关闭广告
晋江论坛网友交流区守夜人
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一  
  2003年8月27日,天津市北辰区化工生物园发生爆炸。

二  双氧水男人的成份很危险
  2003年8月15日清晨,花名册忽然被丢到了我面前,玉体横陈,呈现出放浪的大字型。我下意识的寻找你的名字,果然它正蜷缩在角落里搔首弄姿,不知道为什么,周宝年,但凡跟你有关的,我就只能联想到这几个很不雅观的词汇。
  组长飞窜到十米之外,用手指住我:“昨天新分来的大学生,归你带!”
  我略微惆怅一小下,组长立刻把浓眉竖成了尚方宝剑。好吧,现在这年头,千万别指望任何人为你排忧解难,我把厚厚的留海撩起来:“请先容我刻上‘新人之家’四个字。”
  组长大手一挥:“准奏,赐朱砂御笔!”
  其实我发愁的是,要怎么跟你相处呢?周宝年,有一种强烈的制氧剂叫双氧水,有毒,易燃,有腐蚀性,性质极不稳定,和铁、铜、铅、银、铬等金属粉都可以分解溶合,轻浮的令人发指。所以所以,现在工业园区里已经完全摒弃了这种制氧方法,改用安全又有效的冷冻空气分离装置了。
如果氧气和爱情在人生中不可或缺,那么周宝年,工艺流程都可以进步,我是不是也可以试着找一些更踏实的感情呢。

三  危险物品应添加稳定剂
  2003年8月15号下午,暴热,你穿着白色的一领大背心,袒胸露背的向我走过来。我立刻捂住脸:“同学,请你注意着装。”
  你风骚的微笑:“师姐,真不想看的话,你捂的应该是眼睛而不是鼻子。”
  我在你洞透的目光下不得不承认,天气太热了,烤的人头昏脑涨,这双眼睛就情不自禁的想去吃冰激凌。
  你用手一撩头发:“哈根达斯的,师姐,想怎么吃,就怎么吃。”
  不不不,周宝年,这个牌子太昂贵,华而不实,如果有选择的话,我还是更喜欢老冰棒。
  你大摇大摆的穿过工业园区,引起一连串的口哨声,你这么的爱现,真让人替你羞愧。我跟在你身后,像一只灰溜溜的耗子。我说周宝年,这儿可不是天津大学的后花园,就请你稍微收敛一点好不好?
  我要求不高,真的,只不过作为你的师姐兼前女友,总觉得自己有义务分担你的荣辱。
  你在宿舍门前忽然回过头:“胺胺,你是不是还喜欢我?”
  “还”或者“又”,这种词汇让我欲哭无泪。好在你说完就跑得不见踪影。
吃饭的时候我在饭桌旁看到化学实用手册:双氧水作为商品出售都应添加稳定剂,如磷酸,丙二烯缩尿酸,乙酰苯胺等。
  不远处有人叫我的名字:“刘苯胺,吃完饭去领劳保。”
  我坐在桌前呆呆的愣神,怪谁呢,谁叫我爹是化学系的教授。

三  甘油和双氧水极易产生化生反应
  2003年8月15号晚,同宿舍的田晓田向我打听你的情况,我说你喜欢集邮登山上网画画,嗜辣恨甜,最爱足球宝贝型的女孩子,你只穿阿迪达斯的T恤,因为这个牌子的商标形状看起来像极了三叶草。你讨厌别人叫你年糕,也讨厌你自己的名字,你总是说它听上去是那么的土,跟你超级无敌的帅哥形象半点都不符合。
  我说的口沫横飞正兴起,忽然接触到田晓田诡异的目光。她笑了笑,微一挥手,用大观园嬷嬷的口气:“难为你竟能记得这么清楚。”
  电视里一般是这样的情形:“可怜见的,难为你竟记得这么清楚,来人哪,看赏。”
  但我等了大半夜,翻来覆去也等不到下文。头顶上有红白相间的天花板,我眼睁睁的盯着它们,为什么呢,周宝年,为什么我会记得这些事。
  田晓田是你喜欢的那一类女孩子,像蜜桃一样充满着甜美的汁水。
  在这个全国闻名的工业园区里,稍有常识的人都会知道,双氧水最容易和甘油产生化学反应,天气这么热,物燥天干,实在是应该谨防爆炸呢。

