关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
主题:不可忍受,这就是号称文笔不好不敢出来见人的晋江女性文学?——看《采薇》第一章后不得不郁闷的发泄反应 [149]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
不可忍受,这就是号称文笔不好不敢出来见人的晋江女性文学?——看《采薇》第一章后不得不郁闷的发泄

这不算是评论,只是我对半夜看《采薇》后感受的一次发泄,正式的评论会在看完后写。不过现在还是

要跳出来一下,发泄我的郁闷!

看它是因为它字数好像最少,所以先挑了它。没想到……

错别字连篇,的、得、地不分!

这就是晋江文学的好作品?

作者能不能认真些,把这些最基本的地方纠正一下。错别字不可怕,可怕的是太多太多了,而且小毛病

不断。受不了了。

另外,对话能不能使用冒号和引号,这是最基本的标点符号要求了。

下面是边看边记录的毛病。

这样的尊荣自然让父母为我选择夫婿的时候万般挑剔。

尊荣?尊贵吧!

可自从一次偶然的机会,祈王永嘉看中了我的妹妹,

语法错误,不该有“自从”

永嘉是当今最钟爱的兄弟,一母同胞,自是尊贵无比,

自是?这里没有必须刻意强调的地方,也不存在转折。

我不知道该对这样的事情做出什么样的反应,

罗嗦。这样的事情?直接说“我不知道该对这事情做出什么样的反应”

我不知道这样的时刻该说些什么,

这样的时刻?这时刻不就结了!

可她还这样说是想把责任推给我,然后在一相情愿的恨我,

前半句要断句,后半句的、地不分。

看着她远去的背影我很伤心,可我什么也不能做。

应该是“作不了”吧。

我端坐在梳妆台前,看着奶娘给我梳妆,

奶娘梳妆?新嫁娘由奶娘梳妆倒是第一次听说。

厚厚的妆容掩盖了我的本来面目,看着菱花镜中出现的那个陌生的脸空,我只有静静坐着。

装容?脸空?静静坐着,坐着干吗,目的何在?

黄金打造的凤钗插入我高高盘起的发髻中。

不该有“中”字。

华美的正红色绸缎做的礼服裹住了我羸弱的身体。

做的礼服?“制成的”吧,做的太口语化。

不是每个千金小姐都拥有像茯妤那样的美貌,

名字,名字!错了

眼泪在眼圈中打转,最终还是落了下来。

泪水为好,一句话中不宜出现两个相同的字。另外为什么是“最终”?

母亲现在为了担了双份的心

为了????

父亲可以为我做主,夫家不会太为难我的,

会?敢吧。

我被搀上了花轿。这顶绣龙的花轿抬着我走向了不可预知的未来。

绣龙?凤吧。

皇家和宰相的联姻自是热闹非凡,

皇家、宰相,不对称。

仿佛走了一生的路,在我终于忍不住的时候,那顶轿子落了地,然后就听见外面人喊踢轿门。

终于?有必要终于?踢轿门?

我规矩的遵从了一切规矩,

唉,规矩地遵从规矩。

而这样的母亲显然给了永嘉和今上无铸的容颜。

无铸??

他如璀璨晨星一般的眼睛看着我的时候却没有半分的柔情,只是打量,只是估计。

病句!

他是我的丈夫,是我共度一生的丈夫,

将共度!

他自失一笑,

自失?

一弯残月散发着朦胧的月光。

残月、月光,一句话里面两个月字,不好。

我知道苻妤一直不喜欢我,我也和她不亲近,虽然我们是姐妹,可我们毕竟生活和处境完全不一样。我

知道这不是我的错,可她看不透,也不想看透。
该怪谁呢?怪她的母亲当年过于的美丽,还是怪父亲受不了那样妖娆的诱惑,一时的贪欢造成了这样的

局面?

莫名其妙。倒底要表达什么意思、是想要强调女主角在心中坚定认为那是“苻妤”的错,表达女主角比

较自私或者不不考虑他人或者因为内疚反而产生逆反心理?

一夜中,玲燕都没有走远,

走远?走?侍女或者称丫头,要么在房内打地铺要么在房间的外边半室,怎么可能“走”远。

因为世界上有自己的规则,

太现代的话。

我很乖巧的叫了她,可这时候听见永嘉在我的身后有一声几不可闻的哼的一声。

“有一声几不可闻的哼的一声”——不可忍受,长且病句。

皇上这些天事多,也不留你们了,以后见面的机会多的是,先回去吧。

皇帝事情多和太后召见有什么关系?

回首看向这里,

看向是看着远方,怎么能和这里相连用?

