关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
也不知道怎么回事,旧帖我怎么都回复不了,所以只好开新的。为了这个缘故,中间已经停写好久,有些看过的文也忘了,甩一额汗~
因缘巧合,新开帖的第一篇文仍然是双陆的文。其实可以说仍然是这篇(一个系列里的第三部)。刚刚看完,虽然不是最终版结局,但估计相差亦不会远了。
《锦瑟无端》双陆
不得不说双陆大的水平在一路攀升。至少看到结局处,居然要被煽下泪来。比起蜉蝣和火泽暌,女主角成长起来,而作者本身功力也见长。小说的感觉不再是一个穿越故事,而是由女主引领我们领略隋唐风云,那些青史留名的人物,那些我们所不知道的戎马岁月,缓缓呈现在我们面前。而那些传奇的人物,也终于脱离标签式的模子,而变成活生生的人,有血有肉,演绎悲欢离合。
当然,女主与宇文承都、段志玄、裴行俨的感情戏贯穿其中,并且作者还是恰到好处的把握了性格决定命运这一点,或者在这里,也有性格决定感情,宇文承都自傲,骨子里怕是有些枭雄的味道,想得到的就必定要得到,这与女主自强倔强的性格发生冲突,两只刺猬毕竟不适合互相取暖。裴行俨作为一个古人与女主思想上的差异,对婚姻态度的不同,以及无可救药的责任感与忠诚,导致两人不可避免的决裂(其实穿越文里有老婆那是多大的一个硬伤啊,即使本来非常有竞争力的,也被迅速pia下去了,当然后宫的文又另当别论)。而段志玄在这里着墨不多,但是她对女主的一往情深是表露无遗的,并且全心全意的信任,也正是信任让倔强封闭内心的女主对他的观感有所改变,段志玄不再是第一部里那个任性的不成熟的男孩子,而终于成长为了一个男人,有担当有决心。
文章结局一段,情节略微有些突兀,相信很多读者都有点难以接受。不过因为作者小煽了一把,所以差点要为宇文流泪,为其不值,女主你的心是铁做的么(为广大的宇文fan们发出这惨烈的一声嚎)。但是女主仍然让我们怜惜,毕竟在穿越文里那么灰溜溜下场的猪脚还真不多,至少要么风光无限要么携美归隐,女主这下潇洒是潇洒,可是也够惨烈和悲怆。幸亏小段童鞋不负众望,摸头,真素好孩子。
人世间尽管有变迁/友朋里尽管有难测的胸怀/我只知道/你是我/最初与最后的爱
呵,最初与最后的爱,这样的坚持,错过后是否真能在下个路口再并肩前行?

《富贵繁花录》
推崇此文的人好像不少,但是除了文言色彩较浓,作者写的时候应该颇费心思,其他的在我看来也就一般吧。主角非常讨人嫌……至少在我看来如此,讨人嫌的猪脚就让人不爽(其实我自我感觉对猪脚的接受能力非常强大的,从小白到冷漠到花痴到无情到腹黑等等等等我都能接受的)。不过因为女尊文的缘故,这个小孩子心性、一点都不可爱的猪脚是个女性猪脚让我难以说什么,如果是男性,就会被称为沙文猪……好像沙文猪还抬举他了。

《一梦如是逝水长》
反复有人推荐给咱,咱也就去看了。还好,除了作者为了让女主强大冷漠善于玩阴谋,有点故意为之的感觉,就不那么自然。另外咋那么多男配捏……虽然有好几个都不错

.《山河赋》
女尊文。这个文也反复被推荐,传说中女尊文里的经典。不得不说是架构非常庞大的一篇文。(其实我还没看完,汗)颇有一些历史小说的感觉。当时看《大宋女主-刘娥》的时候,觉得太过历史正统,有些枯燥,可能主要还是作者表达了一种很端正的感觉给咱,于是适合稗官野史八卦YY的我有点承受不住。扯远了……不过个人还是比较喜欢长篇小说的,虽然可能情节不集中,以及看看停停就会忘记人物情节怎么回事,不过也有很多优点,偏历史气势弘大,人物多,总能找到和自己口味的主角,可发生的故事也多,不受拘束,从好友相逢酒楼一醉,到攻城略地运筹帷幄。总的来说,文还不错。

《双阙》
榜上的穿越文。穿得年代较早,古代那些姓啊名啊让我觉得自己好木有文化~然后差不多就是一个传统的穿越文,如果说与其他穿越文有什么不同的话,也就是女主没有穿越女主的自觉,除了坚定一夫一妻制基本没有什么特别现代的思想。女主选择了按照古代的方式去生活,而不是去改变(当然改造别人谈何容易),不过文章的可读之处在于它向我们展示了一种周的文化、生活习惯,就当是增长知识了。

