关闭广告
晋江论坛网友交流区金风熙熙
收藏该贴
已收藏
只看楼主

多谢好友,总算是在第一时间看到了结局。追皇叔很久了,总算盼到结局,颇觉感慨,于是写下几句感想,权当纪念这一段追文的日子罢。

景卫邑——半生已分孤眠过

叔叔是个寂寞的人。
他又是个怕寂寞的人。

从头到尾,他一直强调,自己就是想要个能长相伴,好好一起过日子的人。

可他又反反复复,说放下了,好似又没放下,说喜欢了,又不知是否真的喜欢。柳桐倚,云毓,景启赭,他到底最在乎谁?或许连他自己都搞不清楚,旁人又怎能下定论。

记得当初大风说,是看了《潜伏》才想写个卧底文,《潜伏》的主角余则成,我也从未明白他一生最爱何人。是志同道合的初恋左蓝,还是日久生情的妻子翠平,抑或是那个陪伴他终老的晚秋?

自然,这三个女子和《皇叔》中的云柳帝是一丝一毫都不像的,但叔叔和余则成,还是有点儿相似的。余则成是因命运所迫,几次“移情”是水到渠成,感人至深,而叔叔的“移情”,除了命里的无奈,或许是大风爱作迷雾所致,我总觉得并不顺理成章。于是就让读者们觉得,叔叔他自己也有点儿问题。

一句话形容,他就是爱折腾(用大白话说,就是爱脑补,擅精分)。
但是,话又说回来,他这样折腾,其实也怪不得他。

当初皇妃的拒绝与冷落,着实是伤了他的心。朝堂与群臣的不信任,更是坚定了他做卧底、干出一番事业来的想法。以为跟云毓可以双宿双飞了,却又遭到了一次最无情的“背叛”……哎,真是一颗伤痕累累的老心啊。算来算去,他也死了几回了,“都是一壶好酒,一场大醉,一夜好梦”,也该看开了、想透了。

“半生已分孤眠过”,这是我能想到的,最贴近叔叔的形容。看他做的那些个梦,觉得他真真是个孤独到极致的人,所以,他最后无论做出何种选择,都不再忍心责怪了。半生已分孤眠过,山枕檀痕涴。人生又有几个十年?到他这个年纪,寻一伴侣,有个着落,了度余生,不管那人是柳是云。

两人相伴,总好过一人孤单。
№0 ☆☆☆夏景明 2012-01-14 15:56:27留言☆☆☆  加书签 不再看TA

只是想找个好好过日子的人,为什么还要动心呢?
魂魄所动牵肠挂肚都是为了一个人,结果一起生活的却是另一个人。
太现实,唉。
№1 ☆☆☆= =2012-01-14 17:06:47留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

审核好麻烦,还有皇帝的,柳的,云的,待我慢慢发= =

№2 ☆☆☆夏景明2012-01-14 17:36:17留言☆☆☆ 

景启赭——曾是惊鸿照影来

大风对这个小皇帝的描写,其实不多,但句句珠玑,着实有力。
寥寥几笔,小皇帝的形象,可谓是跃然纸上。

“就是朕驾崩了他也不会甍!”
一语成谶,秋雨细密,满地红。叔叔把那个青花瓷埋入土里,隐约又听到了有人在喊他“承浚”。

大风曾说,叔叔这么折腾,也是为了小皇帝。

顿时许多人觉得,哇,原来叔叔最爱的是小皇帝啊,渣了!大风为文章起名,肯定是扣题的,这文叫皇叔,就是皇帝他叔啊。若不是有这个身份,叔叔他能有这跌宕起伏的一辈子么。

其实我觉得吧,叔叔他肯定是十分、十分在乎小皇帝的,做的许多事情,都是以启赭为起点,启赭小时的事情,他记得相当清楚。在他眼里,启赭就是个别扭又怕生的孩子。

启赭喜欢什么,从来都不说,他便去揣摩,然后给他。
可是……若那个孩子喜欢的,是他自己呢?纲常人伦,自是不可逾越的一道鸿沟。
生在帝王家,更是重重障碍,不是说拍碎就能拍碎的。

