关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
这不是评论,只是一些杂感而已。

初读《这一世木已成舟》的时候,并没有想到竟有如此曲折的情节。看到都市中失意的单身女子来到青海湖边,遇到一个酷酷的成功人士时,就感觉又是一种粉饰太平的小资文学而已,只不过,这一次的故事有着一手与众不同的好文字。实在说,这也就是让我愿意读下去的原因吧。

事实上作者也没有令我失望。非常美丽而感伤的情节,尤其是漓江与徐颜相依为命的一段,连我这种俗物都不能不想起年轻时的爱与哀愁。只要有爱情,只要和爱人在一起,什么困难都可以克服,什么压力都可以承担,Together, they would brave Satan and all his legions. 古今中外,这样清贫而坚贞的爱情大概是所有年轻人的梦想吧?

可惜现在已经不是Emily Bronte的时代了,而1993年的A城也不是Wuthering Heights。所以我们有了幻灭、苟且、背叛 —— 尽管只是一丁点的背叛,在因为年轻而无比纯真的心里,也是永恒的罪 —— 以及死亡。这里的死亡是一个漫长的过程,渐渐地一点一点地将男主角的坚强撕碎。首先断裂的是体面地往上爬的希望,然后揭开了潜藏的过去。他忽然发现自己原来是个彻头彻尾的未知数,不知所从来,不知将何往。最后,当爱人,这昏暗尘世里照耀他的最后一点灯光也熄灭时,他也从心底毁灭了。在那以前,无论他做了什么,想过什么,他有一个支柱,有一个快乐地活下去的正当理由。但是忽然间,他发现,或者说他自认为,他的行为摧毁了自己,于是他成了罪人。

贪污使他成为法律上的罪人,法庭给他判了罪。徐颜的死使他成为精神上的罪人,他自己给自己判了罪。他的余生都将只是为了自我救赎而存在。后面的事情从此顺理成章,直到生命的消亡。这一刻,木已成舟。

但是,不得不承认的是,也许是因为我是一个俗人吧,我在读到琥珀的几个女友时开始有点分不清东南西北,而在这之后就有点迷失了。新的人物一个接一个地出现,新的情节一个接一个地展开。我的猪脑子实在跟不上。其实我觉得,仅仅是漓江的故事就已经非常引人入胜了,为什么还要加一个完全互不交叉的故事呢?或者放在暗线,或者索性另写一本书,让整本书的脉络更清楚,也许效果会更好吧?而且说实在的,《这一世木已成舟》是那种情节重于人物的书,主要是靠扑簌迷离的情节和悬念来推动故事的发展。琥珀这方面人物虽多,情节却并不出彩,未必要放在平行的空间里,用现在这么大的分量来交待,反而画蛇添足。

说到“情节重于人物”,就涉及到作者想要表现什么,想要写出什么的问题。我的感觉,作者的写作目的并不是表现人物或者人性,而只是想要讲述一个缠绕自己多年的故事,一段少年时的心情。这就是为什么书中的人物除了女主角以外都比较单薄的原因。只有女主角的形象很丰满(当然不是说长的胖啦,笑),很真实动人,显然作者在其中投影了许多自己的成分,也难怪龙空有SL蠢蠢欲动,君子好俅了。

不过就这本书的架构来讲,我倒不觉得人物形象单薄是个问题。相反,这样可能更有漂泊感吧?各色各样的出场人物就象人生道路上经过的许多面孔,多年以后再回首,仅仅是一个名字,一段共处而已。尤其男主角,与其说是一个活生生的人物,倒不如说是一种符号,背负着作者所有的负面经历。原罪,羔羊,不可逃避之命运,you name it, you get it。男主角最后的死,在我看来,其实是女主角的新生。赎罪的羔羊死了,回到罪孽之地(徐颜自杀的地方,男主角给自己定罪的所在)死掉了,女主角沉重的过去也由此被释放,悲剧中孕育着光明。对于我来说,读着《这一世木已成舟》的感觉,也是一种漂泊回归的感觉,好像在多年以后,忽然间撞见一面镜子,清清楚楚地反射着年轻时的梦,让人恐惧羞愧,而又眷恋留连。

所以在故事的最后,当女主角终于离开了那些藕断丝连的缠绵,离开了喧嚣放纵的都市时,我也跟着松了一口气,抬起了头。我的视线离开了荧光屏,徘徊许久,最后落到了窗外的草坪上。我在想,该过去的总得过去,人总得学会面对沧桑变化。所谓也无风雨也无情的成熟,毕竟也只能来自磕磕碰碰的人生道路。从这点上说,年轻时的苦涩未尝不是一剂良药。反正手里有的是时间,就当做了场噩梦,一觉醒来,依旧希望满怀。何况眼前还有晓风的1000分奖金和纯白mm的照片在等待着我,这个世界,终究还是美好的。
№0 ☆☆☆格格猪 2004-06-04 13:01:34留言☆☆☆  加书签 不再看TA

偶素进来瞻仰格格的……

什么时候能上Q?
№1 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-06-04 13:03:09留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

是呀,世界还是美好的,我同意格格所说的
但在人生道路上不美好的事情太多,都快叫人不知道什么才是美好的了!~~~
人说经历过风雨才能看到彩虹
这是不是述说了人注定要经过点什么坎坷才能得到幸福呀????~~~~~
呵呵,太沉重了点吧
也许有人说那是一种历练
但是向我们独子女这代,从小就是受宠到大的,有何其的无奈认识的历练呀
№2 ☆☆☆SUNNY2004-06-04 18:47:05留言☆☆☆ 

谢谢格格猪GG。

1、去掉不必要的枝节,让故事脉络更清晰,更一目了然。唔,诚恳受教。

2、女主角跟我没关系。我只是抑郁症患者,如果不借助文字,我一天说不了5句话。如果你站在我面前,我大约只会看着你。

3、总是相信年少的感情的。好象抵达的人性中善的本质。我个人很喜欢这一段,写他们的曾经。

4、你说,“各色各样的出场人物就象人生道路上经过的许多面孔,多年以后再回首,仅仅是一个名字,一段共处而已。”是。我总觉得,人生就是遭遇一些人和一些事的过程。作为生活,确实如此,作为小说,人物牵扯太多,就显得累赘,这也是接下来我该注意的。唔,谢谢。

在这个盛世,一个人最兵荒马乱的遭遇,无非幻灭。
不如归去。
尽管,也许,归去,也无风雨也无晴。

我喜欢这个评论。
№3 ☆☆☆纯白阴影2004-06-04 20:31:08留言☆☆☆ 

顶上去!
№4 ☆☆☆流云2004-06-05 11:24:27留言☆☆☆ 

好评!
№5 ☆☆☆痴情笑我2004-06-05 12:14:27留言☆☆☆ 

纯大收到的书评都是以赞和商榷为主呢。真好,真好。
№6 ☆☆☆空间元素2004-06-05 13:54:51留言☆☆☆ 

这个书评写很好。
№7 ☆☆☆落笔2004-06-05 15:13:45留言☆☆☆ 

确实很不错!
№8 ☆☆☆遨游天地2004-06-05 16:36:57留言☆☆☆ 

很是喜欢这个评论
№9 ☆☆☆乱遥2004-06-05 19:07:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主