08:41留言☆☆☆  引用

女尊和后宫文我只在两年前看过几本
也曾追过几本NP的书
后来?? 突然觉得??:“这书是要讲什么啊?”
想不出答案
然后就在也没看过此类文
№70 ☆☆☆+ - +2008-07-08 20:20:42留言☆☆☆  引用

支持一下LZ
№71 ☆☆☆黄家岚2008-07-11 20:00:34留言☆☆☆  引用

叶子啊,不仅要握手,还要拥抱!!真说到我心里去了。
虽说言情本身就是YY,可YY也应该有个分寸。我写东东向来以此为分寸:至少自己YY出来的东东可以让我毫不脸红的、光明正大的说,这是我写的。而且,我可以放心让我的孩子们将来长大后看我的东东而不会说不肯承认我是他们的妈。就算某些章节要等到他们成年后才许他们看,那些章节也绝对不允许有不干净的感觉。我想,这就是我对文字的敬重,对自己写的东东(不敢自称作品)的责任。
№72 ☆☆☆竹西2008-07-15 16:49:03留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№73 ☆☆☆2008-07-16 06:55:31留言☆☆☆  引用

其实个人觉得有社会责任感的文不一定就是很严肃的
№74 ☆☆☆2008-07-19 16:27:52留言☆☆☆  引用

响应叶子大人而写的评论——还我一个独立大气的女子
?? 我首先必须自白,我现在年纪很轻,没有结婚没有孩子年龄不满二十,而我在这里说的话,是有感而发,有感而言。
??叶子大人批评的是穿越文,后宫文,女尊文中女性模糊乃至扭曲的现象,下面我以穿越文为例。
??在穿越文中,女主永远离不开意淫,以低劣的手段向古代的男性炫耀,以所谓的炫耀夺取众位男生的钦慕,她们中的大多数没有容貌,没有真正的智慧,甚至没有文章中反复强调的特别的惹人喜爱的个性。所谓能表现女性自主一时的性格应该包括自信,独立,对美好的坚定拥护以及在对待外来压迫时斩钉截铁的反抗,穿越来的女性不是自信而是自大,幻想自己所不具有的能力,贬低别人的自尊来获取一种奇异的满足感,这不可以叫做自信。她们大部分并不具有独立的能力,这是由穿越这种时代背景所注定,中国古代(包括架空的类似中国的王朝)本来就是一个贬低女性能力的父权夫权国家机器,在文章中她们总是看似独立,自力更生,但是总由于该独立是建立在不可思议甚至违背事实的幻想上的而让我觉得虚无缥缈。
再说到善恶标准,事实上很难说有这么一个客观的评判标准,但是作为一个自主自立面前的人,她应该有大是大非的观念,她有自己独立的价值观。但是大多数的穿越女主,她们没有,她们可能有小善良小罪恶,一旦到了国破家亡这种境地她们好像是几乎没有国家民族意识,一切以自身利益或者是爱人利益转移。说到这里,我不得不把笔触拉开,看一看除晋江言情文以外的文章。
??《射雕》中的黄蓉有这种大是大非吗?她没有,她的聪明和灵秀确实动人,却永远不够大气,她帮蒙古攻城略地是因为郭靖为主帅,没有想过对还是不对,她思考的只是怎样拿下下一个城池而不是蒙古为何这样急剧扩张她守襄阳是因为郭靖要守,如果郭靖要退守桃花岛语,她也会誓死相随;王语嫣是一个大花瓶,其他的阿朱阿碧阿紫就真的知道什么是对什么是错吗?她们判断事物的标准永远就是她们情郎的标准,甚至于聪慧刚烈如赵敏,为了个张无忌就不要爹不要娘不要民族不要国家了。
??再看最著名的女性作家张爱玲,《色戒》里的王佳芝,为了救情人的命牵连了一大片志士仁人,《金锁记》里的七巧,为了季家三少把自己的灵魂完全扭曲,从此阴阳怪气,《倾城之恋》里的白流苏,对于山河陷落从来没有一点怜悯的心思,完全想怎么勾引范柳原。
当然这也跟这些小说本来的主题有关,它们确实是传世之作,但本来就不强调女性价值观,。
价值观是一个人作身作人的根本,她决定了一个女性是荡气回肠还是小家碧玉,大气的女性形象太少,大多可归于此。
自然,我说的大是大非观念并非僵化死板的道德规章,而一是种独立的价值判断, 不是是他人之是,非他人之非。
??谁能展现给我看这样的一个女人。
最后的时间打广告。
??这是奇幻文,也是言情文,我写它的原因是续写我心中的传奇,白蛇传,花木兰,孟丽君和武瞾还有很多
??还有想试着真正一个独立的女人,她女主不鸡婆,不花痴,不优柔寡断,不理智得让人惊悚,不会霸道得让天下皆知,也不会絮絮叨叨作尽小女儿心思,更不会大马金刀没有几斤几两就要平定天下。
??我会尽量传递,我在短短人生路上进行的一些思考,不管它们成不成熟,文章写来本不就是要有所达意么?
??http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=346070
??
№75 ☆☆☆似是风雨亦如云2008-07-22 01:07:08留言☆☆☆  引用

