关闭广告
晋江论坛网友交流区玉楼安令
收藏该贴
已收藏
只看楼主

我要推荐《大秦帝国》。

无论是书还是电视剧,我都要尽力的推荐。

最近,我在天涯影视版看到电视剧未映先红,很是欣慰。正所谓奇石珍宝,必有人知。这样优秀的作品,是不可能被任何阻碍蒙蔽尘埃。

一部六百万字的巨著,一部帝国兴衰的巨型画卷

初遇大秦帝国,是在两年前的秋天。

一开始是老公说不错,想要。我在新浪上看了两眼,觉得很艰涩的文字,一时难以看得明白。于是就答应他的要求购了一套——那时候,才前四部。黑色裂变,国命纵横,金戈铁马,阳谋春秋。

而就这四部八本,我看了整整一个国庆七天,日夜颠倒,茶饭不思,如痴如醉,如风如癫。

如果大秦帝国只是一部写王侯将相的书,二月河的落霞系列可谓巅峰,再超越实属困难。

但大秦帝国由不仅仅是写王侯将相,所谓文化、政治、经济、军事,无一不涵盖,无一不精彩。我从未见过如此全能手的作家,实属难得。

仅仅以我最喜欢的第一部《黑色裂变》为例,文章主要讲述了秦孝公嬴渠梁在秦国破落几乎灭亡的时候(文中曰“六国卑秦,不与为盟”),励精图治,卧薪尝胆,在名士商鞅的帮助下,变法强秦,一步一步把秦国带向富强的故事。

商鞅的故事咱们都在小学历史课本里学过,无非是徙木立信和建立秦法,着墨不多,寥寥一百字。而这一百字,到了作者孙皓辉手中,就是洋洋洒洒,令人热血沸腾的一百万字。

秦国的发展史,完完全全就是一部由弱到强的国家发展史,无疑对我国现今的发展方向,充满了某种建议性。而文中几个主角的铮铮铁骨,也让我们看到了古人那种义无反顾的人性与个性。不要说那是笔墨塑造的高大全,今人不具备的素质,古人并不是没有,而是我们今人已经失去了所谓“士”——所存在的环境和空间。

君为青山,我为松柏,粉身碎骨,永不相负

这是商鞅送给嬴渠梁的话,是名士赠给君王的话。

当我在电视剧《新大秦帝国》中一再看到这句台词的时候,我的心也在青山绿水间荡漾着,沉淀为湖底深色的岩石。

电视剧比书更加形象而又生动的描述了商鞅与嬴渠梁这对君臣之间的感情,那已经不是知遇之恩或者名士报答,而是用生命和鲜血去浇筑的信任之塔。有人说电视剧里写的主角太完美,我不禁要反驳这种说法。在历史洪流里能够真正立下脚跟的无一不是大忠或者大奸的人物。你质疑过康熙的伟大吗?质疑过李世民的伟大吗?那为什么你会质疑商鞅的伟大?难道就因为《史记》里面的用笔如削?难道就因为法儒之间的恩怨情仇?没错,大秦帝国是给商鞅平反了,给秦王朝平反了,但平的精彩万分,平的有理有据,我愿意相信留下《商君书》的人就是一个理想主义的疯子。而他最后,也为变法流尽了最后一滴鲜血。

№0 ☆☆☆小楼 2008-10-21 17:29:03留言☆☆☆  加书签 不再看TA

№1 ☆☆☆ 小楼2008-10-21 17:29:29留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

№2 ☆☆☆ 小楼2008-10-21 17:29:43留言☆☆☆ 

№3 ☆☆☆ 小楼2008-10-21 17:30:16留言☆☆☆ 

书我买了全套,不错很大气是我喜欢的风格!目前才看到第二部。

先说一下书吧!

书第一部写得很好,第二部有点扯(而且里面苏秦和张仪并不是同时代的,颇为争议!)其他还没有看。

电视剧——也算得上是精良了,但是改编只有有点那啥……

1. 很多人物都早早跳出来。一开始卫鞅就跳出来在战场上面……秦国公主也早早跳出来了……

2. 秦国王后的衣服我最雷的是她的立领……华丽丽的立领……那时候有立领吗?

3. 后来是要面见秦王——吃霍菜面疙瘩汤——卫鞅说了一句:多放辣!

我被华丽丽的雷倒了——辣椒可是明末才比较广泛的(而且一开始只是作为观赏,到清朝才食用。)

还有很多就不一一举例了。

综合来说,54那些,还能算得上是一部好片~~!!当然原著更加好!!
№4 ☆☆☆囧1314囧2008-10-30 10:41:53留言☆☆☆ 

苏秦和张仪他们两人不是同时代的人。
苏秦活动的时间大概在秦昭襄王时期。
张仪活动在秦惠文王时期。

SO,第二部被诟病的很厉害。
№5 ☆☆☆囧1314囧2008-10-30 10:46:38留言☆☆☆ 

关于历史的这一点我不太知道诶。
不过看书的时候可是很热血沸腾呢。
想知道如果拍成电视剧如何处理。呵呵
№6 ☆☆☆小楼2008-11-16 23:14:31留言☆☆☆ 

yun
№7 ☆☆☆~~~2008-11-19 07:10:13留言☆☆☆ 

俺很喜欢你的文!特别喜欢你的《我是南山一少僧》!你写古代的文很好看!!!很经典!!!!!你什么时候在写古代的文啊??????????大大一定要回复啊~~~~~~~~~~~~~~~~~
№8 ☆☆☆jiweixia2008-12-18 22:28:34留言☆☆☆ 

猛然发现原来小楼是大神啊~~膜拜~~
№9 ☆☆☆囧1314囧2009-01-19 10:45:07留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主