然而,愿喊他承浚的,又敢喊他承浚的,除了启赭,却还有谁人?
当真是高处不胜寒,无人知其心。

临到终了,两人还是没能见上一面。
许多话,或许本来要说,但最终没能说出来。

伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
世间再无景启赭,世间也再无皇叔景卫邑。

承浚,启赭。
承上启下。

全文的结尾,一切都仿似当初,一切好像都转了个圈儿,又回到了原点。
“那朕在这里等你,皇叔。”

奈何桥上,或许又一个符小侯一般,执着等待不肯入轮回的鬼魂,到了再相会的时候,两人还是以叔侄的身份叙叙旧么?还是各自表明心迹呢?只有大风才知道了。
№3 ☆☆☆夏景明2012-01-14 17:37:39留言☆☆☆ 

云毓——多情终古似无情

说实在的,我对这个角色,总是有点摸不透。

大概是因为,叔叔也一直摸不透他。所以,以叔叔为视角,根本看不清这个人,感觉总是云里雾里的。归根结底,他和叔叔就从来都没有互相信任过。

假戏真做,到头来还是一场戏。
如云毓自己所说,假的就算是成了真的,终归也还是假的。

叔叔说他是倾城的牡丹,但我反而觉得,“不是人间富贵花”,才更合他的心声。他那个在外经商,醉笑红尘的哥哥,不是更惬意自在?恐怕,云毓一直也颇为羡慕他这个哥哥吧。

自小身份特殊,明明他和启赭启檀他们是一样的,但却只被当做重臣之子,当做小毒瘤。后来又作为卧底去接近叔叔,最后不得不背叛他,云毓心里的苦,怕是只有他自己晓得。

他知晓叔叔对小皇帝的深厚感情,但碍于血缘关系,这两人无法走到一起。
那他和叔叔呢?能打破这个障碍么?

我想,他并无信心,所以他选择了告诉叔叔真相,然后离开。

皇帝赐给叔叔“毒药”的事情,云要么并不知晓,要么早就明白了皇帝并非是真的要叔叔去死。于是,他就留下叔叔和小柳两个人瞎折腾去了,走得挺潇洒的。

大风对云毓并无详细的交代,结局里那个人影,应该是他罢。
可是,他真的完全放下了么?

在“鬼皇帝”番外里,那个笑得和气,一直未娶,看到叔柳便喝起闷酒的小万叔叔,让我又是怜惜,又感唏嘘。大风说云毓是“不是全部就不要”的人,如此决绝,如此干脆。或许就应了那句话吧,多情终古似无情。爱到深处,尽成痴。

但愿,十年之后,云毓是真的放下了。
那个眉眼中带着笑意,洒脱又风趣的云随雅,想必依旧是绝代风华。

№4 ☆☆☆夏景明2012-01-14 18:32:36留言☆☆☆ 

真的是叔柳不是柳树吗?逆了我CP啊!!!!!!!!!!
№5 ☆☆☆= =2012-01-15 00:18:32留言☆☆☆ 

我记得大风剧透里说的是,叔会这么折腾是为了小皇帝。但是后面紧接着还有一句是,谁让叔是个皇叔呢?也就是说,叔这么折腾的终极原因还是因为叔他是个皇叔,是小皇帝的叔叔啊。所以叔对小皇帝可以肯定的是只有亲情了。反而是小皇帝对皇叔,现在说不清是什么。
而最后叔侄那浓墨的一笔,也是为了衬托皇帝和皇叔叔,本可以和乐融融,却最终惨淡收场这一宿命般结局的悲催。也就是说,点题了。
另外,如果这篇文章的中心意思是柳云统统是炮灰,小皇帝才是皇叔最爱的话。这篇文章的封面上,不会没有小皇帝的一角。我觉得小皇帝始终是脱离叔那混乱的感情生活的。
№6 ☆☆☆112012-01-15 14:54:33留言☆☆☆ 

潇洒离开的人,不管离开的原因是什么,总之都是不再在意,或者强迫自己不再在意,所以才可以做到如此潇洒。
最后留下的,可能还是因为自己无法做到安心,或者是根本没办法强迫自己安心,所以才会一次有一次回头。
说到底,就是一个情深情浅吧。
№7 ☆☆☆112012-01-15 14:59:27留言☆☆☆ 

谢谢大人的评论,出书后的第一时间能够收到长评非常感动。
《皇叔》这本书写了很久,文字不长,实在很多,因为出版又锁文,很对不起一直在网络上读它的各位大人。
对写手来讲,一篇文章能够有人愿意读,去理解,是最大的收获,谢谢大人送我的这份新年厚礼。(*^__^*)
№8 ☆☆☆ 大风刮过2012-01-15 18:03:39留言☆☆☆ 

