关闭广告
晋江论坛网友交流区春色无双
收藏该贴
已收藏
只看楼主
做菜……咱是不行滴……只能看着奖品流口水……
为了可爱的书宝宝,一定要努力!所以我选了可爱的雕花小皮靴来参赛,这种小皮靴不是拿来穿的,而是像荷兰小木鞋一样是摆在柜上做装饰品的,请大家多多指教唷。^O^

这次做的全牛皮小靴子,因为做起来步骤还蛮多的,为免大家看得不耐烦,我会尽量精简照片数量来配合说明滴……

材料如下:
一、照片中看得见的:厚度1.5m/m小牛皮小半张、做里布用的麂皮小半张、厚度3m/m牛皮板一小段(做鞋底和鞋跟用)。先在厚纸板上画出鞋型大小后,由以上的皮料剪下需要的形状。
二、照片中看不见的(就是照相时还没去买的):铆扣12组(做鞋带环)、细皮绳二条(每条约50公分)、鞋带坠子四个。如果买到的皮绳很硬,建议30公分二条即可,因为太硬的皮绳打起绳结会没办法拉紧,很不好看,不如直接用鞋坠卡鞋带环即可……算了,我看这点等后面再解释吧……^^bb
三、使用工具:描图纸、旋转雕刻刀、刻花工具组、木槌、菱形斩、棉花、各色染料、金色压克力颜料、针线。
№0 ☆☆☆掃盲班初級生 2006-09-16 09:53:14留言☆☆☆  加书签 不再看TA

忘了改回ID,真是没救了…………ORZ

现在,开始动手做吧。^___^

一、先决定想做的图案。正常程序是先画在纸上(也可以直接找现成的图),再转描到描图纸上,最后再转描到牛皮上。不过我懒,都直接用铅笔在描图纸上画图,所以擦擦改改后整张描图纸看起来很破烂……请无视这点,谢谢。^////^
二、把靴身的牛皮用水沾湿(约七分即可,不要湿透),然后用笔顺着描图纸上的图案再重画一次,即可在牛皮上压出线条。
№1 ☆☆☆asagi2006-09-16 09:55:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

一、趁着线条明显时,用下面那把金色的雕刻刀沿线条割出图案。不要割太浅,要有点深度,打花才有效果。割线条和打花时,皮面都要略有湿度,才容易操作而不会损伤皮面。
二、线条刻好后,用刻花工具(银色的那些工具)顺着刻痕线,一一打出雕花纹路。全部的线条都要打花压纹,才会有浮雕的效果唷!因为没有打花的线条是平面的。
打好花后,准备用上方的各色染料来上色。
№2 ☆☆☆asagi2006-09-16 09:56:52留言☆☆☆ 

一、用棉花沾少许的染料,先在报纸上抹两下吸掉过多的水分后再干擦上色,才不会因为染料过多而有水滴状色斑。这张近照比较看得出使用打花工具的效果,图案会像立体浮雕一样跳出平面。
二、上完全部染料后(含背景底色),要用扁平刷毛的水彩笔将加水稀释后的金色压克力颜料,平均刷涂过上好色的图案,静待约15秒后用拧干的湿棉花擦掉金色压克力颜料。这个步骤是为了凸显所有的刻痕和线条(因为金色颜料会沉积在刻痕和线条上),使整个图案更清晰。
№3 ☆☆☆asagi2006-09-16 09:58:09留言☆☆☆ 

这张照片也包含很多步骤……对不起,常常做过头才发现还没拍照……^^bb

一、因为稀释的金色压克力染料含水分,所以擦掉后,要再进行补色和改色的作业。如果有被水洗掉褪色的部分,就进行补色作业(就是再染一次);如果觉得ok没什么问题,就开始改色作业。所谓改色,就是细部加工。例如那个桃子,原本是全颗桃红色(参考上一张照片右下角),这时就可以淡刷白色压克力染料来做出粉粉嫩嫩的桃子屁股啦……^++++^
二、最后一个改色步骤是用深色染料(我用黑色,最好用)将皮面做出深浅明暗和阴影,同时强调金色的线条。我对这一个步骤最害怕了,苦手。做好的效果就像照片中一样,底色做出自然质感,图案加强深浅和线条。
三、改色完毕后就喷亮油,以便定色、防水、抗氧化。喷完亮油后就无法再上色了,而且皮面会因为油份而更有光泽。接下来还要将所有完成的皮面都贴上麂皮里布。(就像左上方那张皮)
№4 ☆☆☆asagi2006-09-16 09:59:49留言☆☆☆ 

一、将贴合后的皮面沿侧边上边油(金油),以封闭皮料毛细孔并避免贴合裂开,同时增加成品美观度。
№5 ☆☆☆asagi2006-09-16 10:00:58留言☆☆☆ 

一、将靴身钉上铆扣做鞋环。终于…到这里就算结束前三分之二的作业了……
二、进行下一步骤前,先点看看完成的零件。靴身皮面两张,鞋尖皮面两张、鞋底厚板四片、鞋跟两个。
№6 ☆☆☆asagi2006-09-16 10:02:03留言☆☆☆ 

