晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该帖
已收藏
   一直以来看亦舒,都以女性视点,偶尔看到这篇男性的激愤之作,觉偶有偏激之外,倒也有一些与我的观点不谋而合。所谓的亦舒公式,也是女性公式,是多少女性在心中暗暗向往却又不能明言的。自然,作为女性,谁不希望自己背后有个永远支持的男性,尤其在现在,职业女性越来越多,以往只有男性才敢有的想法也开始出现在亦舒文中。古往今来,男性心中佳偶脱不了是温柔婉约柔情似水,如果她是位深居闺阁的千金小姐,必定是等着后花园接济落难公子,公子在高中状元后再等着洞房花烛,再有幸一点,说不定本来的千金小姐已经家庭落败,正孤苦无依等待救赎,然后来个中国式的大团圆结局。

女权的高涨,使得当代女性也开始不悔言及自己内心的渴望,而亦舒笔下刻画出的都会女子心中完美男性,必得如穿舒服了的名牌衬衫般熨帖,他必得历经世事,知情识趣,会得莫测高深的笑,会得顾左右而言他、四两拨千斤的讲话技巧,永远顾及女性面子。因为太完美了,所以亦舒本人也不相信,只得让爱情在先天上就有不足,如同一个命题,如果它的假设前提就已经注定是无法永恒的,那么你再怎么努力证明,恐怕到了最后还是只能得出必然的结论。

奇怪的是,似乎还有不少女性乐此不疲将亦舒书中的男主人公当作理想对象,而在我看来,亦舒小说中的爱情,与琼瑶等笔下的爱情也无不同,不过像琼瑶之类的当今的言情小说家她们,都是正面来写爱情的,大大方方承认——我要这样的爱情,我要这样的男子,不怕任何人的侧目,大声将爱说出口,即使所有人都嗤笑这样的男子这样的爱情只能存在于梦幻中;亦舒却是从反面来写的,怎样怎样的男子不可取,那——对之取反可不就是她心中实际描画男性的模样?不过,当这一切都掩藏在世情严酷的笔下,可能很少有人会这份掩藏着的温柔期冀。

就像一个别扭的孩子,赌着气,我不要我不要我什么也不要,但——真的不要吗?没有希望,哪里来的失望,小说那隐隐的灰色,那种无可奈何的情绪又如何解说呢?正是因为太想要了吧,正是因为对感情的完美程度要求太高,才会以这种方式告诫自己吧,自我催眠着,爱情在我心中不是重要的,完全的独立的人格才是对的,才是我真正要的。当默认着世界上一切的虚幻时,小小的幸福,便如炒股的人中了一个股,表面矜持,内心窃喜,看,这可是不要本钱的。

要说危害,我还觉得亦舒小说中的爱情,对众色女子危害更大一些,其他的言情小说,众人皆知这是夏天里的冰激凌,好吃但是甜腻,终究是不能当饭吃的,吃多了还会发胖。但是亦舒的小说,却是打着低脂多纤的流行旗号,引得众人纷纷抢购,却不知正如要减肥的mm长久不吃脂肪不吃红肉会引起身体的全面衰竭,久看亦舒的书,将之奉为金科玉律,也是会有不良反应的。

冷硬的拒绝全世界,把自己的人生看作一团灰色,这样——真的好吗?
    偏执到不愿意为任何人改变,唯恐自己个性因此而丧失,却不知这时已伤害到了别人,这样——真的好吗?

而且,看亦舒的小说,不能脱离她笔下的大环境,亦舒,应该算是在香港文化下熏陶起来的,应该说是把个人利益放在一切之上的,若要把在这样土壤上生产出的小说文化推及到社会环境并不与之相似的土地上,并不适用。

就像在奥斯丁小说《理智与感情》中姐妹俩不同的人生观爱情观一样,有人认为姐姐做到对,有人却认为姐姐很虚伪,妹妹热情真挚更近于人性,对于亦舒这种理智型的爱情,恐怕也是众说纷纭吧!

都说贫贱夫妻百事哀,但我也见过物质贫乏而精神生活却极为丰富的夫妻,都说男人有钱就变化,我也听说过富裕后的丈夫有手下几间大公司,但他回家后照样还是洗衣做饭陪伴老妻。古今中外的那些经典爱情,都不仅仅是神话,都是真实存在过的。也许,在与你我擦身而过的人身上,正发生着这样的故事,每个人、每个生活的瞬间,都是在创造历史,我不相信,在我们这一代人的历史中,关于爱情,都是掺有杂质的灰色!
№0 ☆☆☆初晨太阳2003-08-03 22:06:53留言☆☆☆ 

帖子正在审核中……
№1 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-08-03 22:09:25留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№2 ☆☆☆咕嘟咕嘟2003-08-03 22:14:28留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№3 ☆☆☆秋之主2003-08-03 22:16:56留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№4 ☆☆☆似水流年2003-08-04 00:04:41留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№5 ☆☆☆天空战记2003-08-04 11:45:30留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№6 ☆☆☆我是霖迷2003-08-04 18:01:12留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№7 ☆☆☆真女人不哭泣2003-08-05 15:23:35留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№8 ☆☆☆澜而2003-08-05 23:10:49留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№9 ☆☆☆石流2003-08-06 06:03:13留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№10 ☆☆☆妹妹2003-08-06 15:14:49留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№11 ☆☆☆小瞳2003-08-06 15:16:39留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№12 ☆☆☆微雨燕双2003-08-06 15:37:33留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№13 ☆☆☆菊子2003-08-07 21:35:12留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№14 ☆☆☆思露花雨2003-08-09 20:57:42留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№15 ☆☆☆老鼠2003-08-10 05:15:12留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№16 ☆☆☆老鼠2003-08-10 05:16:47留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№17 ☆☆☆lina2003-08-10 13:45:58留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№18 ☆☆☆sunnei2003-08-10 22:18:30留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№19 ☆☆☆唧唧歪歪的2003-08-10 22:27:45留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№20 ☆☆☆小诺2003-08-11 09:20:16留言☆☆☆  引用

登入后查看更多回帖

回复此帖子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页