关闭广告
晋江论坛网友交流区四时如画
收藏该贴
已收藏
只看楼主
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

四月的洛阳,一片繁华似锦。春光明媚中,各色牡丹承了暖阳,开得娇艳无比。虽然牡丹素来有富贵之花之称,但在洛阳,确是雅俗共赏。一年一度的牡丹花会,多少文人墨客,达官显贵,才子佳人,还有普通百姓无不翘首期待,景象热闹非常。欧阳修曾云:“洛阳之俗,大抵好花。春时,城中无贵皆插花。花开时,士庶况为遨游。”无论雅俗,遍城的牡丹倒煞是好看。

不过今年的洛阳格外热闹,倒不仅仅是因为牡丹花会。

还有洛阳青龙公子季瑞的二十生辰。

季瑞是近年来江湖上有名的四小公子之一。这四人无论武功,才情,容貌皆是顶尖,有因四人各自生性偏好红,黑,青,白四种服色,有好事者又称为朱雀,玄武,青龙,白虎四公子。

当然,季瑞作为江湖后起之秀,年仅二十,仅是因为这点,是无论如何也不能将个生辰作成大寿的。这其中自然还有其他原因。

季瑞出身洛阳桃源庄。桃源庄历来是武林中有名望的大家。虽然大多数庄主并不喜欢出头露面,更乐于居洛阳一隅自得其乐,真个如世外桃源一般,不过也有几任庄主曾经在江湖上大展身手,其中更有两位武学天才曾任武林盟主。况且庄内从不为难立志闯荡江湖的弟子,相反,只要弟子在外没有违犯庄规,永远可以请求桃源庄庇护。

桃源庄现任的庄主季清然已经年近七十,年轻时在江湖上颇有一番作为,自创了“桃花剑法”。 不惑之年时,推辞了武林盟主一职,与爱侣燕小蝶居于桃源庄,专心教导弟子,到如今仍然是江湖上备受人尊重的前辈。他年近天命才得了独子季瑞,自然从小千般宠爱。小时侯请人算命时,算命先生曾经说:“季小公子命相富贵福寿,是当世少见的强运之相,老庄主放心,什么也折不了他的福的。”季清然夫妇自然更对这个孩子宠爱万千,偏生季瑞从小生的眉清目秀,性子安稳,无论对文学武功都一样勤奋,绝没有养成娇纵的性格,老庄主更是对他爱怜有加。季瑞十五岁闯荡江湖,身不由己,只有父母生辰时才能回家休息几天,其间自然也是吃了不少苦头。老庄主于是决定,每年四月,趁着牡丹花会,把季瑞召回家,为季瑞好好庆祝生辰。本来往年只是叫上亲朋好友,热闹的庆祝一番就罢,今年是季瑞年及弱冠,老庄主索性承办了花会,遍下请帖,广邀江湖中人,打算为爱子好好庆贺生辰。

季瑞从小孝顺,自然不肯拂逆父亲的意思。于是借着牡丹花会的名义,江湖上很多已经成名的,新近成名的,或者还默默无名的,都来一睹桃源庄,老庄主以及青龙公子的风采。有的是因为好奇,有的是为了讨好桃源庄,有的是为了打探桃源庄的实力,当然,还有许多正值豆蔻年华的姑娘,不过为了见心上人一面而已。

无论目的是什么,桃源庄来者不拒。有弟子曾经提出,难免有心怀叵测的人来找麻烦,所以最好还是小心检查。老庄主没说话,夫人燕小蝶只是微微一笑。桃源庄从来都不是怕事的,要找麻烦,还要看看来人有没有这个本事。

因此,四月二十三这一天,桃源庄,乃至整个洛阳城都空前热闹。千万朵牡丹争奇斗艳,千万人也使出浑身解数,希望能博老庄主或者青龙公子赏识,礼物自然也是花样百出。不过桃源庄并不以礼分人,无论是南海奇珍,还是仅仅是亲手做的粗糙点心,青龙公子一概微笑答谢。青龙公子一向温文,笑起来更是如沐春风,于是,洛阳城里,有多了些暗许的芳心。