四  双氧水不可能冻成哈根达斯
  2003年8月17号凌晨1点32分,窗外信号灯忽闪忽灭,这是个不懂行的家伙,把“我在等你”打成了“我爱等你”,爱等就等吧,周宝年,你总是这个样子,告诉你多少遍的事也记不住,你喜欢的只不过是一种失而复得的过程。
  当初问过你很多次,为什么会找上我,你说是因为我笨,看起来特别的好骗。男人都喜欢好骗的女孩子,可你的目的未免太让人沮丧了——就只是为了让我爹多给你几个学分,以挽救你那濒临崩溃的学业。即便是这样吧,我也觉得是我错了,日日夜夜的反省,如果我爹生的是个儿子,你不就再也没有下手的余地?
我一路逃窜到北辰,你追来了,中宵矗立中庭中,这么一出大戏,唱的珠圆玉润,但凡是人就应该感动的痛哭流涕吧,可是周宝年,这个信号灯的把戏,你对我们宿舍的张丽丽用过,唐小果用过,后来我告诉你,应该是两暗一灭,在等你,而不是爱,我忍无可忍,语重心长,为什么你就一点都不往心里去呢?
2点40分,灯终于不再亮,我从阳台上探出头,你还在下面,挥着手笑了,你是那么好看的男孩子,双氧水冻成的哈根达斯,但这在理论上是根本不能成立的,就算是我“还”或者“又”喜欢你,那又怎么样呢,我们是学理工的男女,讲究点实际吧。

五  冰醋生成乙酰苯胺
  2003年8月19日8点整,我带你到车间主任叶冰手下报到,你在暗地里拽着我的手,我推开,你又抓住,直到叶冰不动声色的站到我们中间。工业园区里男多女少,女孩子都是熊猫级的受保护动物。叶冰把你派到工作最忙的制氧区,美其名日“锻炼新人”,但连我这么迟钝的人都知道,这个词其实应该念成公报私仇。
  园区里的人给叶冰的名字后面加了一个醋字,冰醋,乙酰苯胺的原料,实验室里加热再加些锌粉就可以生成,方便而且非常便宜。叶冰约过我两次,在一间小小的餐馆里,叫两杯可乐,义正严辞的说:“结婚吧。”
  我呆呆的看着他,觉得自己在完全不知情的情况下被运到了火星上。叶冰也不是完全没有道理:“我条件不错,又有房子,我知道你们女孩子喜欢风花雪月的东西,可那些毕竟不能当饭吃。”
  我承认,他说的都对,但玫瑰色的梦想也不算罪过是不是?虽然前几天我还在劝你实际一点,虽然乙酰苯胺的燃点只有84度,可面前这个男人这么轻易的谈论人生大事,还是让我生出些莫名惶恐的感觉。

六  萤火虫其实也只是碳水化合物
  2003年8月22日凌晨,我习惯性的向窗外望去,一片漆黑,只有月亮淹没在浩瀚的天空中。就知道你也坚持不了多久,我兴灾乐祸,但多少有那么点儿心酸的意味。吃不起哈根达斯的穷女孩儿,对着柜台微笑:“哈,不就是糖精加水嘛。”
这种人往往有两个结果,变态或者发愤图强,我好像,是前者。
  楼下忽然有一点点亮光,越来越强烈,渐渐登堂入室:我——爱——等——你——
  周宝年,你让我说什么好呢,是“在”好不好啊!
  我随便抓了件衣服,翻身起床,摆足了架式要给你上一堂基础课,可你的样子却让我板不住脸孔,你也笑了:“最近忙死了。”
  你是最臭美的男孩子,连上实验课都不忘用3号试管照发型,叶冰可真够狠的,居然短短一个星期就让你改头换面。我看着你杂草丛生的脑袋,心里的感觉,就像是在高压仓里打翻了一瓶醋酸乙稀,滋啦啦冒出一缕白烟。
  说真的周宝年,这不是你呆的地方,你在上海有家人,有更好的发展前景,何必为了争一口气而跟我一直耗下去呢?
  你不说话,只是微微的笑了,举起手里透明的塑料瓶,里面灯火闪耀,仿佛偌大一个十里洋场。
  很久以前跟你说起过,我怕黑,但开灯宿舍里的人会骂,你捉了萤火虫让我挂在蚊帐里,这么点小事你能记得清清楚楚,为什么就记不住两暗一灭是我“在”呢?
  周宝年,我不想和你那些转瞬即忘的女朋友一样,你可以爱等她们,但每次向楼下看过去的时候,我只希望是你在等我。
  塑料瓶不知道用什么办法被放在了台阳上,转天早晨,闪闪烁烁的光亮暗下去,童话破灭了,不管萤火虫有多么美,到最后,也不过就是一堆碳水化合物而已。