嗷嗷,大风竟然给加精了!其实还没有贴完,还有小柳的部分。。。明天再修改下再贴。^_^
№9 ☆☆☆夏景明2012-01-15 20:16:30留言☆☆☆ 

期待LZ明天更新!
大风,《皇叔》完结后,有很多评的,大家都感触很深呢
O(∩_∩)O谢谢大风才是~
№10 ☆☆☆up2012-01-15 21:26:54留言☆☆☆ 

柳桐倚——山有木兮木有枝

把小柳放在最后写,是因为我太过喜欢他,真有点不知道该怎么写才好。怕不够客观,又怕一写就滔滔不尽。但是我这就说点感想,不管啦O(∩_∩)O

从最初月下桂花般的少年,到朝堂上高远的柳相,再到江湖客商梅庸——他静静地站在那里,双眼从未变过,总是清澈而明朗,他一直把众人看的很透。如果大风是以他的视角来写,相信一切都会明朗许多吧。

而最恰当地形容小柳的,思来想去,还是《越人歌》——山有木兮木有枝,心说君兮君不知。
叔叔几度生死,始终陪伴在侧,不离不弃的,唯独他柳桐倚。

一篇《画柳》,谁是看画人,谁又是画中人,把小柳的感情升华到了极致。
如果这都不算爱,那还有什么是爱呢?

眼看自己喜欢的人死,想必是天下最痛苦的事情了吧。而他却经历了三次。狱中托付,船上告别,再到水难的江边……小柳真是个坚强的人。

叔说:“所以你一定不能有什么,否则我真的临到终了时,要指望谁?”
“……可别再找我了……你吓了我三回……我真够了……”
小柳这回话,看了真是又难过又感动。是啊,都三回了。

叔叔当真是个傻子,天下第一大白痴!非要到了爪哇这荒凉地,才知道了这世间,可信,可托,可心安,可相伴的,只有一个人。于是,他回来中原找他,一次次的“偶遇”……两人终于走到了一起。

但过了两三年,他又开始不淡定,觉得小柳其实不那么在乎他。
直到小柳醉酒,明明白白的说了“喜欢”,他才终于释然了:他是喜欢我的!
看到这里,我不禁想,或许,叔叔爱的不是然思,而是“爱着自己”的然思吧。

叔叔这人啊,就是这样,东倒西歪的,一点都不靠谱。小云说他不信,小柳说不敢信,但还是信了。看到有个评说,叔这人,信则灵。长久的爱情亦是如此。

叔柳的结局,说叔叔是退而求其次也好,是老无所依的唯一退路也好,是真正临死前番然醒悟也好……十年后,叔叔那句“然思还在家等我”,我已经满意了。
过往云烟皆已散去,余下的,是平淡的幸福;是蓦然回首,那人在灯火斑斓处的身影,是如此令人心安。

更何况,只要小柳自己觉得值得,觉得喜欢,那我们旁人,还有什么好说?什么正主不正主的,我从来不在乎。只要我喜欢的人获得幸福,别的什么,便再无所求。

顺应其心而活,便是最好。勉强放下,反而更易入了心魔。
我很喜欢这几句话,现在觉得,小柳大概就是这么想的。
因为喜欢,所以执着。放不下,就是放不下了。

这份爱情,是他包容来的,是他争取来的。

我也只能对叔叔说,叔叔啊叔叔。
一向年光有限身,等闲离别易销魂。满目山河空念远,不如怜取眼前人。

结语——不完满才是人生

比起又一春,江山,桃花债,皇叔多了几分现实的味道。看完皇叔,自己从大学到毕业,也经历了些事情,明白了一个道理。人生十之八九,多是不如意。但是,如果能用那□□的不如意,换得一两分的幸福,人也该知足了。