距离桃源庄不远的洛阳最大的酒楼“沉醉阁”里,今天也是高朋满座。沉醉阁的背面是个小巧的池塘,池塘边牡丹也开得正好。整个沉醉阁人声鼎沸,都是在谈论花会和桃源庄。只有二楼靠窗的位子上,一位一身玄衣的年轻人安静的饮酒静听,没有插嘴。不过他偶尔会看看楼下,看来是在等人。

不多时,却听见一道极甜美的声音在楼下响起。

“哎呀讨厌,小乱乱,你又在一个人喝闷酒,没有我在不会寂寞么?”

话音未落,人已经到了跟前,却是个极为惹眼的少年。

说惹眼,不仅仅是因为他甜美的笑容,流转的眼波,妩媚的身形,也因为他一身鲜红,趁着无双的笑容,看起来更是人比花娇。

“你迟到了。”玄衣青年面无表情的说。

“还不是因为那些知己红颜们舍不得我走~~”少年娇笑着,向青年怀里坐去。

“……我应该不是其中之一吧。”玄衣青年仍然是淡淡的语气,身形一偏,坐到了旁边的椅子上,红衣少年坐了个空。

“哎呀,你吃醋了?”少年笑的一脸偷了腥的狐狸样,挑起青年的下巴,“你知道的,我只喜欢你一个。”

“……这是你今天第几次说?”

少年还没来得及说话,一袭白影飘到了身边,“朱雀哥哥又在欺负沈大哥。”

“你迟到了哦,小白。”红衣少年收回手,转身去捏白衣少年天真可爱的小脸。

“我们家规矩多,你又不是不知道,反正不像你,不知道又是从哪个姑娘身上恋恋不舍的爬起来的。”白衣少年看起来非常天真,童叟无欺的笑脸让人母性大发,恨不得抱抱亲亲他。

“小白,好孩子是不能说这些风月之事的哦,叫乔夫人知道了,多半会怪我们把你带坏了……不过你这孩子本性怕比我们还坏!”红衣少年狠狠的捏了少年的脸一把。

少年痛呼一声,捂住自己的脸,“好过分!这么可爱的脸你也下得去手!欲求不满也不要找我这样的可爱孩子啊,昨天晚上你没被压的腰痛么?”他嘴里说着这样的话,脸上却还是一派孩子的天真,任谁都不会觉得这十八禁的话从这少年的嘴里说出来。

“……被压?我看起来很像被人压的么?”红衣少年委屈的向白衣少年投来一个哀怨的眼神。

……不像么?

一直没有说话的玄衣青年轻咳一声,淡淡的说,“既然到齐了,那就走吧。”说完率先转身走下了楼。

“小乱乱你还是这么不解风情……”红衣少年嘟囔着,跟了出去。

白衣少年在身后撒娇一样的说,“不如我来疼你吧。”

红衣少年转身,妩媚的一笑,“好啊,不过小白你怎么看也是个小孩子嘛,当然——”他凑近白衣少年的耳朵,低低的说,“是要哥哥好好的教你其中乐趣了。”

白衣少年撇撇嘴,“我知道的恐怕不比大哥哥少哦,保证不弄痛你。”

“那,改天我们较量一下?”

“一言为定。”

这三人自然就是玄武公子沈云乱,朱雀公子蓝恨水,和白虎公子乔慕白。他们和青龙公子季瑞是知交好友,这弱冠之礼是断不肯不来庆贺的。

——————————————————————————

我知道,贺文没有写完就来送是很RP的,我知道,还没有决定以后写不写是很无耻的……但是,但是,我还是送来了,请四位小受大人原谅,念在我一片诚心的份上,请收下这份只做个开头的礼物吧,泪奔(注:我绝不是畏罪潜逃……)。

