关闭广告
晋江论坛网友交流区黄金猫
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我很久之前看过猫大的《疯魔》,觉得非常经典,不光诙谐幽默而且该深刻的时候字字入骨,嗯``看了大概七八遍了..

今天在网上闲逛的时候看到了《债》,记得以前有JM也说过这篇风格有点像《疯魔》所以就看了..

但是看了不到1/5 我就有了一种说不出来的别扭,难受得很
我个人觉得两篇的风格确实很像
背景几乎完全一样——博士生,博导,大学校园
人物也相差无几——
①楚副教授几乎就是叶臻的一个翻版【当然,我私下里认为是一个劣质的,因为叶教授是完美的...】
②而张程和秦什么的身上都能看出点小陶可的影子
还有那些天天鬼扯的博士生们.. :)
甚至是,他们的语气

先读过《疯魔》的亲可能会和我有一样的感觉,就是那些互相之间调侃的语句似乎似曾相识.. 有的小句甚至就是疯魔里面用过的

我看了一下发表时间,猫大提前近一年,虽然作者之间借鉴作品背景和人物形象算不上抄袭,但我还是觉得心里像硌了个东西一样
可能我作为猫大的粉丝太忠犬了、或者是我过分敏感..
但还是想找到和我有一样感觉的JM

虽然我知道这样的可能性很小...
№0 ☆☆☆左梦尘 2009-08-15 16:35:30留言☆☆☆  加书签 不再看TA

你不是一个人
№1 ☆☆☆蒙面美攻2009-08-16 19:52:13留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

谢谢楼上........

我在百度被一群loli骂得很惨 T口T
№2 ☆☆☆左梦尘2009-08-17 09:56:32留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆左梦尘于2009-08-17 09:56:32留言☆☆☆   

毕竟说抄袭太敏感了

顺毛~
№3 ☆☆☆==2009-08-17 20:01:48留言☆☆☆ 

毕竟说抄袭太敏感了

顺毛~  

№3 ☆☆☆==于2009-08-17 20:01:48留言☆☆☆   

--------------------------------------------------------------------------------

俺以为俺说的够委婉的了。。。。。。。。。。
喵的。。。。。

拥抱LS
№4 ☆☆☆左梦尘2009-08-19 10:56:39留言☆☆☆ 

我倒是很喜欢债 不太喜欢风魔
楚教授也不是主角啊 人物设定嘛 也只有那么多职业
一直都有不少人说后来者与风魔风格相似
但我觉得这种风格吧 不算特别到只有一个人会有
别人也会有也不奇怪
№5 ☆☆☆路过2009-08-19 19:50:33留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆路过于2009-08-19 19:50:33留言☆☆☆ 

是嗎?
№6 ☆☆☆222009-08-19 22:07:20留言☆☆☆ 

个人想法吧
№7 ☆☆☆路过2009-08-19 22:25:21留言☆☆☆ 

有完没完啊,江洲到底跟你有什么仇非要说她,卧槽
连文都看完你到底想干吗?
还有楚教授不是猪脚,看的话就会知道后面压根就不是校园
№8 ☆☆☆=口=2009-08-20 08:30:25留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆左梦尘于2009-08-17 09:56:32留言☆☆☆   
百度LOLI你是啥啊,你自己也从韩度出来的,在那被人掐的逃之夭夭现在跑到这里了啊,你恶心不恶心啊?
№9 ☆☆☆=口=2009-08-20 08:31:27留言☆☆☆ 

说抄袭你上证据到XQ
№10 ☆☆☆=口=2009-08-20 08:41:23留言☆☆☆ 

左梦尘同学,你怎么好意思到这里来发帖? 你《债》都没看完,连主角都弄错,百度贴吧里的同学都很客气的发表对两篇文的看法,从来也没人骂过你,只是希望你把《债》看完了再来发表言论,结果被你说成是在骂你,剥夺你发言的权利,还抓着吧里的同学死掐着不放!!!你觉得你有理吗??
№11 ☆☆☆= =2009-08-20 12:01:55留言☆☆☆ 

明明是自己人参公鸡
还说被人捏惨
亏你还好意思
№12 ☆☆☆0 02009-08-20 12:26:15留言☆☆☆ 

lz到底是什么让你觉得被骂得很惨的?大家不过建议你把整篇文都看完再下结论,如果这也是被骂那lz你这种言论岂不是对江洲菱茭大无比严重的侮辱了?如果仅仅是因为文的开头咋一看类型相似就要被指责是抄袭,那你还让不让人写文了?如果仅仅是因为发表的回复与楼主的意见相左就被说是把楼主骂惨了,被说是loli,那你还让不让人回帖了?那这样到底是谁比较loli?而且你说人家是抄袭,请出示证据,如果没有,请不要到处去宣传你私人的毫无根据的观点,你这种行为是对作者的不尊重!更何况你连文都没有看完就不负责任的到处宣扬,你不觉得你有点过分了么?
№13 ☆☆☆= =2009-08-20 17:08:08留言☆☆☆ 

不觉得。《债》不错啊,两文我都看过几遍,没觉得有抄袭现象。
№14 ☆☆☆( ̄. ̄)2009-08-20 17:55:58留言☆☆☆ 

LZ你还有脸说你在百度被骂得惨啊。。汗个=     =
你自己也都说了自己是过于忠犬了过于敏感了那就别来发疯了成不?
而且我记得江州菱角大人也说过自己是笑猫大人的粉,他先看了笑猫大人的文也许对自己的文笔和风格就有了潜移默化的改变。。话说我也喜欢笑猫,尽管也见多了LZ这么2的人

好吧,我自瞎出贴。。。
№15 ☆☆☆毛绒君2009-08-20 18:52:24留言☆☆☆ 

= =

百度LOLI?

听你这么讲我们真寒心
№16 ☆☆☆= -2009-08-20 19:12:26留言☆☆☆ 

请看发帖时间,这篇比我在百度发的还要早

有人回了,我也回复个,又怎么了?

我在百度怎么人参公鸡了?

贴被删了,你们就可以血口喷人是不是?

此贴斑竹要删就删吧,我也不想看到几个人换着马甲侮辱我
№17 ☆☆☆左梦尘2009-08-20 23:41:44留言☆☆☆ 

如果我在百度那贴没删

我可一举一大堆证据证明我除了一开始稍微偏激了一点

后面都是很虚心接受意见的

那贴本来200+楼都没事

就是最后出来两个人对着我骂

很无聊

在这里看一下,有人回复了,原来又是百度那堆loli追过来了

真无聊
№18 ☆☆☆左梦尘2009-08-20 23:44:34留言☆☆☆ 

斑竹快删吧快删吧

看着她们(?)我觉得眼晕
№19 ☆☆☆左梦尘2009-08-20 23:45:45留言☆☆☆ 

楼主你现在把那个文看完了吗?
个人认为还是有差别的,不算抄袭。要不你再看看,后面都不一样的。
你有点敏感了,作者写文都不容易,何必多生是非呢。

ps 我对灯发誓我和楼上的不是一个人,如果你要认为是换着马甲发帖那我也无话可说。
№20 ☆☆☆蕾蕾2009-08-22 22:11:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主