关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    通篇看完,只有一个疑问就是女猪怎么到现在都还没死?我明白作者的意图是想写一个独立的现代女子,想把笔墨侧重在她的独立与精明处,也煞费苦心地设计了很多让女猪显露她现代本领和机智的情节,可惜不够圆满,让我觉得有些怪怪地。
    木秀于林风必催之,女猪是一个没有多大背景的汉军旗的宫女,在紫禁城中是人微言轻。可她似乎还不知收敛,给14讲现代的算术,给康熙出主意,甚至私自送信,最可笑的是受过仗责后她居然不仅不反思自己最近的言行,还说出了“因为我喜欢强者,我更喜欢驯服强者。”这类话,呵呵,从这话里我只看出一个有权欲的女人。
    作者想写她的机智,想写她的淡泊,想写她的强,想写她的……,总之,作者想赋予女猪的东西太多了,而且我从行文来看,作者似乎在写之前没有把想赋予人物的准确定位给清晰地写出来,只是在脑中有个大概的印象就动笔了吧,我觉得女猪尽管作者写了很多可是我通篇看完脑中的形象还是很模糊,只有一个感觉就是女猪有些自以为是,还有她有企图心,要不既然作者把她写得这么干练怎么趋祸避凶她会不知道,不要对我说女猪的无奈,是作者把女猪一开始抬得太高了。呵呵,说到这或体似乎我又扯远了,再拉回来。一句话我看完《梦回大清》能在脑中勾勒出小薇的形象,是像小白花般温暖,温柔多情又柔肠百结还有一丝的忧愁以及现在作福晋后又多了几分雍容华贵,她的每个时期的形象我都可以勾勒出来,看《步步惊心》与《瑶华》也是如此!可是看这篇《清风满天下》我在脑中就是无法勾勒出韩琪的具体形象!有时勉强勾勒出来也是不清晰很模糊,而且基本上让我无法被此人物感染!
    其实无论穿越与否,无论是何时代,人与人之间最关键的是互动,是合理的交流。在一个社会大环境下的交流是要符合这个环境的。现代和古代不都是人吗?这不是矛盾的对立哦!在这给作者提个醒,毕竟作者文才开始,希望多注意,不要用现代的东西去看问题,尽量不要使用太现代的语言!
    最近晋江上的清宫穿越文,我觉得写得太多了!可惜我同时也很遗憾,都没有脱出金子的《梦回大清》的套路,周旋于众阿哥间谈情,充分YY了诸位阿哥!各种附魂方式不外是宫女或小格格!同样的题材如何写出不一样的感觉,我觉得这就要叫考诸位作者的笔力了!这决不仅仅是阴谋的方式与引起注意的方式的不同,就能带来新意的!在这里女猪的塑造就成了整篇文的成败与灵魂所在!
    关键是女猪的性格抓的点要不同,只抓一点就行了,想表现太多只会是狗熊掰玉米,掰一个丢一个,最后却是什么也没有!

唉,说到这,我很佩服dudu的勇气,在人们都要审美疲劳的基础的时候,而且还有《梦回》和《步步》等珠玉在前,再写这个题材,实在是勇气可嘉!唉,加油吧!
№0 ☆☆☆评论员九 2005-10-15 14:51:27留言☆☆☆  加书签 不再看TA

老实说我第一眼看到这个帖子时,很佩服lz的勇气.
再看下去,佩服的是作者的勇气:
ane的大作的名字,改都不改就拿来用了,此勇气真是令我等膜拜且自叹不如……
lz,去看正版的吧!
№1 ☆☆☆小西2005-10-15 14:59:46留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

楼上太过份了,难道《清风满天下》的名字还被注册了,不让别人用,再说ane的那篇大作,嘿,各花入各眼,未必人人合胃口。
№2 ☆☆☆咖啡2005-10-15 16:41:29留言☆☆☆ 

☆☆☆咖啡于2005-10-15 16:41:29留言☆☆☆   

汗……我怎么过分了……
声明:我是个和平主义者,如果我的话在这里引起了什么纷争的话,统统与本人无关。
你难道可以否认,用这个名字,真的没有一点点炒作的意思?
既然这样,那就再说绝一点,除了ane那篇,其他顶着这个名字的,又是清朝穿越的,别说看,我连闻一闻的兴趣都没有!
以上。
№3 ☆☆☆小西2005-10-15 17:50:56留言☆☆☆ 

ane那篇清风啊,貌似老早被人批到无颜留在JJ撤文了,都多久了还有人提出来沾别人的光啊,某人当狗腿当到这份上,嘖嘖,真难看.
№4 ☆☆☆gg2005-10-15 18:36:39留言☆☆☆ 

☆☆☆gg于2005-10-15 18:36:39留言☆☆☆ 

是啊,没听过什么文养什么人吗,就连这样也要沾光的文的读者,哼哼……
№5 ☆☆☆某西2005-10-15 19:02:42留言☆☆☆ 

想了半天还是说了,且不论评的如何,楼主,刚看到第二段就两错字:

木秀于林风必催之:木秀于林风必摧之

受过仗责:受过杖责

还有评论的时候,前后行文语气最好一致,客观评论中不要突然加语气词,会给人底气不足的感觉。
№6 ☆☆☆lu guo2005-10-16 06:58:35留言☆☆☆ 

