关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主

可能会有常在评论区混的觉得我这个id有点熟悉?
好吧,不废话了,我们开始正题吧。

lz是开过一次评文贴的人,算是试验吧。有一些小萌新或者寻求评论的人倒是留下了自己的文,说实在,lz没坚持到最后,因为lz是个三分钟热度的人,评到一半,发现问题都大同小异。lz也是一个从小白一路走过来的人,其实很明白这种想提高文笔,想得到更多小天使的感受,所以趁着暑假,来分享一些自己的故事。愿来的有缘人,能得到一定的勉励【我也这么走过来的啦】
№0 ☆☆☆大佬们好 2017-07-25 17:59:13留言☆☆☆  加书签 不再看TA

楼主加油
《独木成榕》
№1 ☆☆☆2017-07-25 18:07:25留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

先说说lz自己狗血的经历好了。
  诚实点说,lz未成年,成绩可以,而且是个文艺女青年。喜爱各种伤感语句,所以自认为挺孤独的。从小学一路喜欢网络小说,经历了玛丽苏校园(没错,就是什么霸道校草爱上我之类的)、红极一时的总裁文、跳进过bl大坑,最终走到了百合的光明世界(捂脸)。因此在初中毕业后就寻思着开一本小说写来玩。我是今年春节,17年二月份时正式进来晋江的。第一本开的快穿。数据很惨22章,800+点击,10个收藏。

给你们感受我最初的文笔:
她有绝世美貌,她有无可匹敌的修为,她是天之骄女,她万众瞩目,她是所有男子梦中的女神……
然而为毛,这么厉害的女主要和一群女人争宠,争宠就算了,好歹男主只是跟她们滚床单没有娶了他们。再然而,为什么那么漂亮无敌的女主要和另外两个女人共享一个一个丈夫,真是天理不容!
顾子延一把抱起还是幼年的女主,在萌萌的妹子面前开始灌输现代………

(文已删)

后来沉浸了很长一段时间这种文笔
(摊手,怪我看玛丽苏看太多了)
№2 ☆☆☆大佬们好2017-07-25 18:09:28留言☆☆☆ 

绝望吧,爆炸吧,恐惧吧……当时我就是这种感觉,很傻

申请签约两次,全都失败,后来干脆放弃了。我哥听说我在写小说后,什么也没说,只是把他的淘宝账号给了我,告诉我想买什么就买吧(我亲哥)
  lz不是一个有天赋的人(虽然常常以为自己与众不同),容貌一般,成绩一般,没什么特长,还微胖,不爱锻炼,没什么好友。走过那么多年,我总以为自己看透世界(中二病),啪啦啪啦……

开始正题:

总结我狗血的经历,我就是想说,与其浪费时间在评论区求评(经常同一篇文)还不如干脆去买一本写作指导书,自己对照。因为讲真,除非是专业人士或者是大神(经验丰富)给你评,不然真的不太有用。

我自己开过一次评文贴,评到一半就放弃了。因为我发现很多萌新的错大同小异,就像我上面给出的例子一样(黑历史),废话一大堆,逻辑废,没什么深度,还自以为ok………(我在说自己)

关于指导书,我觉得是真的挺有用。

不停反复钻研,学与实践相结合,总会慢慢提上来的。至少认真看过几本辅导书后,我就很少犯过那些低等错误了。例如:废话一大堆,视角总混乱等等
№3 ☆☆☆大佬们好2017-07-25 18:21:22留言☆☆☆ 

附:一些自己觉得还可以的技术辅导书

(着重推荐)詹姆斯.斯科特.贝尔《从创意到畅销书:修改与自我编辑》
《情节与结构》(这个作家有几本,都不错,本人也是知名写作教练)
(虽然这本书说的并非是网络文学而是畅销文学,但技巧和内容对于新手菜鸟来说,可以说是入门宝典了。lz自己用过,作者的思想也并非很肤浅,有一定的深度。)

于尔根.沃尔夫《你的写作教练》
№4 ☆☆☆大佬们好2017-07-25 18:26:46留言☆☆☆ 

嗯,至少认真学习过,领悟到很多。在网络文学越发低龄化的情况下,我并不觉得年纪应该成为发展的阻碍。

如果你是刚入门的小萌新,真的建议你不要四处找人评论,而是去看相关专家的指导,再结合自身情况,来重新定位你未来的方向。或许写文只是一种乐趣,但你不想让这种乐趣变得更加优秀吗?