七  哄女生也需要敬业精神
  2003年8月25日晚10点32分,田晓田笑嘻嘻的走进宿舍,手里的塑料瓶在我眼前着实晃了两下:“看,周宝年帮我捉的。”
  我长吁了一口气,你这个人真是不敬业,同样的手法怎么能去哄两个女孩子,说什么也该有点新的创意吧。田晓田把萤火虫挂在床柱上,一室幽火,扎得人睁不开眼。
  起床的时候头有点晕,我吃了两片镇脑宁,这是当年读书落下的毛病。我是天姿愚钝的女孩子,永远只知道一加一等于二,应试类教育是我的福音,但它并不适合你,就像双氧水和稳定剂,它们看起来相辅相承,其实是性质截然不同的两种物质。
组长让我到车间采样,离着老远就听到里面吵成了一团,你的声音大到让人无法忍受的地步:“这是安全隐患!这是违规!你知不知道这是什么后果!一旦出了事,整个北辰区都会被炸成一团破烂!”
叶冰神色很平淡:“你别在这儿大惊小怪,多少年都是这么干的,要真能出事儿,你现在根本就看不见我了。”
围在旁边的人嘻笑起来,伸手揽住你的肩膀,你却使劲儿甩开了他们。叶冰也轻轻一笑:“以后你就知道了,车间和实验室是两回事,要都按书上讲的那么去做,经费绝对花不起,我们也操不起那个心。”
你疯了似的扑上去,揪住他的衣领:“多少条人命,你说的就这么轻巧!”
人们七手八脚的拽住你,我叫了一声周宝年,你回过头,要多狼狈有多狼狈。
可是你不明白,真的是两回事,理想和现实咫尺天涯,永远都不可能混为一谈。就像我“还”或者“又”在喜欢你,但却绝对不能跟你在一起。就是这样的,周宝年。
你看着我,眼神仓皇而绝望。
这个世界明目张胆的混乱着,而你的愤怒不过是玻璃上一颗细小的砂粒,根本就不值一提。工人们看完热闹各自归位,我也和叶冰继续讨论采样儿的事,你就一直呆站着,在人们嘲弄的目光中,泪水一样的枯萎。

八  没有也许
2003年8月27号下午2点56分,我穿过车间的时候被你一把抓住,你手力气很大,狠狠的掐着我的肩膀:“刘苯胺,你给我听清楚,田晓田跟我没有任何关系!”
我被你晃的头昏脑涨,真奇怪,她跟我也没有任何关系,凭什么你就能这么凶。
可这并不是问题的关键所在,周宝年,我只是个普通的有一点笨的女孩子,我不想当名捕,更不想像防贼一样的,整天辛苦防范着自己的男朋友。
你咬牙切齿:“刘苯胺,你这个`````````````”
我不知道你想说什么,忽然眼前一片鲜红的火光,我下意识的抱住头,随后听到爆炸声地动山摇。你把我紧紧的按在你怀里,除了火山爆发一般的炽热,什么也感觉不到。2003年8月28清晨的新闻里这样描述这场灾难:建国以来……史无前例……方圆五公里之内的住户,家里玻璃全部被震的粉碎……
我躺在医院的病床上,播音员仍然喋喋不休,我抚摸着冰凉的墙,他们说你就在隔壁,只要有一天我能站起来,就可以绕过这道墙,看到你的脸,听到你的笑声。
所以我要努力做复建,把头越过黝黑的腿,压到床栏上。假如有那么一天的话,一定要手把手的教你学会打信号灯,在最热的夏天里,跟你去捉萤火虫。假如真的有这么一天的话……也许我不会再跟你赌气,也许我会像氧气融入水那样的乖觉,也许……
“这个奇迹般的幸存者,现在就住在二中心烧伤科室……已经渡过了危险期……”
没有也许。

