关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  看完侠蝶的评论,我深深的悲哀。

为了砸砖而砸砖不是不可以,那么喜欢当一条毒蛇也是色狼的本色。可是,硬生生把情感用数学和反应来细分研究,就未免有牛嚼牡丹之嫌了。更何况那种分析,还是在一种不用心的情况下跑出来的失言。

不是么?
  作为一个看完了《何以笙萧默》的人,对于男女主角的第一次我也有同样的疑问,因为很多的言情里,要让误会冰释的第一做法就是让男主角发现女主角还是处女,在惊喜之余不再怀疑她的背叛。可是,如果作者真的这么做的话,这本书会变成怎么样?泯然众人矣!仔细的寻找了那两章,发现作者根本就没有说以琛已经发现了默笙还是处女这一描写,实际上,连默笙是否还是处女作者也含糊其词的糊弄过去。那两个电话(小红和KK)清楚的做到了过渡和转移焦点的作用。如果侠蝶兄真的认真看了,为什么会连这么一个小细节都没看出来?反而很开心的说“仿佛顺理成章的接受了这个事实。俺可以体谅顾漫小姐,因为一旦追问到底,后面的误会和波折就不会发生,故事也就无法再进行下去。 ”

体谅?哈,我其实也蛮想体谅看书不认真的人的。但是我对于一些连常识性错误都说出来的人,或许会比较不厚道。

众所周知,小说往往利用巧合和误会来推动情节的发生,造成曲折的发展来吸引读者的心。《何以》里的发展,说到底也就是一个大的误会推动下的一群小误会的延伸,利用生活化的细节以及不断的回忆,慢慢的消磨掉那些小的误会,乃至最终改变大误会以获得圆满的结局。这种发展,会很紧凑也可以仅仅抓住读者的心,只要那些误会创造的可信的话,《何以》就是一部好小说。可是,为什么侠蝶兄却会说“误会和巧合可一而不可再,《何》却完全靠误会和巧合撑到现在,不能不说是一个奇迹啊。 ”难道说侠蝶没听说过“一个误会往往会导致另一个误会?”难道说抱着砸砖的心态去看,就让侠蝶兄失去了平和的心态,宁可相信这个世界没有一直延伸的误会,却无视作者创造的这些巧合和误会是很可信的吗?对这一点我不得不觉得遗憾。

对于七年前那个误会,事实上作者到现在都没有说明那是什么。是什么样的原因,会让这个痴情守候的男人负气说出那样的伤人话语?甚至觉得其实是自己被抛弃了?如果说仅仅是因为被甩了钱,我第一个不信!看到后面就会发现,其实默笙的父亲跟以琛的家庭肯定有一定的关系,才会让默笙准备跟以琛家人表明身份时,脸色大变的阻止。在一切误会未曾冰释前,侠蝶兄何苦立刻给以琛下一个“小样!”的评语呢?

当侠蝶兄说“爱是包容,爱是执著,爱是付出,爱是信任!”时,我忍不住叫好!这也是我的看法,可惜的是,侠蝶兄为了当一个毒蛇来吸引一下目光,把本来就存在的脉脉温情全当成了狼心狗肺!

当以琛在知道默笙曾经结婚,最后他仍然在默笙来寻找他时,默默的包容了她。在误会还没解开时,在知道她曾经结婚时,他仍然跟她结婚了!表现方式的确有点怒气,但是藏在里面的深情,除非刻意忽略不然绝对能发觉!试想一下,误会自己被抛弃后才等待了七年,知道所爱的女子曾经结婚后仍然选择了接受,这种不叫包容是什么?

当以琛苦苦守候了七年,作者的字里行间都表现出他对她的执着和付出!这种侠蝶兄竟然也刻意的忽略了。仅仅抓住了最后一句“爱是信任!”拜托,这是言情小说,他们一开始就因为一个原因产生了误会!他们是失去了信任,但是他们也付出了7年的代价!七年啊!难道说这还不够?