皇叔的故事,也到此结束了。多谢大风,给我们带来一篇好文。
№11 ☆☆☆夏景明2012-01-16 16:03:48留言☆☆☆ 

皇叔完结了,我也酸一酸,说说自己的感想
=================================
喜欢楼主那句【顺应其心而活,便是最好。勉强放下,反而更易入了心魔】
喜欢,不过就是顺着自己的心意吧。不管那人喜欢的是不是你,只要是自己喜欢,就会不由自主的在他危难的时候伸出援手。会不由自主的一次又一次回头。
如果一个人为你做了什么你都感觉不到,那只能说两人不合适,缘分不够;如果你喜欢一个人,却永远看不到他需要什么,他的难处是什么,他为什么而开心,那也是没缘。
缘这个字,说起来玄之又玄,摸不到看不见。其实,不过是俩人够不够合拍;够不够放得下自我,去了解去包容对方;够不够有坚定的决心携手渡过难关。做到了,便是有缘,做不到,便是无缘。
很多人把恋人无法终成眷属,笼统的归为一句无缘。这一句无缘,有多忽略人自身的主观能动性(先自己恶寒下)。有缘无缘是自己可以把握的,至少,也是可以努力去争取的。
皇叔这篇文可能附加的现实因素是要多了很多,但不变的依然是感情的真谛。这世界上能够相互喜欢的人很多,可是相互喜欢的人能够最终走到一起的却不多。那不是简简单单一句我爱你,你也爱我,那需要付诸行动去突破难关,需要信任理解包容等等等。放眼大风文里最终在一起的那两个人,那一对不是付出过巨大的努力?
小符一句“我认了便认到底”,奈何桥一站十年。
衡文一句“我却没什么计较,抵了能怎样,不抵又怎样”,陪着桃子转世几生几世。
哪一个不是,只要我喜欢,我就要对你好。少了许多计较,为的不过就是个无愧于心吧。
这样的感情观,是我所欣赏的。
№12 ☆☆☆112012-01-16 20:43:00留言☆☆☆ 

谢谢11大人的回复:-D
大风笔下很多为爱执着的人,小柳也是写的很出彩是一个了~
无所求的好意,也就是小柳自己说得我不是为了听妳道谢,实在令人感动。

有些人说醉酒的那篇写的不好,其实我倒挺喜欢的,文笔很风趣
№13 ☆☆☆夏景明2012-01-17 00:03:34留言☆☆☆ 

第一次觉得憋屈,也许多看几次就习惯了。
№14 ☆☆☆南樵2012-01-17 12:25:04留言☆☆☆ 

醉酒番外我也挺喜欢的,就是看到小柳还有这样那样的一面,比较出乎意料,呵呵。
小柳说被吓了三回,够了,也是很让我心酸。叔在小柳面前死去活来三回,相托三回,最终是把自己也托付给了小柳。看完结局,我也觉得完满了。
皇叔的人生虽说有悲催的现实的一面,可小柳对叔的感情却是个温暖的童话。
人生虽然有很多不完满,可是在关掉一扇窗的时候,也会有一扇窗为你而开。这就是我眼中的皇叔故事,悲催中透着那么点温馨。
№15 ☆☆☆112012-01-17 13:06:40留言☆☆☆ 

一直喜欢的就是柳相,有这结局,也算圆满了
№16 ☆☆☆aa2012-01-22 20:11:14留言☆☆☆ 

很多大人分析的极是。不是相爱就能在一起,还要许多努力。但有一种若涉及人伦道德,那,便无从努力。就像叔说,不是能打碎就打碎的。即使换了环境,心里这关未必过得了。
№17 ☆☆☆个人感觉2012-02-01 18:51:24留言☆☆☆ 

我觉得DM里不存在什么不伦的障碍啊。
鬼皇帝里那苦逼的兄弟俩,那是亲兄弟啊。弟弟默默守着哥哥,最终轮回后弟弟不是也终于等到哥哥了么?
所以归根到底首先还是看有没有打破障碍的心,下来才是为这个心去付出努力。

或许有些障碍在旁人眼中很难跨越,可是依然有人能够打破。
如果无心,何来努力?
№18 ☆☆☆nn2012-02-02 00:23:41留言☆☆☆ 

或许有些障碍在旁人眼中很难跨越,可是依然有人能够打破。
但有的人却连尝试着去突破都不曾。
说到底,如果无心,何来努力?
№19 ☆☆☆nn2012-02-02 00:26:37留言☆☆☆ 

对于看DM不能接受LL的读者,正如叔,断袖能努力断到侄儿身上么?他有心,却无从努力。只因他是叔,换一个人说不定可以。DM小说里如此,何况现实社会里的其他。
№20 ☆☆☆个人感觉2012-02-06 22:59:05留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主