旁观者观点:清风看起来是真不能骂的
№7 ☆☆☆冷调色2005-10-16 08:38:30留言☆☆☆ 

同名而已,读者勿太霸道
№8 ☆☆☆路过2005-10-16 19:57:58留言☆☆☆ 

这篇我看过,可是现在好象找不到了,只能找到ane的了!
说实在的,这篇确实不怎么样,很普通,可是我始终觉得能写得出故事的人就已经很不错了!我曾经在很久前写过一个故事,但至今我仍然写不出结尾。而且我的那个故事实在太难看了,我从来没看过那么难看的故事!要情节没情节,要文笔没文笔,为赋新词强说愁,没一点打动人心的!所以我一直很佩服那些能写出故事的人,特别是能写出结尾的人!再说哪怕他现在写得不怎么样,但是以后呢?以后不一定对不对?所以对于能写文章的人,我们都应该保持宽容心,多多加以鼓励才是!
在这里我要向一个人道歉,那时我看到你写的文章实在是太生气了,以致于说话实在太刻薄了!(我对此感到很惭愧,其实做人应该厚道点才是!)因为你写的文章实在太烂了,其实我们半斤八两,谁也没好过谁,可是那时我是真的太生气了!因为那样的烂文(在我眼中是烂文)居然也能上排行榜!这个现象我至今还是百思不得其解,为什么我眼中的绝妙好文在排行榜上都找不到呢?这实在是很奇怪的一件事情!其实萝卜青菜各有所爱,我不喜欢的,不代表别人不喜欢!所以我要对你说声对不起,而且更抱歉的是,我已经不记得你是谁了!
我现在还是觉得你的那篇文章很烂,但还是请你多多加油!
№9 ☆☆☆田中芳树2005-10-16 20:32:08留言☆☆☆ 

楼上的,你用这个名字就够强。
==========
不过赞同你的观点,做人厚道点,提意见的时候语气好点,看到烂文大不了不看,打负分之类少做为好。
№10 ☆☆☆NIGHT2005-10-16 23:33:40留言☆☆☆ 

这个。。。这个。。。我就是dudu 好几天没上晋江,也好多天没更新,没想到一来就看到了这个帖子,汗一个。
===============
解释一下文题的问题,在写作之前,我并没有拜读过ANE的那篇大作,只是在构思文章的时候,这个题目一直在脑子里转,所以就用了。记得当时还在晋江搜索查了一下,确定没有重名的,才放心大胆的放了上面。没想到,第二天就有读者大大告诉我跟ANE大人的重名,我当时没想到什么可以代替的,便在专栏上申明,以后想到合适的便会改(专栏申明刚改而已)。
但是,如果因为这个文题的问题有所争论,我倒是觉得没有必要修改了。毕竟文章是自己的文章,加之写文章的初衷是为了和大家分享故事,文题只是个代号而已,若是现在把代号改了,一直看我文的大人怎么找的到呢?不知我所想的大家是否同意。
================
此外,关于文章,呵呵,说实在的,我现在已经把自己弄得有些狼狈不堪了。第一次写文没有经验,只构思出了几章就下了手,虽然磕磕绊绊的写了下来,但是目前的人物发展和自己之前的构想已经偏差很大。评论员九的评论其实早就有了,我很感谢她,也觉得她说的很对,当时就给了回应。另外还有很多读者大人给了我很好的修改意见,我也都记下了,只不过文没有完结,不好大动干戈的修改,只好先放在那儿,等完结了,再好好改改我的文章。因此呢,我也很需要大家的批评,打负分都好,只要是意见,我都会好好的考虑,好好的修改。在此,我留下地址,希望大家多多砸砖,但是请不要涉及人身攻击,因为我的家人也在看,好么?清风满天下
===================
田中芳树,我有记得你来看过我的文哦,谢谢你中肯的意见,现在文章地址留下了,如果你有时间的话,希望你再来看看。
№11 ☆☆☆dudu2005-10-17 04:44:55留言☆☆☆ 

看到文题也以为是阿耐的文,赶紧进来看看。取重了名也没什么。各位还是厚道一些。
但是gg说阿耐被批到无颜撤文未免太刻薄。当时的争执多少看过一些,某人要求撤文且道歉太过霸道,阿耐只是不愿争执而退让撤文而已。
№12 ☆☆☆Meg2005-10-18 11:52:04留言☆☆☆ 

看到文题也以为是阿耐的文,赶紧进来看看。取重了名也没什么。各位还是厚道一些。
但是gg说阿耐被批到无颜撤文未免太刻薄。当时的争执多少看过一些,某人要求撤文且道歉太过霸道,阿耐只是不愿争执而退让撤文而已。
№13 ☆☆☆Meg2005-10-18 11:52:38留言☆☆☆ 

姑且不论文章如何,dudu有这样的气度,已经是把我折服!

文笔可以练就,但是气度是天生

有些人文笔好,却缺少接受批评的气度

但是dudu,我佩服你接受批评的勇气,希望你加油,有一天,你的文笔当然也能和你的气度一样不凡!

我去看你的文文去了
№14 ☆☆☆2005-10-19 12:32:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主