至于我为什么一定要给各位安个朱雀玄武之名……那个,你难道不知道四圣“兽”么……

看瑞瑞我对你多好,要相貌有相貌,要家世有家世,要武功有武功,还不敢虐你,谁叫你有福气运气,这样的人生我自己也想要啊,泪,看在这个份上,再让你当小攻岂不是没有天理么……至于乱乱,不是我对不起你,你虐小宇虐的我很不爽,所以我不写就罢了,要写,像你这样冷漠文静的小受,不虐怎么对得起观众……再次泪奔……

№0 ☆☆☆云之月弦 2006-10-04 10:44:05留言☆☆☆  加书签 不再看TA

揪住小云云的衣服。。。眼泪汪汪。。。你看你都已经把我写得这么好了,不让我当个完美小攻说得过去么?满地打滚。。。我要攻。。。总攻。。。
№1 ☆☆☆磨牙的马甲2006-10-04 10:58:09留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

……总攻会满地打滚么……

天生“寿”命长久不好么……
№2 ☆☆☆云之月弦2006-10-04 11:04:27留言☆☆☆ 

望天....我这么冷酷,不当攻不是浪费材料?

嘻嘻,打滚的都是受...哦也哦也,强烈要求压瑞瑞.压压压..

哈哈,小麻雀真风骚...
小白白也风骚...

月月同学,是一攻三受么?那俺花老大就是总攻鸟.哈哈哈大笑三声,谢谢谢谢谢..
№3 ☆☆☆花花2006-10-04 11:12:55留言☆☆☆ 

死花花,你也不看看。。。采花采花,你就是注定被采的一个。。。
小云云。。。我是攻是攻是攻。。。
№4 ☆☆☆磨牙的马甲2006-10-04 11:16:21留言☆☆☆ 

花花,不是我不想你做攻,是虐人者总有一天会被虐的啊……不包括我,我给瑞瑞安排了幸福情节的……

至于攻,几位目前还是遥遥无期……不过小谢说她自己是攻,我也正在考虑让她掺近来……虽然我觉得她不一定能作成攻吧……
№5 ☆☆☆云之月弦2006-10-04 11:27:27留言☆☆☆ 

泪,你们一定要这样对我吗??/
痛苦翻滚中........啊啊啊啊啊为什么......
还有,那个小谢,绝对不是什么攻,你千万表把她弄成攻,弄进来当公用M吧,我没有意见....
№6 ☆☆☆花花2006-10-04 11:38:25留言☆☆☆ 

……是你自己说的,打滚的都是受……

就在刚刚,我还在考虑你的反攻之路,现在你自己翻滚了……天意……
№7 ☆☆☆云之月弦2006-10-04 11:43:56留言☆☆☆ 

哇咔咔咔咔,进来蹲着等看春宫ing~~~
№8 ☆☆☆花自在2006-10-04 12:16:50留言☆☆☆ 

记得小白是总受就好^^
№9 ☆☆☆hatcat2006-10-04 12:36:54留言☆☆☆ 

谢谢云云的贺文 ^^
擦口水看~
只是……咳、咳,稍微提醒一下:我是攻啊,我是攻……
№10 ☆☆☆麻雀2006-10-04 17:52:57留言☆☆☆ 

下文下文下文下文下文下文下文下文下文下文下文下文。。。。还有。。我才是攻,总攻。。。。。
№11 ☆☆☆磨牙的马甲2006-10-04 17:56:42留言☆☆☆ 

此时的桃源庄,正在大摆宴席,招待宾客。

因为前来道贺的人太多,不可能全部都在厅堂招待,老庄主早就命人搭起了三个露天的展台。桃源庄地界广阔,三个露天展台都十分大气,可以容纳近几百人同时用餐,展台两旁以及展台之上到处是盛放的牡丹,花气袭人。老庄主亦非吝啬之人,许多名贵的牡丹品种,书生捧墨,金莲卧雪,紫楼藏玉,蓝玉三彩,墨海银波,竟都这样摆放于大庭广众之下,着实叫爱花之人大饱眼福。

