关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
书名:《何以笙箫默》。
主角:赵默笙、何以琛,还有一个女性角色叫萧筱。
书名和角色之间相映成趣,虽然都有点古怪,但这样的对照总还是有些意思。开篇就把读者的兴趣引了出来。在文中其他的地方,作者也在时不时的暴出一两个轻松有趣的情节,比如:上大学时听法律系教授的课。
但是,我还是要说,这是一本让我看起来十分郁闷的书。
让人看起来郁闷,不代表它不好,心理学上有种说法叫压抑的快感(真的有这种说法?),也就是越郁闷越感到兴奋在上涨;当然也不代表好,相信想拿起什么东西扔出去的感觉各位都是有过的。
实际上,除去长篇的对话,频繁的镜头切换让人往往看了后面,不得不翻到前面去印证自己的想法。这种郁闷的感觉是书里面的角色传染给作为读者的我的。这部小说里面所有着力写的角色,特别是男女主角,时刻都处在一种心情压抑,想要和谁闹别扭的心理状态下,最明显的就是随处都可以看见“以琛冷冷的说”。
这样的结果就是作者写出来的角色并不象是真正的生活着的人类,而只有一个外壳,而且是“冷冷”的外壳。
我尝试着猜想作者想要表达的是什么。现在这本书还没有结尾,我也没有办法证实萧筱的表白对象是否就是何以琛。但是我的确感觉到作者在创造一个女性心目中好男人的形象。
哦,对女性而言,什么样的男人才是好男人呢?
其实如果要按相互关系分清楚的话,好男人包括好的哥哥、好的弟弟、好的男性朋友、好的男性男朋友、好的男性情人、好的男性丈夫、好的男性父亲。(废话!有女性的父亲吗!)他们相互之间的标准是不一样的。但是,我所见到的,在作者的世界里,好男人跟这些社会身份是没有关系的,因为他与其说是实体的人,不是说是一个向往的世界中的形象,一个名为“好男人”的由各种想象凝构成的概念。
这个概念在书中的名字叫何以琛。他包括了:
长得帅,身高、身材、相貌。还有一张酷脸。
事业有成,而且这个事业必须是他自己的事业,是靠自己拼来的事业周围的人必须尊重的事业。
要有女人缘,和其他的女人关系若有若无但又专情。这一点是十分重要的,因为好男人必须是女人们都喜欢的。而如果不专情的话,也会让女人没有安全感。
敏感的。因为女人很敏感善变,作为好男人要了解她们,必须也非常的敏感,这样才能够把握女人自己都搞不清楚的自己的内心。在这一点上作者花的笔墨很多,但是也最失败。至少,一个冷冷的男人不会随时都把自己的想法说出来,用刻薄的语言来表现自己。(“谁知道呢。”以琛目光沉沉,“也许我想把它放在我身边,时时提醒我那段愚蠢的过去。”)不过这涉及到下一个“好男人的内涵”。
有决断力。拉扯着到民政局,没有通知任何一个亲戚朋友,没有仪式,就这样结婚了……老实说,我觉得发生这样的事的可能,比我写下下一个字前被天外飞仙砸死还要小。但是相对于在婚礼前的踌躇犹豫,女人大概对就这样结婚还是可以接受的。作者并不是在强调女主角幸福突然来临的感觉,而是待在一片不知该如何是好的迷雾中时候,让他人来给安排她一个还可以算是能接受的未来。虽然这样做有些粗暴,但是直截了当。有一句话我曾经想了5年,没想明白。“女人是不会喜欢自己不怕的人的。”现在看来,差不多就是这个意思了。
老实说,这些内涵虽然不太合我个人的审美------本人一向觉得充满了紫色味道的暧昧和相互挑逗,指尖轻轻滑过的感觉,才是令人夜不能寐的言情小说------可是,用这样的内涵其实也是可以写出好的小说的。(我没有说现在的这本不好,我只说过“看了郁闷”。)
“好男人”的性格奇怪也没什么,这个世界上怪人多得是,可关键还得是人吧?(这回终于换她瞠目结舌,耳边是他在冷静的分析。“我考虑过了,如果三年后你注定是我女朋友,我何不提早行使我的权利。”)后面如果加上说完这句花后,当时两人中其中一人的表情,男主角给印象就不会是单薄,没有人的感觉了。
除了人物外,情节也很奇怪。
现在的文字的确是不罗嗦,可罗嗦的是情节,或者说缺少适当的情节的描述,让现在的情节觉得罗嗦。比如保安拣到钱包的情节,完全可以一笔带过,也可以写更多的心理,写出更多的遐想。可作者呢?花那么多时间写保安的话干什么?和主编和同事的情节,也是有很多看不出来到底隐藏有什么用意,或者想说明什么。
№0 ☆☆☆kasen 2004-05-29 00:39:01留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这篇书评比较客观~~~~~亲~~~不错~~喜欢这样的书评~~~
№1 ☆☆☆小s2004-05-29 00:42:52留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

评论很中肯,确实有针对性。
№2 ☆☆☆方华2004-05-29 00:42:59留言☆☆☆ 

龙空MM的评论,无条件支持的说
№3 ☆☆☆砖头-龙空2004-05-29 00:45:30留言☆☆☆ 

《何以笙箫默》四篇评论了。
这个晋江的万人坑,能激起GG多强的斗志吧。HOHO
粗看,这篇算好的。
№4 ☆☆☆qihui2004-05-29 00:49:49留言☆☆☆ 

是MM吗?汗。。。
№5 ☆☆☆qihui2004-05-29 00:50:45留言☆☆☆ 

其实,很重要的一个原因是,这篇比较短。
而且我又只看现代背景下的言情。
№6 ☆☆☆kasen2004-05-29 00:52:15留言☆☆☆ 

呵呵,是呀~~恩。。。前几篇,恩,不是很感兴趣跟龙空的帅GG们争论,这篇倒激起浪花无数拉~~~偶就是其中一朵小浪花~~
№7 ☆☆☆小s2004-05-29 00:57:21留言☆☆☆ 

