关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
  不可否认,喜欢上《斛珠夫人》是因为文章的开头:珠民为取夜明鲛珠而扼杀小儿的情节。套用某日剧评论里说的:“为什么男主角不是艺术家,就是高级白领?难道售票员、清洁工就不能谈恋爱了吗?”对应的,为什么古装奇幻武侠就只能写帝王将相、侠女英雄?山野村夫,市井走卒就没有生活可写了吗?所以,当看到如此新颖的一个角度时,真的是特别期待;但一章还没完,场景一转,就回到了深宫内院,正郁闷着呢,第二章却又出京了,铁马冰河,直看得人气血喷张……于是就着着实实地摔进了这个坑里,想爬也爬不出来了。

看《斛珠夫人》自然重头在海市身上,可怜她出生贫寒,几度生死,男装戍边,遍体鳞伤,虽最终成为了摄政的太后,却也只不过双十年华,孤凄凄地独守着王座。回想当初,在这为江山社稷的勾心斗角局里,方才十五的她何曾想到过其他?她的眼睛里只有那个男人,从扑入那温暖怀抱的一刻开始,就注定此生要为他流泪,为他付出了一切,即便他“早晚也要将我亲手送给别人去。”以“海市蜃楼”取名的女主角,从名字上就注定只能是一个悲剧的收场。
  如果说,小说一开始吸引我的,是那与男孩并无二致的海市,那么抓住我读完它的,无疑是男主角方诸了。这是怎样的一个男人(汗)啊?鲜血染红战袍的少年将军,脸上一抹似笑非笑的刀痕,不曾得睹真颜的凤亭总管……有勇有谋,有权有势,才情兼备,武艺高强,既阴沉又热血,既细致又豪放,还有无数的伤痛和往昔的秘密,如此完美却不完整(继续汗)的男主角,怎生叫人不欢喜?“生亦不得好生,又何必计较好死、不好死?”不得不承认,方诸的理性已经到了令人恐怖的地步,从出生开始便背负着沉重命运枷锁的他,摒弃了七情六欲,冲出千军万马,用自己的手截断了所有的希望。原本,这是一场最后的,也是最灿烂的表演,但是,因为海市的出现,变得不一样了。方诸对海市的情谊是无法言语的,因为“此生已废”,所以不能去拖累一个孩子,但终究是爱得那么辛苦,那一张庚贴,何尝不是他的心愿。只是,那命运的车轮已无法改道,这一生便只得亏欠她,辜负她,让她伤心落泪;唯一可以做的事情就是让她好好活着。
  这世上并没有绝对的好人或是坏人,《斛珠夫人》里的角色竟然无一能够让我怨恨。暴戾的帝旭,阴险的昶王,痴情的汤乾自,金发的夺洛……无论是谁,都恨不起来。每个人都有自己所追求的东西,用自己所能够达到的手段去夺取,无怨无悔。如果说,一定要找一个魔王出来,那么无论如何帝旭是我所见过的最酷的魔王,曾经无忧的俊朗少年,已经被八年的负担所摧毁,失去了心爱之人,失去了孩子,失去了可以依靠可以撒娇可以信任的人,而唯一的朋友却替自己领受了无边的苦楚,双手沾满了血腥,亲手毁掉了自己一生可能的幸福;于是,他在等着死,等着看一个王朝的覆灭;他唯一还残喘活在世上的理由,仅仅是为了等待天谴。看到此,自然而然对这个魔王产生了无数的同情和怜悯。(好吧,我承认我比较BT,专喜欢魔王。)

除了人物塑造成功以外,《斛珠夫人》的文字也很特别。作者是一个用词非常讲究的人,文法清晰,善用长句,华丽而繁复的语句非但没有让文章浮于奢华表面,反而因其中包含的深刻感情,交织成了《斛珠夫人》高雅庄重的风格;仿佛如此的场景就该是用这么美这么古老的词句来描绘的。(这里就算我个人发花痴好了,认为过分的朋友,请自动忽略。)特别是几段煽情的动作心情描写,准确到位,一针见血(读者当然是落泪啦);读罢,心里真是对作者佩服得要死,心疼得要命,这样精准的语言居然能够勇敢地写下来了,不知道,当时落笔之时,她自己可有泪流满面?
  当然,这也造成了一些副作用,比如说我就经常拿了金山词霸来查这个字该念什么……(汗)

不过,文字太美了,有的时候就觉得故事太短了。应该说《斛珠夫人》的前五章还是非常稳健的,每个桥段都是精雕细琢,一环扣一环;但到了第六章,就感觉情节有些脱节了。每一个场景还是很流畅,但是桥段和桥段之间似乎连接上就不够充分了,故事在赶火车,前面五章形成的恢宏的气势,在这本该水到渠成的高潮之处被生生地截断了!
  不是作者不想写,而是没有时间写。当时赶啊赶啊,每天凌晨都能看见作者在msn上疲惫的身影。写到最后,身心俱疲,甚至连方块字都连带着痛恨起来。这样的心情,如何能够将结尾圆完整呢?《斛珠夫人》本就不是快餐式的文章,讲究的是大气布局,小处着眼,精工细作,不厌其烦。作者心情一浮躁,这文字就流于表面,缺少了感动人的内在力量。真正可惜了。
  不过,作者也认识到了这个问题,所以抛开这把自己累死累活的鲛珠明月,躲进《妖言惑众》的天地里,开心快活地折磨着可爱得要命的龙子小帅哥、金光美人鱼(大笑)。等自己的心平稳下来了,再来重写这个结尾……所以,请让我们一起来期待这个结局吧,要悲伤到让天地为之动容的朝完美结局(嘻嘻)!