发的时候被删改了好多,怒,改完的真难看,不是我天生就写的那么烂好不好。
№0 ☆☆☆桂圆八宝 2006-08-25 14:04:28留言☆☆☆  加书签 不再看TA

泪,八宝你好专业,好有知识,虫拜一个。
№1 ☆☆☆2006-08-25 17:53:30留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

抓头,我小时候是在实验室长大的,所以一知半解,但要说专业那不可能,有识货的一眼就可以看出来是假的。
不过小时候那段日子真好玩,我们家毒老鼠用的是炸药□□,渴了喝蒸馏水,冰激凌、汽水、烫头用的冷烫精、还有洁厕灵都是自己配的。后来我怂恿我爹配□□,因为找不到原料没能实现。
№3 ☆☆☆桂圆八宝2006-08-25 23:08:07留言☆☆☆ 

看完了。
又见倾城 ^^
小时候摔伤了校医拿双氧水处理伤口,说是不会痛,也没有红药水、紫药水的色素……原来是这么毒辣的东西啊~抖~
№4 ☆☆☆2006-08-27 08:43:59留言☆☆☆ 

= =b 以前有用棉棒沾了双氧水掏耳朵..
还很喜欢那种凉凉的感觉...
原来忒恐怖啊...
№5 ☆☆☆iris2006-08-28 11:05:57留言☆☆☆ 

又见倾城啊又见倾城~
№6 ☆☆☆2006-08-29 00:45:59留言☆☆☆ 

一  
  2003年8月27日,天津市北辰区化工生物园发生爆炸。

这个放在后面更好咧.
№7 ☆☆☆纯白2006-08-29 12:00:23留言☆☆☆ 

圈圈,有米办法帮我配个啥啥啥厉害的东西,我要变成天下第一可耐的小狮子!!!!!!!!!!!!!

偶素有理想有抱负的好孩子,你们不准笑!
№8 ☆☆☆ 却却2006-08-31 10:53:21留言☆☆☆ 

摸摸下巴~

估计变成天下第一可耐的小猪还是比较可行滴~~
№9 ☆☆☆桥桥2006-08-31 12:06:25留言☆☆☆ 

这个一般,凑和吧
№11 ☆☆☆哼哼2006-09-06 15:28:39留言☆☆☆ 

八宝八宝
是天大的么……
№12 ☆☆☆ss2006-10-10 18:33:48留言☆☆☆ 

又看了一遍,还是蛮感动滴。
№13 ☆☆☆BBBBBBBBBB2006-10-12 10:51:49留言☆☆☆ 

“这个奇迹般的幸存者,现在就住在二中心烧伤科室……已经渡过了危险期……”
没有也许。

意思是:既然胺胺是奇迹,小年糕同学牺牲了吧?说什么在隔壁都是假的。
没有也许。
№14 ☆☆☆幻梦空花2007-06-10 21:51:36留言☆☆☆ 

写的还是可以的,至少我这个化学专业的没看出什么破绽,哈哈
№15 ☆☆☆加菲2007-08-27 22:47:12留言☆☆☆ 

哦,不行了,言情耽美看了无数从来没哭得这么凄惨过.
№16 ☆☆☆MILK2007-08-30 12:48:59留言☆☆☆ 

多好的配对啊,迷糊女加痴情男,小周的配对总是设计得很精彩,还有那个白马王子拍花记里男女性格的设定也很精彩
№17 ☆☆☆亲亲2007-09-07 12:07:30留言☆☆☆ 

如果我爹生的是个儿子,你不就再也没有下手的余地?
------------
我萌了
№18 ☆☆☆0.01IVY2007-09-13 21:44:05留言☆☆☆ 

为了过关而欺骗了教授的宝宝的纯情初恋……听起来很虐心的故事啊~~
№19 ☆☆☆亲亲2007-09-15 20:12:27留言☆☆☆ 

如果我爹生的是个儿子,你不就再也没有下手的余地?
------------
我萌了  

№18 ☆☆☆0.01IVY于2007-09-13 21:44:05留言☆☆☆   
================================
喷了
№20 ☆☆☆又被某人勾起,等乱世2007-09-16 22:44:14留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主