在知道默笙结婚后,“久久,她才听到他冰寒透顶的声音。“赵默笙,我是疯了才会这样让你践踏。”是的,对他而言,他守候七年的相思被践踏了,因为他没有看到默笙相同的付出!这个竟然还能被侠蝶兄当成了“连告白都拽的跟258万似的”?我想,世界上没有任何一个男人在听说自己守候了七年的女孩曾经结婚后还能保持冷静吧?当然,或许侠蝶兄可以……而我们看看后续的发展,以琛最后还是接受了默笙,她曾经结婚的苦痛他开始寻找埋藏起来不去想的可能,这样的深情,却换来了侠蝶兄一句“男主角自恋,多疑,狭隘,脆弱”?

天哪!砸砖不是不行,但是如此偏心如此不顾人性……未免太过残酷了……

然后,我们来看看默笙得到了侠蝶兄什么样的评价,“别扭”?看看侠蝶兄对她不屑一顾的理由吧?

“所以当时法律系的高才生迟迟反应过来后,居然只能结结巴巴的说:“我不准备在大学里找女朋友。”————无论再怎么白痴的女主角,只要长到十八岁又能考上大学,也能明明白白的判断出这是男人的断然拒绝了吧?————但是女主角偏偏不懂,偏偏要回答:“那我现在先排队,等你大学毕业了,可不可以有优先录取权?”

叹!这不是天真,这是智力低下的表现啊!”

智力底下?请问侠蝶兄怎么看出她智力底下的?请记住,那时倒追的人是默笙,是一个骄傲的,却是不愿意放弃目标的女孩子!在别人拒绝后,她没有伤心,没有气馁,大大方方的说“那我现在先排队,等你大学毕业了,可不可以有优先录取权?”好一句“排队”!好一句“优先录取权”!就这样明明白白的告诉了以琛,她不想放弃也不可能放弃!在这样的热情下,换成了我是以琛我也不愿意放弃这么可爱的女孩子。

可惜,在想做一条毒蛇的侠蝶兄面前,这种大方的告白却仅仅是智力低下!偏见的确会蒙蔽一个人的双眼啊……

然后,我们看看作者至今没有揭露的导致两人分开七年的误会被侠蝶兄怎么评价吧?“从前面的描写来看,女主角是十分死心眼的姑娘,认定了自己的爱情就不顾世俗的眼光。被男主角拒绝了无数次,仍然不曲不挠。怎么这一次根本是莫名其妙,被劈头骂了一句就灰心丧气。就算男主角真的绝情,女主角也要去问清楚原因吧?作者大神为了故事情节的发展,已经完全妄顾主角的性格和情理,不能不说是一处败笔。 ”

败笔?刚开始的巧合和误会变成了败笔,妄顾主角的性格和情理?!侠蝶兄啊,即使不是言情,单单以人性来看你也是说错了呀!

当一个痴心爱着情人的女孩,忽然被情人的妹妹找来门来告诉她,其实她爱着他哥哥。这个女孩子是否会心伤?当然会。但是默笙去寻找解释了。她真的有去了。如果不是她的父亲赶在她面前先刺激了以琛,让以琛冒出那几句负气之语,她可能就这样跟以琛和好了。可惜的是,这一个事件是默笙的父亲巧妙的安排,为了逃亡,他必须让默笙去美国,可是他知道默笙的脾气肯定放不下以琛,故意选择了一个巧妙的时间来促成误会的产生。这种做法,完全解释的通,也有着很明显的脉络可寻。为什么侠蝶兄偏偏要说这种做法违反了人性呢?扪心自问,如果你是当事人你会怎么样?别做唯心之论了,作者刚开始的误会根本就没有创造错误,仅仅是侠蝶兄你太急于砸人而已!