在这个聪明人满街乱窜的年代,你不想有一项区别于大众的才能吗?

反正我挺想的。嗯。再补充一句,第三次申请签约过了,运气+努力了
№5 ☆☆☆大佬们好2017-07-25 18:31:38留言☆☆☆ 

再总结一下我评文时的一些感受(本人挺毒舌的):

1、最傻的大概就是标点符号满天飞,颜文字跟着一起嗨。让我怀疑,作者是放飞自我放太远了,脑回路不存在了(摊手)。应试教育真的那么辣鸡吗?连标点符号都没有教过使用?作为考过试的我表示,没有吧,毕竟考试也考的……(高中倒是不常考标点,国标卷地区)

2、词不达意。大概也是应试教育背锅,成语没学好。(作为一名考试狗,真的表示,成语高考真的考!)

3、文章总体呈现一种弱智感。莫名其妙的发展,突如起来的爱恋,连铺垫都没有的生硬剧情。表示,七年阅读网络文学经历,三年阅读文学经历的我,依旧一脸懵逼。我一直以为可以把我弄懵逼的文只有我偶像的《百年孤独》,但是我发现我错了,在我看了很久的小学文笔之后。我知道,是我错了。

4、这就跟我以前的毛病差不多,喜欢自己在文中吐槽。明明不应该有的心理描写,突兀的穿插,吐槽不到的地方,非要吐槽。通篇都是日常用语。例如:卧槽这真的是真相吗,exm?你在逗我吗?难道………(举例从来不好,大概就那个意思……qwq)

虽然我知道网络文学接近通俗文学,趋向口语化,但一篇文,半篇都是口语,你的良心不会痛吗?真的大丈夫吗?

5、人物刻画单薄如同一张纸。这男主好帅啊。啊,谢谢你告诉我,不然我真的不知道他帅。(绝望脸)没有动作描写,没有神态刻画,没有外貌细节等,看下来还是作者告诉主角帅or美,我才懂的。我弱弱的想问一句,高中怎么活过来的,这种语文老师真的不讲吗?分析阅读理解时,真的没有相关题型吗?

№6 ☆☆☆大佬们好2017-07-25 18:47:44留言☆☆☆ 

可能会有常在评论区混的觉得我这个id有点熟悉?
  好吧,不废话了,我们开始正题吧。
   lz是开过一次评文贴的人,算是试验吧。有一些小萌新或者寻求评论的人倒是留下了自己的文,说实在,lz没坚持到最后,因为lz是个三分钟热度的人,评到一半,发现问题都大同小异。lz也是一个从小白一路走过来的人,其实很明白这种想提高文笔,想得到更多小天使的感受,所以趁着暑假,来分享一些自己的故事。愿来的有缘人,能得到一定的勉励【我也这么走过来的啦】
№0 ☆☆☆大佬们好于2017-07-25 17:59:13留言☆☆☆

请继续,很有意思啊
№7 ☆☆☆小迷茫2017-07-26 13:34:11留言☆☆☆ 

楼主说的很有道理,往往从那个时候走过来的人更明白病根在哪里,更知道怎么去纠正。感觉学到很多,需要反思了
№8 ☆☆☆null2017-07-26 19:24:26留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆= =2017-07-28 10:15:41留言☆☆☆ 

感觉楼楼说得很有道理。
讲一下我自己的想法吧!
最初开文的时候那个文笔哦~(我都不忍直视→_→)而且情节都是套路!!当初就是头脑一热就开文了,写了两天就放弃了,因为根本就写不下去了呀!脑子一热开的文,文章大致情节都没想好,想要描写一个场景或是叙述一个情节都是磕磕绊绊,真心累!
后来吧,有灵感了不会着急去写,先反复琢磨大致情节走向,文章背景等等。
然后上语文课特别认真(捂脸),其实在课堂上还是可以学到很多东西的,另外一般选进教程的文章文笔是一定没话说的,多读一读,感受感受,对自己的文笔也会有很大提高,注:读书也是要琢磨的,不是走马观花的浏览一遍就算看完了的,比如一句话,由不同性格、不同背景、不同年代的人说出来语气就不一样 。
其实我个人看文就讲究一个流畅,不求语言多华美,只求叙述要流畅,自然,读起来舒服。嘻嘻(?˙︶˙?)
№10 ☆☆☆==2017-07-28 14:11:14留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主