关闭广告
晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该贴
已收藏
只看楼主
如题,本人中学生,女,有重度抑郁症,目前已经休学快7个月了。在学校里的时候经常感到很多心理和生理上的不适,在医生的建议下休学了,有过紫砂紫餐,也吃药做各种治疗。在休学的日子里我完全不知道我该干什么,我不知道我现在这个年纪除了学习还能干什么,但是我现在一看到笔和书我忍不住胡思乱想还伴着幻听幻视整个人完全没办法学习。
我是想要上学的,但是一到学校这个环境里就忍不住逃避学校。
我原生家庭,家里6口人(爷爷奶奶爸爸妈妈我和妹妹),但和父母妹妹一起住,爷爷奶奶住对门(字母房),有一个小五岁的妹妹(一开始妹妹刚出生的时候嫉妒过妹妹有爸爸妈妈爱着,但现在已经不在乎父母了),父母感情不合但一直没离婚在不吵架都时候日子还算能过,但一吵起来完全就是鸡飞狗跳。
经济情况一般,只能说不穷不富。
我以前学习成绩挺好的,稳定班级前10年级前60,偏科语文,属于作文只扣2分3分的那种好学生,年年拿五好,老师也很喜欢我,人缘很好(基本每个班都有认识的朋友,会一起聊天吃饭回宿舍之类的),但被小太妹背后造谣过。
我现在天天除了麻木的上网之外不知道自己该做什么,看书会难受莫名其妙的流泪(我以前是语文老师喜欢的那种爱看名著的学生经常跟老师分享读书心得),写字会手抖(语文老师很喜欢我的字,我也很喜欢练字,但现在躯体化完全写不了字一直手抖),经常躯体化。
每天看小说追动漫的时候还好一点(我玩乙游,单推,我每天都会重温他夸我的话,然后情绪崩溃),会把自己暂时藏在互联网里,短暂的不去思考自己的未来(我是悲观主义者,只思考最坏的接果,一直都很焦虑)。
但是我觉得我不应该这么得过且过的,我应该在上学,然后过自己想要的生活,而不是现在这样跟老鼠一样宅在卧室里看着药物发胖的自己麻木且重复的做着同样的事。
我想要好起来,但父母总是戳中我很难受很难受的点(我跟他们关系不亲近,除了以前上下学接送外也不怎么说话,但小时候父亲总是不在家还经常打我所以有点阴影但不严重,母亲也打过我,不过也是小时候的事了,自从我小学3年纪之后也不怎么在意父母是否爱我了ps小时候因为父母工作忙所以一直是爷爷奶奶在照顾我),我一开始有抑郁的情况医生说我父母的问题也很严重。每次看到听到他们说“你要好起来”“爸爸妈妈不在乎你的成绩的”“你要不要到外面出去玩几天”之类的话又会喘不过气来,只是继续宅在卧室里。
我完全无法再跟同龄人交流了,我不知道他们每天的生活是怎么样,我也不怎么关心实事顶多刷到了看一眼,每天就机械的干着看番-看综艺-吃饭-看小说-刷同人-刷视频-洗漱-睡觉这几件事。
怎么办?
№0 ☆☆☆爱喝冰可乐且不喝可口|922cba62 2024-01-11 20:11:07留言☆☆☆   来自浙江 加书签 投诉 不再看TA

现在父母想要跟我关系好起来但是他们一跟我在同一个空间我就觉得很难受很窒息怎么办?
№1 ☆☆☆爱喝冰可乐且不喝可口|922cba622024-01-11 20:14:23留言☆☆☆   来自浙江
投诉 加书签 引用 不再看TA

出去旅游散散心,看看世界的美好,换个环境,调整好心态
№2 ☆☆☆鱼欲语|146d230a2024-01-11 20:30:22留言☆☆☆   来自江西

要不去外面做点小工作吧,比如照顾小动物之类的找一下人生的意义,离家里远点,反正给自己找点三次元的事做,上网的时间减少
№3 ☆☆☆dine|328f5a1f2024-01-11 20:52:05留言☆☆☆   来自广东

№2 ☆☆☆鱼欲语|146d230a于2024-01-11 20:30:22留言☆☆☆

?
№4 ☆☆☆爱喝冰可乐且不喝可口|922cba622024-01-11 22:44:48留言☆☆☆   来自浙江

№2 ☆☆☆鱼欲语|146d230a于2024-01-11 20:30:22留言☆☆☆

啊啊啊啊啊刚刚打错了,有在考虑旅行了,就是没做好攻略!
№5 ☆☆☆爱喝冰可乐且不喝可口|922cba622024-01-11 22:45:31留言☆☆☆   来自浙江