雪后的晴天带着一丝的阴冷,和这里的原本堂皇的气氛却诡异的吻合。

病句。

他的眼睛就像上古年代的黑玉,

上古年代?请教什么黑玉不是上古年代的?如果有的话,那上古年代的黑玉和非上古年代的黑玉有什么

不同?
令人不解的形容词。

如此的出身,如此的容貌,这样的男子,恐怕世间很少有什么可以让他退让的,

后面两个半句不该断句,否则就成了前面三个是并列的了。

他柔着声音问我。

柔着声音??

刚下过的雪被扫好堆在墙的两旁,

刚下过的雪?

我们的脚步声是现在唯一可以听到的,甚至还有回声。

前面应该加上“这里很静”等才好。

出了宫门我上了等候在门外的暖轿子,而永嘉则骑马。

而是转折,这里不需要转折,则也是转折,也没必要。

我突然有一种情绪,完全不同于看哥哥们骑马时的感觉,是一种我陌生的情绪,所以没有多想。

情绪?感觉吧。

这里府衙林立,每家都是深宅大院的,说这里是除皇宫外的机要中枢到不为过。

府衙林立,那是官府衙门,衙门不是住宅,怎么是深宅大院,更不要说什么机要中枢。

父亲开了中门,

中门?大门吧。

在这样的时刻也没有她们出现的地方。

地方?机会吧。

是那种母女间特有的灵犀一笑。

灵犀一笑??那是用在男女之间的。

知母亲问的是什么,脸一红。

缺主语。

苻妤居然把一封信留给苻妤,让她给永嘉,

???

芙儿,你在看是。身后的母亲在叫我,

???

一会回去的时候也带回去吧。

回去带回去??

母亲口中的哥哥是我亲哥哥。

难道同父异母就不是亲哥哥?

傻丫头,要是给自己在意的人,那什么东西都是自己挑选的好呀。

寒一个,“给自己在意的人”,怎么感觉又是一段不伦之恋。

浑厚庄重,

黄金凤钗,用浑厚来形容?佩服。

这对钗和你哥哥给苻妤那对同时打造的,但给她的那对就晶莹剔透的多,

黄金可以晶莹剔透?

哥哥果真了解我,我要的东西一向不是最贵的。可一定是最好的。

最好的不是最贵的?当商人是笨蛋?听说过“只有买错没有卖错”这句话?

永嘉看了我们一眼,表示出有一些的不耐,

一些   的    不耐???

我看见母亲被父亲搀扶着,

这是现代还是封建时代??

皇子一般三岁就请师傅教课了。

三岁教课?神童!

不过我可不希望有一个道学大家来做妻子。

那王爷可是信奉女子无才便是德?

也不是。

我不明白了,道学者才特别在意女子无才便是德。既然这位王爷已经表明不要道学妻子,那这位王妃为

什么还这么问?听这三句的口气应该是道学和无才便是德这两者相反,事实上两者却是一体的。

像《庄子》一样,带一些传奇的故事。

我知道庄子里面是有不少寓言,但没听说过里面有传奇故事。

不看什么妇德,烈女,或者是通鉴?

通鉴?资治通鉴类的大部头史书?这和妇德、烈女之类的有什么关系?

以上仅是第一章中的,毛病太多了。
№0 ☆☆☆龙空的旭阳 2004-05-28 01:20:22留言☆☆☆  加书签 不再看TA

俺是来收你的尸的,可怜那~~~~
№1 ☆☆☆砖头-龙空2004-05-28 01:23:24留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

笑。

又纠缠在枝末的文字挑错上。我决定了,我也要给《天堂》修改作文。
№2 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-28 01:23:58留言☆☆☆ 

旭阳啊,要温柔,要温柔。
挑大的方向,小的放过,小的放过。
№3 ☆☆☆龙空的贾诩2004-05-28 01:24:25留言☆☆☆ 

汗,旭阳铁定是要打一场嘴上的官司了
№4 ☆☆☆火之虫2004-05-28 01:24:37留言☆☆☆ 

笑。

又纠缠在枝末的文字挑错上。我决定了,我也要给《天堂》修改作文。

☆☆☆九环金背大砍刀于2004-05-28 01:23:58留言☆☆☆

绝对支持……

给西方奇幻风格修改作文的苦,你可以去好好尝试一下!
№5 ☆☆☆雾隐星原2004-05-28 01:26:25留言☆☆☆ 

不过,这次某位大人没有再跳出来像“黑木黑木”一样的大叫“载道载道”……

真是万幸。
№6 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-05-28 01:26:30留言☆☆☆ 

看文主要是看感觉。
如果只是看文字,那说明没有去体会作者的感受。
№7 ☆☆☆龙空之 绯红之月2004-05-28 01:27:53留言☆☆☆ 

☆☆☆龙空的旭阳于2004-05-28 01:20:22留言☆☆☆

狂喷……我是不是有必要把我给《梦幻王朝》挑的毛病也一条一条列出来啊?

