关闭广告
晋江论坛网友交流区别是一江湖
收藏该贴
已收藏
只看楼主
     我也是刚买了魔瞳,还没看完。
    第一眼的惊讶就是怎么小椴写起外国玄幻来了,有点不适应。
    看了个大概,说实话,这倒是我所见的小椴的小说里难得可以粗略读完,不用费心的小说。语言很直接,读着有种明晰的光感,象隔着树叶照在眼皮上的阳光,有些痒痒的,还是一贯的不舒服,对至少可以忍受,偶然间也有会心一笑的时刻。
    但是不知道是我的固执还是下意识,总觉得小椴是不适合新这种奇幻小说的,小椴笔下那么诗意精致又有些朦胧神秘的文字,就象一位穿着绸衫纱裙的宫廷丽人,你怎么也想象不出美人穿上欧式低胸束腰长裙的样子。
    看完魔瞳,我印象最深的却是小椴写的后记,“他为绝望而剩,生时即为希望遗弃。他只能生长在这肮脏的人世,他不甘于这份赃,可他无法逃离这份脏。而绝望的宿命与对遗弃了他的菲薄的希望的渴望却如蛆附骨地种进了他的生命里”
    文字中的悲哀总叫人隔了一层,却又在体悟后更叫人痛彻心扉。小椴的笔就象苏梦枕的刀,明明凌厉非常,却叫人沉醉。沉醉后又是苦痛,又是离殇。
     杯酒人生,雪漫天际。
    小椴是否也在寻求突破呢?/小椴的目标是什么??
    最近看小椴的文字,时时有这样的疑惑袭上心头,看得出小椴在力求改变,是顺应潮流还是自我突破??若是后者,我倒更希望椴公让自己笔下的文字朴素平和些,我曾和身边的几位朋友聊起过现在的青春读物,友人年纪偏大,说起连连摇头,说只看见一堆侏儒穿起长裙跳华尔兹,我听后心有戚戚然。又有些不甘,便力荐他看小椴的杯雪,随后就没了回音。
    我心里是自得的,小椴的书拿给谁看都绝对出得了手。转而想之,又有些忐忑,也许朋友的沉默只是不再坚持己见后无声的不屑?新武侠的道路该怎么走下去,我也有些茫然,但更盼小椴能挚起这面大旗,更上一层楼!!
    我曾从纳木错带回一瓶水,澄净透明倒影着圣山巍峨的背影,但在水里加了点明矾后,还是在瓶底泛出沉淀,到底是雪水纯净还是加了明矾的水更纯净呢???
     最终,我没有答案,圣湖的水被我倾倒在一条不知名的小河。我很小心,西藏冰冷的日光照在瓶底,有些纯净的悲伤!
№0 ☆☆☆江上邪 2005-11-22 15:25:23留言☆☆☆  加书签 不再看TA

d都没人,我自己顶
№2 ☆☆☆江上邪2005-11-22 20:19:56留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

是随想式的评论啊,我喜欢看有人这么和着自己的生活写评论
№3 ☆☆☆2005-11-22 22:56:17留言☆☆☆ 

哈哈,过奖了
№4 ☆☆☆江上邪2005-11-23 18:52:10留言☆☆☆ 

今天在教室里听不进课,便在下面看《魔瞳》
开始也很不习惯,但看下去,还是颇喜欢的,瞳的身上似乎有几分骆寒的影子
№5 ☆☆☆微笑莞然2005-11-23 22:16:10留言☆☆☆ 

关于记忆的、美好的、零碎的那些片断总是深深的打动自己
   流年如暮,杯酒离殇,
   总有些感动是怎么说也描述不尽的,
   总在一些陌生、冰冷的日子里泪湿枕巾,
   相似的事物若鼓起勇气触摸,心就柔柔泛起一层灼热的温暖
   流落的、伶仃的、孤冷的、寂寞的,
   归属感就象心尖的一点冰
   在最温暖的时刻融化了沁进人的心里
   凉丝丝地透出一抹寒意,
   在微笑的嘴角微微颤动,
   窗外的叶子在在风中胡旋、胡旋
№6 ☆☆☆江上邪2005-11-24 19:06:20留言☆☆☆ 

也是才看了魔瞳。本以为幻侠会很奇怪,但看过之后并不觉得失望。不管是书中的瞳还是椴,都在试着改变,去找那个向往的却茫然的新的人生切口。不管怎样,不安于现状本就是可喜的人生态度,支持下椴。
楼主写得不错啊```特别是楼上的那篇`
№7 ☆☆☆残香如故2005-11-26 19:06:15留言☆☆☆ 

喜欢小椴为文的气质,也喜欢自己废一些话,给别人听,希望别人能够共鸣,更希望别人能回答。呵呵,顶你吧。
№8 ☆☆☆小俗2005-12-03 13:20:16留言☆☆☆ 

感觉《魔瞳》和小椴以往的小说,还是有一些相似呢,只是那种很“中国”很古雅的语言,和那些欧化的名字放在一起,不怎么搭调
№9 ☆☆☆于小鱼2005-12-04 09:41:54留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主