关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
所谓的“边缘江湖”

写这篇文章的时候,脑子里顿时冒出来两个词——“边缘武侠”和“边缘江湖”,匆匆上google一查,发现边缘武侠已经被人捷足先登,呵呵,那么这篇后记,就让我来说说“边缘江湖”吧。

什么叫做边缘江湖呢?所谓江湖早已不是和“庙堂之高”相对而言的“江湖之远”,而是指相对于正常人世界而言特立独行的那一个世界——快意恩仇的武林,爱恨纠缠的男女,早已经形成了自己的行为方式和准则。
   那个世界以它的铁血和风云让我们这些织梦者澎湃不已。
   但是,江湖永远不可能完全独立的存在着,必将和人间有“交集”,这个交集,就叫做“边缘江湖”。
    随处可见的“悦来客栈”,老板和小二未必都是杀手,也有可能是寻常人,那么这些寻常人的命运又是什么呢?确切地说来,这些人根本就没有命运,遇到江湖人,他们只有被杀或者被救两条路,别无他途。

在武侠小说里,那些“正常人”被惊人地漠视了,或者巧妙地回避了。因为他们处在绝对的劣势上,无论是什么样琴棋书画样样精通的才女,诗词歌赋倚马可待的书生……遇见了手持三尺剑闯荡天涯的那票人,都没有抗争的余地。即使衙门里的捕快,银庄的老板,倘若没有江湖人作为后台,也免不了厄运降临。

在《萧十一郎》里,有一个很有趣的情节,就是店小二送沈碧君回家,但是沈碧君这才发现悔不该负气而行。这时候古龙说——“在她心里,是很少把这些人当作人的”。(原文是什么记不清了,随口感叹,懒得查证)小二、脚夫……那些不幸被牵扯进江湖的人,从来没有得到过一次“人”的重视。

于是,我尝试了一下这个视角,也就是“边缘江湖”的视角,决定暂时离开我所熟悉的刀光剑影,写一写那些人的感情,那些人的生活。

石绣云错了么?错了,错的太多,但是错并不仅仅在她,不在她,也不在楚留香,只在她不该贸然走入那个世界……世俗和江湖,本来就有着不可调和的冲突。

从开头到结尾,我一直在试图表达自己的一些思想,尽管回头去看看,表述是那么的生硬……石绣云,如潇,香君和胜子都是关于“边缘江湖”的一种心态的尝试,而胜子,则代表着江湖重新回顾人间——人间的惨剧……

其实如果写了楚留香,可能文章会生动许多,但还是到最后都不敢让他露面。

不想让我的一支拙笔,破坏心中偶像的形象。

保护原作品意境和形象上的的完整,是每一个同人小说的原则之一……

依然是铁杆的古迷,私心里依然维护香帅……

叹:
   忆昔香魄魂梦萦,酒醒残月挂疏林。
   忽见无常三尺剑,悔令君为侠客行。

№0 ☆☆☆飘灯 2004-04-10 18:27:18留言☆☆☆  加书签 不再看TA

飘灯~第一次见面,你可能连我是谁也不知道~~~~汗~

但是,可不可以请你和我和橙橙一起在童话开一个专栏?

因为你很能写!

我的□□是:375904036

橙橙的□□是38978960

№1 ☆☆☆时依十似2004-04-10 19:07:32留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

没事找事的阿二说句废话:
“香魄”二字 似乎 味道不够,和飘大的《谁与我干杯——君须欠我一段香》比太淡了。
№2 ☆☆☆阿二2004-04-10 23:15:21留言☆☆☆ 

jj老人家。
№3 ☆☆☆茶叶叶2005-12-05 14:12:32留言☆☆☆ 

应该让现在的同人作者们看一看啊= =
№4 ☆☆☆路过2010-02-15 11:53:01留言☆☆☆ 

被漠视的那些小人物,故事里的路人甲乙丙....我第一次注意到这个视角,是杨叛的小兵物语。

不过,时隔好几年,现在的作者们,已经有很多把视角放在小人物上面了吧。甚至有一些同人作者,安排穿越主角穿到原作里的龙套身上。
№5 ☆☆☆一直用1232010-02-15 23:31:28留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主