关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    前段时间很多人都在帖子里推了《夜行歌》,印象中是有位大人的推书帖里说道“作者几乎是重新建立了一个武侠体系” 大致是这样的话吧,从初中开始迷上武侠的我兴冲冲跑去看了,却看出个疑问,但实在不好问出来,近日在论坛上偶然又看到此书的有关帖子,实在是忍不住了。。。

不知道这里有没有看沧月的,首先声明我不是沧月的迷,她的书我看过的两只手能数得过来,其中有两本,《大漠荒颜》《帝都赋》,都挺短的,但是当时看的时候是挺喜欢的,那个时期得沧月小说里还并不只剩华丽,

情节大致是这样的:敦煌城主的儿子高舒夜,因为某种原因(我不记得了),被送到昆仑顶上的大光明宫,成为了无数个少年奴隶中的一个,他们被送到修罗界的最底层,他们在那里学习暗杀,残酷的淘汰掉其他少年,在这里他结识了一生的“刎颈之交”墨香,他们互相依靠,最终存活下来,他们成为了优秀的杀手履行各种刺杀任务。明教里有个星圣女,叫做沙曼华,就是女主了。她武功很高,负责所有杀手的武学课程。舒夜喜欢沙曼华,沙曼华喜欢舒夜。大光明宫有个地方叫“极乐世界”(我记不清了),里面酒池肉林美女无数,你想要什么有什么只要你任务完成得够漂亮。有一次舒夜喝了日圣女给得迷幻酒就跑极乐世界潇洒去了然后被沙曼华看到她很生气于是舒夜就知道沙曼华原来喜欢他。。。。沙曼华决定跟舒夜一起逃走,逃走的当天无数中原高手涌现光明顶,沙曼华误会舒夜将逃走的密道透露出去,以为舒夜是奸细,其实是舒夜想带着墨香一起走墨香才是。。。然后沙曼华射了舒夜好几箭,墨香冒生命危险救走舒夜,然后。。。。。。后面好多不说了。。

就从这部分剧情来说(我汗啊这么好的故事被我一陈述变得好乏味。。。),

《大漠荒颜》里有公子舒夜,有明教的绝对高层“星圣女”沙曼华,有生死之交墨香。

《夜行歌》里有个世家公子云书,有个魔教高层迦夜,有个生死之交九微(是吧?)。

《大漠荒颜》里有个教王有个极乐世界有场叛变最后是各大护法圣女之类得的叛变

《夜行歌》里有个教王有个什么园来着,有魔教高层之间一起做了教王

我靠  不要太像哦    

其实看过这两部小说的人就绝对知道这两本书相似得有多么恐怖。。。我的表达能力实在太差。。各位可能不会太有感觉。。。我。。我相信《夜行歌》的作者只是也想写这么一本人设架构类似《大漠荒颜》的书吧。。。。。。

绝对不是说作者抄袭。。。。。

只是说。。额。。。大家有时间去看看《大漠荒颜》吧,反正也是好书一本,文荒的时候不看白不看,也不会说我是太敏感。。。。。

哎。。实在太像。。基本一样。。就连后面的江南情节。。。。。。。点点点点点。。

可能这个问题已经有人提出过或者作者回答过,但是。。。。。。。当我火星好了。。。来个高手救我出纠结的苦海吧!吧吧吧!!!!

最后。。。不可以骂我啰嗦!!!!!!
№0 ☆☆☆爱四 2009-02-20 21:06:51留言☆☆☆  加书签 不再看TA

大漠荒颜看过很喜欢
抵制抄袭!
№1 ☆☆☆2009-02-20 21:38:07留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

.....我真的没有说《夜行歌》作者抄袭的意思。。。

只是说两本书很像,希望作者能写出新的东西。。。

№2 ☆☆☆爱四2009-02-20 21:40:09留言☆☆☆ 

看过夜行歌,相似的地方很多,只是后面的部分差别大些。
不好说抄袭与否的话,同样,希望作者多写点自己的东西。
另,还是蛮喜欢作者前面写的内容。
风格也很喜欢。
№3 ☆☆☆沧月的粉2009-02-20 21:46:14留言☆☆☆ 