PS 作者是红猪侠的铁杆粉丝,一心指望着读者能够将《斛珠夫人》和《庆熹纪事》联系起来。可怜我身为鳕鱼的粉丝,只得跑去把so长的《庆熹纪事》老老实实地从头读到目前的最新章节,然后托着腮帮子发呆。
  这两个故事确实有很多相像的地方,比如同样讲的是阴谋算计,同样争夺的江山社稷,同样职业(汗)的男主角,等等等等。但是,我还是无法把两者完全的对比起来,最多只是看了这篇会想起那篇而已,如此。
№0 ☆☆☆eIT 2004-10-15 22:23:09留言☆☆☆  加书签 不再看TA

先不多说,去找文了。
№1 ☆☆☆受不了了2005-01-01 04:50:12留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这篇文章很强势,现在正在很有名的杂志上连载,我很喜欢。
可惜它在晋江的排名不高~~
№2 ☆☆☆bobo1552005-01-15 21:13:32留言☆☆☆ 

天啊,我受不了文章的结局,为什么海市非得嫁给帝旭呢?为什么那人非要成太监呢?文章中的有些情节设置使我想起了《X>中的司狼神威的母亲,很相似呢!大家有空就看一看,"此情可待成追忆,只是当年已惘然,或者"人面不知何处去,桃花依旧笑春风,无论怎样的诗句都不能表达我阅毕此文时的心境,课本上说爱情具有永恒性,当时我立刻想到了的两位主角,真的,我看了不下五遍,虽然现在看起来它的特技显然不够成熟,明显是在游泳池子里拍出来的,但,有爱情这一主题就足够.是这段时间使我最感动的文章,和现实毫无干系,却有着现实生活的无奈:相爱的两人终究无法在一起.上古典诗词鉴赏课时,记住了一句"还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时
爱情构不起生活的全部,爱情有太多的不尽人意.帝旭,倒颇像中的帝释天,为了许多年前的一个约定,不惜血洗三界.
№3 ☆☆☆夕颜2005-01-31 15:34:03留言☆☆☆ 

这篇文对我的打击太大了,看了之后几天都不能平心静气
№4 ☆☆☆sufei2006-06-15 18:13:59留言☆☆☆ 

君要臣死臣不得不死~
这就是身为臣子的悲哀~~
连生死都不能掌控更何况是自己心爱的女子~~~
№5 ☆☆☆落阳2006-06-16 01:10:10留言☆☆☆ 

帝旭变得那么极端很不可理解,还真的很像帝释天,我觉得他转变需要更充分的理由
№6 ☆☆☆Sophia2006-06-16 09:13:09留言☆☆☆ 

哦,那偶也去看看这文,谢谢lz推荐阿!
№7 ☆☆☆LNG2006-06-20 07:35:21留言☆☆☆ 

不是“君要臣死臣不得不死~
这就是身为臣子的悲哀~~ ”
·
这文里,是身份的悲哀,和现实的无奈。
情愫暗生时,已注定结局。
№8 ☆☆☆三千2006-06-20 19:47:03留言☆☆☆ 

很喜欢这篇文章
№9 ☆☆☆2006-06-20 22:04:12留言☆☆☆ 

方诸方诸!!!!
№10 ☆☆☆Irop2006-07-19 17:49:17留言☆☆☆ 

偶喜欢把男主叫方鉴明
№11 ☆☆☆medea2006-07-25 12:35:49留言☆☆☆ 

最喜欢缬罗的最末章 写的好忧伤
№12 ☆☆☆陆黎2006-07-26 17:51:40留言☆☆☆ 

斛珠是一篇不适合做网络文学的小说
№13 ☆☆☆lili2006-08-22 17:14:58留言☆☆☆ 

恩 看看先
№14 ☆☆☆112006-11-07 20:27:01留言☆☆☆ 

弱弱的说一句......

偶不太喜欢这篇文

因为看完米感觉(顶锅盖)
№15 ☆☆☆2006-11-08 02:07:25留言☆☆☆ 

喜欢~还记得里面的一句话~
"他愿将自己 躺平成路,送她去平安宁静的所在~"
猪是买书看的~文笔素偶喜欢的那种,华华丽丽的~
就是中间看的有些郁闷,,,看了好几道才明白八年前发生了什么```54偶吧,,,
№16 ☆☆☆猪蹄2006-11-08 13:12:25留言☆☆☆ 

这篇文真的看人蛮郁闷的,可怜我第二天要考试还在前一天晚上一把鼻涕一把泪的看完了才安心睡去
№17 ☆☆☆没有牵挂2006-11-12 11:51:30留言☆☆☆ 

这篇文章前面很吸引我,看的越到后面越有点摸不找头脑,后来就没有再光顾了,不知道现在写完了没有……
借一句话:怎么感觉有点“凤头,猪肚,狗尾”的感觉!
不要砸我砖,闪人~~~
№18 ☆☆☆紫玉笛2006-11-13 03:47:29留言☆☆☆ 

偶买了,实话说,不是我的那杯茶
№19 ☆☆☆凉秋上雪2006-11-18 15:51:39留言☆☆☆ 

文风过于雕琢.
帝旭的暴戾转变缺乏充分的理由.
方鉴明的自宫进宫更觉得没有必要,并没有到那个死局啊.
海市的进宫也太刻意,她还有很多退路,何必非要她进宫接受性虐待?

№20 ☆☆☆112007-08-04 19:06:29留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主