关闭广告
晋江论坛网友交流区别是一江湖
收藏该贴
已收藏
只看楼主

这一天,这个早晨,我还看了书.期待了很久的,小椴的<借红灯>.
 读得很快,也有些潦草.最大的感受是小椴"定"了很多,安定,淡定,平定,自定.
 十万字里,整整一半都是在压抑、在烘托、在旁敲侧击、在敲敲打打,表面上是在为着一个传于络绎,号称“咸阳玉色”的男人衬着那出场时的华灿,时局的杯葛,人生的奈何;笑闹着那场亲事何等地热闹、滑稽、厚黑、离苦,说着两个男人、几个女人。那些——都很好。好得却有点不象真,恍惚间,那真是椴的文字?那么平实、安逸,还带点痞气,小椴终是收敛了他那华丽清逸,古意纵横的文笔??粗读下来倒真以为是温瑞安的文法了。
    这句话并没有什么恶意,只是以前听人说小椴的文风有些象温瑞安,那时我是大大不服气的,小椴的文笔那是温氏能企及的?但这次在小椴卸尽铅华(且暂容我用这个词),笔意平致后,闭上眼回味,却真觉得小椴和温瑞安真是相象啊~~~~见于温此刻在我心中的地位,这“象”已近于在贬低椴了。但这“贬低”我头脑思复许久,也没个结果。这个也且容我慢慢说。
    那个眉目清介,总是站得恰倒好处,躺得安然自在,行得坦荡高远,不远不近自成一道风景的古衫;
    那是混迹于江湖,却不自浊这盆洗脚水,率性嬉笑却正义真诚带着暖暖痞子气的田笑(据说私下里小椴是个爱贫嘴有痞子气的有为青年,似乎小椴的书里每每总有这么快活自在却又练达世情的痞气稚儿、少年、青年们,不知这算不算小椴的自况呢?),
    那个疯歌倾世,疯喉任情,那个哪怕“疯”住自己一生一世,也要脱下那桎梏,放她飞腾起来,让他自由地倾覆这天下,让他“风骨剔透着,枉自锋棱着,可觉寂寞么”的疯喉女;
    那个坐上最风光的嫁车,却穿不上最饱满的嫁衣,在糅身夜色无形中却舞出最华彩七灿的迟慕晴;
    还有那个连我也不知该如何形容,爽利得不得了的铁萼瑛,却最最把我掐陷死在一塌糊涂地温柔里,叫人心里的血热了又沸,沸了又暖,暖而含伤含苦却苦而不楚的那个女子,怎不叫人敬之怜之慕之爱之。天下的女人千般的有,武林里的妖娆何起多,却只有她是不同。这不同敲金断玉磬石成章?!!人世间最柔软清澈的温情,全浸在铁萼瑛略宽的肩上,棠棣腰可曾微微地一弯?扭身颔首她还给自己的却还是飒爽清健的直!!!
    络绎,传于骆、易,至今仍能震慑江湖的络绎,这些江湖儿女走进的这片络绎。
    而这个络绎,却不是个好故事。它有些旧了。旧瓶无妨装些新酒,可旧酒沉进旧瓶里五味繁杂化在嘴里滋味却不那么好受了。我上面说小椴在这篇文里最大的得就是“定”,这个定在〈借红灯〉里犹如那照亮这黎黎世界里唯一的光亮和契机,去寻着人世的“出”和“入”、念和守、执和志,通篇文章小椴终于在试着压抑自己磅礴的思绪和才华,漫卷的诗意和气势,去试试静静去写几个人,写一个故事。于是抒情描写的笔墨在〈借红灯〉里有了大大的删落和平致,然后小椴笔下的人终于有了些小小淡淡可以肆意的喘息,他们在笑,笑中有泪有怒,他们在歌,歌里有疯有磊落有沉郁,小椴细腻的笔触静静地耐心地也近乎苛刻地描摹着笔下那些人物的命运、情感,但也终于偶尔地顺着笔下的人的思绪走了一回,那些平淡到及至的转折,那谢谢后的拒绝,那盈于眸了于心却终不落的泪花,终有了可以舒展地倾覆的时刻。
   这是小椴的定,也是小椴的“收”。小椴的定抒写了几个出彩的人物,但他的“收”却终让这个故事在不尽了然的地方做了了然,徒添些叹息,却落了下层。不知小椴这几年是否生活安逸了,又或忙于俗务,或身边可爱的“怪怪”竟是个化身的梦魇或外星人,吸干了小椴的天马行空地想象和纵意清华,故事里总觉矫作有余却寥廓自薄。两年了,却再无叫人惊诧的佳作(小椴啊,且让我在这里假公济私地怨念一下~~!)
   小椴的文字是皇皇堂堂如切如琢,但椴的故事却偏爱走险僻一路。象〈隙中驹〉里的男女莫如,脂砚藏秘,〈杯雪〉中的孤剑破衡,杯酒易手,如〈洛阳〉中的北邙鬼姹、轮回虚荒,乃至〈长安古意〉里的暮年壮烈、弱女扶世都是如此。剑走偏锋自然横空出世,但若力有不逮就难免底气不足了。有不少人颇为诟病小椴的就是认为他在情节上,尤其是在整个大的环境的铺排构驾上存在着弱势。在这个问题上我将在下篇在仔细分析*(这不是卖广告,我真的打算好好写的)。
    单单就〈借红灯〉一文来说,那场荒唐热闹阴沉死暮的堂皇招亲戳破得太早,早得叫我以为小椴早早没了耐心,结果离奇招亲下的光怪陆离、世情坎坷、浮世荒杂在我眼里也没了那力破千钧的震慑和发聩,只觉惶惶然索索然台上的是戏,台下的是客,戏闹得在厉害也是露了马脚,结果戏是戏,客是客,两不相干。是的,写到这里我才终把那是读完便梗在心里堵在喉头的那层给找了个贴切的句子表述出来,戏是戏,客是客。其实不只这篇,基本小椴的小说里都有这样的问题。只是〈借红灯〉里露的马脚大了些,终被我觉察出来。又或者当小椴终于意识到收敛他那华丽丽的文笔,还原我们、自己一个真实的江湖时暴露了为他所掩盖的不曾觉察的虚无。
   于是,一切的精致喧闹荒唐翻腾阴谋奸诈假情虚意,似乎都只为衬着最后线线那蓝蓝的衣袖,袖上绣着小小的淡淡白花,一切色彩份杂在这素净面前都失去了张狂的本钱和借口。于是,衬着那蓝越发的蓝,衬着那白越发的淡。又或者,反之。
    当然,这一切都只是我的臆测。我是深知今古的编辑为了把一部好书衬进那菲薄的纸页里是如何地磨刀霍霍,削铁如泥的。也许这一场促急的戈然而止只是小编们又一次“啦手摧文、笔断金削”的结果??(没办法,我是断断不会承认是因为〈借红灯〉的成就低过了我对小椴的期望而叫我怀恨在心,沸痛难忍的。在这里,今古华丽丽的宣传误导负有不可推卸的责任。另外,在记恨偶像与小编中你们认为我会选择谁???正所谓雨打风吹,欲加之罪,小编们深受打击就向你们主编要精神损失费去!!我早晚又一天会编排到他头上的!!)
    在最后的最后,让我感谢小椴,他不会知道他对我决定了什么。但这一切都无关紧要,重要的是现在、将来!
    在最后的最后的最后,让无良的我打个广告。关于椴,我会继续写下去,你以为完了么?这只是冰山的一角!!还有几个武侠笔者或什么的。希望大家支持我
№0 ☆☆☆江上邪 2006-08-23 17:39:00留言☆☆☆  加书签 不再看TA