两本都看过
也觉得有地方相似
不过都是很吸引人的书

夜甜蜜的地方比前者多,而且虐的少
№4 ☆☆☆唐僧2009-02-20 23:37:37留言☆☆☆ 

以前就说过,但是夜行歌此文还是受到力捧
№5 ☆☆☆惊蛰2009-02-20 23:54:53留言☆☆☆ 

老实说,这文实在还不算热,LZ其实可以等更红一点再来掐
№6 ☆☆☆KK2009-02-21 00:34:23留言☆☆☆ 

大漠荒颜我也很爱看啊。不过这书只是情节有相似,其实看起来感觉很不一样。

两本都是好书,大家有空去瞄瞄看。

话说沧月,我还是喜欢她以前的作品,可能华丽风真的不是我的菜吧
№7 ☆☆☆爬错墙了2009-02-21 14:26:43留言☆☆☆ 

和于晴的闲云公子也有类似的地方,这种魔教中清爽女子,我第一次看就是于晴的闲云公子,只不过女主性格差别蛮大,背景有很大的相似度。
№8 ☆☆☆我知道2009-02-21 14:43:06留言☆☆☆ 

有一阵子很迷沧月,她的文我每篇都看过了,虽然现在不是很喜欢华丽的文辞了,但毕竟是以前喜欢过的人和文,看到有说夜行歌和大漠荒颜象的离谱,慕名前去观摩。

看第一章的时候,我第一个想起的,倒是于晴的闲云公子,女主也是一位魔教中的清爽女子。这种背景的女子应该不算少了,那么主要看的就是各位作者塑造的不同性格和故事吧。

继续看下去。

呃,这位tx说的太象有点,怎么说呢,太过笼统了吧。象LZ提到的这些:
《大漠荒颜》里有公子舒夜,有明教的绝对高层“星圣女”沙曼华,有生死之交墨香。

《夜行歌》里有个世家公子云书,有个魔教高层迦夜,有个生死之交九微(是吧?)。
     《大漠荒颜》里有个教王有个极乐世界有场叛变最后是各大护法圣女之类得的叛变

《夜行歌》里有个教王有个什么园来着,有魔教高层之间一起做了教王 。

这些只是故事的背景而已,十本有五本的武侠里面,都会有魔教,魔教都会有教王,也都会有人想推翻教王,理由形形色色,但归纳起来,或者为权,或者为名,或者为复仇,或者为正义,不外乎这些。

十本有八本武侠里面,男主都会有至交好友,这是废话,谁都不会生活在真空里,总要有自己的社交关系。

出生魔教的女主,多半地位都不会低,或者是魔教的圣女,或者是魔教的小公主,教王的独生爱女,至少也会是什么坛主,香主,堂主,这也是废话,女主的特权在那里呢。^_^

忽略背景看的话,这两者相似之处应该说几乎没有了。总体来说,夜行歌开始天山篇不错,后面到了江南情节就太弱了,基本上陷入男女主之间纠结的小言故事,俺个人8喜欢这种过于缠绵滴东东。
№9 ☆☆☆好吧,MJ2009-02-21 19:30:11留言☆☆☆ 

mj同学。。 我就知道我提出的两本书相似的那些地方肯定会有人  不以为然,所以我说。。自己的表达能力真的是很烂。。

真的。。不是说魔教背景什么的。。如果说得明白点。。《夜行歌》这本书的前半部分在我看来就是《大漠荒颜》的完全翻版。。我也不是说《夜行歌》翻版得怎样。。mj同学如果觉得《夜行歌》的前半部分不错的话。。您大可以去翻翻《大漠荒颜》。。绝对是升级版的《夜行歌》。。而且也没有太拖沓的一般网络写手的弊病。。。

上面有人说我是来掐的。。。。。苍天啊。。我这辈子就没干过这种事。。。  我喜欢看小说。。看到论坛有人推荐一本书就去看了。。看了觉得跟曾经看过的一本小说太像就跑上来提这么个疑问。。。。。绝对的对事不对人。。不对文。。

像最近一些同学推的那个无方少年游。。。昨天没事做用手机上3g看了看。。我是设置的2000字一页。。看了四页就完全看不下去了。。。。。这个作者可能是第一次写文。。或者第一次接触古色古香。。。哇靠那个古文功底。。我都不知道说什么了。。我觉得都不能说叫“古文功底”。。。我怀疑他上文言文课的时候从来都不听的。。甚至可能从不看古装电视。。。。真的是哇靠啊。。。。。。看了将近1w字下来。。连通顺都说不上。。。。换个初中生来怕都看不下去。。。或许这本书后面是变得越来越好了。。。我这个只看了1w字不到的人也不好说什么。。只能就这1w字说点。。。。本来还想开个帖的。。。不敢了。。就在这发泄几句吧。。。

ps:如果有哪个同学也看过《大漠荒颜》。。来告诉各位同学。。它们到底像在哪里吧。。。我的表达能力只能站在边上泪了。。。。。。
№10 ☆☆☆爱死2009-02-21 20:32:49留言☆☆☆ 