要不去外面做点小工作吧,比如照顾小动物之类的找一下人生的意义,离家里远点,反正给自己找点三次元的事做,上网的时间减少
№3 ☆☆☆dine|328f5a1f于2024-01-11 20:52:05留言☆☆☆

因为自己是个社恐嘛,所以久不太爱出门,但是我也记下啦!会试着找点志愿者之类的试试!
№6 ☆☆☆爱喝冰可乐且不喝可口|922cba622024-01-11 22:46:37留言☆☆☆   来自浙江

再持续这个状态会恶化。本人有一年在家,生活只有床,手机,父母。心理状态从亚健康到几乎有病,每天情绪脆弱灰暗经常有绝望的念头。
但这两年想活了。我上班有事干,交到朋友,去野餐看漂亮风景。
关键是不能放任自己沉下去了,建议你动一下,多出门散几次步,跟视频学一下手工,或者学一些体操,只要手边立马能达成的和平时不同的事情都鼓励自己去抓住。慢慢心理能恢复起来的。
祝你好运。
№7 ☆☆☆浪里一条条|b75d36e12024-02-05 14:26:17留言☆☆☆   来自浙江

和楼主经历完全相似,我和你的心路历程是一样的,只能说,宝宝,虽然我知道你现在深陷抑郁漩涡无法自拔,但,你的现在是我再也无法回头的曾经,起码你还是你,你还是完整的你。而且也愿意接触网络。宝宝,我的建议是,你年纪如此小暂时不要参加工作 人际关系各种琐事会拖垮你,停下来,允许自己歇一歇,注意力不要永远在自身,多感受大自然。还有最重要的一点,不要把抑郁症自己的事情告诉他人尤其是异性,不要相信任何人,尤其小心知道你有文学素养便以文学为话题装作和你一见如故的年长者,弱者不要主动暴露坐标,不要 不要 不要
№8 ☆☆☆九溜溜|f7d2f51b2024-02-10 11:27:55留言☆☆☆   来自江西

你还只是初中生而已呀 出去旅游要花钱的 你能去就说明家里条件还可以 那就继续看小说看动漫好了然后好好学习 外面世界没这么好 你以为的脱节 其实也没有想象中那么厉害 其实每个人的世界都很小的 不是说出去旅游就接轨了啥
№9 ☆☆☆暴富瘦瘦瘦|13f7ac942024-02-11 07:14:34留言☆☆☆   来自浙江

最小成本的就是运动,运动真的会显著改善精神状态,我之前一个人留校,作息颠倒,每天不出宿舍不见人,连饭都吃的索然无味,后面跟着做一些简单锻炼,身体出出汗,不仅有成就感,而且激素也会让心情变好,有氧就可以,无氧更高效,买个哑铃。
№10 ☆☆☆delice|34b9dac62024-04-20 23:19:43留言☆☆☆   来自广东

对鸭LZ现在这个状态我觉得反正也不学习 不如运动起来 运动对于抑郁也蛮有效果的 跑步啊运动啊在没人看到的地方跑到累 跑到一回家就趴在床上睡过去 运动到恢复身材和自信 然后在复健学习试试
如果不动起来 只会越来越堕落 看看那些大学毕业家里蹲几十年啃老叫父母养的
看看三和大神
№11 ☆☆☆轻轻嘎一声|a61823ed2024-04-21 11:58:02留言☆☆☆   来自安徽

从断网开始。
№12 ☆☆☆中文英文中英文|ef8d434c2024-04-21 17:54:50留言☆☆☆   来自湖南

如果不知道怎么照顾自己的心理,就先照顾好自己的身体吧
先好好吃饭,好好睡觉
然后运动起来
不一定是剧烈运动,每天快走一个小时也是可以的
然后可以看一点心理相关的书
不需要焦虑,就当自己上学晚,上学晚一两年很正常的不是吗
№13 ☆☆☆巧克力北海道冰淇淋|4578022b2024-04-22 09:06:48留言☆☆☆   来自上海

最小成本的就是运动,运动真的会显著改善精神状态,我之前一个人留校,作息颠倒,每天不出宿舍不见人,连饭都吃的索然无味,后面跟着做一些简单锻炼,身体出出汗,不仅有成就感,而且激素也会让心情变好,有氧就可以,无氧更高效,买个哑铃。
№10 ☆☆☆delice|34b9dac6于2024-04-20 23:19:43留言☆☆☆