现代背景的这篇和〈这一世木已成舟〉、〈从春天到春天〉,都可以看看。
№8 ☆☆☆一梦三千2004-05-29 01:08:14留言☆☆☆ 

只能顶
男猪的塑造真是硬伤。。。女猪也不行丫
№9 ☆☆☆还是戴上马甲好2004-05-29 01:13:54留言☆☆☆ 

这个概念在书中的名字叫何以琛。他包括了:
长得帅,身高、身材、相貌。还有一张酷脸。
事业有成,而且这个事业必须是他自己的事业,是靠自己拼来的事业周围的人必须尊重的事业。
要有女人缘,和其他的女人关系若有若无但又专情。这一点是十分重要的,因为好男人必须是女人们都喜欢的。而如果不专情的话,也会让女人没有安全感。
☆☆☆kasen于2004-05-29 00:39:01留言☆☆☆

《何以》算是我看得最认真的一部原创了,不过还是只看了一遍,嘿嘿。所以,我下面的话如果不正确,敬请指正。

1 我没有看到关于以琛的“相貌帅”的具体描写。(至于身材描写,我不记得了,也不好肯定地说自己没看到。)

酷脸一说。。。。。。虽然我没看到,不过,从以琛的口气里感觉到了他的一点点怨气还是有的。所以,搂主觉得酷,也可以的。

2 这次是法学院的才子,事业有成也算是有才能作基础吧。至少不像有些小说里,开篇跳出来的就是漂浮在空中的金光闪闪的超级“事业有成人士”。

3 女人缘。没什么特别奇怪的。每个人,基本上都会有两个以上的心仪之人,也少不了被两个以上的人心仪。所以,以琛被其他女生喜欢,也不突兀吧。

至于深情专一,我觉得是应该的。
有人说,生活里悲剧太多,书中虚拟的事情还是多些戏剧吧。
我觉得,世间移情的人太多,书中还是多些专一的吧。

PS 个人观点。
№10 ☆☆☆石流2004-05-29 01:17:04留言☆☆☆ 

84楼上讲那个问题
人专一没什么,就是。。。太假了,包括女猪后来的感情描写,说真的,至少作者表达不好。就如同看玄幻,我不能忍受那些奇怪的女猪女配,看言情,我也不能忍受那种奇怪的男猪。
№11 ☆☆☆马甲22004-05-29 01:25:56留言☆☆☆ 

说假,就是人物形象想象成分过大,而且塑造的平板没有说服力。
№12 ☆☆☆马甲22004-05-29 01:26:41留言☆☆☆ 

……比我写下下一个字前被天外飞仙砸死还要小……

☆☆☆kasen于2004-05-29 00:39:01留言☆☆☆

为什么又是天外飞仙?晕……
8过天外飞仙真是个好东东啊……13万点血啊……
№13 ☆☆☆路壬癸十九2004-05-29 01:35:23留言☆☆☆ 

就如同看玄幻,我不能忍受那些奇怪的女猪女配
☆☆☆马甲2于2004-05-29 01:25:56留言☆☆☆

这句话,我九十九分的同意!
№14 ☆☆☆石流2004-05-29 01:37:33留言☆☆☆ 

偶粉丝kasen大,所以飘过……
№15 ☆☆☆叶星余2004-05-29 02:42:34留言☆☆☆ 

呃,,偷偷地,,,偷偷地问一下,,龙空在哪啊?

(啊!!请不要咂我。。。。。。抱头躲避状)
№16 ☆☆☆夭夭2004-05-31 15:52:57留言☆☆☆ 

希望在龙的天空原创文学社区的论坛注册的朋友,请按照如下步骤进行。

1、在IE浏览器的地址栏填入如下文字,然后回车:
http://dragon-door.net/forum/profile.php?mode=register

2、详细阅读本论坛注册服务条款。

3、填写注册信息。
请在“会员名”一栏填入您所希望在本论坛使用的昵称,如“我爱新杰”、等。

4、其他信息。
其他注册信息包括“个人资料”、“选项”、“头像控制面板”等,因为并非注册所必须,所以请诸位自行选择填写。

5、完成注册。
请用鼠标左键点击最下方的“提交”。

6、帐号使用。
当您准备进入本论坛活动时,请在IE浏览器的地址栏填入如下文字,然后回车:
http://dragon-door.net/forum/login.php?redirect=privmsg.php&folder=inbox
请输入“会员名”和“密码”,为便日后再次登陆的麻烦,请在“自动登录”选项后打勾,然后再用鼠标左键点击“登陆”。

7、找回密码。
当您忘记自己在本论坛的密码时,请在IE浏览器的地址栏填入如下文字,然后回车:
http://dragon-door.net/forum/profile.php?mode=sendpassword
在“会员名”一栏填入您所注册的会员名,在“电子邮件地址”一栏填入您所填写的电子邮件地址,确认无误后用鼠标左键点击“提交”。

至此,您已经获得了一个可进入龙的天空原创文学社区诸开放论坛发表文章或恢复文章的会员帐号。

请牢记您的会员名和密码。

№17 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-31 16:00:04留言☆☆☆ 

根据MOP某强人的介绍
龙空四大绝!

军事的铁嘴,
原评的恶鬼,
风花的大腿,
闲话的灌水。

各位,请自由参观!
№18 ☆☆☆晓风飞翔2004-05-31 16:03:11留言☆☆☆ 

自由参观一下
№19 ☆☆☆雾隐子锐2004-05-31 16:08:29留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主