《孔织》
这个以前提过,再提是为了更正一下,觉得虽然是个慢热文,但是也还不错,每天看半章,缓缓追文。
№0 ☆☆☆白布微醺 2008-03-29 11:17:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

还是喜欢双陆大的
№1 ☆☆☆布若归去2008-03-29 12:41:20留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

那个山河赋我硬是没看下来,鄙视自己一下
看蜉蝣看的很过瘾,等到火泽暌的时候就有点看不下去了
最近在追《我是相国千金女》,这个只是名字小白了点,还不错的感觉
№2 ☆☆☆穿墙而过2008-03-29 18:44:18留言☆☆☆ 

顶一下吧。昨天找到一本好书七年,重生类,可惜这几礼拜能说的上好书的都没一只手的数多,要开第五贴真怕被人骂……攒点存货再写。

布,你有没有发现,现在推荐书的帖子基本没人回,都是掐架帖子聚集一堆人???
№3 ☆☆☆绞刑架下的祈祷2008-03-29 22:28:33留言☆☆☆ 

祈祷大大~~
我还在想为什么这周看不到你的推荐ni~
我也找不到书看了~~55
№4 ☆☆☆lvsiyu2008-03-30 17:07:55留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆穿墙而过于2008-03-29 18:44:18留言☆☆☆ 

其实山河赋我也只看了一半,太长了,又没有什么剧烈情节冲突,暂时有些看不下去了
另外女尊文看得太多,好像有点审美疲劳了,所以不太想看女尊文了

№3 ☆☆☆5绞刑架下的祈祷于2008-03-29 22:28:33留言☆☆☆ 
祈祷,确实如此。没人回帖动力就变小,有的时候越写越潦草

№5 ☆☆☆白布微醺2008-03-30 20:24:49留言☆☆☆ 

没有你们的推荐还真难找到好文章,最近看了《宅女成人礼》感觉还不错,就是文章名字不大好,害我差点错过了。
№6 ☆☆☆孑影2008-03-30 21:33:50留言☆☆☆ 

哎,不光你们找不到文,连我都找不到文了。这礼拜就看下去两本书,一本《七年》,一本是起点的《店小二传奇》。这个月一直到31号止,月榜上都是些什么玩意儿啊!质少量也少。

在考虑以后推荐贴上干脆把起点看到的好文也贴上来得了。
№7 ☆☆☆绞刑架下的祈祷2008-03-31 07:28:52留言☆☆☆ 

起点推荐十:魔法学徒

推荐地址:魔法学徒

文案:

传说中,魔族与神族原本共同居住在这个世界上,他们力量相同而个性相反,两者原本无所争执。但是,为了争夺对人类的控制权,神魔之间终于爆发了“光辉战役”。战役之后,强大力量破开空间,形成诸多不同世界,经过几千年的时光,人类重建文明,并成为这个世界的主人。然而神魔两族仍然不断试图染指与掌控这个人的世界——
  杂货店出身的少年恩莱科,便出现在这风云多变的时代,他的资质根本不适于修炼魔法,但是却当上了好色奸诈的魔法师维克多的弟子,和另外三位患难朋友——贝尔蒂娜、凯特以及杰瑞,展开了魔法试炼生的冒险生涯,迈向后世圣典所称的“先知”的开天辟地之途……

文章状态:
文章进度:已完成 已入VIP
全文字数:180251,但百来万有吧

读后感:也许是我个人的偏好问题,我一向喜欢文风华丽的正统奇幻文,龙族是这样,魔法学徒是这样,我推荐的奇幻文大部分都是这样。因为正统的另一个衍生词是严谨。这种文是经的起推敲的。

魔法学徒是蓝晶大大的作品,一贯的中世纪世界背景,神器,魔法对抗,超人的武技,不同的种族,甚至开创了变装类小说的起点,这都是这本书的卖点。但是很多人不喜欢魔法学徒的男主角的性格,认为他懦弱且好欺负,没有个性。可是这世界上有几个人在拥有了美女,金钱,力量,权利以后不堕落不自负还是一贯的坚持自身原本的东西呢?主角这种性格在没有经过社会洗礼的人看来是一种软弱,可是只有真实知道这个社会的人才知道,这也是一种美德,它叫妥协。

文笔的强大,让男主角成为最具有个性的男主之一。书中男主角再强大,在他的老师和身体内的魔族长老面前也是个魔法学徒而已。

推荐理由:经典中的经典,原创界里的“卫斯理”,扣人心弦,就是有些虎头蛇尾。

推荐指数:★★★★★

№8 ☆☆☆绞刑架下的祈祷2008-03-31 10:34:40留言☆☆☆ 

奇怪了,我能回贴,怎么发不了新贴,郁闷
№9 ☆☆☆绞刑架下的祈祷2008-03-31 10:34:58留言☆☆☆ 

我也看不下山河赋啊
№10 ☆☆☆睡瓜瓜2008-03-31 12:53:06留言☆☆☆ 

哇,很久米看到布了^_^,又看到新的评论了,第一次好像是去年11月的事了哦,先占楼,慢慢看评论
№11 ☆☆☆某笑的马甲2008-03-31 13:00:51留言☆☆☆ 