一、先用菱斩在皮面上打出缝洞,再以针线左右缝合靴身和鞋尖的皮面。两张皮面缝合后,鞋型就会跑出来啰。
№7 ☆☆☆asagi2006-09-16 10:03:13留言☆☆☆ 

一、缝合完后,用水沾湿靴身下围1公分左右的高度(不能弄湿麂皮那面),用手将软化后的皮面向上折,做出一圈下沿。做好后就像右边的鞋子一样,下方是平的。
二、将鞋子放在第一片鞋底上用菱斩打缝洞后,像左边鞋子一样用线将两个部份缝合。
三、依序将两只鞋身和鞋底都缝合完成,再将第二片鞋底用黏胶和第一片鞋底贴合在一起,这样缝线就看不见了。当然鞋跟也要记得和鞋底贴合……
№8 ☆☆☆asagi2006-09-16 10:04:48留言☆☆☆ 

一、将贴合的鞋底侧面涂上一层边油(金油)。由下边的靴子可以很明显看到贴合鞋底的层次,等到上完金油后,就会像上边在晾干的那只靴子一样,边缘光滑到闪闪亮亮啰。
二、基本上,做到这里鞋子就算完成了。
№9 ☆☆☆asagi2006-09-16 10:05:57留言☆☆☆ 

接下来要反折靴身约2公分左右做造型(先沾水软化皮面会比较好折),再将皮绳穿过鞋洞当鞋带,皮绳尾端系上鞋坠,最后沾湿鞋舌表皮部份后往下紧紧卷起,等干了再松开就会定型了。
整型完毕后,终于,完~成~鸟~~~!(泣)

配合主题,我画了肥嫩的桃子、桃花、兰花、佛手和如意等喜气洋洋的图案。这就是可爱的“春色无双”手工雕花小皮靴。^__^

因为这次买的皮绳非~常~硬!所以我用30公分做鞋带,不打绳结,只用鞋坠卡住鞋带环。仔细看照片里靴子最上面的那个铆扣,就可以看到银色小配件做的鞋坠(好像照得不是很清楚…orz)。

如果买到的皮绳不会太硬,就可以放长一点打个漂亮的蝴蝶结了。像下面这张照片是我做的另一双鞋,放上来让大家比较看看长短鞋带两种不同的效果……其实都很可爱啦,各有千秋。

№10 ☆☆☆asagi2006-09-16 10:08:55留言☆☆☆ 

以上,就是花了我一个星期的夜晚时光所做出的心血结晶……请大家要多多支持我啊……~~>__
№11 ☆☆☆asagi2006-09-16 10:09:55留言☆☆☆ 

天啊
真是什么样的人才都不缺阿
我看得目瞪口呆
№12 ☆☆☆miumiu2006-09-16 10:23:50留言☆☆☆ 

高手中的高手啊
这花了很多功夫啊!花样和颜色很漂亮的说~
№13 ☆☆☆ 纳CC2006-09-16 10:42:22留言☆☆☆ 

太美啦,高手呀
№14 ☆☆☆paipai2006-09-16 10:48:05留言☆☆☆ 

哇,楼主你是干什么的呀,太厉害了,除了膜拜没有别的语言了。
这靴子造型胖乎乎的真可爱,而且有点神似以前看的《大鸟在中国》里的大鸟先生。
№15 ☆☆☆大米2006-09-16 11:07:41留言☆☆☆ 

谢谢大家的欣赏~请多多支持唷~~m(_ _)m

哇,楼主你是干什么的呀,太厉害了,除了膜拜没有别的语言了。
这靴子造型胖乎乎的真可爱,而且有点神似以前看的《大鸟在中国》里的大鸟先生。

☆☆☆大米于2006-09-16 11:07:41留言☆☆☆ 
我是……很会在公司打混摸鱼的小小OL……XD
№16 ☆☆☆asagi2006-09-16 11:10:12留言☆☆☆ 

真是林子大了,什么鸟都有啊,
这样也能手工做出来
№17 ☆☆☆天天2006-09-16 11:26:12留言☆☆☆ 

强就一个字,我只说一次~
№18 ☆☆☆dongjin2006-09-16 11:31:35留言☆☆☆ 

太强了!!
坚决认为就算是自己想穿的样子,如果没卖的你也可以做的出来。

asagi不用专门转码,直接发繁体字没关系。
№19 ☆☆☆林寒烟卿2006-09-16 12:28:39留言☆☆☆ 

太强了!!
坚决认为就算是自己想穿的样子,如果没卖的你也可以做的出来。
asagi不用专门转码,直接发繁体字没关系。

☆☆☆林寒烟卿于2006-09-16 12:28:39留言☆☆☆ 
啊…因為之前有人說過看繁體字會很累,所以才先轉再貼的。XD
如果不用轉碼就太好了,這樣我就可以直接打字啦。
咱皮雕老師曾說過,除非是她想不出來,不然沒有做不出來滴……
不過我的程度還真是差得遠了呢。^////^
№20 ☆☆☆asagi2006-09-16 12:44:51留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主