运动+1
忙起来精神就不会那么紧张,动起来就会少胡思乱想。

因为你是中学生,我不给你说重话,事实上你父母说的那几句“你要好起来”“爸爸妈妈不在乎你的成绩的”“你要不要到外面出去玩几天”已经是非常关心你,不给你压力的话了,他们身为成年人,照顾父母,抚养2个女儿,大女儿还休学生病,他们经济压力精神也很大,但是他们没有把压力给你,不在乎你的成绩,只希望你快乐,你仔细想想,这不就是代表他们很爱你吗?

你死宅在家七个月,精神焦虑作息肯定好不到哪里去,你的身体是处于不舒服状态,只不过你现在年轻,所以没感觉到生病,越宅越社恐,然后恶性循环,现在不需要去社交,不需要你和同龄人交流,你哪怕是,每天做一两百个仰卧起坐,做三十个俯卧撑,跟着视频打一边八段锦,做做广播体操,先恢复一点身体的机能,你的大脑也会跟着消除不少焦虑。
№14 ☆☆☆这是中文昵称|d3173f082024-04-22 10:20:54留言☆☆☆   来自上海

我觉得应该找个比较专业的医生,听听他们的建议。毕竟你是生病了,那就应该好好看病,遵医嘱。不用想太多,你这么小,把病治好,还有无限的可能。
№15 ☆☆☆lll丨iIII|124c8e582024-04-22 13:42:54留言☆☆☆   来自北京

养条小金鱼照顾它
如果精力够,就养2条
№16 ☆☆☆40岁的阿姨|5ad00cc52024-04-23 16:09:23留言☆☆☆   来自湖北

先迈出第一步,哪怕不出门,每天在院子里晒晒太阳也是好的,先把身体搞好。
№17 ☆☆☆|87c29fbc2024-04-23 16:20:25留言☆☆☆   来自江苏

无论有没有抑郁症,你都很优秀,多关注对自己有益的信息。鼓起勇气动起来,时间长了就没有改变的动力了。出去走一走,活动一下,减少接触网络的时间。做一点感兴趣的事,手工,画画,烹饪等等,把注意力转移到可以控制的东西上。如果是重度的话,还是得看心理医生,吃药。
№18 ☆☆☆皮仔皮|187e15da2024-04-24 21:59:05留言☆☆☆   来自福建

再持续这个状态会恶化。本人有一年在家,生活只有床,手机,父母。心理状态从亚健康到几乎有病,每天情绪脆弱灰暗经常有绝望的念头。
但这两年想活了。我上班有事干,交到朋友,去野餐看漂亮风景。
关键是不能放任自己沉下去了,建议你动一下,多出门散几次步,跟视频学一下手工,或者学一些体操,只要手边立马能达成的和平时不同的事情都鼓励自己去抓住。慢慢心理能恢复起来的。
祝你好运。
№7 ☆☆☆浪里一条条|b75d36e1于2024-02-05 14:26:17留言☆☆☆

好!已经准备复学了,不出意外会一直读到大学毕业!另,祝你以后生活顺利!
№19 ☆☆☆爱喝冰可乐且不喝可口|922cba622024-05-06 19:50:55留言☆☆☆   来自浙江

和楼主经历完全相似,我和你的心路历程是一样的,只能说,宝宝,虽然我知道你现在深陷抑郁漩涡无法自拔,但,你的现在是我再也无法回头的曾经,起码你还是你,你还是完整的你。而且也愿意接触网络。宝宝,我的建议是,你年纪如此小暂时不要参加工作 人际关系各种琐事会拖垮你,停下来,允许自己歇一歇,注意力不要永远在自身,多感受大自然。还有最重要的一点,不要把抑郁症自己的事情告诉他人尤其是异性,不要相信任何人,尤其小心知道你有文学素养便以文学为话题装作和你一见如故的年长者,弱者不要主动暴露坐标,不要 不要 不要
№8 ☆☆☆九溜溜|f7d2f51b于2024-02-10 11:27:55留言☆☆☆

好!本来是想找个工作,但是发现年龄不够QAQ,好!会小心的!
№20 ☆☆☆爱喝冰可乐且不喝可口|922cba622024-05-06 19:51:47留言☆☆☆   来自浙江

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主