说句实话,《何以》这本书有着很多不足,清淡如水的它其实并没有十全十美。但是,它的不足不在于作者创造误会的能力,更不在于作者的人物塑造能力。仔细的看,慢慢的端详,侠蝶兄一定可以找到更好下手的地方,而不是现在这个样子,肤浅又不合理的砖头,并不是一个毒蛇应该做的事情。

毒蛇亦有格调,希望侠蝶兄别在急于求成吸引眼球的时候忘记这句话,不然是无法让晋江的MM们喜欢的哦。

№0 ☆☆☆雾隐星原 2004-05-28 20:44:57留言☆☆☆  加书签 不再看TA

又来了,根据对评论的满意程度揣度对方的动机,还上纲上线……其实投其所好是很容易的事啊。MM们还年轻啊
№1 ☆☆☆abcd2004-05-28 20:47:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

我倒是觉得,侠蝶评论得有部分可取之处。
№2 ☆☆☆空间元素2004-05-28 20:47:45留言☆☆☆ 

我到觉得
楼主实在有挑刺的嫌疑……
№3 ☆☆☆莫玑2004-05-28 20:50:12留言☆☆☆ 

同感!
№4 ☆☆☆aa2004-05-28 20:56:25留言☆☆☆ 

楼主的立场两边倒啊
摸下巴,不如咱们也来分析下,动机是什么呢?
№5 ☆☆☆Jackie.L2004-05-28 20:59:30留言☆☆☆ 

☆☆☆莫玑于2004-05-28 20:50:12留言☆☆☆
不,楼主是一个认真看书的人,而且已看出了某些原因。
倒想听听楼主对不足之处的看法。我对侠蝶大人的评论没兴趣。
№6 ☆☆☆T-T2004-05-28 21:00:03留言☆☆☆ 

请莫矶儿详解,,准备坚定不移跟随莫矶的某牙上。。
№7 ☆☆☆冰牙2004-05-28 21:00:28留言☆☆☆ 

我转作者顾漫对侠蝶的回复

虽然被砸得有点晕乎乎,但还是有点乐
等偶研究下仔细回复
呵呵,其实粗略看了下
侠蝶GG对部分情节大概有点误会
尤其是分手那一段
现在的情节是以女主角角度来理解的"真相"
却不是故事的真相
偶好象米有以作者的角度来"确定"事实
真正的原因,男主角知道,但却永远不会告诉女主角
恩~~那个偶还米写完
默~~>_
№8 ☆☆☆ttcc2004-05-28 21:03:25留言☆☆☆ 

星原,我就说吧。做人太温柔,就算什么都没有,也会被人怀疑动机的。
世界上最惨的一群人,往往就是试图搞折衷主义的那群人呀。
№9 ☆☆☆雾隐道三2004-05-28 21:04:25留言☆☆☆ 

众所周知,小说往往利用巧合和误会来推动情节的发生,造成曲折的发展来吸引读者的心。《何以》里的发展,说到底也就是一个大的误会推动下的一群小误会的延伸,利用生活化的细节以及不断的回忆,慢慢的消磨掉那些小的误会,乃至最终改变大误会以获得圆满的结局。

☆☆☆雾隐星原于2004-05-28 20:44:57留言☆☆☆

误会当然是可以的。不过说要利用误会和巧合来推动情节发生的话,这个故事就会变得极为脆弱。因为任何一环的变化,都可能导致整篇故事的不成立。

因此,好的故事可以有误会,但那该是必然中的偶然,不能依靠误会和巧合编织故事。
№10 ☆☆☆秋风清2004-05-28 21:06:47留言☆☆☆ 

牙牙你真是唯恐天下不乱啊……

我没有什么相接:)

只觉得,侠蝶那篇题目就表明的很清楚,他是站在一个男人的立场看问题。

也就是说,他从他的角度,抒发对文中男女主角的感想体会。这里面无疑是包含个人感情,所以铁定是见仁见智的。也铁定不会被所有人接受的。

我觉得楼主的说法实在有点小人之心度君子之腹。

见:
“为了砸砖而砸砖不是不可以,那么喜欢当一条毒蛇也是色狼的本色。可是,硬生生把情感用数学和反应来细分研究,就未免有牛嚼牡丹之嫌了。更何况那种分析,还是在一种不用心的情况下跑出来的失言。 ”

