关闭广告
晋江论坛网友交流区众里寻她
收藏该贴
已收藏
只看楼主

都说年关难度,这几日心情却是不错。异国的第一个圣诞,虽然落寂,但满大街洋溢的节日气息却是那么真实的存在,还有,《何以笙箫默》的完结,望着商场中一棵棵精心修饰的圣诞树,心绪不由跟着一起飞扬。
两年的牵挂告一段落,为文,为作者,也为自己长叹了一口。原来自己也能如此痴迷,只为自己也曾那般沉醉……
四年前厌倦了台湾千篇一律的言情,在看了UNKNOWN的《绝对领域》后,毅然决然踏进了耽美这个圈子,两年前,当发觉任何一部新作都不能让我的目光驻留十分钟后,我闲逛到了晋江
七百多天以前的晋江没有那么多作者,也没有那么多读者……现在我还能很清楚的记得,当时《何以笙箫默》傲然地挂在年榜第一的位置,下面躺着的,则是明晓溪的《烈火如歌》,当时月榜第六的位置,挂着水之赛冰的《游戏规则》。
那时的我如同一个小心翼翼的孩子,看文和吃东西一样,都想着要把最好的先留一边,因此从月榜看起,第一个看的是水之赛冰的《游戏》,两年之后重温BG,那种感觉是奇特的,而且不可否认,《游戏》写的真的不错,当时曾经很幼稚地想月榜第六的文已经那么好看,那年榜第一的文会是何样的精彩呢?

一个无所事事的午后,我打开了尘封多日的文档,《何以笙箫默》?名字有些拗口……

后来,我终于知道如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海……

伴着刘若英的《后来》,一个女生推着车走在卖场里,看到自己之前的男朋友和另一个女人走在一起,夹着淡淡的忧伤,而从那处的反映来看,却又好像掺着什么误会……
这是一个很平凡的开头,没有绚丽的文字来铺衬,也没有惊心动魄的悬念来点缀,更没有跌宕起伏的情节来修饰,她,不像脱口秀主持,能用最短的一句妙语顷刻间把观众带入气氛,也不像名人演讲,气势如虹地引领着每个听众……《何以笙箫默》,就如同一个走进《大话爱情》的受访者,用最平实的话语来讲述着那个属于自己的故事……
只是,每次当我看见赵默笙那些心虚的小动作,何以琛微微的失神,我分明看见了C大的校园,晴朗的午后,英俊的男生转身板脸道
“赵默笙,你为什么老跟着我?”
而她身后,有个一身毛茸茸衣衫的女生,无辜道:“以琛,是你笨还是我笨,哎,你那么聪明,一定是我笨了,我怎么这么失败,追了半天人家都不知道我在干什么!”脸上,则洋溢着纯真而无畏的笑容。
那时,佳人年少……

拆光了《何以》,整整9万多字,讲述的也无非是一个只属于两人的爱情故事,那些零星提到的第三者,穿插其中,却根本是不足为道。因为,只要读过《何以》,没有人会怀疑赵默笙对何以琛的痴情,同样,也没有人会置疑何以琛对赵默笙的情深……为此,我深感敬佩,因为作者能把一段刻骨铭心的爱情,化在平淡的文字中,有时仅是一句问话,有时则仅是一个小小的动作……隔着一道网络,看着千篇一律的屏幕,我却能如此清晰地透过这些,感觉到洋溢在每一字中的深爱。
于是,那两人活了过来,真真切切地就仿佛站在我面前……
都说武功到了最高的境界是无招胜有招。
看了那么多佳作,耽美玄幻原创言情后,我同样深信,对于文字,同样是如此
当看一篇文时,若你首先惊叹的是作者华丽优美的词藻,那无可怀疑,作者的文笔功力确实是卓越的,然而,这篇文却是失败的。
真正功力深厚的作者,通常把文字化在了故事里,当读者沉迷于这个故事中的时候,不会没有精力去感觉其他,因为说穿了,文字只不过是让作者把自己思想展现在读者面前的工具而已。
就像当初把我一把拉下耽美深渊的《对抗游戏》,还有让我重投BG怀抱的《何以笙箫默》。只是《对抗游戏》长与情节,而《何以笙箫默》重于感情。
至于经典,则是有时候你会发觉,这世上,你竟找不到一句更好的话来替代
比如当何以琛冷冽地吼出
“赵默笙,我是疯了才会让你如此践踏!”