没办法,不知道怎么地栽侠客社区发文,请谁知道的回我个帖子,谢谢。
№1 ☆☆☆江上邪2006-08-23 17:41:19留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

这个椴粉们啊,不是一般滴强。。。
汗颜,汗颜。
№2 ☆☆☆醍醐2006-08-24 17:58:37留言☆☆☆ 

我也觉得那个招亲的真实是说破得太早
一开始看椴的文是认为很惊艳的
某一些场面的描写是太好了
比我看的很多女作者的都细致
№3 ☆☆☆siandy2006-08-24 19:10:55留言☆☆☆ 

《借红灯》里没有大段的议论或者抒情,比起小椴以前的文字来说克制很多,或者正如楼主所说“小椴终于意识到收敛他那华丽丽的文笔”——我觉得从这一点来说,《借红灯》是一个进步。
№4 ☆☆☆于小鱼2006-08-27 10:02:26留言☆☆☆ 

好得却有点不象真,恍惚间,那真是椴的文字?那么平实、安逸,还带点痞气,小椴终是收敛了他那华丽清逸,古意纵横的文笔
------------
其实两种文笔我都是很喜欢的~~~~~~~~
楼主真是强人  呵呵
我喜欢小椴对江湖的见解~~~~~~~!!
№5 ☆☆☆柳洛2006-08-29 16:01:53留言☆☆☆ 

自叹不如中……
椴迷强人太多,笔调平庸如我者,不敢轻易下笔了。
№6 ☆☆☆绝尘2006-08-31 16:00:53留言☆☆☆ 

评的很好~转给椴看一下
多谢楼主用心
№7 ☆☆☆沧月2006-09-04 16:42:57留言☆☆☆ 

楼主不必多打广告了,这么强的FANS,定会有很多人支持的~~~
汗!以后再也不敢写评了(虽然好像也没怎么写过……)
№8 ☆☆☆韩苍斐2006-09-08 23:35:30留言☆☆☆ 

戏是戏,客是客
对,借红灯确实有这个毛病
但是这一篇与椴以前的风格大有不同,我还是喜欢以前华丽、古典的
№9 ☆☆☆乐云晚2006-09-27 14:03:03留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主