老庄主夫妇和季瑞在外答谢一番,尽了地主之情,便进了厅堂。

厅堂里多是老庄主的知交好友,大多都是季瑞的前辈,都是见过季瑞的。季瑞逐桌的敬酒道谢。他为人温雅谦和,又最懂礼节,虽然是他的生辰,也不会只端坐着等人来贺。

也有些江湖上成名的人物,青龙公子的大名他们自然是听说过的,但是仅仅知道他是江雪楼座下左使,颇得楼主江映雪的器重,却不知他原来还是桃源庄的少庄主。江雪楼在江湖上一向以其狠辣闻名,虽然算的上白道的领袖之一,却有许多人不喜欢他们对待对手时的残酷手段。今日一见,这位左使却原来是如此俊逸温文,进退有度的人品。

不管怎么说,在桃源庄内,老庄主面前,季瑞还是少庄主,即使有不喜欢江雪楼的,也要多少卖桃源庄个面子。何况敬酒的人恭敬谦和,哪里还有人恶言相向的下去。

沈云乱三人到桃源庄的时候,季瑞刚刚敬完酒,微笑着坐在娘亲旁边,听着老庄主和昔年的好友们畅谈当年的潇洒生涯。他神情依旧温润,脸上却是起了两朵红云,眼神也略有些迷蒙起来。

老庄主毕竟没有那么细心,正说到兴头上,加上他自己也是酒量极好的,没有发现儿子已经快要醉倒。倒是燕小蝶担心地握握季瑞的手,“不舒服就先回屋歇着吧。”

季瑞摇摇头,安慰娘亲:“一点酒意一会儿就过去了,我还有朋友没有到呢,他们来了定然还会喝个痛快,现在哪里敢醉,娘放心,我有分寸的。”

话音未落,门口响起清脆的笑声,“我们还没有来,小瑞瑞你怎么敢先开宴。”

季瑞笑着说,“你都不知道在哪个温柔乡里吃饱了过来的,还来我这里赖饭。”说罢站起身来,向那三道身影走去,不料脚下却是一软,差点跪倒在地。

一道玄色身影及时扶住了他的腰身。

抬头一笑,沈云乱却是皱起眉,“不能喝酒就不要喝太多。”

季瑞笑了笑,站起身来,面向季清然道,“爹,娘,各位前辈,这几位都是我的好友,想必各位也都听过的,玄武公子沈云乱,朱雀公子蓝恨水,白虎公子乔慕白。”

沈云乱和蓝恨水向季清然行了礼,对其他人只点个头。乔慕白却乖乖的向在座的各位一一行礼。他神情天真,说话的声音里甚至还带了几分软软的童音,像是过节时撒娇讨要糖果吃的孩子,众人想到自己的儿女,无不露出宠溺的笑容。燕小蝶尤其喜欢这个孩子,当场就拉过来挨着自己坐下,要把自己极其珍爱的暖玉佩送给他做见面礼。

乔慕白乖巧的说,“多谢燕伯母。慕白是来向瑞哥哥祝寿的,自然该是慕白给瑞哥哥礼物才对。燕伯母这暖玉贵重,慕白万万不敢收的。”

燕小蝶将暖玉塞到他怀里,说:“我的年纪大概可以做你的婆婆了吧,你就当是婆婆疼你。”

乔慕白立刻甜甜的笑着说,“燕伯母如此年轻,哪里像是慕白的婆婆,我看,就是江湖上有名的美人慕容月柳静双姐姐都比不上燕伯母的风采的万分之一,承蒙伯母如此厚爱,如果伯母不嫌弃,慕白愿认伯母做干娘,从此承欢膝下,孝敬伯母。”

他这一番话下来,燕小蝶更加喜欢。燕小蝶与季清然神仙眷侣,两人之间却相差二十多岁,她此时刚过天命之年。她是当年江湖上有名的“双蝶”之一,年轻时也是极美的人。嫁给季清然之后,因为年纪尚小,怕不能在桃源庄立名,平时都是一派老成持重,季瑞性格从小就沉稳,几十年下来,她听到的也多是有分寸的称赞,诸如雍容大方之类,除了季清然偶尔调笑两句,从来没有人在她面前这般近乎放肆的夸赞她的风采,这番话若由别人说出来,未免显得虚情假意,偏偏乔慕白神情天真无邪,这番话说出来,没有丝毫让人不快。