啊。。。

我把“有一阵子很迷沧月,她的文我每篇都看过了,虽然现在不是很喜欢华丽的文辞了,但毕竟是以前喜欢过的人和文,看到有说夜行歌和大漠荒颜象的离谱,慕名前去观摩。

看第一章的时候,我第一个想起的,倒是于晴的闲云公子,女主也是一位魔教中的清爽女子。这种背景的女子应该不算少了,那么主要看的就是各位作者塑造的不同性格和故事吧。 ”这段话跟下面的看成两个同学的回复了。。。。。

既然mj同学看过《大漠荒颜》并且不觉得两者太相似的话。。。。那我也不好说什么啦。。
№11 ☆☆☆爱死2009-02-21 20:35:56留言☆☆☆ 

不太同意所说的翻版的话,只能算架构设定上有部分相似吧
两本书的人物性格,情节设定,叙事脉络等差别挺大,楼主或者再往后看看
№12 ☆☆☆打酱油2009-02-21 21:39:32留言☆☆☆ 

。。。翻版的话是我说得过了。。。

只是很像啦。。。

《夜行歌》已经看完了。。

不差。。

№13 ☆☆☆爱四2009-02-21 22:33:35留言☆☆☆ 

相比大漠欢颜,更喜欢夜行歌。(细节描写更多)
两者的背景很像,感觉后者的描写更具体,不得不说,很喜欢天上的迦夜,权谋杀伐的描写,至少大漠中就没有。
说抄袭,个人不认同,但一定程度上的模仿痕迹倒是有。
沧月的书最喜欢听雪楼系列的……很短却很经典。
№14 ☆☆☆YY2009-02-22 17:44:22留言☆☆☆ 

不巧两本书都看过,沧月的就看过这一本,让我断定她不是我的菜,你说这也算抄袭的话,晋江上的文只有1%是原创,其余99%就是抄袭了.比如我们说说穿越,大部分都是:背景基本在京城,女主都是现代穿过去的,穿成美女了,男主都是将军,还有皇子,有的喜欢穿白衣,有的喜欢穿黑衣......
你真的看完夜行歌再来说话吧,质疑抄袭我是赞同的,太没理由了破坏了作者心情苦的是读者~
№15 ☆☆☆mm2009-02-22 22:46:50留言☆☆☆ 

我没有说过一句作者抄袭的话,类似的也没有.

书我已经看完了.

也请楼上不要不看完整别人的发言就乱表态.
№16 ☆☆☆爱四2009-02-23 18:59:54留言☆☆☆ 

赞同一下楼主对无方少年游的评价.....看到好多人赞,我跑去一看,什么XXOO,驾驭文字的能力都没学会,就先学会装X了.
№17 ☆☆☆飘过2009-02-24 19:45:53留言☆☆☆ 

默默的排楼上
№18 ☆☆☆路过2009-02-24 21:11:34留言☆☆☆ 

总体来说,夜行歌开始天山篇不错,后面到了江南情节就太弱了,基本上陷入男女主之间纠结的小言故事,俺个人8喜欢这种过于缠绵滴东东。

№9 ☆☆☆好吧,MJ于2009-02-21 19:30:11留言☆☆☆   
顶这个
越到后面越削弱这文开初的力度,变得小家子气了。
№19 ☆☆☆沧月的粉2009-02-25 18:53:56留言☆☆☆ 

....楼上的同志啊....

我今天犯叉我脑子没转过来我看不开我跑去翻了啊.....

我想着这么多人推总不能通篇都这么XX吧...

我就随便点开了一章叫啊....

直接导致我有了开帖洽文的冲动...

但我深知..冲动是魔鬼..

于是..我只能默默的在这里吼几声.......

作者你小学毕业了没有!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"如果说程香艳若桃李,楚楚美眸含烟,软软娇不胜花,那么此女必定是幽雅如兰。"从我看的1W字加今天无意点开的这章看来...作者必定很喜欢用必定..

"灵慧虽只说两句话,但细查她得体文雅举止,端庄婉约的身姿,就让在场众人深深折服,心里如出一辙地想着一个事情:传闻灵慧独得圣上宠爱,的确是公主质如兰蕙,端的是皇家风仪。"   我想了好久都没想明白那个如出一辙是什么意思....

看到这里我就没看了..那小问题多得都数不过来...我怕我忍不住..

这样的文都能有这么多人推...好文到底为什么不红????????
№20 ☆☆☆爱四2009-02-25 19:06:01留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主