如此蓬勃发展的小白文是因为市场的庞大需求。虽然很残酷,但是不得不说,现在的青少年(譬如我),已经完全失去了对国家集体的责任感(我指自私),更不用说救赎别人了。
但是我希望有些人像你一样站出来大声说:不对!这是不正常的!
并不是说后宫女尊穿越不正常,而是这种特殊的体裁应该是为主题服务的,而不是意淫,意淫再意淫——最起码这并不应该是我们的主流。
穿越,重生,一开始很为其惊艳,但是后来觉得这种题材很是让我脱离现实。可能自己是独生子女,在家里呼风唤雨惯了。上大学之后在一个新的环境中发现自己不再是中心,于是从此类小说中寻求慰藉。但是此物如同酒,鸦片,短暂的飘飘欲仙,醒来是更失落的现实。
所以我现在不再看那些呼风唤雨的全能女主文了。虽然我也需要时间来轻松来幻想,但是并不是一味的考虑让环境跟着我走,而是该思考自己该如何唤醒环境。无论如何,穿越应该是自己个体在一个熟知(历史走向)而又不熟知(行为规范,“潜规则”)的环境中如何生存下去。
而我现在也是需要在一个熟知(都是中国人)而又不熟知(人性的陌生)的环境中生存。想要呼风唤雨远不是感情或才艺的偶尔流露就可以办到的。要博弈,周旋,甚至牺牲。
无论如何这里还是我最后的精神乐园。我还在这里感受着纯洁的爱情。我从没有谈过恋爱,所以只能看看别人的戏,而已。
小小感悟盼与本楼主题相和。
以上。
№76 ☆☆☆dsdyg2008-07-22 17:41:33留言☆☆☆  引用

说真的,LZ的长篇大论看完之后,心里感触颇深,确实有种所见略同的感受。偶一直努力取自于生活的言情故事,精巧的结构,试图融合自己对真正女权主义的思考,分别写成几篇文,发于JJ,留给有缘人来看。
文很冷,我却一直在努力地写,渐渐地有那么几个年轻的MM来看,每篇必追,每章必回复,心里真的很是安慰。
挑一两段话发出来吧,希望版主慈悲一些,别误认为是广告。
偶现在已经不需要用这种方式窜红挣钱了。
林奇用手指轻点他,歪着头,笑道:“那你收留我啊,你都答应了。”
看她笑颜如花,感受她温暖柔软的身躯,叶龙心头激荡,就想喊叫就想狂笑。他稍等片刻,压下心头的狂喜,仍然面无表情地说:“是啊,现在我可以收留你,那以后呢?”
“以后?什么以后?”林奇有些不解。
他看着林奇,用手指感受她细腻的肌肤,嘴边浮上几丝笑:“美人儿,你现在年轻漂亮,想把身家性命全寄托在我身上,我求之不得。可是哪一天,我如果玩腻了,把你甩了,你又该怎么办?哭着喊着让我别走?想清楚了,我会听吗?我若不是铁石心肠,心狠手辣,又怎么能到老大的位子?”
林奇说不出话来,一双秀目静静地看着叶龙,难以置信的表情:“龙哥,你会吗?你会那么狠心吗?”
受不了她眼里涌动的凄楚,叶龙把她紧紧地抱住,片刻后松开她,依然是很平静地看着怀里的她,说道:“那可说不好。人心都会变的,也许今天是这样,明天又是那样……所以你现在不能放弃学业。你想错了,你不是替你父母读书,你是为自己读书。好好学习,学一门技术,学一门好职业,让我从内心里尊重你,而不是个包袱一样吊在我身上,跪着求我。”
№77 ☆☆☆小筑2008-07-25 17:14:51留言☆☆☆  引用