当下燕小蝶便认了这个义子。沈云乱依然面无表情,季瑞只是苦笑:“早知道他本事大,没想到连我这个娘也收络了去。”

蓝恨水笑得开心,“这点我倒是不如他了。男女老幼通吃。老夫人能抵挡得了他的微笑才是怪事。”

季瑞微笑着说,“他肯笑,还是好的。我只求他不要哭,他若哭了那才真的是无人能敌,只怕连我爹也保不住了。”

几个人落了坐,又说了一会话,沈云乱见季瑞脸上红晕更盛,便向老庄主夫妇打个招呼,拖着乔瑞进了后园。

蓝恨水微一欠身,也跟了过去。乔慕白把燕小蝶递给他的糕点塞到嘴里,伶俐的说,“干娘我也去看看瑞哥哥,一会再好好陪干娘说话。”

燕小蝶爱怜的摸摸他的头,“去吧。”

乔慕白追上蓝恨水,“朱雀哥哥我也要去。”

蓝恨水狠狠掐了他一把,“你就装可爱吧,小恶魔。”

乔慕白“唉呦”一生,可怜兮兮的看向蓝恨水,眼睛里已经涌起水气,怯生生的叫了一句“朱雀哥哥……”

蓝恨水马上截住他的话,“我可不吃你这一套。”

乔慕白嘿嘿一笑,眼睛里的水气立刻消失不见,手里把玩着刚到手的玉佩,“我知道,你是嫉妒我。我男女老幼通吃,你就只能讨那些美人姐姐美人哥哥喜欢。”

蓝恨水细长的眼睛看过来,将身体倚在乔慕白身上,“我也只喜欢美人啊。就比如你这样的……”在乔慕白光滑的脸上亲了一口,“好香。”

乔慕白扫他一眼,“肩膀可以借你靠,便宜也可以由你占,不过条件是……”他揽过蓝恨水的腰,“让我也尝尝香。”

————————————————
看题目就知道了,我原来的构想是想写成搞笑短篇的啊,为什么会成为现在这样吃力的情景啊……泪。

瑞瑞,乱乱要压你……我也正在考虑对不起你……泪奔……
№12 ☆☆☆云之月弦2006-10-05 08:30:42留言☆☆☆ 

死花臭花,想压我。。。没门儿。。。。我踹死你。。。
小云云。。。我是攻啊攻啊。。。。。。。
№13 ☆☆☆磨牙的马甲2006-10-05 09:22:18留言☆☆☆ 

某人,坦白从宽,抗拒从严。
№14 ☆☆☆白白2006-10-05 10:33:30留言☆☆☆ 

小白,告诉我这个云云到底是谁。文笔那么好,把我写得那么风骚……555
№15 ☆☆☆麻雀2006-10-05 11:02:00留言☆☆☆ 

……我就属于,那些尚未成名的,只为看心上人一眼,就不远千里而来的路人甲乙丙丁……

至于风骚……风骚的小受是如今炙手可热的YY对象啊,美人环绕,人生不是如此的美好么……
№16 ☆☆☆云之月弦2006-10-05 11:28:18留言☆☆☆ 

小谢谢要出场了,哦也,撒花
№18 ☆☆☆柴七2006-10-05 14:50:09留言☆☆☆ 

抖~表跟我说接下来出场的是那只自我YY的家伙,如果她是攻,这个世界上的攻受意义要大颠倒才行...不然没天理没天理,扭住月月摇晃,听到没有没有!!!

不然,我上天入地扒出你的肉身来!!!!!!!!
№19 ☆☆☆花花2006-10-05 15:00:19留言☆☆☆ 

可她说她自己是攻……

我只把你配给她好么?
№20 ☆☆☆云之月弦2006-10-05 15:15:48留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主