那个据说是很不错的适合mm 看的书呢^_^
№8 ☆☆☆咩咩2004-05-28 01:28:31留言☆☆☆ 

不过,这次某位大人没有再跳出来像“黑木黑木”一样的大叫“载道载道”……
真是万幸。
_________
他会的,等挑完错别字以后。
№9 ☆☆☆雾隐从云2004-05-28 01:29:15留言☆☆☆ 

真是万幸。
_________
他会的,等挑完错别字以后。

☆☆☆雾隐从云于2004-05-28 01:29:15留言☆☆☆

又或者……等他看完前五章后……
№10 ☆☆☆雾隐星原2004-05-28 01:30:57留言☆☆☆ 

默。。。

旭阳会分清楚对象的。
№11 ☆☆☆火之虫2004-05-28 01:31:10留言☆☆☆ 

黑木黑木
№12 ☆☆☆天笑2004-05-28 01:33:08留言☆☆☆ 

楼主好精神,我也来跟你较劲。

尊荣一词存在。

妆容一词没有错

不能做,(做什么事),用这个“做”没错

---------------------
永嘉是当今最钟爱的兄弟,一母同胞,自是尊贵无比,

自是?这里没有必须刻意强调的地方,也不存在转折。
-------------------
是因果。

--------------------
黄金打造的凤钗插入我高高盘起的发髻中。

不该有“中”字。
--------------------
从此别说“走进屋子里,放进抽屉里,塞进口袋里”等等这样的话。

--------------
他如璀璨晨星一般的眼睛看着我的时候却没有半分的柔情,只是打量,只是估计。

病句!
---------------
主语眼睛,后接“没有,打量,估计”动词。(抱歉,小学语文隔得太久)

-----------------
他自失一笑,

自失?
------------------
YES

晕了,懒得改了,很多问题很可笑。比如:
------------------------------------
如此的出身,如此的容貌,这样的男子,恐怕世间很少有什么可以让他退让的,

后面两个半句不该断句,否则就成了前面三个是并列的了。
-------------------------------------
你要是建议她前面两个如此之后打句号也就罢了,后面“这样……”这里不该断句?哈。

笑笑。我也真是无聊得很。
我也没什么意思。要不是楼主发贴时动用“晋江女性文学”这个帽子,我还不会去较真。
以上我所更正的只是部分有把握的,另外一些句子的问题,那牵涉到原文,我没怎么看过,不议论。
不过,要来指责别人,是不是该先补习一下自己的语文?不要因为别人都说她错别字多,你就把你不认得的都打入错别字,OK?
№13 ☆☆☆蓝田日暖2004-05-28 02:37:08留言☆☆☆ 

连妆容都能以为成装容,尊荣都不认得,还来挑字,我真要仰天大笑了。
№14 ☆☆☆蓝田日暖2004-05-28 02:38:55留言☆☆☆ 

偶无言旁观……尽量站得远些,以免被牵扯进去……
从偶的下场来看,不看好旭阳的生存几率……
№15 ☆☆☆落花有意2004-05-28 02:44:34留言☆☆☆ 

摇头。

文字是小说的基础,处处漏洞或者错误的文字怎么能好好地表达小说?
不积圭步,无以千里。
基础都打不好,何谈好的小说。
何况从那么多问题来看,这已经有点创作态度的问题了,如此疏忽大意,不是认真创作的好风气。

所以说什么纠缠于枝节问题,那是顾左右而言他的行为。

至于会不会“载道”,我想,对于言情小说,我还没有诸位想的那样莫名其妙。

另外,要挑《梦幻王朝》毛病,尽管挑,反正和我没关系。
№16 ☆☆☆龙空的旭阳2004-05-28 02:44:58留言☆☆☆ 

奸笑飘过……
№17 ☆☆☆蒙面杀手2004-05-28 02:45:34留言☆☆☆ 

偶说一句公道话吧,感觉楼主挑的语句很多是作者刻意那么写的,为的是烘托气氛啊,男性写故事,女性写感觉:)
鞠躬,退场……
№18 ☆☆☆顷刻花开2004-05-28 02:48:18留言☆☆☆ 

永嘉看了我们一眼,表示出有一些的不耐,

一些   的    不耐???

摇头,叹气。
可怜啊。这个都不认得。
№19 ☆☆☆蒙面杀手2004-05-28 02:48:29留言☆☆☆ 

看来旭阳同学终于可以还击了,很期待。。。
不过基本上讲,我也不看好旭阳同学的生还机会,这是我从n次论战中总结出来的。。。
№20 ☆☆☆路人甲风盈袖2004-05-28 02:49:54留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

本贴8CJ,请勿再跟贴!

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主