最初看言情的时候就觉得不满,差不多每本都是女人以男人为主,为了爱情放弃很多,比如自尊,比如做人的准则等。当然有一部分作者为了体现自己的所谓的现代思想,让女主对男主的爱不屑一顾,然后虐男主。仿佛这个世界除了爱情不再有别的事情,所有的一切都是爱情的附属品。
刚开始还觉得可以打发时间,后来许多原创文兴起,穿越,女尊,后宫,np,耽美。这样一步一步的看过来,为了满足yy我看了大量的穿越文,这些穿越文刚开始看的时候还觉得新鲜,后来就觉得千篇一律,无非就是女主穿越的古代世界居多,在那个男尊女被,三妻四妾的世界,凭着自己现代的所谓先进思想,获得男主的唯一的爱,或者像后宫文那样到处都是阴谋诡计,最后的出的结论就是任命。
可笑,我曾经有一度如楼上所说的怀疑历史尽是阴谋。
现在已经不看言情,专看耽美,也许这样才能逃避,逃避在这个社会潜意识反应的男尊女碑的思想,虽然一直强调男女平等。
可是到后来才发现,由于大多数耽美都是女主者写的,所以也不能避免如言情一样的思想。
随着年纪的增长,婚姻也不得不考虑,看了这么多年的所谓写爱情的树,忽然发现自己是不相信这个世界上有天长地久的爱情,甚至怀疑爱情这个东西完全是虚构的。
我妈妈总说女人不就这样,嫁人生孩子,可是这确是我最讨厌的论调,却无从反驳,因为有太多太多的人这样做,而我却从心底厌恶。
爱情=有钱,有车,有房?或者最起码的人好?
无聊的时候还会看小说,但符合心意的太少,其实我的要求也不高,至少请作者在文中塑造形象时给予一个小小的尊重
№78 ☆☆☆斐斐2008-08-04 19:30:03留言☆☆☆  引用

我喜欢的言情要有一种看后觉得淡淡的,似若却无,似断却连着的情意,结局可以喜可以悲.最恼的是番外篇!
№79 ☆☆☆小妖精2008-08-05 21:07:23留言☆☆☆  引用

我也认为后宫文会误导读者的人生观。表面上,后宫文是让正义的女猪脚去战斗邪恶的情敌,可这种东西会让读者认为世界都是黑暗的,周围人都是坏的,人人都要害你。
职场中,就遇到这种人,她把别人都想得很坏,一点点小事,就认为人人对她有恶意,结果是她总喜欢主动攻击别人,四处树敌。当然有人会反击,她更不得了了,恶性循环。
而且,说句不好听的话,个别内容攻击性十足的后宫文的作者人品真不好哦
№80 ☆☆☆美商2008-08-16 07:49:41留言☆☆☆  引用

№81 ☆☆☆笑死我了2008-08-24 21:25:12留言☆☆☆  引用

№82 ☆☆☆ww2008-09-05 13:34:03留言☆☆☆  引用

恩.
№83 ☆☆☆静观其变2008-09-06 11:07:13留言☆☆☆  引用

原来广告还可以这样打?
№84 ☆☆☆2008-09-13 20:06:24留言☆☆☆  引用

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页