经常连载推荐文的三位大人似乎都在啊。感谢感谢!
№12 ☆☆☆猫猫2008-03-31 13:26:19留言☆☆☆ 

不知道《七年》是哪里的文?作者是谁啊?
№13 ☆☆☆猫猫2008-03-31 13:28:06留言☆☆☆ 

《糟糠之妻》
未完,现代文。觉得不错,今天就上来推了。跟当时看《真相》的感觉有点像。
三个女子从青春妙龄到韶华渐老,对爱情对生活,内心曾有美好期盼,但是不知是命运弄人,还是人生真的不可能完美,生活磨人,正如那句诗:世事如乱草,茎茎催人老。老去的不止是我们的容颜,更是曾经飞扬的心(想到第一次亲密接触了,虽然没有感动我,但是轻舞飞扬这个名字取得不错)。
文章不那么言情,更真实,更生活,像作风问题带来的职位升迁上的不利,婆媳之间紧张诡异的氛围,以及母女之间的隔阂与不能沟通,这些,都是那么现实的事,社会,原本就不是那么单纯的,而挣扎求生并非易事。
不得不说,作者在描写有恋子情节的母亲的时候真的非常传神(让我心里一阵寒,找男朋友的时候一定不要寡母带大的男生,两个女人争男人非常恐怖,传说中,那些母亲很有可能把孩子当成依靠以及半个丈夫,所以以后还是小心点,决不让自己陷入那种尴尬甚至不堪境地)。我们可以体谅一个母亲独自带大孩子的不易,但是和独占欲强烈的婆婆维持表面上的和睦,恐怕如履薄冰。在我看来,家庭不河蟹,那么即使在家里都不能卸下盔甲,仍要随时准备作战,那恐怕心里太累,迟早会承受不住。(当然,天涯上某些bh姐姐与婆婆斗智斗勇的强大精神力让我叹为观止~)

确实很久没上来,主要是因为回复不了自己的那个推荐帖,后来发新帖也发不出来。当然内因还是因为这段时间忙着找工作,比较焦虑,感觉干什么事都不是很有心情……sigh,生之不易到现如今终于体会
№14 ☆☆☆白布微醺2008-03-31 14:24:17留言☆☆☆ 

呼唤祈祷,叫七年的小说太多了,提供一个地址或者作者名吧
№15 ☆☆☆白布微醺2008-03-31 14:57:13留言☆☆☆ 

现在正在追《月沉吟》、《纵横(清穿)》、《算尽姻缘》、《宛在水中央》,感觉不错的。
№16 ☆☆☆白衣2008-03-31 16:16:01留言☆☆☆ 

那个,感觉名字普通点的就一并把作者的大名也告知一下好不好,找起来真的很费力地说~~~~~~~当然最好是直接把地址传上来,让大家坐享其成您老造福大众功高盖世啊啊啊啊(同个名字翻了三页翻抽了手也没翻到的某只狂吼)
№17 ☆☆☆穿墙而过2008-03-31 20:35:59留言☆☆☆ 

本人率先垂范
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=195101
这个很好看啊。
视角不同。
算是脚踏实地的穿越文。
实在是烦了那些穿到王公贵族家庭的文了。  

№179 ☆☆☆明石于2007-10-27 01:17:50留言☆☆☆   

排这个!!!!
好久没有看到这么有意思的文了
喜欢明朝五好家庭的同志们注意了,这里有个相近风格、温馨的穿越文,名叫《领导山贼同致富》  

№246 ☆☆☆穿墙而过于2008-03-30 19:29:07留言☆☆☆ 

很负责的告诉大家:这是个坑正是个很大的坑这是个虽然很大但是很值得蹲的坑
№18 ☆☆☆穿墙而过2008-03-31 20:39:01留言☆☆☆ 

《锦瑟无端》双陆
--------------难得的好文!

.《山河赋》
----------应该看过,弃了,没给我留下任何印象

《双阙》
-----------从最初开文我就开始追了,到v之前吧,不错

《孔织》
-----------文笔情节都很白
№19 ☆☆☆长夜漫漫2008-04-01 10:30:08留言☆☆☆ 

现在正在追《月沉吟》、《纵横(清穿)》、《算尽姻缘》、《宛在水中央》,感觉不错的。
№16 ☆☆☆白衣于2008-03-31 16:16:01留言☆☆☆ 

看了一下月沉吟,前几章给我的感觉,文笔不怎么样,情节超级老套,人物都是多少前人写烂的模子----ms我对这种文已经审美疲劳了
№20 ☆☆☆长夜漫漫2008-04-01 10:34:26留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主