“毒蛇亦有格调,希望侠蝶兄别在急于求成吸引眼球的时候忘记这句话,不然是无法让晋江的MM们喜欢的哦。

老实说,这未必是对方真正做或者想的事情,如此揣度并下定论,有失偏颇吧。

或者这也是楼主的一贯语言风格,那算我多想了,如果是如此,那我也不介意收回楼主是挑刺这句话。
№11 ☆☆☆莫玑2004-05-28 21:07:01留言☆☆☆ 

支持楼主了
№12 ☆☆☆珈蓝2004-05-28 21:07:29留言☆☆☆ 

道三殿,
偶本来就没想要太毒辣啊……

虽然他们觉得俺在挑刺,可是侠蝶兄对于误会的看法完全没有任何根据——毕竟偶已经仔细的盯了《何以》很久,也有很多想法。

不过,被人误会成存心的那也没关系啦。

反正,偶也只是说偶对《何以》造误会的手法的欣赏和对侠蝶兄选出来的败笔的不屑而已。
№13 ☆☆☆雾隐星原2004-05-28 21:07:56留言☆☆☆ 

道三殿,
偶本来就没想要太毒辣啊……

虽然他们觉得俺在挑刺,可是侠蝶兄对于误会的看法完全没有任何根据——毕竟偶已经仔细的盯了《何以》很久,也有很多想法。

不过,被人误会成存心的那也没关系啦。

反正,偶也只是说偶对《何以》造误会的手法的欣赏和对侠蝶兄选出来的败笔的不屑而已。
№14 ☆☆☆雾隐星原2004-05-28 21:08:22留言☆☆☆ 

从作者对侠蝶的回复来看,我得为作者悲哀,作者一再说“解释情节”,一个作者还要为评论的人解释情节,这究竟是作者的失败,还是评论者的失败?
№15 ☆☆☆ttcc2004-05-28 21:11:32留言☆☆☆ 

莫玑兄,作为一个男人的立场的看法?

不知道你认真看过《何以笙萧默》没有?

侠蝶兄所据的例子中:

处女情节的例子,作者并没有点出男主角是否已经知道女主角是处女,而是利用两个手机的赶场让这件事这么揭过。所以对于侠蝶兄的看法我并不认同,而且很奇怪为什么他会有那种看法。

男主角被甩钱的例子,作者隐隐透漏出里面的内情,偏偏侠蝶兄就利用这个把男主角钉死了。

“赵默笙,我是疯了才会这样让你践踏。”这句话在上下文中,是男主角伤心的怒火,可是侠蝶兄却认为是告白。

女主角厚着脸皮的表白,侠蝶兄认为是智力低下。

女主角在误会中的负气出走,侠蝶兄以为是败笔,扭曲了人物形象。

以上所有例子,都只有在仔细看完书,看到细节后才能得出结论。也就是说,从侠蝶兄的评论里,我没看到他的“用心”!他对于爱情的阐述我击节叫好,但是我却不屑于他的评论。

因为,他对于爱情的态度,是每一个男人都应该做到的,但是他的评论却是流于表面的错误。

不知道莫玑兄是否还认为偶是存心挑刺呢?
№16 ☆☆☆雾隐星原2004-05-28 21:16:11留言☆☆☆ 

从作者对侠蝶的回复来看,我得为作者悲哀,作者一再说“解释情节”,一个作者还要为评论的人解释情节,这究竟是作者的失败,还是评论者的失败?
☆☆☆ttcc于2004-05-28 21:11:32留言☆☆☆
==================================
考虑到本就不是同一个习惯阅读圈,评论者的态度,就首先该更注意些。如果指望着说一些天外飞仙般的惊人之言,就能得到鼓掌和叫好的话,那评论者未免把JJ诸位MM想得太弱智无知了些。
№17 ☆☆☆雾隐道三2004-05-28 21:16:58留言☆☆☆ 

呵呵,才看到还有一篇评论
惊喜ING~~
№18 ☆☆☆顾漫2004-05-28 21:17:27留言☆☆☆ 

啊。。
竟盯着那边了
居然没看见这么一篇
呵呵。
不管楼主你是出于什么原因写评,
至少看到这篇我还挺高兴的
呵呵
六快来。。
№19 ☆☆☆332004-05-28 21:18:17留言☆☆☆ 

☆☆☆ttcc于2004-05-28 21:11:32留言☆☆☆
因人而异吧。这位雾隐星原大人就完全没有向他解释情节的必要。
№20 ☆☆☆T-T2004-05-28 21:18:53留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主