我相信,读过《何以笙箫默》的很多读者都会对这句话记忆犹新。短短的一句,饱含的不仅是愤怒和痛心,隐隐贯穿的还有多年执着和不变深情,每次回味,都会再一次为之震撼。想来,也仅仅只是一句话而已……
而何以中,这样的对白,实在太多……

一见钟情,再见倾情,三见痴情……
这个世界上,所有的人,都向往着纯真而又美好的爱情。
乐观的天性让我深信,这个世上一定有如同赵默笙般善良而又可爱的女子,同样的,这世上,也一定有如何以琛般沉稳而又深情的男子。
晴朗的午后打开电脑,每每重温,心头都会流过一丝细细的暖流。
那种感觉,很温馨,又很亲切。如同大学时代和室友同学一边逛街,一边谈论某不良人又从作者口中套到的情报,以及何以琛被赵默笙打击的底线,情到深处,肆无忌惮地在西餐馆中大笑,惹得周围的人都纷纷侧目……
昨夜和同学通了电话,两人聊完工作,便谈起以往,那厮大叹一声,感慨道“那何以琛总算是修成正果了啊,总算是赶在八年抗战前了了!”说来只不过一年光阴,但如今无论是她还是我,都已没了大学时代的闲情,也不会没事就乐着秉烛话文,但是故事留下了,在每个人的心底烙了一个印。

昨闻《何以》已在小魔女书店上架,由衷期待……

№0 ☆☆☆之之 2005-12-25 18:22:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

汗死,写了一个下午,还素觉得不咂滴,没表达出中心思想……我果然不合适写评- -
№1 ☆☆☆之之2005-12-25 18:29:03留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

寫得很好
忍不住拍拍手~
№2 ☆☆☆332005-12-25 19:46:11留言☆☆☆ 

鲜花一捧~
№3 ☆☆☆高兴2005-12-25 19:53:44留言☆☆☆ 

不错啊,顶~!
№4 ☆☆☆樱霖2005-12-25 20:19:04留言☆☆☆ 

七百多天以前  我只在WWW.JJWXC.COM看文  也早已厌倦了台湾的小言很多次登陆到了原创区  却都止步了  总以为原创的肯定写不好
又过了三百多天 我在WWW.JJWXC.COM上看到了  才醒悟原来原创文也是那么有意思的
当时在年榜的前5吧  当我把前10中完结的看完后 犹豫的打开了 才6万多字(烈火有它两倍吧 我都觉得不多)于是  决定等完结再看  
于是  我把年榜前50的完结的非耽美的文又看完了  何以还是没动
又是于是 我把年榜中想看的完结文都看了 何以还没动静
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
还是打开了何以  我看得出奇的 慢
我怕以我的速度1小时就看没了
-------------------------------------------
现在回想起来  觉得我门应该要庆幸原本可能被弃的文竟然没多久就要出版了    
时间真的过的很快
№5 ☆☆☆□□2005-12-25 20:21:23留言☆☆☆ 

写得很好啊!开始它吸引我的原因是何以琛是读法律的,有熟悉的感觉,
№6 ☆☆☆penguin2005-12-25 20:22:26留言☆☆☆ 

我当初看的理由素——年榜第一,应该很好看
><
小小鄙视下刺激
不过回想起来,那时的晋江,基本年榜的人都很好看
就像02年前的耽美界,高手如云
№7 ☆☆☆之之2005-12-25 20:56:16留言☆☆☆ 

之之啊
我都不知道你在这里
□□上留言= =
。。。。。。
№8 ☆☆☆顾漫2005-12-25 21:31:24留言☆☆☆ 

><
之之。。乌龟以前当着我面说你是她小情人。。。。哈哈哈哈
№9 ☆☆☆白八小姐2005-12-26 08:04:01留言☆☆☆ 

还真的是,02年时的露,03年的JJ~都是高手如云~一出就是精品啊~
那时候都是看榜看文的~
№10 ☆☆☆ranran2005-12-26 09:22:13留言☆☆☆ 

之之有时间写评,还不赶快去写文!!!
№11 ☆☆☆桥桥2005-12-27 12:09:06留言☆☆☆ 

<何以>都要出书了,之之大人,<望天>是什么时候啊?快快更新吧,千万不要学顾漫大人的乌龟速度哦!
№12 ☆☆☆阿朵2005-12-27 13:00:18留言☆☆☆ 

汗一把
挥挥脚丫子
溜~~~
№13 ☆☆☆之之2005-12-28 00:07:37留言☆☆☆ 

先仰望下之之大,然后……
甩甩鞭子:快写文去!!等望天结局等n久了!!
№14 ☆☆☆ 兔子2005-12-28 13:02:26留言☆☆☆ 

在寻书区有人推荐何以,跑过来看了,天杀的网络,每看一章都要刷新N下,中间还有些章节锁了,所以买了书,以后空时可以拿出来看...喜欢他们之间的感情..幸好他们最后在一起,还有那个买床单那个番外,,嘻嘻...
№15 ☆☆☆空心菜2005-12-31 12:12:24留言☆☆☆ 

买了???网上?
之大和慢慢的感情真好~~  
明若会出书不? 盼啊~
№16 ☆☆☆边边vs小女子哈鲁2006-01-01 05:03:10留言☆☆☆ 

长评不错啊~~~~~~~~~
№17 ☆☆☆黛婕2006-01-02 10:24:32留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主